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El círculo de la cerda flaca

Publicado: 27 de enero de 2010
Resumen
El problema de la condición corporal variable dentro de los grupos, en las cerdas en gestación y lactancia, es algo común, se convierte en un circulo;  entran flacas a parir y salen mas flacas al destetar, esto radica principalmente en el olvido de supervisar el estado de carnes en gestación de forma rutinaria y establecida, definiendo un día a la semana pa...
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Hugo Petrocelli
Universidad de la República de Uruguay (UdelaR)
13 de abril de 2010
Estimados, recién me integro al foro. El artículo me parece adecuado y toca un punto que es crítico en la gran mayoría de los criaderos porcinos. Se han realizado muchos la mayoría muy correctos como el de no servir a la cerda nulípara en los primeros celos sino esperar por lo menos hasta el 3º, que no se sirva antes de los 140 kg (esto depende del tipo genético con el cual estemos trabajando, para los tipos modernos sin duda), etc. Sin embargo, estimo necesario hacer algunos comentarios: a) alimentación luego del destete - en primer lugar depende de la edad a la cual estemos destetando ya que esto puede implicar la necesidad de hacer un secado o no. En caso de tener que secar la cerda (es decir disminuir drásticamente la producción de leche para evitar mastitis) por supuesto que debemos limitar el consumo pero si no es necesario debería por lo menos mantener un nivel alto de alimentación para facilitar la reaparición del celo. b) Alimentación luego del servicio - se debe tener mucho cuidado con la alimentación pos-servicio, debe limitarse por lo menos durante los primeros 15 días, ya que un exceso de comida es uno de los factores que puede aumentar la mortalidad embrionaria. c) Para Ramón, hay muchos factores que pueden estar afectando el tamaño de camada al parto (recién mencioné uno posible), debería saber que manejo está haciendo Ud. en el servicio (detección de celo, momento de servicio, frecuencia de uso de los machos, etc.) para poder darle una mejor orientación. Reciban todos un afectuoso saludo, Hugo
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Oscar Renteria
13 de abril de 2010
Las felicito por ese interesante articulo ahora en Un programa de alimentación de cerdas gestantes, únicamente puede ser evaluado por estado de carne , una cerda con mal estado de carne (gorda o delgada), tiene los siguientes problemas: -Retraso en la salida en celo. -Ausencia de celo. -Repeticiones de celo. -Reabsorciones embrionarias. -Poco nacidos vivos. -Lechones poco viables. -Alta mortalidad al nacimiento. -Mamitis. -Metritis. -Agalaxia. -Menor Vida útil. -Mas necesidad de reemplazo. -Menor productividad. -Mayor costo de producción: -medicamento. -Alimentación. -Menor rentabilidad debemos reconocer que ambos son inconvenientes claros que se deben manejar con claridad. Para lo de la rasquiña de sus cerdas revire su programa vacunal y de medicación de sus cerdas gestantes(ivermectinas) ya que debe tener en cuenta el manejo de vitaminas integradoras de la actividad celular como la A y la E, a veces las cerdas cojen vicios por estar enjauladas no utilicen jaulas con varillas corrugadas, utilicen de la varilla lisa que es igual y es mas barata. ojo con una viruela. le recomiendo utilizar vaselina con azufre al 20[percent] es decir a una libra de vaselina agregue 100gr de azufre y aplíquelo sobre la piel esto las calma mucho
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Marco Antonio Jacho López
Inti Veterinaris
14 de abril de 2010
Este comentario va dirigido a don Bernardo Moreno, el problema no son el número de celo o el peso, el problema está en cubrir un animal inmaduro. La producción de óvulos, la nidación y posterior desarrollo de los embriones y fetos, el trabajo del parto, la fabricación de inmunoglobulinas (proteínas de defensa) del calostro suponen una demanda importantísima de proteínas y energía que la cerda tiene que movilizar de sus reservas orgánicas. Por eso es tan importante la madures fisiológica como la alimentación,si es muy joven tienen que competir con sus crías por el alimento, es decir que parte del alimento que ella necesita para crecer lo tendrá que gastar para satisfacer las necesidades de sus futuras crías.
