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Síndrome de la leche alterada ( SILA )

Publicado: 12 de julio de 2003
Por: manuel quintans campos
Desearía que me aportasen cualquier tipo de información sobre este tipo de leches: por qué se produce, y si es por el tipo de alimentación, cuál es la corrección que se debe aplicar a ésta?
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
22 de noviembre de 2016
Puede ser un problema de des naturalización o algunos cambios que ocurren en la composición de las proteínas de la leche. Esto generalmente provoca que leches sin problemas de acidez, den positiva en la prueba de alcohol. Conviene hacer algunas pruebas complementarias como ser; acidez por el método Dornic, pH (el pH normal de la leche es 6.6-6.8), prueba de ebullición, antes de hacer el descarte de la leche por la prueba de alcohol.
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Ina Ramírez Miranda
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
22 de noviembre de 2016
Los factores desencadenantes del problema están íntimamente relacionados con aspectos nutricionales tales como: suministro de dietas con materia seca de muy baja digestibilidad, baja proteína, inadecuada relación proteína/energía y/o desbalance mineral que no suplen las necesidades para la producción obtenida. En las condiciones actuales en muchas de las unidades de producción se está suministrando poca comida, la mayoría seca de baja digestibilidad, muy poco forraje verde, y deficiente cantidad de proteína para atender la producción de unos animales que, ya de manera normal, tienen muy baja condición corporal. Es decir se están dando todos los factores de riesgo para la presentación de falsos positivos a la prueba de alcohol en leche fresca. Diagnosticar el problema no tiene dificultad no así su corrección que requiere el suministro de una dieta balanceada de acuerdo con la producción de los animales. Como complemento, pueden ayudar el suministro de bicarbonato de sodio, fosfato dicálcico y/o urea en la dosis que recomienden su médico veterinario zootecnista con especialidad en nutrición. Saludos.
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daniel alfonso Insua
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
23 de noviembre de 2016
Desearía comentar sobre el Síndrome de Leche Anormal , y coincido plenamente con la doctora Ina Ramírez en su comentario sobre el tema , esta problemática del SILA , es un aspecto que se relaciona con la alimentacion y su balance nutricional vacas productora de leche , se presenta en nuestro pais en el periodo poco lluvioso , en donde hay una insuficiencia alimentaria con inadecuado balance nutricional . un elemento de interés lo es que responde como falso positivo en la prueba de frescura de la leche (Prueba del alcohol ) y el la densidad por debajo de 1,028, las vacas en el rebaño al realizar una evaluación de la condición corporal es muy baja. saludos
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Alejo Guichon
31 de enero de 2020

Quisiera describir un caso de SILA en vacas de bajo potencial de producción alimentadas con una fuente de fibra de calidad intermedia a baja (picado de Maralfalfa de 70 días de crecimiento y Camerún). La suplementación incluia residuo húmedo de cervecería y alimento balanceado formulado en el establecimiento. El caso de SILA aprece al cambiar la fuente de carbohidratos (por una razón económica) sustituyendo el maíz por triguillo y agregando además pellet de almendra de coco en la dieta. La aparición fue a las 72 hora de cambiar la alimentación. Los valores de EE , almidón de dieta y PUFA estaban dentro de los valores de rango. Al susutituir gradualmente el triguillo como fuente de carbohidratos por maíz y eliminar el pellet de almendra de coco de la dieta el SILA desaparece gradualmente. Se estima que la interacción de los carbohidratos rapidamente fermentables de la cebada y el trigo y la mala calidad de la fibra provocaban un desbalance a nivel ruminal que afecto la calidad del globulo graso y ocasiono el SILA.
Se realizo prueba individual de las vacas antes del ordeñe y se observo que estas ya reaccionaban negativamente a la prueba de alcohol.

