Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Factores que hacen a la calidad de leche en períodos de lluvia

Publicado: 29 de mayo de 2017
Resumen
UBRES EMBARRADAS, ES DARLE UNA 4X4 A LAS BACTERIAS Es necesario primeramente entender el problema, de otra manera no sabremos cuáles son nuestras debilidades y fortalezas para enfrentarlo. El simple razonamiento nos dice que si los casos de mastitis se descontrolaron luego de tanta lluvia, el barro es el principal vehiculizador de las bacterias que nos están aquejando. Sin embrag...
Temas relacionados:
Autores:
Sergio Castro
Referentes que Recomendaron :
Sergio Chavez, Alberto Rampone y 1 más
Recomendar
Comentar
Compartir
Genaro Medina Medina
30 de mayo de 2017
excelentes recomendaciones, que se deben aplicar en todo tiempo no solo en invierno. disculpen si me salgo un poco del tema. es sobre el cuaje de la leche en el ordeño de la tarde que usando el mismo procedimiento con la leche de la mañana en la tarde se demora en cuajar hasta 3 horas. a alguien màs le acurre esto? que medidas tomar?. gracias por sus aportes.
Recomendar
Responder
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
30 de mayo de 2017
Saludos. Sergio. Muy acertados tus observaciones y estoy de acuerdo con las mismas y quiero aportar algo a la discusion y es cuando la vaca es ordeñada y tiene los esfinteres de sus pezones dilatado y puede durar entre 20-30 minutos dependiedo se la vaca, para poder tener un adecuado cierre. Yo recomiendo que las vacas luego de ordeñada se les suministre alguna suplementacion ya sea pasto verde, heno o ensilaje, de tal.mamera de que permanezca parada una media hora comiendo y no se eche. Lo otro en lo referente al final del periodo seco un mes antes del parto aplicar un sellador de barrera externo que puede prevenir y controlar las bacterias que pueden causar mastitis. Saludos.
Recomendar
Responder
Luis Antonio Mendoza Giler
30 de mayo de 2017
Les felicito por éste lindo reportaje....pienso que en la calidad que le demos al ordeno...se refleja todo un sistema de trabajo arduo para mantener un hato ganadero.....me permito dar un ejemplo que lo estamos practicando......para evitar que la vaca despues del ordenio se acueste en el piso......ordenamos de 10 vacas primero y automaticamente van al potrero a conet.....
Recomendar
Responder
Julian Perafan Tintinago
30 de mayo de 2017
Exelentes recomendaciones. Quiero agregar que la disiplina de los ordeñadores es fundamental para mantener la salud de la glándula. En procesos asociativos en tanques comunitarios, hasta con 70 proveedores con ordeño manual, hemos logrado obtener recuentos de ufc por dejajo de 6 mil, con un buen lavado de pezones preselladoy un buen secado con papel periodico. Saludos.
Recomendar
Responder
Sara Lopez
31 de mayo de 2017
Gracias por el articulo. La calidad de leche es uno de los factores mas importantes para la elaboracion de derivados lacteos, y esto esta relacionado con la alimentación , sanidad y rutina de ordeño de las vacas.
Recomendar
Responder
Mario Sirvén
31 de mayo de 2017
Muy buena publicación Sergio. Yo quisiera agregar que el barro es un importante factor de estrés y que la inmunodepresión resultante es causa de que las invasiones bacterianas se conviertan en mastitis. Esto es fácilmente comprobable al ver cómo se incrementan también las mastitis contagiosas en períodos de barro.
Recomendar
Responder
Sergio Castro
1 de junio de 2017
Buenos días y gracias a todos por sus valiosos aportes. Estimado Mario, como bien dices, el barro provoca otras consecuencias quizás menos vistas pero tan importantes, como inmunosupresión por el estado de estrés permanente, además genera vacas rengas, retrasa la rutina de ordeño y empobrece la calidad de la misma. Por otro lado, aumenta el nivel de requerimientos energético basal con lo que cae la eficiencia de conversión y la producción. Es más, nuestro sistema de producción en Argentina (léase, vacas en el barro) nos ponen un techo en el nivel de calidad de leche pero también de producción que impide expresar la excelente genética y nutrición que se observa en los tambos de punta del país.
Recomendar
Responder
Rafael Octavio Flores Mejias
1 de junio de 2017
La mayoría de los productores lácteos en Venezuela dependen de la época de lluvia para aumentar la producción de pastos, usados como alimento principal de sus rebaños, aumentando también la producción de leche, hasta aquí todo bien siempre y cuando se realice un efectivo control de malezas en los potreros, pues estas al igual que los pastos, aprovechan las lluvias para proliferar y tratar de adueñarse de los potreros, finalmente, la adecuada practica del ordenó sea manual o mecánico en las mejores condiciones sanitarias posibles, nos garantiza la calidad del producto obtenido, es decir se trata de aprovechar la época de llucia, para aumentar la producción láctea en Cantidad y Calidad.....iiiii
Recomendar
Responder
Luis Antonio Mendoza Giler
2 de junio de 2017
De acuerdo Rafael en Ecuador igual aprovechamos la epoca de lluvia para fortalecer el pasto que es la fuente principal de alimentación de la ganaderia...y con mucha razón en lo que comentas la maleza tambien crece al mismo tiempo que el pasto en este mes todas las propiedades que manejan ganaderia que estan a mi alrededor están haciendo uso excesivo de la fumigación para controlar las malezas usan Aminas en la mayoria de los casos....creo sin lugar a dudas que soy el único qie utiliza el machete para limpiar los potreros por que hemos logrado un macollamiento de los pastizales y la maleza crece menos por que aplicamos la rotación de macimo dos dias por potreros..y por ende en estos casos la produccion ha aumentado..por acá el invierno ya terminó
Recomendar
Responder
Carlos E. Fernandez Ridano
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
12 de julio de 2017
Muy buen articulo, Claro y con buena información que motiva a quien le interesa para seguir investigando mas pero ya con una correcta orientación. Incluso de por si da pautas muy claras para mejorar la calidad de la leche y preservar la glándula mamaria. Gracias por su información.