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julio medrano
14 de abril de 2010
Muy bueno el articulo y todos los comentarios, por lo que me queda poco para acotar, Simplemente este dato que no es menor: Tengan en cuenta (porque es muy importante) que las necesidades nutricionales de las cerdas madre DEPENDE DE LA GENÉTICA
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Luis Eduardo Chaparro P.
15 de abril de 2010
Importante tema del artículo, la rentabilidad del negocio porcícola depende en gran medida del número promedio de lechones nacidos y destetos en la granja y esto se logra manejando varios aspectos como ya fueron mencionados. Por tanto quiero resaltar que una tarea fundamental en toda granja es hacer seguimiento a la condición corporal y corregir los defectos y excesos pero en el momento adecuado. Yo diría que jamás aumentar la densidad calórica de la dieta de la cerda en los primeros 21 a 30 días de gestación, en segundo lugar en lactancia hacer todo lo necesario para garantizar el mayor consumo de alimento según número de lechones lactantes y en tercer lugar es fundamental proporcionar un concentrado de exelente calidad y en buena cantidad, en el periodo vacío para garantizar el mayor número de ovulos liberados y por ultimo a partir del dia 85 de gestación, cambiar el concentrado de gestación por concentrado de lactancia y ojalá aumentar la cantidad ofrecida a 2.5 o 3.0 kilogramos. En conclusión en todo momento se debe estar evaluando la condición corporal y corregirla en el momento indicado. Luis Eduardo Chaparro P Zootecnista U.N. Colombia.
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Rosa Maria Gallardo Carvajal
Rosa Maria Gallardo Carvajal
15 de abril de 2010
Hola Amigos El estado corporal de una cerda que hemos seleccionado para pie de cría es importantísimo, lo ideal es hacer preñar hembras de un peso desde 140 kgs, pues ahí encontramos un organismo completamente desarrollado en su parte reproductiva y el cual nos va asegurar un buena camada en numero de lechones y un estado corporal suficiente para amamantar una camada grande y una produccion de leche suficiente para los mismos. Hay un punto importante para analizar y es porque las hembras no alcanzan ese peso deseado, señores productores analicen lo siguiente. Las futuras madres deben llevar un ciclo de purgas, vacunas y vitaminas se esta cumpliendo con esta rutina. El alimento suministrado es palatable y cumple con una tabla de nutrientes suficientes y llenan los requerimientos nutricionales de estas futuras madres, pues sino es asi los resultados nunca van a ser los mejores, ya que la nutrición juega un papel primordial en los pies de cría. Otro factor importante es la temperatura que a diario presentan las instalaciones donde permanecen las futuras madres o un lote de cerdos determinado, ya que en época de mucho calor el consumo de alimento se baja considerablemente. Hay un amigo que presenta problemas de sarna en su piara, y pide una sugerencia, a este amigo le recomiendo un aseo periódico a sus instalaciones, el cual se debe programar, como esta utilizando jaulas, le sugiero dejar un periodo considerable el salón o el sitio donde estan las jaulas vasio, es decir, programar una cuarentena, para realizar actividades de lavado, desinfección, fumigación y pintura lo cual nos ayuda a prevenir esos indeseados ácaros que acaban con la piel de toda una piara.
