Discusion creada el 31/01/2015

Tablas de la NRC para formulación de raciones

hola quisiera saber donde conseguir la tablas de la NRC y algún programa para formulación de raciones gracias de antemano

Consulta anónima
México
Médico Veterinario Zootecnista
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manuel de jesus tapia castillo manuel de jesus tapia castillo
Lic en Medicina Veterinaria y Zootecnia ( Diplomado en Desarrollo Rural Sustentable Universidad de Chapingo)
2 de Febrero de 2015
Colega si manejas la computadora solo métete a gogles y solicita balanceo de raciones encontraras cuadrado de pearsoon, balanceo por tanteo, y algunos otros métodos , explicados, mas son, muy simples por que explicártelos aquí seria largo y tendido espero que te sirva
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2 de Febrero de 2015
Muchas de las tablas del NRC se encuentran gratuitas en la web.
Solo que debes buscarlas en inglés: Beef, Dairy, Poultry, Swine, etc,
También hay tablas francesas, españolas, británicas.
Muy buenas y completas están las de FEEDSTUFFS.
Otra cantidad se localizan disponibles en las universidades norteamericanas, centros de investigación en nutrición animal, etc.
Otras se venden comercialmente en dólares, si son caras, pero de mucha ayuda.
Saludos
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Consulta anónima
México
MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA
2 de Febrero de 2015
Les agradezco a ambos sus comentarios los voy a aponer en practica.
gracias colegas
Responder
Mileidys Blanco Mileidys Blanco
profesora en educacion agropecuaria
3 de Febrero de 2015
Voy a realizar una investigacion utilizando un ensilado de visceras de bovino para la alimentacion de cachama me pueden decir si causa algun efecto antinutricional al pez? Gracias espero q me puedan ayudar.
Responder
4 de Febrero de 2015
No tengo experiencia con la produccion del producto ni emplearlo como alimento de peces.
Busco explicarme.
Tu dices obtener vísceras de reses sacrificadas y ensilar todas las tripas en tanques herméticos hasta lograr un fermento bacterial que haya digerido muchos de los dentros y con ello lograr obtener una pasta que sea proteina celular.
SE QUE SE PUEDE HACER. DESCONOZCO TOTALMENTE EL CONTROL DEL PROCESO.
Espero comentarios del procedimiento y que el producto sea inocuo y digerible.
Responder
5 de Febrero de 2015
Cordial saludo amigos. Aunque lo que ustedes comentan es sierto. Y auque hay herramientas disponibles en la red para el balanceo de raciones, es clave tener en cuenta la disposicion de materias prima y su composicion. Ademas, de los requerimientos de csda especie en cada una de sus etapas de desarrollo. Se lo comento por la experiwncia que tengo en balancwo de raciones con materias alternativas con el desarrollo de una herramienta de excel. Que cuando quieran me la solicitan y con mucho gusto se las comparto.

Cordial saludo y buen dia
Atte: Didier J. Taborda Galvez
ZOOTECNISTA.
Responder
Mario Mario
Estudiante
30 de Abril de 2018
Didier Taborda Gálvez. Podria facilitarme la tabla si xfa.
Responder
Katherine Katherine
Estudiante
4 de Septiembre de 2018
Didier Taborda Gálvez Porfavor podria facilitarme las tablas de raciones
Responder
22 de Junio de 2019
Didier Taborda Gálvez , un cordial saludo.

Estoy interesado en que me compartas la herramienta que mencionas de excel.

Agradecido
Responder
M.v.z Ramon Reyna Alvidrez M.v.z Ramon Reyna Alvidrez
Médico Veterinario Zootecnista
16 de Febrero de 2020
Didier Taborda Gálvez
Si me pudiera mandar la tabla que ud. tiene se lo agradesco
Mi correo es. reynaalvidrez@hotmail.com
Gracias!
Responder
Manolo Reyes Manolo Reyes
ING. AGROPECUARIO
18 de Febrero de 2020
Didier Taborda Gálvez SALUDOS .. POR FAVOR PODIA FACILITAR ESA HERRAMIENTA . reyesma-19@outlook.com
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5 de Febrero de 2015

YO ME INTERESO EN TU ARCHIVO.