Recomendar
Responder
Jose Napoleon Guillen Baus
13 de julio de 2017
Gracias Sergio, muy valioso tus aportes para mejorar la calidad de la leche en las fincas. Un abrazo y por favor envía aportes de Ganadería Lechera, te lo agradeceré.
Recomendar
Responder
Lucy Villanueva
13 de julio de 2017
Muchas gracias, excelente reportaje, siempre es bueno estar recordando tantos detalles, que luego uno deja de lado, por la rutina del trabajo... Gracias
Recomendar
Responder
Elias Ventura Ramos
13 de julio de 2017
Agradecemos su aporte amigo Sergio Castro, vamos atener presente este conocimiento, esperamos mas articulos que nos ayude. ELIAS VENTURA
Recomendar
Responder
Arturo Fabian Sanchez Mendoza
14 de julio de 2017
Muchas gracias por su opinion en un problema tan importante como la mastitis en el sector lechero.gracias
Recomendar
Responder
Pablo  De  Maria
14 de julio de 2017
Sergio , usan el sellador de barrera post ordeñe en esos periodos ? Felicito articulo super claro. Sds
Recomendar
Responder
Arturo Almada
Arturo Almada
14 de julio de 2017
Gracias Sergio por el aporte. Muy bien abordado el tema. En los detalles puede estar la gran diferencia, muchas veces como sabemos se subestima la higiene y manejo de los animales.
Recomendar
Responder
Fernando Onaindia
Boehringer Ingelheim
14 de julio de 2017
Sergio, excelente artículo, comparto la apreciación de Mario Sirvén con el stress y la inmunosupresion que causa el barro en las vacas. Además sumaria el stress que causa el barro en el personal que realiza la rutina de ordeño, el cual muchas veces hace que se baje la guardia en esos momentos, en detalles que hacen la diferencia en la calidad de leche.
Recomendar
Responder
Sergio Castro
14 de julio de 2017
Muchas gracias por enriquecer el artículo con sus comentarios. Estimado Pablo De María, el uso de un sellador de barrera que forme una película sobre el pezón (al secarse), es una de las recomendaciones sin duda, más que nada para cubrir esas primeras horas luego del ordeño donde el pezón está dilatado por el vacío, solo que hay que tener en cuenta algunos aspectos: primero tener la precaución de retirarlo bien durante la preparación de ubres y así, evitar enviar residuos de inhibidores al tanque y por otro lado, como bien sabrás, ninguna maniobra per se es tan efectiva como para controlar el 100% de las infecciones, sino que es una herramienta más dentro de un complejo de factores en los que no se puede dejar de incluir el cuidado de los pezones para que éstos cierren lo más rápido posible luego del ordeño (adecuar el nivel de vacío, usar buena calidad de pezoneras, adecuadas el tiempo de masaje en no menos de 200 mseg, etc), mantener a las vacas de pie luego del ordeño, en lo posible enviarlas a la parcela y hacer mantención de corrales para intentar reducir la carga bacteriana en el suelo.
Recomendar
Responder
Pablo  De  Maria
14 de julio de 2017
Correcto, tus comentarios pero la práctica corriente en Uruguay es usar el sellador de barrera post ordeño, en los días que la lluvia y barro no dan tregua. ......... Personalmente le explicaba a los tamberos la importancia de cuidar esa media hora - hora que está el esfinter abierto. Por el costo les decia que luego de que los dias y barro mejoren que sigan usando el común de siempre. Además esto es distinto en cada tambo y se basa en las entradas, callejones, pasajes, y corrales nocheros que muchas veces son muy pero muy malos Sds Pablo
Recomendar
Responder
Héctor Bracho Espinoza
Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM)
14 de julio de 2017
Cuando hablamos de los factores que inciden sobre la calidad de la leche en períodos de lluvia es, muy importante el establecimiento de puntos críticos de control a través del Recuento de Unidades Formadoras de Colonias por ml de muestra de leche (UFC/ml), según la práctica de higienización que se aplique a la ubre, constituyendo el lavado de la misma, una medida importante y, sí tenemos tabulado el comportamiento de las UFC/ml de acuerdo con la rutina de higienización. Definitivamente estaremos ganando terreno en el control de microorganismos causantes de procesos inflamatorios de ubre, en momentos en que las lluvias afectan los espacios donde se albergan las vacas en producción de leche. Muy esclarecedor el Trabajo de Sergio Castro en este cometido. Saludos cordiales.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.