16 de marzo de 2021
Cordial saludo. Hace algunos años observamos ese inconveniente en leches captadas en una cooperativa en la Costa Norte Colombiana, los técnicos aducían lo siguiente:
-Que la leche procedía de terneros grandes, que se debía destetar los terneros.
-Que la leche procedía de vacas con mastitis subclínica y era necesario aplicar por parejo antibiótico a cada una de las vacas que daba positivo en CMT.
-Que la leche procedía de vacas con acidez metabólica. Que no se recibía.
Dentro de este foro existen unas constantes que determinan una leche de calidad, y se encuentra en la pagina 1 de este foro, escrita por el Sr Galo M.Izurieta.
Al respecto concluíamos lo siguiente:
1. La situación ocurría cuando empezaba la época de lluvias, y no en la época seca como entiendo comentan varios de ustedes. Mayor ofrecimiento a los animales de forrajes (gramíneas y forrajeras arbustivas y semiarbustivas).
2. La mayoría del ganado que se ordeña en esta zona es cebuino y sus cruces. Los ganados sangre cebuina, no son los mayores, ni eficientes en la producción de leche, comparados con los taurinos, pero presentan las ventaja, que están adaptados al medio ambiente y eso los hace producir, donde otros no pueden. Además que producen una leche con mayor contenido solido y en el caso de la grasa, no recuerdo haber visto grasa de menos del 3,8% y recuerdo ver mas del 4,5% en grasa en mas del 30% de las leches muestreadas.
3. Como se puede recomendar destetar terneros, cuando a las vacas, les falta mas de 3 meses para parir, es mas, y las que no están preñadas (por ineficiencia del productor, ineficiente nutrición, selección, manejo zootécnico,) les faltaría en el mejor de los casos 10 meses para parir, lo cual es un problema gravísimo de flujo de caja. La vaca se debe destetar preñada y esta preñez debe realizarse como máximo a los 5 meses de parida la vaca, por el método que sea (toro, inseminación, etc.), para obtener un IEP máximo de 15 meses, que consideraría debería ser el máximo permitido en ganado Doble Propósito.
4. Aplicar un antibiótico por parejo a todas las vacas que marcaron positivo en CMT, sin tener encuentra el costo que implica esta labor y la resistencia bacteriana.
5. Que la leche procedía con acidez metabólica. Las vacas estaban sanas, en una condición corporal, entre 2,5 (esta no la considero buena condición en un animal doble propósito sano) y 3,5 (esta es una muy buena condición corporal para un animal en lactancia), alimentados con forrajes toscos, secos, algunos con silo, que como sabemos los forrajes fibrosos, favorecen la producción de acetato y butirato y esto la grasa en la leche. Lo cual favorece un mayor contenido de grasa en la leche, que reacciona con el alcohol. Cuando comienzan las lluvias, además existe un mayor crecimiento de las partes nutricionalmente mejores de los forrajes como lo son las hojas, tanto en calidad como cantidad, lo cual favorece una mayor ingestión de proteína. Para la misma época se presenta el crecimiento de leguminosas mateadas y/o bejucos que aportan además de proteína, minerales que reaccionan a la prueba de alcohol, aun cuando los valores se encuentran de los rangos para una leche normal.
por ultimo quisiera decir algo: La leche dentro de sus componentes presenta rangos y antes que sus valores rango caigan, lo que se afecta es la producción de leche, mas no su calidad, con esto quiero decir que si una vaca tiene toda la energía para producir 15 lts de leche, pero la proteína, minerales, agua, etc. Esta vaca no produciría 15 lts de leche con baja proteína y minerales, lo que sucedería es que produciría leche hasta donde permita la proteína y minerales llenen requerimientos.
6. Problemas de manejo. Como son:
-Limpieza en el ordeño.
-Limpieza del trabajador.
-Limpieza del equipo de ordeño.
-Cantinas de leche fresca con largo tiempo después del ordeño y/o dejadas bajo el sol.
-Capacitación del personal de ordeño.
Las pruebas para determinación de la calidad de leche en predio se realiza y se debe realizar complementando la de alcoholimetría que es rápida y fácil:
-Lactodensímetro: Fácil y rápida.
-Refractometría. Fácil y rápida.
-Acidez láctica. Demorada, sobre todo, si se va ha hacer cantina por cantina.