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Uso eficiente del nitrógeno no proteico. Suplementación proteica en ganado de carne a pastoreo. Teoría y Práctica

Publicado: 7 de septiembre de 2020
Resumen
Generalidades.  Se denomina Nitrógeno No Proteico (NNP) a toda fuente de nitrógeno (N) de uso en la alimentación animal que no sea proteína verdadera, estrictamente hablando el NNP incluye entre otros compuestos a los péptidos y aminoácidos (AA) libres los cuales son abundantes naturalmente en ciertos forrajes como ensilados, pasturas tiernas, e...
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Autores:
Claudio Soto
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Valeria Reinoso
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mario iturbe mandujano
8 de septiembre de 2020
Me gustaría saber la opinión y sugerencia de los autores del libro “Suplementacion Proteica en ganado de carne a pastoreo. Teoría y Práctica” sobre la utilización de la Pollinaza como NNP como suplemento en el consumo animal + la adición de Flor de azufre y carbohidratos(almidones), en el desempeño animal en cuanto a tasa de crecimiento, ganancia de peso y su eficacia como otra alternativa, para el ganado en pastoreo, en sus diferentes etapas fisiológicas. Felicidades a los autores de este libro por Aportar información educativa y sustentada por su amplia bibliografía.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de septiembre de 2020
MUCHAS GRACIAS POR EL LIBRO DE CONSULTA.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
9 de septiembre de 2020
Excelente información y gracias por el libro, saludos cordiales.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
13 de septiembre de 2020
Probablemente no se ha comprobado diferencia entre entre el uso de urea vs las fuentes de N de liberación lenta debido a que la urea 46 % por si misma es de liberación lenta, resulta que su reacción de ionizacion es endotermica, significa que absorbe calor; por lo que a mayor temperatura tarda más en disolverse, por ejemplo a 39 *C (temperatura interior del rumen), saludos cordiales.
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
17 de octubre de 2020
M.V.Z. Gerardo J. Villanueva Cuevas si fueran iguales en tasa de liberación, la urea común no mataría animales.
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
18 de octubre de 2020
Dario Colombatto Tienes razón, saludos cordiales.
harold richard mejia mejia
28 de septiembre de 2020
Excelente informacion, gracias y mil gracias por el libro
Javier Luis Bacigalupo
5 de octubre de 2020
Muy completo, donde se consigue el libro en argentina? Una duda, cuando el suplemento se da en vacas de cría en 2do tercio de gestación, suplementando campos naturales de baja digestibilidad o rastrojos, y suponiendo valores de 4 a 6 %PB de esos recursos, hasta qué valor hay que llevar la proteína con el suplemento agregado? Se busca respuesta a la suplementacion y que el animal coma mas de ese forraje? Normalmente con los valores usados las vacas siguen estando en leves perdidas de peso, en ese caso conviene aumentar el nivel de suplemento aunque sustituya algo de pasto? Otra duda es, cuando hablan de acompañar el NNP con energía, existe alguna relación práctica Óptima en el suplemento ENergia fermentecible en rumen :PDR para que ese NNP se utilice eficientemente?
Claudio Soto
5 de octubre de 2020
Hola Javier, 1) donde se consigue el libro en argentina? Gracias por tu interés, en Argentina no se cuales librerías importan el libro, pero puedes adquirir la versión impresa del mismo en Amazon. En http://srvet.blogspot.com están los links del libro en Amazon. 2) hasta que valor hay que llevar la proteí­na con el suplemento agregado? Para el caso que describes, en la practica el suplemento debe contener un mínimo de 30% de PB. En realidad lo que se busca en este caso es llevar la dieta total a una relación PDR:NDT al menos del 11%. 3) Se busca respuesta a la suplementación y que el animal coma mas de ese forraje? Si, en realidad solo va existir respuesta positiva a la suplementación proteica si los animales pueden incrementar el consumo de forraje, para ello debe existir una alta masa de forraje. En otras palabras con campos con poca disponibilidad de forraje no hay respuesta positiva. 4) Normalmente con los valores usados las vacas siguen estando en leves perdidas de peso, en ese caso conviene aumentar el nivel de suplemento aunque sustituya algo de pasto? No, generalmente la falta de respuesta se debe a que no se cumple algunos de los requisitos indispensables para una suplementación proteica efectiva: - forraje ingerido de baja calidad deficiente en proteína (menor a 6-8% PB) - alta masa de forraje (CN mayor 1800-2000 kg MS/ha) y baja carga animal (nivel de oferta forrajera mínima de 5-6% PV) - suplemento con alto contenido proteico (mínimo 30% PB, mínimo 50-60 degradabilidad, alta proporción de proteína verdadera) - bajo nivel suplementación (0.3 a 0.4% PV) Por encima de 0.5% PV no tiene sentido suplementar con un proteico porque el N deja de ser limitante para los m.o. del rumen, en esos casos se debe pasar a un a un suplemento energético-proteico (20 a 25% PB), y en estos casos sí existirá sustitución de forraje por suplemento. 5) cuando hablan de acompañar el NNP con energí­a, existe alguna relación práctica óptima en el suplemento ENergia fermentecible en rumen :PDR para que ese NNP se utilice eficientemente? Como ya te mencione anteriormente lo importante es llevar la dieta final a una relación energía proteína adecuada, pero de todas formas el suplemento no debería tener una relación PDR:NDT inferior al 12-13%.
