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Uso de grasas en la alimentación de ganado de engorda

Publicado: 12 de marzo de 2018
Resumen
La alimentación representa alrededor del 70% del total de los costos en los sistemas de crecimiento-finalización para el ganado en corral, por lo que este rubro es uno de los que más impacta en las utilidades del productor. Por lo tanto, pequeños aumentos en la eficiencia alimenticia o en el rendimiento de la canal se traducen en aumentos importantes en la viabilidad e...
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Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
27 de septiembre de 2019
Estimado Dr Castillo, me sorprende su comentario sobre la nulidad de la aplicabilidad de la información sobre el uso de grasas en rumiantes. Aún así, le recomiendo , como información nueva adicional, el artículo "Comparative effects of “solid” fat sources as a substitute for yellow grease on digestion of diets for feedlot cattle" escrito por el Dr Richard Zinn y un servidor y el cual publicado en el Journal Production science 2018. Espero le sea de utilidad Reciba un cordial saludo
Germàn Jaramillo Jimenez
7 de febrero de 2022
Alguien que tenga experiencia en el uso del Llamado “ poso graso “ que es un derivado de la industria del aceite de palma .. uso en ganado de leche en preparación de suplementos con otros productos como cebada, carbonató de calcio y sales mineralizadas y harinas de yuca o de arroz, urea y levadura de cerveza. Agradezco comentarios . Y usos en la engorda de terneros con rumen ya desarrollado ( rumiantes) . Gracias.
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
7 de febrero de 2022
Estimado Germán, el fruto de la palma de aceite brinda dos tipos de aceite diferentes, como son el aceite de palma y el de palmiste. Los principales subproductos del aceite de palma son la estearina y la oleína de palma. La oleína es la fracción líquida y sus características físicas difieren significativamente de las del aceite de palma. La estearina es la fracción más sólida que se obtiene por el fraccionamiento del aceite de palma. El valor enérgetico de la oleina y estearina estará supeditado a la concentracion de acidos grasos, humedad e impurezas que contenga, a menor concentracion de acidos grasos y mayor contenido de impurezas y humedad, su valor energético disminuye. Es decir, el porceso de obtencion, separación, manejo en almacenamiento y transporte puede afectar su calidad. Es necesario, si de va a usar como fuente energética en las raciones hacer un analisi de calidad, principalmente, acidos grasos totales, humedad e impurezas. En todo caso se recomienda no incluir mas de 5% en la dieta y previo al llegar al maximo se recomeinda una adaptación gradual al animal para evitar disminuciones en el consumo de las dietas. Saludos cordiales
Antonio Tovar cano
17 de junio de 2022
Q % se le puede dar al ganado vacuno adulto de aceite de restaurantes combinado con alimento de mata de maíz
Alejandro Plascencia Jorquera
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
17 de junio de 2022
Estimado Antonio Podrías ser mas especifico en relación a "alimento de mata de maíz" ? Esto, para evitar que yo lo interprete en forma errónea y no darte una respuesta adecuada Gracias
Lic. Carlos A. Rivero Lozada
20 de junio de 2022
Las grasas son fuente energético. ASÍ MANEJO NOS MEJORA INDICSDORES DE ENERGÍA QUEBENRIWUECEN EL PIENSO. TAMBIÉN MEJORAN LA CALIDAD DE LA CARNE EN CANAL. ES UN ARTE LOGRAR ARMONÍA ENTRE LO QUE SE SUMINISTRA Y LO QUE SE LOGRA. PARA ELLO DEBE SER DOCUMENTADO Y HARTAMENTE PROBADO PARA INDICAR LA EFICIENCIA EN EL USO. LA INVESTIGACIÓN ES LA UNICA VIA DE HACER UNA BUENA PRACTIVQ CON EL MENOR IMPACTO COSTO BENEFICIO PERO REQUIERE DE TIEMPO ,ESFUERZO Y RECURSOS.
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