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Roger Alvarez
Grupo La Caridad
17 de abril de 2010
Saludos a los compañeros del foro desde Venezuela... Me parece excelente el articulo publicado sobre la condicion de la cerda flaca, mi experinecia en granja nos indica que la mejor forma de romper el ciclo de la cerda flaca,es la evaluacion semanal de la condicion corporal (cc) de las cerdas gestantes,es importante establecer este manejo dentro de las rutinas semanales del area,y hacerle entender a los operarios la importancia que tiene dicha evaluacion,se recomienda establecer un dia fijo en la semana y pedirle al responsable un resumen de la evaluacion, indicando [percent] de cerdas flacas y gordas a las que se les hizo el ajuste, la cantidad de alimento/cerda/dia ofrecido en promedio y el consumo total semanal de gestante, para compararlo con los indicadores de nuestro plan de alimentacion. Es muy importante y lo recalco, que cada operario entienda la importancia que tiene el buen manejo de la alimentacion de las cerdas,el evitar el desperdicio y la sobrealimentacion son factores claves en el buen desempeño de los animales y en la eficiencia del hato. Otro punto importante,en nuestra experiencia, es la temperatura de las salas de maternidad, sobre todo en climas tropicales en donde las temperaturas ambiente superan los 35ºC,en este caso nos a funcionado muy bien la alimentacion humeda en maternidad, teniendo en cuenta, por supuesto,el cuidado que esto implica para evitar la fermentacion del alimento y el desperdicio del mismo, aqui cobre mucha importancia la supervision y el entrenamiento de los operarios y una vez mas hacerles entender la importancia del mismo,con esta tecnica hemos mejorado mucho la condicion de nuiestras cerdas destetadas, aunado a esto se debe mantener un buen ritmo de consumo de alimento los primeros dias despues del destete para optimizar la salida en celo los primeros 7 dias y una camada de buen tamaño en e lparto siguiente. Bueno hasta aqui mi comentario,espero les ayude.
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Héctor Flores
18 de abril de 2010
Hola a Todos. Por la lectura De varios De los participantes en este foro veo que se ha cubierto la gran mayoría De los puntos importantes para evitar el ciclo De la cerda flaca. Así que solamente quiero recalcar la importancia De vigilar la alimentación De la cerda durante su lactancia sobretodo durante la época De calor que es cuando comen menos cantidad De alimento y para ello concentrando más los niveles De proteina y energía en la ración y por otro lado humedeciendo la cantidad servida en el comedero ( les agrada más el alimento húmedo cuando hace calor) y sirviéndoles De tres a cuatro veces al día para también estimularlas a que se paren más y beban mas agua. Contestando la pregunta De que si se podían inseminar marranas De apenas 100 kg. De peso. Como ya lo han mencionado varios participantes no es conveniente hacerlo hasta que alcanzan los 140 kg. O el equivalente a su tercer celo ( siempre llevando un riguroso control De apariciones De celo ), porque hay que recordar que conforme va pasando cada celo el tamaño del útero va aumentando De tamaño y esto es crucial para la supervivencia De los fetos para obtener camadas numerosas. Mucho De la supervivencia De los fetos depende De la capacidad De cupo dentro del útero, es por ello que algunas De las razas chinas como la Mechan tienen camadas muy numerosas porque las madres tienen gran capacidad O tamaño del útero.
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Juan Carlos Estrada
14 de septiembre de 2010
Hola a todos los comentarios de todos los participantes son de gran valia en lo personal que aunado a la supervisión de la dieta de la alimentación, adicionar de 50 a 100 grs. extras de alimento a la marrana por lechón que revase el número de 6, despues de este número es recomendable proporcionar este excedente. Además comenzar el periodo de alimetación precoz en los lechones de ser posible a partir de los 7 dias de nacidos con esta medida auxiliamos a la cerda y no permitimos el desgaste en demacia de nuestro vientre. La alternativa de humedecer el alimento es certera siempre y cuando exista una supervisión contnua para evitar desperdicios y que el alimento se fermente.