Javier Luis Bacigalupo
8 de octubre de 2020
Claudio Soto Claudio en el caso de terneros sobre CN, más alla de buscar que coman mas de ese campo, también el enfoque esta puesto en que dejen de perder peso y ganen 200 o 300gramos. En ese caso, pese a que haya mucho forrake disponible, si no agrego energia mas alla de la proteína, la calidad no va a alcanzar. En estos casos si se justifica ir al 1% o mas con un supl energético proteico? Es posible o comun usar un suplemento al 70% proteico 30%energético de un suplemento qie se de al 1%PV? Volviendo a las vacas... cuando hablas de 0.5% como maximo de suplemento proteico, tambien estas teniendo en cuenta el aporte energético para el animal de estos suplementos (ej el pellet de soja tiene 2.4mcal/kgms)..porque si solo dependo del forraje malo (aprox 50 % de digestibilidad), estoy al limite... 2 ultimas... A la vaca comiendo rollo de mala calidad, le puedo balancear la PDR solo con urea, siempre y cuando la acompañe con energia? TND es igual a digestibilidad? EXCELENTES RESPUESTAS CLAUDIO Y GRAN TEMA ESTE! SALUDOS
Claudio Soto
8 de octubre de 2020
Javier, 1) En estos casos si se justifica ir al 1% o mas con un supl energético proteico? Exacto, en estos casos esta indicado un suplemento energetico-proteico. 2) Es posible o comun usar un suplemento al 70% proteico 30%energético de un suplemento qie se de al 1%PV? Depende de la caracteristicas de los suplementos involucrados, pero se debe pensar en un suplemento con alto nivel de energía (aprox. 80% NDT) y 20-25% PB en base seca. 3) cuando hablas de 0.5% como maximo de suplemento proteico... Independientemente de la categoria animal, niveles mayores a 0.4-0.5% PV de un suplemento proteico (mayor 28-30%PB) es ineficiente, porque todo exceso de PDR se degrada y se elimina, y el surplus de energia actua como energetico (con sustitucion), ademas los proteicos no suelen tener niveles muy elevados de energia. En estos casos tanto desde el punto de vista biologico como economico es mas eficiente pasar a un suplemento energetico-proteico. 4) A la vaca comiendo rollo de mala calidad, le puedo balancear la PDR solo con urea, siempre y cuando la acompañe con energia? La urea siempre va a tener mejor respuesta cuando va acompañada con una fuente de proteina verdadera, ya sea urea de uso agricola o protegida. 5) TND es igual a digestibilidad? En alimentos bajos en lipidos (aprox. < 4% EE) los NDT son equivalentes a la MO digestible. En la practica se usan como sinonimos, excepto para aquellos alimentos altos en EE, ej. afrechillo arroz entero.
Javier Luis Bacigalupo
5 de octubre de 2020
"En ganado de carne alimentado con forrajes de baja calidad deficientes en proteína se ha demostrado que cuando los suplementos proteicos secos poseen mas de 3% de urea (Clanton 1978) o en los cuales el equivalente proteico aportado por la urea supera el 30 a 45% de la PDR del suplemento (Cochran y col. 1998) o un tercio de la PB total del suplemento (Clanton 1978) presentan problemas de baja performance animal medida a través de la ganancia de peso vivo y de la evolución de la condición corporal. " NORMALMENTE LOS SUPLEMENTOS tipo sales proteicas VIENEN AL 10% DE UREA O 30 A 40%pB proveniente de la urea como única fuente... Sin fuente de energía..