Estoy de acuerdo que las tablas nutricionales son un promedio de varios analisis de laboratorio. Su origen, cosecha, tiempo de almacenamiento harán que varíen los resultados del laboratorio. Un grupo de expertos definen el promedio que se va a publicar.
Por ello las tablas no DESCARTAN que los insumos utilizados obtengan una prueba de laboratorio actualizada.
Claro que no se van a sacar analisis de vitaminas, minerales, aminoácidos, etc. SERIA muy costoso, pero con Bromatologico y Keldalhl te darán la orientación necesaria para ubicar el valor nutritivo del alimento ha utilizar.
La tabla y el estudio actualizado se COMPLEMENTAN.

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6 de Febrero de 2015

Re: Formulación de raciones

Estimado Didier. Agradezco me tomes en cuenta y me envíes tus archivos 

Responder
Dany Avendaño Dany Avendaño
Ing. Zootecnista
8 de Febrero de 2015
El NRC 2001 de lechería y su software lo puedes descargar desde la página the national academies press
Responder
8 de Febrero de 2015
Dany Avendano
Comento sobre software de lechería (DAIRY) del NRC.
No se con precisión que versión del balanceo de raciones ESTABA DEFECTUOSA.
Se que ya corrigieron el sistema pero NO SABRÍA cual de ellas es la que SI CALCULA BIEN.
Las tablas de composición de los alimentos estan bien, pero una de las versiones del Balanceo de Raciones del Dairy esta mal formateada. Calcula Mal.
Por ello hay que tener cuidado en leer la leyenda de CORREGIDA. Asi duró mal mas de 10 años.
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Noel Hernandez Ordoñez Noel Hernandez Ordoñez
Ing. Agronomo Zootecnista
9 de Febrero de 2015
Ojo a todos. Las tablas americanas, españolas, francesas o inglesas, de los diferentes ingredientes y sus respectivos nutrientes fueron calculados en esos países. Mi consejo es que manden a analizar sus materias primas a un laboratorio. Para q puedan hacer sus dietas con mayor precisió.
En excel mediante el complemento solver se pueden hacer dietas de cualquier especie y etapa.
Saludos.
Ing. Fernando de sonora. Es usted egresado de chapingo? Si es asi saludos.
Yo egrese de chapingo. De zootecnia. Gen.96
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9 de Febrero de 2015

Noel Hernández, soy egresado IAZ 79 del ITESMUN y tengo 20 años trabajando para la UAChapingo en el estado de Sonora.
PARA DIDIER TABORDA


Le participo que no he sido correspondido con el ofrecimiento del programa excel de SOLVER.

Estoy interesado en otras versiones para el cálculo del balanceo de raciones.

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Oscar V. Vazquez-Mendoza Oscar V. Vazquez-Mendoza
Ing. Agrónomo Zootecnista; M.Cs.
Evonik Animal Nutrition Evonik Animal Nutrition
Hessen, Alemania
9 de Febrero de 2015

Totalmente de acuerdo con los comentarios aquí vertidos.
Mandar analizar sus materias primas, es lo ideal y es lo obligado en plantas de alimentos comerciales, sin embargo, les puedo comentar que las tablas FEDNA son las que contiene los valores mas cercanos a la realidad de las materias primas que usamos en México.


Saludos!!!

Responder
Daniel Carlos Besso Daniel Carlos Besso
Ing. Agrónomo
9 de Febrero de 2015
El solver, como otros métodos de cálculo por computadoras, se basa en el método de Fourier. Cálculo matricial que fue diseñado a fines de la década del 40 del siglo pasado. Antes de que las computadoras fuesen tan siquiera máquinas de cálculo. Es un sistema matricial que utiliza matrices imaginarias para dar sustento a un sistema de ecuaciones que posee más incognitas que datos.
Es un ejercicio intelectual muy interesante, pero en mis 40 años de trabajar en nutrición animal, las veces que lo usé, NUNCA DEJÉ DE CORREGIR LOS RESULTADOS. Es un APROXIMADOR. Luego, en cada caso hay que retocar los resultados; a veces tanto, que resulta más sencillo formular al tanteo. Cuando se adquiere OFICIIO, se arriva má rápido y más exactamente por tanteo. Por supuesto requiere tener las tablas en la cabeza. Sugiero usar una hoja de cálculo de excel o calc o el que sea. formen una matriz con los datos de contenidos nutricionales en las columnas y los nutrientes más frecuentemente usados en las filas. Establezcan una primer colunma con los nombres de las materias primas. Una segunda con las cantidades porcentuales que Uds. proponen. abajo de esa columna la función sumatoria. Debe sumar 100. Luego direccionan las celdas de esa columna para que multiplique cada una de las columnas de los contenidos nutricionales y los sume..
De ese modo cada vez que modifiquen los porcentuales, con un ENTER, tendrán los resultados nutricionales de su fórmula. Si además le añaden una columna con los precios y suman esa columna, tendrán un costo.
Muy simple (Talvez no haya sido simple mi explicación. )
Responder
Oscar V. Vazquez-Mendoza Oscar V. Vazquez-Mendoza
Ing. Agrónomo Zootecnista; M.Cs.
Evonik Animal Nutrition Evonik Animal Nutrition
Hessen, Alemania
9 de Febrero de 2015
De acuerdo Ing. Daniel

En solver a función sumaproducto es la base para resolver un problema matematico basado en matrices.
Como usted menciona, las computadoras no saben de nutrición, las restricciones las establece el formulador con base a su experiencia.
A si me me ha funcionado bien el Solver incluso para formulación estocastica.

Saludos!
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9 de Febrero de 2015
Cordial saludo queridos amigos... Les aclaro. La tabla de excel es mas que tablas de contenido nutricional. Con ella y con las necesidades nutricionales de cada especie pueden llegar a formular su racion bien sea por tantwo para llegar a cumplir con dichos requerimientos o bien sea para saber que aportes tienen las raciones usadas a diario...

Finalmente con mucho gusto les enviare el archivo con su respectivo ejemplo....

Les agrqdezco leer el comentario..
Responder
Ricardo Hume Ricardo Hume
Ingeniero Agrónomo
10 de Febrero de 2015

Estimado Oscar V. Vazquez-Mendoza.
Me podrías enviar por este medio o a mi mail un ejemplo de como introducir las estadísticas (desv standard y Nivel de confianza) para que funcione el solver como un programa estocástico?.
Desde ya muy agradecido.
Ricardo Hume

Responder
M.v.z Ramon Reyna Alvidrez M.v.z Ramon Reyna Alvidrez
Médico Veterinario Zootecnista
10 de Febrero de 2015
Que tal didier te agradeseria me enviaras la hoja de exel para balanceo de raciones gracias de antemano saludos
Responder
Noel Hernandez Ordoñez Noel Hernandez Ordoñez
Ing. Agronomo Zootecnista
10 de Febrero de 2015
En lo personal. Balancear la dietas con SOLVER, me ha ayudado muchisimo. Sobre todo ayuda a hacer la dieta al mínimo costo. Cosa que al tanteo se tardarian mucho en estar calculando cual ingrediente es el mas economico y que cumpla con las exigencias nutricionales. Y esque en SOLVER si por ejemplo si ustedes utilizan 3 ingredientes energéticos el programa
Utiliza el mas bajo costo.
Por tanto estoy de acuerdo con el Ing. Oscar de que el nutriologo tiene qué detallar la dieta en base a los máximos y minimos que puede incluirse los ingrediebte. El mismo prograna trae como hacerlo.
Saludos a todos. México y latino america.
Responder
Martin Monti Martin Monti
Médico Veterinario
10 de Febrero de 2015

Alguien tiene alguna plantilla que utilice solver para formular al mínimo costo que la pueda compartir

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