Bioseguridad, la herramienta que nunca pasa de moda

Publicado el: 12/11/2018
Autor/es: MVZ Jorge Perea, Coach en Producción

Bioseguridad está de Moda desde PRRS, y luego se incrementó en los medios después de PED, y ahora con FPA está en boca de todos, pero lamentablemente muy pocos entienden el concepto, y menos aún lo aplican adecuadamente. Como yo lo entiendo la Bioseguridad es: “TODO AQUELLO QUE SE INTERPONE ENTRE LAS ENFERMEDADES Y MIS CERDOS.” **Estas son algunas d...

remove_red_eye 1040 forum 31 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
fernando peña perez fernando peña perez
MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA
12 de Noviembre de 2018
Yo considero que el punto medular de la bioseguridad y mas importante es la concientizacion de las personas involucradas, que estén motivadas, informadas y capacitadas del porque de las medidas y que se lleven acabo y se respeten, puedes tener toda la inverción del mundo con un super protocolo pero si no logras que tu personal se involucre no se logran objetivos.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
12 de Noviembre de 2018
fernando peña perez De acuerdo. Gracias por leer y comentar. Saludos.
Responder
Hector Schell Hector Schell
Médico Veterinario
12 de Noviembre de 2018
Agregando nada mas que, la bioseguridad deberia realizarse en forma "estandarizada" por region, zonal o de ultima vecinal, pero cumpliendo todos los protocolos "HACIA DENTRO Y HACIA FUERA DE LA GRANJA".
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
12 de Noviembre de 2018
Hector Schell Agradezco tu comentario. Saludos.
Responder
Eduardo Sburlati Eduardo Sburlati
Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria
15 de Noviembre de 2018
El tema bioseguridad debería ser prioridad en todas las granjas, pero muchas veces se pasa por alto por costos y fundamentalmente falta de conciencia del personal de la granja. Debemos aplicar un protocolo y hacerlo cumplir, aplicando sanciones severas al que no lo haga.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
15 de Noviembre de 2018
Eduardo Sburlati De acuerdo. Gracias por leer y comentar. Saludos.
Responder
Pablo Moreno Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
15 de Noviembre de 2018
Lo más efectivo en un programa de biosegurudad es el entrenamiento al personal externo e interno. Pero no solo en enseñar las reglas. Lo más importante es entrenamiento de el porqué de las reglas y entender el mecanismo de cómo se evitan las enfermedades.

En pocas palabras crear una cultura y no soldados que siguen reglas

Saludos
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
15 de Noviembre de 2018
Pablo Moreno Gracias por leer y comentar. Saludos.
Responder
Dr. Horacio Lara Puente Dr. Horacio Lara Puente
Médico Veterinario Zootecnista
Laboratorio Avimex, S. A de C. V. Laboratorio Avimex, S. A de C. V.
Distrito Federal, México
15 de Noviembre de 2018
Mas que de acuerdo con Pablo.
Mas allá de la pura bioseguridad que es el primer paso a llevar en nuestras empresas, debemos de aplicar también los siguientes conceptos, que como bien dice mi amigo Alfredo Becerra, son las hermanas de la bioseguridad:

Bioseguridad, para que no entre.
Biocontención, si entra, que no la disemine a otras empresas.
Biogestión, el poder manejar el proceso dentro de mi granja, para llegar a un control del mismo.
Bioexclusión, una vez controlado el problema, poder pensar en su eliminación o erradicación.

Reitero lo comentado por Pablo, la bioseguridad y sus hermanas son una cultura, no solo un procedimiento mas dentro de nuestras empresas.

Saludos.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
15 de Noviembre de 2018
Dr. Horacio Lara Puente Gracias por leer y comentar. Saludos.
Responder
Oscar Huerta Oscar Huerta
Director Consultoria en Producción Porcina OH
15 de Noviembre de 2018
William Deming mencionó que el 94% de los errores en un proceso, son causados por la Alta Dirección y solo el 6% se puede culpar al operador.
Esto llevémoslo a nuestras granjas, quién decide donde ubicar la granja, que genética comprar, que alimento comprar, que equipo comprar, si se le da ropa de granja o no al trabajador, si hay agua caliente y jabón suficiente, si se compra una máquina para lavar a presión, etc etc.
Por otro lado, quién cumple o no los presupuestos de producción, quién lava bien o no una sala, quién verifica la calidad del alimento, quién cuida las rutas de los vehículos que transportan cerdos entre granjas, quién lleva "carnitas" para comer en la granja, ets etc
Siempre encontraremos áreas de mejora en el Proceso Integral de bioseguridad, en donde los manuales que se elaboren, no son para adornar los libreros, son para llevarse al cabo y siempre en la búsqueda de la mejora continua. Considerando que una parte muy importante es la capacitación, pero la capacitación encaminada al entendimiento real del tema, de los beneficios de su aplicación, así como de los riesgos que implica el no hacerlo.