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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
3 de enero de 2021
Alejo Guichon Los cereales tienen distinta velocidad de fermentación a nivel ruminal siendo el mas rápido el trigo y el mas lento el sorgo, por ello se debe tener cuidado al reemplazarlos en una ración para vacas lecheras; ademas el sila tambien es muy influenciado por los bajos niveles de proteina y su relación con los niveles de energía. Saludos fraternos desde el norte del Perú . Raúl
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Antonio Osorio
16 de marzo de 2021
Cordial saludo. Hace algunos años observamos ese inconveniente en leches captadas en una cooperativa en la Costa Norte Colombiana, los técnicos aducían lo siguiente: -Que la leche procedía de terneros grandes, que se debía destetar los terneros. -Que la leche procedía de vacas con mastitis subclínica y era necesario aplicar por parejo antibiótico a cada una de las vacas que daba positivo en CMT. -Que la leche procedía de vacas con acidez metabólica. Que no se recibía. Dentro de este foro existen unas constantes que determinan una leche de calidad, y se encuentra en la pagina 1 de este foro, escrita por el Sr Galo M.Izurieta. Al respecto concluíamos lo siguiente: 1. La situación ocurría cuando empezaba la época de lluvias, y no en la época seca como entiendo comentan varios de ustedes. Mayor ofrecimiento a los animales de forrajes (gramíneas y forrajeras arbustivas y semiarbustivas). 2. La mayoría del ganado que se ordeña en esta zona es cebuino y sus cruces. Los ganados sangre cebuina, no son los mayores, ni eficientes en la producción de leche, comparados con los taurinos, pero presentan las ventaja, que están adaptados al medio ambiente y eso los hace producir, donde otros no pueden. Además que producen una leche con mayor contenido solido y en el caso de la grasa, no recuerdo haber visto grasa de menos del 3,8% y recuerdo ver mas del 4,5% en grasa en mas del 30% de las leches muestreadas. 3. Como se puede recomendar destetar terneros, cuando a las vacas, les falta mas de 3 meses para parir, es mas, y las que no están preñadas (por ineficiencia del productor, ineficiente nutrición, selección, manejo zootécnico,) les faltaría en el mejor de los casos 10 meses para parir, lo cual es un problema gravísimo de flujo de caja. La vaca se debe destetar preñada y esta preñez debe realizarse como máximo a los 5 meses de parida la vaca, por el método que sea (toro, inseminación, etc.), para obtener un IEP máximo de 15 meses, que consideraría debería ser el máximo permitido en ganado Doble Propósito. 4. Aplicar un antibiótico por parejo a todas las vacas que marcaron positivo en CMT, sin tener encuentra el costo que implica esta labor y la resistencia bacteriana. 5. Que la leche procedía con acidez metabólica. Las vacas estaban sanas, en una condición corporal, entre 2,5 (esta no la considero buena condición en un animal doble propósito sano) y 3,5 (esta es una muy buena condición corporal para un animal en lactancia), alimentados con forrajes toscos, secos, algunos con silo, que como sabemos los forrajes fibrosos, favorecen la producción de acetato y butirato y esto la grasa en la leche. Lo cual favorece un mayor contenido de grasa en la leche, que reacciona con el alcohol. Cuando comienzan las lluvias, además existe un mayor crecimiento de las partes nutricionalmente mejores de los forrajes como lo son las hojas, tanto en calidad como cantidad, lo cual favorece una mayor ingestión de proteína. Para la misma época se presenta el crecimiento de leguminosas mateadas y/o bejucos que aportan además de proteína, minerales que reaccionan a la prueba de alcohol, aun cuando los valores se encuentran de los rangos para una leche normal. por ultimo quisiera decir algo: La leche dentro de sus componentes presenta rangos y antes que sus valores rango caigan, lo que se afecta es la producción de leche, mas no su calidad, con esto quiero decir que si una vaca tiene toda la energía para producir 15 lts de leche, pero la proteína, minerales, agua, etc. Esta vaca no produciría 15 lts de leche con baja proteína y minerales, lo que sucedería es que produciría leche hasta donde permita la proteína y minerales llenen requerimientos. 6. Problemas de manejo. Como son: -Limpieza en el ordeño. -Limpieza del trabajador. -Limpieza del equipo de ordeño. -Cantinas de leche fresca con largo tiempo después del ordeño y/o dejadas bajo el sol. -Capacitación del personal de ordeño. Las pruebas para determinación de la calidad de leche en predio se realiza y se debe realizar complementando la de alcoholimetría que es rápida y fácil: -Lactodensímetro: Fácil y rápida. -Refractometría. Fácil y rápida. -Acidez láctica. Demorada, sobre todo, si se va ha hacer cantina por cantina.
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Marcelo Benítez
7 de septiembre de 2021
Muy buenos días, tengo una inquietud que quiero pasar a los profesionales del foro y si pueden responder sobre la alimentación y dosificación en vacas lecheras; si cuales son los porcentajes que se debe mezclar entre : caña de azúcar- maralfalfa o camerun- maíz y si es factible dicha mezcla. Un saludo!