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gerardo garcia
14 de septiembre de 2010
SALUDOS A TODOS LOS FORISTAS Y GRACIAS POR SUS COMENTARIOS Y EXPERIENCIA QUISIERA COMENTAR ALGUNOS PUNTOS EXTRAS EN PRO DE APORTAR UN POQUITO AL TEMA EN EL FORO ESTOY DE ACUERO EN LA MAYORÍA DE PUNTOS TRATADOS Y COMENTADOS EN NUESTRA EXPERIENCIA HEMOS VISTO ESTA AFECCIÓN APARENTEMENTE MULTICAUSAL (POR LO MISMO EL NOMBRE DE CIRCULO) EN ALGUNAS PIARAS CON UNA RELACIÓN DE ACUERDO AL GRADO DEL ESTATUS SANITARIO VARIABLE (BACTERIANOS, VIRALES, PARASITARIOS, AUNADO A ESTO LA CALIDAD DE GRANOS COMO LAS MICOTOXINAS) LO CUAL DETERMINA DE MANERA IMPORTANTE EL ESTATUS CORPORAL DE LA MARRANA HEMOS VISTO QUE A MAYOR PRESENCIA DE ESTOS FACTORES PATOLÓGICOS MAYOR VARIACIÓN DE PESO, SOBRE TODO SI TENEMOS PROBLEMAS CRÓNICOS O AGUDOS, CLÍNICOS O SUBCLINICOS, LO CUAL DESENCADENA QUE NUESTRAS MARRANAS RESPONDAN PARA MANTENERSE EN EQUILIBRIO, ACTIVANDO SU SISTEMA DE DEFENSA, Y EN CONSECUENCIA SE DESENCADENA UNA RESPUESTA FISIOLÓGICA PARA CONTRARESTAR ESTOS DESAFÍOS Y PROTEGER ÓRGANOS BLANCO EN CASO DE UNA RESPUESTA AGUDA DEL ORGANISMO(LIBERACIÓN DE PROTEINA DE FASE AGUDA), PUDIENDO LLAGAR A ACTIVAR LA RESPUESTA INMUNE, LO CUAL NOS OCASIONA, POR UN LADO EL CONSUMO DEL 18 [percent] AL 23[percent] APROXIMADAMENTE DE EL APORTE NUTRICIONAL DEL ALIMENTO. AL PRINCIPIO LOS REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA SON TOMADOS DE LA GLUCOSA CIRCULANDO EN SANGRE, CUANDO SE AGOTA TOMA LA ENERGÍA ALMACENADA EN MÚSCULO E HÍGADO EN FORMA DE GLUCÓGENO, CUANDO SE AGOTAN ESTAS RESERVAS ENTRA UN MECANISMO DE GLUCONEOGÉNESIS PARA OBTENER GLUCOSA A PARTIR DE PROTEINA CIRCULANTE EN SANGRE Y DESPUÉS PROTEINA MUSCULAR, RECORDEMOS QUE SI SE ACTIVA LA RESPUESTA INMUNE PARA MULTIPLICAR CÉLULAS DE DEFENSA Y ANTICUERPOS (LINFOCITOS E INMUNOGLOBULINAS) SE NECESITAN NUTRIENTES SOBRE TODO AMINOÁCIDOS ESENCIALES LOS AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES PARTICIPAN EN LA SÍNTESIS DE ENERGÍA TODO ESTO COMO UNA FASE DEL CATABOLISMO, QUE SE VAN A OBTENER DE LAS RESERVAS CORPORALES DE SANGRE Y TEJIDOS, EN RELACIÓN A PRIORIDADES ORGÁNICAS Y DE SISTEMAS, ESTO POR UN LADO NOS LLEVA A CONSIDERAR TAMBIÉN LA POSIBILIDAD DEL CIRCULO DE LA MARRANA FLACA DESDE OTRA PERSPECTIVA. OTRO PUNTO MUY IMPORTANTE EN LA INTERELACION DEL ESTRÉS Y LA PRESENTACIÓN DE ESTE SÍNDROME PUDIÉRAMOS CONSIDERAR QUE LA LIBERACIÓN DE ADRENALINA POR MÚLTIPLES FACTORES ESTRESANTES, COMO: 1) CONFINAMIENTO EN JAULA 2) JERARQUÍA 3) CALOR 4) SISTEMA DE ALIMENTACION 5) ENFERMEDADES 6) DISPONIBILIDAD DE AGUA Y CALIDAD 7) CALIDAD DE ALIMENTO Y SUS INGREDIENTES 8) MANEJO 9) SISTEMA DE CUBRICIÓN Y CALIDAD ( RECORDEMOS QUE AUN QUE ESTÉN ENJAULADAS PERSISTE LA JERARQUÍA SOCIAL) SI SE REAGRUPAN AL MOMENTO DEL DESTETE VUELVE A PRESENTARSE ESTA DOMINANCIA ENTRE MARRANAS QUE VIENEN A VECES DE LA MISMA CAMADA O DEL MISMO GRUPO AUN ANTES DE DESTETAR O EN ADAPTACIÓN Y REEMPLAZOS. EL ESTRÉS ES MAS INTENSO. CONSIDERANDO