Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Carne en canal, conversión de cerdos en pie

Publicado: 30 de junio de 2009
Por: Mario Acosta

Como es la conversión de cerdos en pie y cuanto da en la canal? E decir: Al faenar un cerdo de 50 kg cuanto me queda pesando en la canal. T en diferentes peso como 60, 70, 80, 90, 100........etc. muchas gracia por sus opiniones

Temas relacionados
Autores:
Mario Acosta
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Marlon Menjívar
30 de junio de 2009


Saludos el rendimiento en canal va depender de la raza y alimentación.. pero ronda de 75- 80 % del peso en pie.. es decir el de 50kg puede pesar 38kg canal (con un rendimiento del 76 %)

Gabriel Costas
Instituto Nacional de Carnes (INAC) Uruguay
1 de julio de 2009

Amigos foristas:
en Uruguay los rendimientos tomando en cuenta la categoría son:
Lechones 69-70 %
Cerdos 79-80 %.
Estos rendimientos varia sobe todo con referencia a la genética de los animales .
Saludos

Mario Acosta
5 de julio de 2009
les doy muchas gracias al ingeniero Marlon y al dr. Gabriel por la informacion tan valiosa que me dieron y lo puse en practica y si es como me dijeron gracias nuevamente. y gracias a la familia Engormix por esta página tan importante que uno puede solucionar el problema mas elemental, gracias.
Hilton Cesar Nieto L.
Hilton Cesar Nieto L.
21 de abril de 2010

Un saludo cordial les informo que vengo practicando la porcicultura desde hace dos años y he notado que un cerdo de 100Kg en pie con muy buena cuarentena tiene que darle como un máximo de 82 % ósea que quedaría pesando un promedio de 82kg en canal, en ocasiones he sacado lotes donde no he hecho la cuarentena dándome un promedio del 78 %. En conclusión ten muy en cuenta la cuarentena.

Oscar Toro
Oscar Toro
21 de abril de 2010
la cuarentena en colombia es el tiempo q se deja el cerdo sin comida entes del sacrificio.
Julio Santillana
30 de abril de 2010
cuarentena es el tiempo que se tienen en observacion los animales, esto se realiza con diferentes propositos, puede ser con fines de enfermedad, alimentacion u otro. Esto se realiza cuando algunos animales seran incorporados a la granja.
Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
3 de mayo de 2010
Si amigos, el término cuarentena se da en dos ocasiones, uno cuando se toma el animal programado para el beneficio o el sacrificio, en Colombia la norma lo tenía para 12 horas ahora con el nuevo decreto se recibe con un espacio de 4 horas, tomado para realizar observación sobre el animal que no vaya a presentar alteraciones en su salud. en el termino nutricional, el animal en cuarentena para sacrificio es alcanzar a que elimine buena parte del contenido digestivo y en realidad nos vaya a pesar lo que realmente es él. en términos sanitarios es esperar un tiempo prudencial luego o en el curso de una afección para que los animales puedan ingresar o salir de una explotacion dada sin peligro de transmitir o de contraer algún problema sanitario
Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
3 de mayo de 2010
Adicional al comentario anterior. Dos aspectos para medir el rendimiento del animal. 1. La alimentacion. En alto grado determina el grado de rendimiento del animal, si es un animal magro o graso, si está bien relacionado la relación carne músculo o es solo grasa, cuyo peso va a ser menor, esto lo da los niveles adecuados de proteina en toda la fase desde el levante hasta la ceba, 2. La genética como lo mencionaba uno de los panelistas, es básico y marca estrecha relación con la calidad de la canal, y el rendimiento de la misma. Hay marcada diferencia entre las razas y entre ellas buscan los productores la capacidad de conversión inicialmente definiendo esto la capacidad de adquirir carne con menos alimento.
Rosa Maria Gallardo Carvajal
Rosa Maria Gallardo Carvajal
13 de mayo de 2010
Hola amigos, Cuando hablamos de cuarentena nos referimos específicamente al tiempo que necesita un animal enfermo para recuperarse o un tiempo de convalecencia. También se utiliza este termino para referirnos a una instalación o un galpón cuando se ha sacado un lote de animales se hace un aseo y desinfección riguroso se deja sin utilizar un tiempo determinado pueden ser dias o semanas a este tiempo se le llama cuarentena. Y se le llama ayuno al tiempo que se dejan los animales sin suministrarle ningún tipo de ración o de alimentos con el fin de ser llevados al matadero, esto se realiza para prevenir muertes por infarto durante el transporte, para evitar que el comprador no se sienta insatisfecho con el peso del animal y a la ves este no le castigue el precio por kilo en pie al vendedor.
Romen Urdaneta
30 de mayo de 2010
siempre recomiendo hacer la cuarentena del animal, no darle la cena al animal si va hacer sacrificado en la mañana del siguiente dia, porque de no hacerlo estamos pesando el animal con el estómago lleno. para mi el resultado es de 85 [percent] y recomiendo la matanza de animales con un peso entre 80 y 90 kg
Viviana Velasquez
Viviana Velasquez
3 de abril de 2011
hola; mi pregunta es ¿Cuanto puede perder un cerdo con un ayuno de 46 horas aproximadamente y cuanto debe ser el rendimiento en canal si su peso en pie fue de 105 kg?. entiendo que este ayuno es mas largo que el necesario pero quiero saber si el tiempo que trascurre demas afecta en el rendimiento en canal.
Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
14 de abril de 2011
Amigo, la consideración importante sobre el proyecto que está adelantando es del orden de productividad y económico. al realizar el entrecruzamiento de padre con hijas se espera que se deban de obtener una camada con tendencia a producir menos que los padres, ademas de la posibilidad de producir crías defectuosas. la consideración económica es compatible con el desarrollo de la empresa que ud va a llegar a tener algún día en términos de crecimiento poblacional. Un verraco o padrón representa el 50% de la porqueriza, y en este mismo sentido, el padrón puede llegar bien manejado, controlando su alimentación a mantener reproductivamente servidas a 20-30 cerdas por monta natural/año, o sea alrededor de 40-60 partos del mismo padrón. Esto me lleva a mirar la magnitud de la empresa que estoy proyectando. Lo que menos vale en una explotación es el padrón y es el ser mas importante, por lo tanto no me arriesgo a perder mas de 5 meses improductivos esperando resultados de un entrecruzamiento.
Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
26 de abril de 2011