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
7 de septiembre de 2021
En trabajos realizado por P.Ponce y la experiencia de algunos años, se debe concluir que lo que tiene el animal es GASTRITIS, en los casos enunciados algunos han utilizado el bicarbonato de sodio, como tratamiento inmediato, pero no un tratamiento de las causas y retomo el principio enunciado por Pastror. El comportamiento está asociado por una parte, a la menor producción de precursores glucogénicos y por otra al incremento del acetato ruminal y movilización de reservas corporales que generan cambios en la disponibilidad de sustratos para la síntesis de grasa (Barros, 2001). Una reducción en el contenido de grasa y el resto de los sólidos ocurre cuando existe una pobre digestibilidad de los alimentos fibrosos y se emplean alimentos voluminosos de mala calidad como son algunos ensilajes de gramíneas y pastos pasados de época de cosecha, lo que provoca una disminución del pH ruminal y alteraciones en los patrones de fermentación. Amplias revisiones sobre el tema ha sido reportado por Rearte, (1993), Taberna, (2003), Garcia-Lopez et al., (2005), Cervantes (2005). Un efecto similar se produce cuando se emplean dietas con alto nivel de caña de azúcar, melazas, residuos de cervecerías y otras fuentes con un alto contenido de carbohidratos fácilmente fermentables y pobre en pastos, forrajes o heno de buena calidad (Ponce et al, 1999). En tales circunstancias ocurre una pobre digestibilidad de la fibra y se reduce la producción de acetato con afectaciones en el ecosistema ruminal. La utilización de dietas con alto nivel de concentrado y pobres en fibra produce un aumento en los precursores glucogénicos fundamentalmente de ácido propiónico, lo que favorece los rendimientos en leche pero deprimen el contenido de grasa, fenómeno conocido como síndrome de la baja grasa (Engvall,1980, Oldaham, 1991). La reducción en la síntesis de novo de grasa por la producción de metil-malonato que interfiere dicha síntesis y el efecto estimulador del propionato sobre la secreción de la insulina y consecuentemente el efecto lipogénico desde esta, son las causas más probables de dicho fenómeno. En cuanto al contenido de proteínas en la leche, sólo se afecta cuando el aporte de proteína verdadera en la ración es muy bajo o existe un marcado desbalances energético en la misma (Peres, 2001). El incremento del nivel de proteína bruta desde un 12 hasta un 18 % produce un ligero aumento en la leche, pero niveles superiores sólo elevan el contenido de nitrógeno no proteico, fundamentalmente de urea (Emery, 1978). Al nivel energético de la ración se le reconoce un efecto más pronunciado sobre el contenido de proteína de la leche que sobre el nitrógeno total, reportándose una mejora sustancial cuando el balance es positivo (Peres, 2001). El balance energía/proteína explica entre un 21 y un 43% de las variaciones en la relación proteína/grasa, señalándose como un indicador de particular sensibilidad a dichos cambios. La urea en leche también puede ser utilizada como un indicador de la utilización del nitrógeno de la dieta en su relación con el aporte de energía y no vinculado al consumo total de materia seca. Hoy por hoy se consigue sales minerales y alimentos concentrados con probioticos para prevenir este problema.La Normativa industrial para leche UHT es utilizar alcohol al 78%, otros utilizan el alcohol a 75% y no precipita. Es una decision de la empresa que compra la leche a que le va a destinar la leche recolectada y a que temperatura pasteurizara la leche. Saludos
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Pastor Ponce Ceballo
8 de septiembre de 2021
El amigo Galo es un experto ya en estos temas los ha tratado durante varios años. Todo lo que plantea es científicamente demostrado. Con relacion especifico a SILA (excluyo mastitis, y vacas en estado calostral y largas lactancias y por supuesto acidez por bacterias), añadiría los problemas derivados de rebaños con estrés climático mantenido y tratamientos con antiparasitarios (que están prohibidos en vacas en lactación). Comentar que cualquier problema en la leche derivado de la alimentación es complejo y se requiere de una vision pegado a la vaca. Saludos al forum y al amigo Galo
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Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
8 de septiembre de 2021
Gracias por tu comentario Pastor, en general las Ivermectinas dan ese resultado y el incio de lluvias con pasto joven tambien es un desencadenante del Sindrome de leche Anormal -SILA. Lo que si esta claro es que las vacas tienen gastritis.
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