UNA DE LAS ACCIONES DE LA ADRENALINA , OCASIONA CONGESTIÓN VASCULAR, POR LO QUE LA IRRIGACIÓN INTESTINAL SE VEA COMPROMETIDA Y SE DISMINUYE DRÁSTICAMENTE LA DIGESTIÓN, NO HAY ABSORCIÓN DE NUTRIENTES, Y TAMBIÉN LA OXIGENACIÓN DE ESTE SISTEMA, OCASIONANDO ALTERACIONES EN LA FLORA BACTERIANA, PUDIENDO OCASIONAR PROBLEMAS DE CLOSTRIDIASIS, O ELIMINACIÓN VIA HECES DE E.COLI Y DIARREAS POSTERIORES EN LECHONES O EN SU CASO PRESENTACIONES CLÍNICAS DE ILEITIS. EXISTEN YA REPORTES DE LA INTERELACION DE LA INTEGRIDAD INTESTINAL Y LA APARICIÓN DE PROBLEMAS RESPIRATORIOS. PODEMOS INFERIR QUE AL INCREMENTARSE LA ADRENALINA NOS DA CONGESTIÓN SANGUÍNEA ELEVACIÓN DE LA TEMPERATURA EN LUZ INTESTINAL (ARRIBA DE 45oC PUDIENDO LLEGAR A 50oC) EN INTESTINO DELGADO , OCASIONANDO ADELGAZAMIENTO DE MUCOSA INTESTINAL, Y QUEDANDO EXPUESTAS LAS VELLOSIDADES AL FLUJO DEL QUIMO, OCASIONANDO LESIÓN Y ACORTAMIENTO DE ESTAS VELLOSIDADES. POR OTRO LADO LA PROPORCIÓN DE BACTERIAS G+ Y G- SE DESEQUILIBRA OCASIONANDO QUE LAS AERÓBICAS FACULTATIVAS G- COMO E. COLI, SALMONELLA ETC, BUSQUEN UN SUSTRATO QUE CONTENGA OXÍGENO Y LO ADQUIERE, A TRAVÉS DE LA SANGRE , POR ESO PODEMOS ENCONTRAR MUERTES AGUDAS POR CLOSTRIDIUM Y DIARREA EN LECHONES POR FALTA DE ALIMENTO OCASIONADAS POR UNA DISGALATIA O AGALACTIA EN MARRANAS COMO SE HA DICHO NORMALMENTE DE DIARREA MECÁNICA PASA A DIARREA INFECCIOSA FELICIDADES POR SUS APORTACIONES
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Jose Villalba
14 de septiembre de 2010
Muchas gracias por permitirme leer y conocer este tipo de artículos que hacen mejorar el manejo de mi pequeña granja, los comentarios de los profesionales son de excelente calidad, de fácil comprensión para ponerlos en práctica, Si me pudieran ayudar indicando la ración con la que se debe iniciar luego del parto, nosotros iniciamos con 500 gr. a las 12 horas de terminado el mismo y poco a poco vamos aumentando hasta llegar a un consumo de 500 gr por lechon más 2 Kg como ración de la madre . También me podrían ayudar con la ración que debe comer una cerda al día siguiente del destete y de que alimento. Nosotros bajamos a 2 Kg y el alimento es lactancia. Gracias
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Jaime Dario Acevedo Santa
14 de septiembre de 2010
Es un tema muy comentado en todas las granjas porcícola del mundo. Hay granjas donde es un problema grave y que conlleva a la perdida de muchos miles de dólares. Quiero comentar con todos Ustedes Señores Foristas, algunas apreciaciones desde mi punto de vista Técnico. para corregir el síndrome de la cerda flaca. - Se debe empezar a medir la grasa dorsal desde el momento de montar o inseminar la cerda.(primera medición). Debe ser de 16-17 mm de grasa dorsal en T2. - 2da. Medición. A los 30-35 dias al momento del examen de preñez. 16-17 mm de grasa en T2. Si esta por debajo de esta medida, aumentar la cantidad de alimento en dosis de una a dos libras por dia. Si esta por encima , rebajar la dosis de alimento diaria de la cerda. -3ra medición. A los 60 dias. Debe estar en 17-18 mm de grasa en T2. Según sea la medida,aumentar o disminuir la cantidad de alimento. - 4ta medición. A los 80 85 dias de gestación, cuando cambia a ración de lactancia, Debe estar en 18-19 mm de grasa en T2. Aquí sabremos si hemos hecho el trabajo a conciencia y con dedicación y seriedad, porque hay que aumentar 2 libras diarias de alimento a las cerdas para el crecimiento de los fetos en el ultimo mes de gestación que es cuando triplican su peso, y si estamos por encima de los 18-19 mm, vamos a llegar al parto con una cerda muy gorda que nos va a traer problemas al parto y durante la lactancia, mucho cuidado. - 5ta medición Al momento de subir a parideras o a la maternidad. Debe estar en 20-21mm de grasa en T2. Ideal. -6ta medición. Al momento de salir de parideras, No debe perder mas de 3mm de grasa en la lactancia, aquí nos daremos cuenta del trabajo que se esta haciendo en parideras para alimentar muy bien a la cerda y que no se presente en nuestra granja el síndrome de la cerda flaca. Si mide por debajo de 9 mm de grasa es mejor no inseminar dicha cerda, nos va a repetir celo o nos va a parir muy pocos lechones en el próximo parto, el ideal es dejar pasar este celo y recuperarla para inseminarla o montarla 21 dias mas tarde. Éxitos en sus labores. Gracias
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Patricio Valverde Sanchez
Agrocalidad
21 de septiembre de 2010
Hola, compañeros. La explotacion de cerdos en forma intensiva no es igual a la tradicional, por ende es muy importante partir de esta diferencia. En mi opinion RESPECTO A LA CERDA FLACA, va HA DEPENDER MUCHO DEL BUEN MANEJO QUE LE DEMOS DESDE QUE FUE SELECCIONADA PARA REPRODUCTORA, NO DEBEMOS OLVIDAR QUE ELLA ES LA MAQUINA PRODUCTORA DEL MEJOR PROMEDIO EN CUANTO AL NUMERO DE LECHONES VIVOS QUE va HA TENER NUESTRA GRANJA. LA CANTIDAD DE ALIMENTO QUE SUMINISTREMOS EN LA DIETA DIARIA DEPENDERA MUCHO DEL SISTEMA DE ALIMENTACION DE LA CERDA, EN EL MEJOR DE LOS CASOS DEBERÍA SER INDIVIDUAL COMO EN EL CASO DE LAS INSTALACIONES DOTADAS DE JAULAS SOLO ASI PODREMOS DAR UN MANEJO INDIVIDUAL DE LA CERDA POR EL NUMERO DE LECHONES QUE TENGA EN PARIDERA, LOS CUALES VAN A EXIGIR MUCHO A LA CERDA PODER DEMOSTRAR SU VERDADERO POTENCIAL GENÉTICO, PARTICULARMENTE UNA CERDA CON BUEN DESARROLLO DESDE LA PUBERTAD LOGRARA CONSUMIR DIARIAMENTE DESDE LA LACTANCIA MUCHO MAS DE 6 KILOS AL DIA, NO OLVIDEMOS QUE EL TRABAJO EN GRANJA ES A DIARIO Y NO HAY TIEMPO PARA MIRAR ATRÁS CASO CONTRARIO LA EXPLOTACION FRACASARA. para EL CASO DE LA PSORIOSIS, MMMMM TENGO MIS DUDAS AVECES LA RASQUIÑA SE DA PRIMERO POR MALA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS PUES SUELEN ESTAR CONTAMINADOS CON AFLATOXINAS LAS CUALES TAMBIÉN PUEDEN PRESENTAR ESTE CUADRO Y LLEGAMOS A CONFUNDIR CON SARNA, MICOSIS ETC. OJO ES IMPORTANTE TRABAJAR CON EL LABORATORIO.. NO OLVIDEMOS QUE LA PRODUCCION ANIMAL NO ES PARA ADIVINAR. HAY MUCHO DINERO EN JUEGO.
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Federico Astorga
Cargill
23 de septiembre de 2010

Estimados compañeros: Creo que voy a ser el unico que discrepe en algunos puntos de lo expuesto en el articulo. Pero, en fin, para eso son los foros, para compartir diferentes opiniones.

Lo primero es una observacion: cuando se hacen recomendaciones de 5-6 Kg al dia de pienso en lactacion, deberia mencionarse de que nivel de energia y proteina estamos hablando. En Europa con lineas hiperprolificas, la recomendación es de 7-7,5 Kg de piensos con 3400 Kcal/kg de ED. Tengo claro que en climas calidos existe una limitacion a la ingesta voluntaria, pero esta puede ser combatida con mejoras del control de la temperatura ambiental, dieta humeda, ofrecimiento de la racion dividida en mayor numero de veces y uso de adtivos saborizantes.

En el segundo punto si que estoy en desacuerdo y es la mencion de que lactaciones de 4 semanas provocan una mayor delgadez en la cerda. Esto sera asi, y solo asi, en el hipotetico caso de no estar utilizando un pienso lactoiniciador ofrecido a los lechones. Si se utiliza un lactoiniciador, nos encontramos con una semana mas de tiempo en la que la cerda si sera capaz de consumir diariamente su maxima ingesta y con una menor demanda por parte de los lechones, que ya llevaran desde el dia 5-7 de vida consumiendo alimento solido (aunque se administre como sopa o gachas) Ya existen nuemerosos estudios economicos que nos desvelan la idoneidad de destetar a 4 semanas para conseguir lechones mas pesados (y por tanto con mayor capacidad de sobrevivir y con mejor curva de crecimiento) y porque provocan un mejor estado corporal de la cerda al destete (y consecuentemente una mejor fertilidad y prolificidad en el siguiente parto)

Como tercer punto, señalar tambien mi desacuerdo parcial en la recomendacion de no tratar de recuperar el estado corporal de la cerda cuanto antes tras el destete. Las actuales lineas geneticas hiperprolificas, como usted señala, se caracterizan por su baja cantidad de reservas grasas. Esto ocasiona que, durante la lactacion, se pierda no solo grasa de cobertura sino tambien proteina muscular. Todos tenemos claro el concepto de que la reproduccion es un lujo energetico y por tanto lo primero que hay que hacer en estos casos es recuperar la cerda lo antes posible. Si releen los ultimos trabajos de nutricion que se han presentado, tanto por investigadores danases como canadienses, se confirma que ya no son validas aquellas enseñanzas de los nutrologos franceses que nos advertian de perdidas de la nidacion por dietas ricas en energia y proteina en el primer tercio de gestacion.

Actualmente se da la situacion inversa y, con excepcion de los primeros 5-7 dias tras la inseminacion, lo primordial es recuperar lo antes posible a la cerda pues si no, perderemos embriones. En cuanto a la medicion de grasa dorsal, en España hay un tecnico, el Dr Luis Laborda que ha sido de las personas que mas tiempo ha destinado al estudio de la grasa dorsal y su uso como indicador de productividad esperada de la cerda. Ha publicado trabajos excelentes pero, en la actualidad, tambien el señala que ha dejado de existir concordancia entre espesor de grasa en P2 y productividad. Esto es asi para lineas geneticas seleccionadas. Supongo que para cerdas de estirpes rusticas, todavia pueda ser valido.

