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Potencial de la monensina para reducir las emisiones de metano por parte de la ganadería

Publicado: 30 de diciembre de 2005
Resumen
Existe un creciente interés en reducir el potencial de calentamiento global, causado por el incremento de la temperatura atmosférica, a través de la reducción de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI). Por ejemplo, el Protocolo de Kyoto establece en sus considerandos que las emisiones de GEI deben reducirse en un promedio de 5.2% por debajo de los niveles ...
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Autores:
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de junio de 2016
EXCELENTE CONTRIBUCIÓN. Lo que no debemos perder de vista siempre, es que muchas restricciones son a menudo "barreras para arancelarias". Tienen como objetivo, disminuir la competitividad de nuestros productos u obligarnos a aumentar nuestros costos de producción (para lo que los Argentinos no necesitamos ayuda externa). Les relato una experiencia propia de los años 70`s. Hicimos las primeras experiencias locales usando cama de pollos parrilleros como el 40 % de las raciones, con el agregado de un poco de expeller de girasol y sorgo. Comparando con raciones constituidas con afrechillos, de trigo y maiz, minerales, sorgo y expeller de maní, pese a ser, a todas luces, raciones más adecuadas, con mejores datos de composición centesimal, LA RACION CON CASI LA MITAD DE CAMA DE POLLO, SACABA UNA IMPORTANTE VENTAJA. Tardamos en advertirlo, la razón era el contenido de MONENSINA, incluida en los alimentos que comían los pollos como "coccidicida", de la marca "Elanco ban 100". Nuestros funcionarios de SENASA, se rinden a las comisiones negociadoras europeas. Le resulta más sencillo que presionar con alternativas negociadoras de "tu me quitas, yo te quito". Por el momento el uso de ionóforos es la mejor alternativa para disminuir las emisiones de CH4 y mejorar las conversiones alimentarias.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de junio de 2016
Muy interesante el FORO de discusión. Los Pros y Contras enriquecen los comentarios y cierto que hay tendencias comerciales para favorecer o rechazar productos, pero el pique es bueno para que se de apertura a la opinión de otros foristas.
Juan Carlos Gomez Lopez
22 de junio de 2016
estimados foristas, la utilizacion de monensina , antibiotico para disminuir las emisiones de metano, ocasionan presion selectiva en las bacterias ocasionando fenomenos de resistencia a todo tipo de antibioticos como lo estamos viendo a nivel mundial, Europa en gran parte prohibio el uso de antibioticos en los alimentos de animales, Estados unidos esperamos lo haga en el 2017 como lo prometio, la investigacion hay que observarla con cautela, pero el problema de las superbacterias esta creciendo en el mundo y se grava a un que en los ultimos 10 años no se han desucbierto nuevos antibioticos. Juan Carlos Gomez Lopez MVZ Maestrando en epidemiologia
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
22 de junio de 2016
Señores del foro Veo con interés que hay un renovado número de opiniones sobre algo que escribí en 2005. Tomaría con mucha cautela las expresiones del forista Gómez López, que relaciona el uso de monensina con la aparición de súper bacterias. La aparición de súper bacterias está relacionada con la automedicación excesiva en humanos, de antibióticos usados en MEDICINA HUMANA. No hay evidencia seria científica con respecto al uso de monensina, antibiótico que molecularmente no tiene nada que ver con los antibóticos usados en humanos. Iré contestando otras opiniones, que por cierto son siempre válidas, pero rogaría que hablemos con datos de ciencia y no con creencias. Saludos
Dario Colombatto
Universidad de Buenos Aires
22 de junio de 2016
Gracias a todos los que han comentado. Aclaro que no tengo relación comercial con las empresas que producen o venden monensina. Si bien tengo un costado científico/investigativo y docente, además realizo actividad privada en Argentina, Chile, Uruguay, México, Guatemala, Colombia y Brasil, con consultorías en diversos sistemas de producción. Como técnico, mi cliente es el productor o la empresa de pre-mezclas pero siempre diferenciado de la venta de los productos. Recomiendo lo que he probado o investigado. Saludos cordiales
Marcelo Rojas Cairampoma
23 de junio de 2016
Si tal efecto: reducción del metano. Excelente aporte al efecto indeseable del gas invernadero (GI. Como se sabe, ahora los rumiantes tiene un rol importante como fuente de GI (http://mrojas.perulactea.com/2014/12/09/ciencia-veterinaria-y-calentamiento-global-una-mini-vision-peruana-a-proposito-de-la-cop20/#more-1948). Al respecto, será bueno culturizar la utilización del forraje, en el momento preciso de "optimo valor alimenticio". Cuanto mayor edad del forraje, mayor cantidad de lignina, y también mayor fuente de GI.