Claudio Soto
5 de octubre de 2020
Javier, lamentablemente en muchas ocasiones existe un divorcio entre la ciencia y lo que se hace a nivel comercial. Pero todas estas formulas "mágicas" tienen una misma característica, carecen de ensayos científicos serios que los respalde, obtenidos en una Universidad de prestigio y cuyos resultados sean publicados en una revista científica internacional. En el mejor de los casos estas formulas mágicas tienen un ensayo a campo, sin diseño experimental adecuado y con resultados dudosos. Ahora adivina: porque esas formulas mágicas se comercializan solo en América Latina, aunque el laboratorio que los fabrique sea internacional y venda productos en EEUU y Europa? Y no estoy halando solo de suplementos, sino también: sales, tónicos, revigorizante, AA inyectables, etc, etc, etc.
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
17 de octubre de 2020
Claudio Soto Excelente comentario Dr Soto, sumamente de acuerdo con usted.
Miguel Angel Diaz Sanchez
9 de mayo de 2021
Claudio Soto Hola me interesa su libro Uso eficiente de nnp, vivo en Mexico novamigueldiaz@hotmail.com Correo de contacto y recibir información Gracias por sus comentarios
Marco Figueroa
17 de octubre de 2020
muchas gracias por la calidad del articulo, libro y foro
Rafael Angel Rodriguez  Picado
18 de octubre de 2020
Lo importante en la suplementación con urea (melurea) mantener que el nivel de nitrógeno no proteico se mantenga en un nivel intermedio entre un nivel bajo del nitrógeno proteico y que tampoco se acerca al nivel óptimo de nitrógeno proteico. Siempre la urea debe ir acompañada de la melaza (un componente energético), lo ideal e que sea el 10% de urea y el resto melaza (90%)
Rafael Angel Rodriguez  Picado
25 de octubre de 2020
Me interesa conseguir el libro Uso eficiente del nitrógeno no proteico. Suplementación proteica en ganado de carne a pastoreo. Teoría y Práctica Avíseme para realizar la transferencia Atte.
MVZ . SERGIO POMPA MORALES
Alpura
18 de octubre de 2020
Es necesario recordar q las matemáticas en la nutrición son para q las entienda el humano Los sistemas biológicos son más complicados. La urea siempre debe ser considerada suplementar con aditivos de rápida degradación (azúcares o almidón de rápida fermentabilidad) para q las bacterias se multipliquen rápidamente y lo capturen sin estás consideraciones de tasas. De degradación o disponibilidad carece de utilidad alimenticia ,
SANTIAGO O. MARIO A.
24 de octubre de 2020
gracias por el libro. conocen algún material parecido, pero enfocada a la suplementación con en energía? Algunos autores sugieren que en condiciones de una pradera con 10% de proteína , la respuesta animal es mayor si se suplementa con energía. gracias
Orlando de Jesús Valencia Restrepo
29 de octubre de 2020
Deseo conseguir el libro. Además complementar la dieta con urea + caña de azúcar ripiada, que debería hacer y en qué proporciones y dosis. Mil gracias.
Sergio Angeles
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de octubre de 2020
Hola buen día a todos quiero comentar algunas precisiones: El uso de la urea fertilizante como fuente de NNP es y debería de considerarse como una alternativa de aportar nitrógeno a menor costo que una fuente nitrogenada hasta cierto punto convencional por esta razón es necesario y esencial conocer el metabolismo ruminal, por lo que comentare que la urea es altamente soluble, razón por lo cual es necesario suministrarle con una fuente que aporte energía en esa misma velocidad de degradación como puede ser la melaza y entonces de esta manera con esta practica de manejo, aseguramos que existirá una curva de cinética rutina a la par, y no existirá posibilidad de producirse unac saturación de nitrógeno amoniaco y producir una signología nerviosa y la muerte de los animales y dejar en claro me interesa al producirse una rápida degradacion a nivel ruminal de la urea, se desdobla en sonido y amoníaco y es te compuesto es el causante de la toxicidad como fuente nitrogenada no proteica. Saludos Dr. Sergio Angeles FMVZ UNAM
Umberto Francesa
11 de noviembre de 2020
Claudio, primero que nada gracias por el libro; conciso y directo al punto sin gastar tiempo en largas explicaciones. Segundo, el radio mas adecuado entre PDR y PNDR en las diferentes etapas de crecimiento, desarrollo y finalización de ganado de engorde de tipo europeo. Tercero, a que edad se puede empezar a suministrar "urea" en becerros de raza de engorde.
Javier Luis Bacigalupo
11 de noviembre de 2020
Umberto Francesa muy buenas preguntas umberto. Me sumo a las mismas. Ya que muchas veces se dice que hay que esperar hasta los 150kg para que el rumen este desarrollado, sin embargo hay trabajos que han ocupado urea desde destete precoz (60 dias). En esta etapa donde las necesidades proteicas son tan altas dependiendo la tasa de crecimiento, si o si va a necesitar PND ya que no le va a ser suficiente la PDR... La pregunta es cuánto, como bien dijiste (relación Pdr/PNd). Y agrego otra, la urea protegida nos brinda la posibilidad de prescindir de la proteina verdadera en estas categorias de recria?
Ing. Agr. Albertina Ferrari
Nitrum24
1 de diciembre de 2020
Javier Luis Bacigalupo la urea recubierta, al igual que la urea común, es aprovechada por los microorganismos del rumen; el recubrimiento permite que la entrega de ese N sea constante en el tiempo y los mircoorganismos utilicen toda la cantidad que se encuentra en la cápsula. Pero aunque este protegida necesita de los microorganismos del rumen y para ello el rumen debe estar desarrollado y en actividad.
Javier Luis Bacigalupo
2 de diciembre de 2020
Ing. Agr. Albertina Ferrari exacto albertina, pero me refiero a la necesidad de proteina verdadera por el aporte de AA, suponiendo que el ternero viene de destete precoz por lo que el rumen ya lo desarrolló ... Con urea protegida unicamente, ¿cubririamos los requerimientos del ternero? ¿Hasta que nivel se podria incluirla?
Umberto Francesa
2 de diciembre de 2020
Javier Luis Bacigalupo , esa es la pregunta, a que edad el rumen podria empezar a digerir NPN?. El destete precoz obliga al animal a ingerir granos a una edad temprana (35-42 dias). Yo creo que ingiriendo un 2% del peso vivo actual diario, en la forma de un buen concentrado iniciador, hasta las 8-9 semanas de edad, cuando su peso vivo debiera ser el doble al nacer. 3 semanas para que el rumen ya este produciendo cierta cantidad de VFA y proteina microbial, al menos esta es mi opinion.
Juan Pablo Alzate Alzate
16 de noviembre de 2020
buenos días, muy buena información, quisiera hacer una pregunta. en que proporciones ya sea en kg se mezclaría la urea con el energético si se le puede mezclar mas cosas como sales, cal, azufre, salvados, gallinazas para hacer un buen suplemento. muchas gracias.,
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de noviembre de 2020
Juan Pablo Alzate Alzate Si tienes dudas debes CONSULTAR. Si usas UREA no debes usar POLLINAZA o GALLINAZA, Es uno o el otro. La ración NO debe estar exenta de sales minerales. Sí hay que incluir Calcio, Fósforo, Potasio, etc y más minerales con grupo amplio de Vitaminas. Al formular con UREA por lo general se agrega 1 kilo por cada 100 kilos de la dieta. Es decir 70 de paja, 20 de grano, 5 de melaza, 1 DE FÓSFORO, 3 de sal, minerales, vitaminas, aditivos y 1kilo de UREA. Si crees que necesitas suplementar azufre S se puede cambiar la urea por SULFATO DE AMONIO. Se quita la urea de la ración y se le pone el DOBLE del fertilizante. Los becerros pueden engordar al menos 800 gramos diarios. Nada mal sin usar pastas de soya u otras proteínas.
Gustavo Cantera
16 de noviembre de 2020

Yo preparó, un Multivitaminico y activador ruminal
De la siguiente manera: 450 g. De urea agrícola, 2 cucharadas de aminoácidos comerciales, 3 cucharadas de sal mineral, 3 cucharadas de sal común, 1/2 litro de melaza, 12 cucharadas de una premescla de vitaminas, 2 cucharadas de un producto que contiene bacterias y levaduras, para un litro 300 ml de producto preparado, para vacas 100 ml/día, a los 5 días despues del parto, vía oral, dejando un dia- A los 4 días, incrementa la Leche más aceleramente, mejora la condición corporal, reinicia la presentación de los celos

Carlos Gomez
29 de noviembre de 2020
Gustavo Cantera, Gustavo, respecto de los aminoacidos comerciales tienes algun nombre que puedas mencionar ? Gracias por tu atencion,
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
24 de noviembre de 2020
Compeñeros de foro, para los colegas no es necesario hacer muchas explicaciones por que estan versados en el tema, para los ganaderos, empresarios, aficionados y aprendices me gustaría hacer algo precisión en el tema, con todo respeto para cada uno de los participantes como tampoco quiero que perciban como duro en mis apreciasiones, es menester darle perspectiva al foro. 1- Cual es el negocio de ganaderia que queremos?, 2- Con que base se parte el negocio de ganaderia? 1- Queremos producir leche? O queremos producir carne? Para no salirnos del tema biológico, producir leche, es como hacer carreras de maratón, el organismo y el metabolismo esta diseñado y dispuesto a producir un rendimiento máximo a largo plazo. Y para eso hay razas especialisadas para es propósito, usar razas no diseñadas o no seleccionadas para este propósito es como nadar contra la corriente en un rio, si ya de por si jugar con la genética y seleccionar a veces no da los resultados esperados mucho menos albintroducir mayor variabilidad genética. Igualmente sucede con las razas de.carne, quiero hacer hincapié aqui, el ternero de carne o ternera se cria a toda leche y se hace su destete entre los 6 a 7 meses de nacido, con un peso de entre 250 y 300, esa es la meta, de ahi en adelante se hace el levante y la ceba al mismo tiempo para lograr pesos finales de entre 450 y 500 kilos antes de los 24meses. Es decir los limites entre las etapas son difusas, por que DEBE ser un proceso continuo hasta su finalizacion, tal como sucede con los pollos de engorde, que maximo viven 60 días, en esos días tienen que crecer y engosdar. A este periodo se le dice el periodo de mayor curva de conversión de alimemto a peso en vivo, en parecer ese es el secreto del negocio. 2- la elección de la razas para iniciar el negocio o para introducir mejoras hay que estudiarlas mucho, en detalle y con muchas fuentes de información para estar seguros en que se va a invertir el dinero. Leí por ahi que cebar terneros de ganaderia lechera o de doble propósito no es tan rentable como cuando es usa las razas especializadas en producir carne. Como a nadie se le ocurriria ordeñar las vacas de ganado de carne como negocio lechero. La idea es trabajar con la genética a favor, ya de por si complicada, fuera de eso la nutrición que tambien tiene sus mas y sus menos, Hoy en día tengo la percepción que cada persona que se mete al negocio de la ganeria no estudia con rigor los pormenores y comienzan a inventar el agua tibia, si hay una ciencia que esta muy adelantada es la veterinaria y la zootecnia, simplemente es consultar para aprender, libros, literatura e internet. Estos fotos son muy importantes solo en la medida en que se intercabie de ideas entre personas, pero se estan volviendo como si fuese el santo frialdad, y no lo es, por aqui no se les puede dar un curso intensivo de zootecnia o nutrición. Con todo respeto por todos pero los profesionales hay que contratarlos, para eso estudiaron, hay que pagarles. A nadie se le ocurriría consultar en internet o en un foro medico sus dolencias o que le traten la diabetes, o la leucemia y gratis, tenemos que sacarnks de la cabeza ese forma de pensar, en esta vida hay que pagar todo y cobrar todo. O sino como conseguimos el bienestar para todos. Gracias por su atención.
Javier Luis Bacigalupo
26 de noviembre de 2020
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz estimado con todo respeto, en estos foros hay técnicos, estudiantes, productores y aficionados de todos lados de América. Pero este post fue técnico y las preguntas fueron técnicas. No se bien a qie se refiere con que no se puede dar una clase de nutricion por este foro. Yo creo que es mucho mas enriquecedor discutir lo técnico y aprender, para que cada uno sepa entender y no dar recetas de dietas generales que no tienen sentido debido a que varian las razas, la genética, el objetivo productivo, etc...
Mvz Edmundo Mora García
9 de diciembre de 2020
Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz Muy acertado en sus comentarios saludos
LUIS E. PEÑA
25 de noviembre de 2020
Yo utilizo el 1% de la ración de Urea en mis raciones para ceba de novillos.
Umberto Francesa
25 de noviembre de 2020
LUIS E. PEÑA , podría decirnos cual es el resto de la dieta en estos animales.
Orlando de Jesús Valencia Restrepo
25 de noviembre de 2020
Muchas gracias y felicitaciones a todos los que han hecho aportes a éste tema de la suplementación bovina, es muy gratificante leer sus aportaciones e intervenciones
José Miguel Guevara Armas
26 de noviembre de 2020
Muchas gracias por su información
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