gracias por compartir tus experiencias estimado Dr. Perea
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
16 de Noviembre de 2018
Estimado Dr. Oscar Huerta,es un honor que lea mis artículos y los enriquezca con sus comentarios. Saludos Cordiales.
Responder
16 de Noviembre de 2018
Estoy absolutamente de acuerdo con todo lo que se ha escrito. En efecto el concepto de Bioseguridad es multifactorial y debe formar parte indisoluble de la cultura empresarial de la explotación pecuaria, ocupando en ella un lugar destacado (en forma y fondo).

Para que esta cultura de aplique de una forma adecuada y permanentemente (éstas son las claves), la mano de obra directa debe estar correctamente formada y concienciada y sentirse implicada y motivada (para ello la gestión cotidiana del personal es fundamental, empezado por predicar con el ejemplo). En ello hay que trabajar 365 días al año.

Un saludo muy cordial para todos.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
16 de Noviembre de 2018
Ing. Carlos Buxadé Carbó Me halagan sus comentarios. Reciba mi admiración y respeto.
Responder
Antonio Mendez Lugo Antonio Mendez Lugo
Medico Veterinario, asesor en porcicultura
17 de Noviembre de 2018
Buenos días y saludos al Dr. Buxade, lo conocemos en Mexico y somos admiradores y lectores de sus libros
Responder
17 de Noviembre de 2018
Muy buen articulo. Lo felicito. Todo muy detallado y acorde a la realidad. Pero el mayor problema son los dueños muchas veces que creen que no pueden acarrear un bicho patógeno y echar por tierra todo un esquema. Ellos son muchas veces el mal ejemplo a los trabajadores cuando no se quieren bañar, cambiar ropa y lo que es peor metiendo carros a la granja y teniendo un "hazlo como yo digo, no como lo hago " pues difícilmente vamos a poder imponer sanciones o corregir a la gente. El ejemplar es lo principal. Nuevamente, excelente artículo y por favor siga refrescando nuestra lectura con sus conocimientos. Saludos cordiales desde El Salvador
Responder
Antonio Mendez Lugo Antonio Mendez Lugo
Medico Veterinario, asesor en porcicultura
17 de Noviembre de 2018
Erwin Rivas te comento que aún hay este tipo de dueños de granjas , pero no son profesionales , las empresas que desean crecer deben de cumplir con las disciplinas instituidas por los Mvz o técnicos , en Mexico hay empresas que cumplen con todos los protocolos , pero como tú dices hay Porcicultores que no se disciplinan
Responder
Juan ramon sanchez leon Juan ramon sanchez leon
Medico Veterinario
18 de Noviembre de 2018
Muy bueno el articulo de la bioseguridad, pero es un aspecto que hay que seguir, nosotros la parte técnica, con una constancia permanente pq los productores ven esto como un esquema, o una perseverancia del veterinario, a lo cual a muchos ,les resta importancia, hasta que no ven una enfermedad infectó contagiosa, que les esta matando sus animales, entonces actuan con la exigencia, y se viola mucho por la tarde y noche ,cuando ya todo el personal culmina sus labores y quedan los técnicos de guardia y personal de seguridad, que como ya no esta el jefe y el Medico, hacen lo que quieran, y dejan entrar hasta personal ajeno.
Esto es una constante, en la mayoría de las granjas porcinas y avícolas, donde la bioseguridad, en lo cual aquí incluyo las vacunaciones, son los dos aspectos mas vulnerables, que existen en las producciones pecuarias.
Responder
Armando Fuentes Armando Fuentes
Médico Veterinario MSc.
18 de Noviembre de 2018
Es la herramienta que nos permite producir eficientemente disminuyendo el uso de antibióticos
Responder
Walter Martinez Walter Martinez
Ingeniero agronomo zootecnista
19 de Noviembre de 2018
Muy buen Articulo. Considero es la herramienta mas economima y muy efeciente. Lastimosamente en nuestra region, a los propietarios no les interesa. Lo ven como un gasto y no como una inversion. Bueno algunos ni saben que es bioseguridad en granja porcina. Lastima.
Responder
26 de Diciembre de 2018
La bioseguridad es indispensable para evitar que enfermedades ingresen o salgan de nuestras explotaciones y limiten la inocuidad de la carne; esto debe de partir de los propietarios de la granja, pasando por los técnicos y por los operarios; pero depende de las exigencia del organismo gubernamental que rige las normas en cada país. Algunos panelistas dicen que los propietarios no hacen, no dejan hacer o no les interesa, pero si la institución que vela por la inocuidad de cada país emite resoluciones que hay que cumplir, es el primer paso para que los porcicultores se comiencen a pellizcar y adopten las medidas de bioseguridad.
Responder
Ricardo Segundo Ricardo Segundo
Medico Veterinario, Master Science Pig Production
29 de Diciembre de 2018
Felicito al autor y a los panelistas por aportar valor a esta importantísima temática, y con ello me permito un comentario que espero sirva de aporte.
En los últimos dos años, me he dedicado a evaluar la eficacia de lavado de camiones en España y otros países. Si bien, algunas empresas lo hacen bien, la eficacia de la desinfecciòn química, está siempre sujeta al manejo de operarios que trabajan a contrarreloj y a las presiones de las necesidades de transporte.
Hemos comprobado que los arcos sanitarios, son prácticamente inútiles, para la desinfección de camiones de 2 o 3 pisos, o de techo sólido. También, son inaplicables si el vehículo trae animales abordo.
Por esto, desde nuestra consultora, hemos trabajado en una herramienta que no solo descontamina térmicamente la caja de los vehículos previamente lavados, sino que, el proceso es automático y se certifica electrónicamente, solamente si se cumplen los parámetros pre establecidos, evitando así, buena parte de los errores de manejo de la desinfección química.
La descontaminación térmicas será clave en la era de la reducción antibiótica.
Recomiendo revisar esta tecnología: DrySist.
Saludos,
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
29 de Diciembre de 2018
Ricardo Segundo Un gran honor que lea y comente mis artículos. le agradezco su valioso aporte. saludos desde México.
Responder
31 de Diciembre de 2018
Jorge Perea Gayosso