Umberto Francesa
24 de junio de 2016
Estimados foristas: Todos estamos de acuerdo en los beneficios de los ionoferos en la reducción de metano excretado al medio ambiete en aquellos animals que lo reciben en su dieta diaria. Sin embargo, tomemos en cuenta que esta es una ventaja indirecta que los productos comerciales basados en este antibiótico ofrecen. La intención inicial directa de esta tecnología 20 anos atrás,no daba un comino acerca del medio ambiente, sus intenciones eran claramente económicas y basadas en una mayor produccion de leche, lana, carne,etc, con una reduccion en consumo de material seca. La resurgencia en la preocupación de la contaminación atmosférica con gases altos en carbón, ignorada por los países industriales, aun después del tratado de Kioto, ha abierto una gran oportunidad economica para aquellas compañías que poseen tecnologías y productos para otros fines comerciales; pero. que podrían adaptarse muy bien para este nuevo nicho economico. Elanco y otros no son la excepción y hoy por hoy su lema comercial en produccion animal, no es el mismo de hace 20 anos, se acuerdan: mas leche con menor consume de material seca". Hoy es la reducción del metano excretado y eructado por los rumiantes que lo reciben en su dieta. Hagamos un poco de historia, el metano siempre ha existido en la atmósfera de nuestro planeta, en cantidades tales y junto con otros gases nocivos que no era posible la existencia de vida otra que no fuera en el agua (océanos, lagos y rios). Tomaron millones de anos para que las concentraciones de esos gases en la atmósfera fueran reducidos a los niveles actuales. Voy a specular aquí un poco y uds me corrigen si estoy equivocado y acerca de poblaciones demograficas de rumiantes antes del descubrimiento de América: La población de rumiantes en el planeta era mayor o menor que la existente hoy en dia? Era la contaminación atmosférica mayor en esos dias comparada con la existente hoy dia? La respuesta sin temor a equivocarme es que antes del descubrimiento de América habían mas rumiantes en el planeta, la mayoría en estado salvaje y por lo tanto en pastoreo natural, eructando enormes cantidades de metano al medio ambiente. En lo que es USA y Canadá se calcula que habían al menos 50 millones de cabezas de bisontes. En el continente Africano los millones de rumiantes que habían es incalculable. Ahora, sin duda alguna la calidad del aire que se respiraba en esos dias era mucho mejor que la existente en Mexico DF o Beiging.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de junio de 2016
FRANCESA de EUA señala un punto clave en el orden de contaminantes. Si el ganado o fauna silvestre no consume esos pastos de las praderas y hojarasca del bosque, los mismos caen al suelo y serán descompuestos por las bacterias y hongos del suelo. Siguiendo el ciclo del Carbono (CHON) se le puede dar seguimiento a la producción de gas metano. Se vera que es un ciclo NATURAL. Ahora muchos de los cálculos están basados en POTENCIALES de fermentación de la materia orgánica en cámaras cerradas de evaluación y en REALIDAD mucha de la materia orgánica queda almacenada en MATERIA ORGÁNICA, carne y excrementos o mejoradores de la fertilidad del suelo, NO TODO ES FERMENTADO COMPLETAMENTE en metano, solo una pequeña fracción. DE NO SER ASÍ Y SI SE SATANIZA LOS ANIMALES EN CONFINAMIENTO YA ESTARÍAN MUERTOS, llámese engordas y establos. Es decir si los animales no lo consumen de alguna manera pasan por el ciclo biológico y en esos procesos se produce gas metano CH4.
Eduardo Lagamma
24 de junio de 2016
Totalmente de acuerdo con las opiniones anteriores El rumiante o mejor dicho el bovino,por diferentes causas que todos conocemos va disminuyendo.Otras producciones intensivas como el cerdo y el pollo ocupan lentamente su lugar.La contaminación que produce un rumiante es mínima con respecto a la que producen los combustibles,por ejemplo. Las empresas petroleras son muy fuertes y supieron usar al bovino para culpar lo por la policía no del metano. Se manejan muchos millones de dólares. Es un tema político y económico más que técnico y muy difícil de cambiar.
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
24 de junio de 2016
Hola amigos profesionales foristas; Desde mi conocimiento (salvo mejor opinión) puedo decir, que en este momento no conozco, aun, tecnología para la mitigación de las emisiones de CH4 en animales al pastoreo. Los esfuerzos de investigación, en vías de desarrollo aún les falta mucho tiempo para que alguna alternativa promisora se pueda evaluar en condiciones de producción por sus efectos directos en la producción de CH4 e indirectos en el sistema de producción (ej. impacto ambiental general, productividad animal y costo/ beneficio). Por lo tanto, queda la optimización del sistema de producción orientada a maximizar el uso de recursos, principalmente alimenticios, como la alternativa más importante para reducir la intensidad de emisión de los GEI (i.e., emisión por unidad de producto o servicio animal). En última instancia, la producción animal orientada al mercado debe de ser económicamente viable y con un reducido impacto ambiental. Es más, de cara al cambio climático en el presente y en el futro cercano, los sistemas ganaderos pastorales deberán ser altamente amigables con los bienes naturales, en tanto los ganaderos tendrán que ser capaces de implementar rápidos ajustes en el manejo.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
25 de junio de 2016
Las super bacterias, son producto escencialmente, del pésimo uso que se hace de los antibióticos de uso humano. Se prescriben tratamientos con antibióticos y quimioterápicos, por la aparición de infecciones de poca importancia. Los pacientes abandonan los tratamientos a la mitad. Se utilizan dosis muy bajas, que solo retienen a los patógenos, favoreciendo la aparición de formas resistentes. La tendencia mundial es a no utilizar antibióticos de uso humano en animales. En general los Ionóforos no son usados para humanos, tampoco macrólidos como la tylosina. En términos generales, hay una creciente satanización del uso de estos recursos terapéuticos, pero paralelamente, se pretenden alimentos de bajo costo. Los bajos costos se obtienen por aplicación de técnicas de confinamiento. Inevitablemente, si confinamos cerdos, pollos, terneros o lo que sea, en pequeños espacios, los problemas sanitarios estarán golpeandonos a la puerta. Los mecanismos por los cuales, cualquier técnica, producto o práctica de producción destinada a controlar a los organismos indeseables, tendrá como respuesta, la contramedida o respuesta de generación de resistencias por parte del organismo a combatir. NO DIFIERE MAYORMENTE, DE LA APARICIÓN DE MALEZAS RESISTENTES AL GLIFOSATO, LUEGO DE MUCHOS AÑOS DE MONOCULTIVO Y APLICACIÓN DE ESE HERBICIDA SOBRE UN MISMO LOTE.
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