Sobre el tema de bienestar animal, el animal no debe aguantar hambre mas alla de las 24-48 horas, ya es problema de peristaltismo inverso, de lisis tisular del sistema digestivo, y algo que es obligatorio, no le debe de faltar el agua. Ahora con la normatividad que se está empezando a implementar en los diferentes plantas de beneficio, esta debe de disponer de espacios para alimentar cuando pasan de las 24 horas en cuarentena dentro de la planta, aparte del ayuno que traen.

Leidy Viviana Saavedra
Leidy Viviana Saavedra
11 de mayo de 2011
hola buenas tardes quisiera saber cuanto queda en cerdo si es de 70 kilos en pie cuantos kilos queda pesando
Jose Dario Giraldo Arango
INVIMA Colombia
13 de mayo de 2011
Amiga Leidy Viviana, un cerdo de ese peso en pie alcanza un rendimiento del aprox 82-85%, o sea que en canal nos proporciona alrededor de 56 kgs., mientras mas pequeño mas rendimiento tiene, presenta menos capacidad del sistema digestivo y por lo tanto mas rendimiento, al igual que en el bovino, este es un caso muy particular en el que el rendimiento es de alrededor del 50-60% o menos dependiendo de si es hembra, si está en gestación, la raza entre otros.
Héctor Klein Ross
31 de octubre de 2011

Muy buenas tardes:
Tengo una duda sobre el rendimiento que están logrando ustedes de un 80-83 %, me parece muy alto.Quisiera saber si en este rendimiento , incluyen la cabeza, vísceras, pezuñas, piel o sólo la pura carne.

Gracias por sus comentarios

Héctor Klein

Diego Janka
Frigorífico Riosma SA
10 de noviembre de 2012
para despejar dudas, un cerdo que va entre 80 - 125 kg en pie, tiene un rendimiento de faena de 79 a 83 % dependiendo si es un animal de genética o de campo. luego del oreo tiene una merma de un 1,8% que habría que sumarla a la anterior para netear lo que realmente me va a quedar colgado. cuando hablamos de rendimiento después del sacrificio nos referimos a las res desvicerada, pelada, con cabeza, patas, manos, rabo y grasa de riñonada (unto) con riñón. saludos
nestor enrique obando herrera
14 de noviembre de 2018
Diego Janka esto va a depender del pais donde se hace el faenado y que partes se incluyen en la canal
Byron Vigil Carrillo
12 de diciembre de 2012
cual es la tecnica para medir el peso del cerdo en pie, y cual es lo ideal para una buena conversion aliementicia?
Ignacio Arrieta
11 de febrero de 2013
Hola Bryan, bueno para medir el peso del cerdo en pié tal sólo se sube al cerdo a la báscula y se registra el peso. Es importante que esta medición se haga en el momento que se vaya a faenar y previo ello haber realizado el ayuno correspondiente. El ayuno es importante por cuanto si no lo haces, estarás pesando el alimento en proceso que hay dentro del sistema digestivo del cerdo. Por otra parte es muy importante el ayuno debido a que se limpia el tracto digestivo y al faenarlo no contaminas la carne con desperdicios estomacales. Durante el ayuno se debe proporcionar el máximo de agua limpia al cerdo, con la misma finalidad de limpieza estomacal. También el período de ayuno se debe aprovechar al máximo de revisar el cerdo para detectar posibles enfermedades; lo cual sería nefasto al momento de vender la carne. En cuanto a "lo ideal" para una buena conversión alimenticia es un tanto relativo porque depende principalmente de: Raza, Alimentación, Manejo del plantel y peso terminal del cerdo. Pero en términos generales se puede decir que: Conversión Muy Bueno Bueno Regular Deficiente Muy deficiente > 4 3.8 - 4 3.4 - 3.7 3.1 - 3.3 <3.1 Espero Byron haberte sido útil en algo, que estés bien al igual que toda la comunidad Engormix.
Batista Elizondo
21 de mayo de 2013
Batista Elizondo Miramar Costa Rica Quitandole los huesos al canal cuanto porcentaje de carne queda
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate