Produzca becerros cruzados con razas para carne; refuerce la genética lechera del hato, y eleve la rentabilidad de su empresa.
Publicado:1 de diciembre de 2020
Resumen
Independientemente que la producción de leche es la piedra angular en una empresa lechera, no es nada despreciable el evaluar la posibilidad de vender animales para carne en pie, de manera más rentable. Y, además, vale la pena pesar en aquel dicho que dice ¡No hay que poner todos los huevos en una canasta! Permítanme explicarme. Como es sabido, l...
Se puede también utilizar razas lecheras de trópico, inseminando con "Gyr Lechero" se producen muy buenas lecheras para trópico. La raza "Girolando" se ha formado con 5/8 Holstein 3/8 Gyr Lechero. Inseminando lecheras Jersey con Red Sindi, también da muy buenas lecheras para trópico, no producen tanto como las Holstein 5/8 x Gyr Lechero 3/8, pero si contamos que son de bastante menor tamaño/peso que las Holstein/Gyr, su rendimiento pasa a ser atractivo. La Jersey es muy popular en Nueva Zelanda para producción lechera en pastoreo, es tan popular en ese país como la Holstein también de pastoreo.
Habrá que comparar kilogramos de Holstein/Gyr, con kilogramos Jersey/Red Sindi. El ganado Sahiwal de India Pakistan también es una raza lechera de trópico con muy buenas caracteristicas, sería para cruza con Jersey. También hay algo de cruzas de Holstein con Guzerat. Existe también una de estas razas formadas en Australia, no recuerdo con que razas se formo y cual es su nombre.
Lo que se está diciendo para bovinos también aplica para razas lecheras caprinas y ovinas.
No es mi especialidad, pero por referencias en Argentina, desde1980 o antes aproximdamente, no es una práctica standard, pero si una alternativa que los productores usan Angus en vaquillonas holando para evitar distocias y que desarrollen canal reproductivo y tambien en hembras ultimo servicio-gestación. Los machos se venden para engorde y también las hembras, aunque ocasionalmente "milagros de la herencia" por sus buenas apariencias se dejan para el hato general lechero. Se puede suponer que algunas por destacada producción son inseminadas con toros de elite o base de selección controlada. Por su aspecto el ternero Holando no es atractivo. En los últimos años le establecieron una categoria MEJ ( macho entero joven) hasta con dos dientes definitivos. En realidad correspondería denominarlo "torito" ("bullock") dientes de leche o caducos. Pero son "asuntos internos". En el total de animales faenado/año tampoco representan una cantidad significativa. Cordialmente, Carlos A. Garriz
Cordialmente. Carlos A. Garriz
Beef on dairy es una practica de manejo que se utiliza desde hace anos en los EEUU; sin embargo, no tiene la popularidad que se ha predicho. Yo creo que cruzados no rinden suficiente peso (en kgs) de cortes finos en la canal y posiblemente comen mas que sus contrapartes especializados en carne.
Lo que si podría inclinar la balanza en favor del productor de leche, es que los terneros cruzados lleguen a alcanzar un precio en la subasta, al menos el doble a la del precio de un holstein puro.
Excelente el artículo del Ing. Velasco. La posibilidad acelerar el progreso genético del hato usando ganado de carne parece un contrasentido, pero cuando se dan la situación que cita el Ing. Velasco de tener un excedente de remplazos que se está dando por las condiciones que enumera el artículo, la posibilidad de tener un becerro de carne de mejor calidad que se puede desarrollar en el mismo establo y vender en corto tiempo permite tener un flujo de efectivo mas rápido que cuando se crían las hembras hasta que producen leche. Además, con la selección de las mejores de las mejores reproductoras de la siguiente generación por medio análisis de pedigrí o de pruebas genómicas y el uso de semen sexado o embriones de fertilización in vitro se pueden acelerar el mejoramiento genético para beneficio de las empresas lecheras. Todas estas herramientas reproductivas y genéticas están disponibles y es el momento de usarse en favor de una mejor y más rentable producción de leche.
Saludos:
Interesante el articulo del Ing. H Velasco , aproximadamente el 16 % de las vacas (baja producción) se podrían destinar a producción de carne y leche. En nuestra actual coyuntura de precios de la carne altos y de la leche bajos es una opción atractiva, la precocidad de algunas razas como Angus debe ser tenida en cuenta.(beef in focus).
También cruzas con Gyr lechero para producir hembras lecheras "Girolando" para los trópicos con base en pastoreo, leche barata. Se puede usar semen sexado para obtener más hembras.
En lecherías Jersey se puede usar Red Sindi lechero, con el mismo objetivo.
Ing. Hugo: de entrada gracias por sus comentarios. Respondiendo a su pregunta: honestamente no sé si el genotipo de la cría, como tal, incida sobre la producción de leche; he leído algo sobre que si pude haber influencia del sexo de la cría; creo que se decía que las hembras favorecían la producción de sus madres. En lo tocante al fenotipo, pudiera conjeturarse que si el genotipo de la cría fuese de un animalito de un tamaño desproporcionado al diámetro pélvico de la vaca, que ocasionara dificultad departo y, en consecuencia, pudiera verse afectada la producción de la vaca, a resultas de las secuelas resultantes del evento del parto difícil.
Que yo sepa, desde el punto genético, no hay ninguna razón para pensar, en que esto suceda, pero ambientalmente, un becerro muy grande, acompañado de una Distocia, es de esperar que pueda afectar, el postparto, y el inicio de producción de leche.
Que pasaría en crianzas que se dedican a producir leche y con bovinos de pedigri? Porque ejemplo el Puno Perú con Brown pdp se tiene un plus por ser PDP registrado
Las hembras reemplazos seguirían siendo de raza pura y serian producidas por las mejores progenitoras genéticamente hablando. Todas las crías de ganado de carne serian cruza terminal, ninguna hembra cruzada de carne debe llegar a producir en la sala de ordeña. El uso de este sistema requiere un análisis de cada lechería para ver sus necesidades de reemplazos y la disposición de vientres para ser inseminadas con ganado de carne.
La estrategia es preñar las mejores vacas del ordeño correspondiente al porcentaje de reposición del hato, y el resto de las vacas preñarlas con un toro de carne.
Si su empresa esta en zona templada, trabajos americanos han mostrado que cruzar el Holstein con Monbeliarde, o con Noruego, o Sueco rojo, o Normando lechero es mas rentable, si esta en zona Tropical, suizo y le recomiendo suizo americano, criado en suiza, es mas fuerte, si trabaja con Holstein, cruzar con gir lechero, si vende becerros machos para engorda Guzera Lechero, si su hato es Suizo Americano, guzera para tener mas fortaleza, En todos los casos semen de toros probados en Leche, y si el caso es el que recomienda el autor, de acuerdo con su necesidad de reposición, así como la producción individual de las vacas, en lo personal e usado Normando y las crías machos son muy vendibles para engorda.
Un programa de mejoramiento genético, en bovinos, debe considerar si el objetivo que se pretende es lograr máxima producción de leche y/o de carne o, si pretende el foco a lo económico o sea las utilidades monetarias. Igualmente es indispensable considerar el medio
en que se desarrolla. Distinto si una lecheria especializada, o una ganadería para carne, o el doble propósito, y si se trata de zonas frías o zonas cálidas húmedas, hostil, como el trópico, pesar en que no siempre la vaca que da mas leche es la mas económica. . Que pretende, medir los factores de produccion, adaptación al medio, resistencia al ambiente , al medio. condiciones como fertilidad, precocidad, resistencia a parásitos, longevidad, precocidad, mansedumbre , demanda en el momento de ofrecer lo que se produce, la genetica, la herencia; pues son valores a considerar en el negocio ganadero.. Los programas de cruzamientos son una alternativa probada, pero exige tener objetivos claros,, generalmente exigen organización ,
y yo daría que debe ser bajo un programa de inseminación artificial.. LOS PROGRAMAS DE CRUZAMIENTOS ENTRE RAZAS O ESPECIES SE OBTIENE LA CRIA LA HETEROSIS QUE ES UNREGALO DE LA NATURALEZA, DE LA GENETICA, QUE SE TRADUCE EN ANIMALES MAS PRODUCTIVOS QUE SUS PROGENITORES; Y ENTRE MAS DISTANTES, GENETICAMENTE SUS PROGENITORES MAYOR ES LA EXPRESION DE LA HETEROSIS.
ejj . el ganado girolandó, cebuanos puros, por europeos puros.. Holstein por gyr. un producto ideal.. En carne igual razas lejanas genéticamente son las que deben cruzarse. HGS
En cruzas entre razas por efecto de heterosis siempre los cruzados serán mejores en vitalidad, crecimiento, ganancias de peso, engorde eficaz, fertilidad, etc. De ahí la formación de razas para producir carne ha imcrmentado aún en climas diferentes e incluso en altitudes
Con respeto a los comentarios anteriores, la Heterosis debe ser explicada un poco mejor y no olvidarse del aspecto genético en la misma.
Hay una tendencia a valorarla como una forma de manejo del hato, que se hace cuando se requiere en hacer decisiones que afectarían el valor productivo de la operación ganadera.
Todo esta esta bien, sin embargo el ganadero cauteloso "no debiera de poner todos los huevos en la misma canasta".
Primero que nada, hay que entender que para que una raza este registrada como tal, debe de pasar por un proceso con reglas y regulaciones. Hay algunos por ahí que han hecho creer a los lectores que la heterosis es una herramienta genética en la confección de nuevas razas y esta es una afirmación un poco exageradamente errónea y que puede traer la ruina de un hato lechero si no se lleva a cabo juiciosamente y con inteligencia.
Para resumir, debe de quedar muy claro que lo mas importante en cualquiera de las razas europeas e indicas tradicionales, son los registros genealógicos, los registros de producción de un animal, no tienen ningún valor, si no se conoce la geneologia de ese animal, por mas productivo que el mismo sea.