Por ultimo, señalar que he echado de menos algun comentario sobre la digestibilidad de las dietas ofrecidas a las cerdas en las diferentes fases o sobre la inclusion de aditivos que aumenten la absorcion de nutrientes sin incrementar la produccion de leptina y, sin perjudicar por tanto la ingesta voluntaria. Siento haber sido tan prolijo, pero creo que he ofrecido unos cuantos puntos para que, entre todos, podamos debatir y compartir conocimientos. Un saludo afectuoso

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Alonso Bajaña
Alonso Bajaña
31 de marzo de 2011
Me parece interesante el artículo sobre todo para quienes estamos dando los primeros pasos como pequeños productores. He empezado con 11 cerdas las cuales se encuentran en gestación. Podrían sugerirme que pasos dar en este periodo antes del parto?.- Atento.- Martín Alonso de Ecuador.-
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Jose Daniel Perez
31 de marzo de 2011

Bueno, muy bueno, excelente artículo y comentarios, de mucha utilidad, sobre todo para las personas que estamos comenzando en este mundo de la porcicultura, me es gratificante saber que hay tantas personas preparadas y con deseos de compartir sus conocimientos, Un saludo Desde Venezuela. Al Amigo de Roger Alvarez , de Venezuela, Edo. Guárico, me gustaría contactarlo ya que quisiera saber que raza de cerdos cría, cuales me recomienda y si tiene disponible para la venta, ya que estoy comenzando y también estoy en el Estado Guárico.
José Daniel Pérez

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Victor Naranjo Haro
Evonik Animal Nutrition
3 de abril de 2011
Estimado Federico Astorga, muy interesante su comentario. De ser posible podría ampliar su comentario sobre mejorar la digestibilidad de la dieta o el uso de aditivos que mejoren la abosorcion de nutrientes. Que experiencias tiene con en el uso de saborizantes en dietas de lactancia en condiciones de estres calorico. Muchas gracias por su comentario
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Federico Astorga
Cargill
4 de abril de 2011
Estimado Victor Naranjo: Actualmente estamos trabajando en diferentes países con un extracto de alcachofa (Cynara scolymus). Entre alguno de sus efectos más importantes se encuentra el importante incremento de la producción y liberación de bilis. De todos es conocido el papel que juega la bilis en la emulsificación de la fracción grasa de la ración (de forma que el animal puede obtener más energía y vitaminas liposolubles). Pero lo que no todo el mundo parece conocer es la existencia de proteasas (metalo-proteasas) en la bilis. Algunos recientes estudios han confirmado una mejor eficiencia en el uso de las proteínas al incluir este extracto en la dieta. Por último comentar que el extracto de alcachofa reduce la liberación de leptina por parte de los adipocitos. Esta hormona realiza un control fino de la ingesta voluntaria en los cerdos, de forma que a menor concentración, mayor consumo. De forma que podemos incrementar el consumo a la vez que hacemos más eficientes a los cerdos usando los nutrientes (reducción del índice de conversión) Su uso en cerdas durante la lactación mejora el consumo, haciendo que las cerdas terminen esta fase con una mejor condición corporal (con el impacto que esto tienen en la productividad del ciclo posterior) así como incrementa el contenido en ácidos grasos de la leche, por lo que también mejora el peso de los lechones al destete. Espero haberle sido de utilidad.
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Abdiel Pacheco Leon
13 de febrero de 2013
mi pregunta es como poder hacer mi propio alimento para mi pequeña granja y donde puedo conseguir un cemental de buena genetica saludos de mexico del estad de queretaro
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Ruben Gualpa
15 de marzo de 2019
tengo unas cerdas de cinco mese a seis meses pero ya se pusieron en celos y pesan entre unas 180 libras es recomendable ponerles con un berraco
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