Muchas gracias por su aporte me parecio de mucha importancia

"Le tengo una pregunta"

Mi marrana ase 1 mes dio a luz 12 cuchinos
El primer dia todos estaban vivos pero dos de ellos muy desalentados
al segundo dia se murieron dos al amaneser
Al segundo dia se murieron tres esto jue al atardeser
Y asi se fueron muriendo todos


Despues del parto la marrana no se levanto a comer y así paso dos dias
Nosotros al ver que ocurrio esto le aplicamos una inyeccon que no era dañina para la marrana ni para los cerdos recien nacidos

No fue por aplastamiento de la cerda ni tampoco porq los matara
Ni porq no les bajara leche porque la verdad si les bajaba buena leche

Otra causa que uvo fue que la marrana se adelato seis dias antes del partoesto tiene algo que ver

Estubimos dia y noche poniendole cuidado ala marrana


Espero respuesta
Muchas gracias

Saludos



Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
1 de Enero de 2019
julian carmona arredondo Feliz Año. Normalmente no son viables los lechones adelantados3 o mas dias.
Responder
1 de Enero de 2019
Jorge Perea Gayosso

Feliz año patra usted tambien
Muchas gracias
Se le agradese
Responder
29 de Diciembre de 2018
Excelente articulo doctor, son medidas que deben ser aplicadas en cualquier explotación porcina a efecto de evitar el ingreso de enfermedades así como la diseminación de las mismas, gracias por compartir sus conocimientos y experiencias.
Responder
Pablo Moreno Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
29 de Diciembre de 2018
Estoy completamente de acuerdo con el secado y en mi experiencia si se hace bien.... pero también es igualmente importante en el procedimiento de carga y descarga de animales y sobre todo en el procedimiento de bio seguridad en los choferes y operarios.... en mi experiencia he encontrado que el secado y desinfeccion es el correcto pero el manejo de bio seguridad en el procedimiento de carga y descarga de animales y el personal hay fallas
Responder
Jaime Sanchez Beltran Jaime Sanchez Beltran
Cafetero ganadero porcicultor
3 de Enero de 2019
Feliz Año a todos, en mi humilde opinión, aquí el peroblama es una infección adquirida por la marrana, ya sea ambiental o por que ingirió alguna comida contaminada, algun hongo que en las Cerdas es muy delicado y por la misma razon no se vuelve a entrar en calor. Efectivamente lechón adelantado no funciona
Jaime Sánchez
Responder
7 de Enero de 2019
muchas graias por compartir su conocimiento colega, sera de mucha ayuda en nuestra labor diaria.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
7 de Enero de 2019
crecencio coca soruco Agradezco que leas y comentes los articulos. Me alegra que sirvan.
Responder
1
print
(1040)
(31)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Bioseguridad, la herramienta que nunca pasa de moda?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Dr. Carlos Perfumo
Dr. Carlos Perfumo
DVM PhD
  La Plata, Buenos Aires, Argentina
 
   | 
Copyright © 1999-2019 Engormix - All Rights Reserved