Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La ecografía en la calificación carnicera del vacuno vivo

Publicado: 9 de diciembre de 2005
Resumen
El estudio de la composición y calidad carnicera de los animales de producción, es la una de las tendencias actuales que se utiliza como herramienta en los Sistemas de Comercialización con alto valor agregado, y consta en la medición ecográfica o ultrasonográfica de la grasa de cobertura o subcutánea del lomo, el área de ojo del lomo o bife (músculo longissimus dorsi), la grasa del anca o P8 aus...
Temas relacionados:
Autores:
Omar Bellenda
ecografiavet
Recomendar
Comentar
Compartir
Martin Martinicorena
Martin Martinicorena
19 de octubre de 2007
Omar, me gustaría saber con qué equipo estás trabajando porque la verdad es me interesa porque hay varios en el mercado, y me comentaron que hay algunos que no son tan específicos para la medición de ojo de bife, pero si para la grasa dorsal. Sin ponerte en compromiso me gustaría que hicieras un comentario sobre el tema. Un abrazo Martin
Recomendar
Responder
Juan Carlos Velasquez
20 de octubre de 2007
La tecnología de Ultrasonido para determinar composición corporal en bovinos de carne es buena, sin embargo ha estado demasiado enfocada en bovinos de tipo europeo y muy poco en cebuinos. La raza Brahman ha demostrado grandes bondades para la producción de carne en países tropicales y en subtropicales en cruces. Por lo tanto, esta tecnología tiene que adaptarse, y se requiere investigación para encontrar el punto óptimo para medir grasa subcutánea (dorsal o punto p8?) y además la edad óptima para medir en programas de selección (15 o 18 meses?) de Brahman y Nelore- JUAN CARLOS VELASQUEZ M.V., M.SC. EN PROD. ANIMAL COLOMBIA
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
20 de octubre de 2007
Estimados amigos y colegas del foro: muchas gracias por sus participaciones y aportes. En primer lugar, respondiendo a Martín, les comento que existen pocos equipos con la capacidad y calidad necesaria para realizar estos trabajos. Incluso en algunos casos, debemos complementar los estudios con equipamientos externos ( hardware y software ) que puedan realizar cálculos. En mi experiencia personal y en lo que conozco del tema, hay solo 3 o 4 marcas en el mercado que permiten levantar los datos con bastante exactitud. Sin querer hacer propaganda, puedo decir que Esaote-Pie Medical, Telavet, Aloka y Sonovet son las marcas que presentan estos equipos en el mercado, y las ordené de acuerdo a como yo las considero en cuanto a las prestaciones. Como comentario casual y si tienes tiempo y oportunidad ( para Martín ), el lunes próximo (22) estaré realizando unas mediciones en más de 50 toros de la cabaña Hereford La Querencia de Gregorio Tellería, ubicada junto a Salto (Est. San Gregorio). Allí podrás ver la metodología de trabajo y los equipos que estoy utilizando. Respondiendo al colega Velazquez, le digo que es muy acertado su comentario, y fundamentalmente porque hay que levantar más información de los cebuinos y sus cruzas, y saber de algunas diferencias que tiene el indicus del taurus. Por ejemplo, hay que considerar que el músculo espinal que corre junto al dorsal largo ( longissimus dorsi ), es un poco mas prolongado en los cebuinos. Por lo tanto, cuando realizamos una medición del área del ojo de bife o chuleta a nivel de la última costilla, debemos contornearlo, y este músculo espinal desplaza y disminuye el área de medición del longissimus. Por eso tenemos que trabajar siempre con lo que llaman en estadística Grupos Contemporáneos, ya que una medición comparativa entre un cebuino y un europeo puede ser muy engañosa. Espero haber sido claro con el punto, y que tengamos en cuenta que hay que ser muy críticos con nuestro trabajo y con los resultados que obtenemos. Un cordial saludo a todos los integrantes del foro, y gracias por enriquecerlo día a día con sus comentarios. Omar
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
19 de noviembre de 2007
Estimada Andrea, me alegra mucho que realicen este tipo de estudios, que sin duda nos brindaran a todos una información muy interesante. Por supuesto que estoy dispuesto para colaborar en lo que se encuentre a mi alcance, y seria mejor que me contactaras en forma mas directa y personal por donde dice: Servicios Profesionales Ofrecidos ( ya que este es un foro ). Espero tu mail y poder colaborar con Ustedes. Un cordial saludo a todos, Omar
Recomendar
Responder
Daniel  A  Piccirillo
21 de noviembre de 2007
Estimado Omar: Con respecto a las razas Brahman, Brangus y Bradfor, te quería comentar que trabajando en el norte argentino (Pcia. del Chaco), observé lo que tú dices con respecto al Músculo Spinalis e incluso el Centro de interpretación me rechazó varias imágenes por excesivo Spinalis. Yo nunca había trabajado con esas razas y observé qué también el ángulo de las costillas con respecto a la columna vertebral es distinto a las razas británicas. Estuve buscando información sobre Anatomía de las razas cebuinas y no encontré nada, así que te agradeceré si me puedes citar bibliografía al respecto, porque como te comenté que anteriormente fue motivo de discusión con los técnicos que interpretan las imágenes, ya que cuando en la imagen de área de ojo de bife hay mucho músculo espinal es causa de rechazo. Muchas gracias y a los demás participantes gracias por los aportes que realizan. Saludos Daniel Piccirillo
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
21 de noviembre de 2007
Estimado Daniel, gracias por tus comentarios. Coincido plenamente en las apreciaciones, y si bien sabemos que el músculo espinal es un poco mas largo en los cebuinos, no se que criterio utilizan para indicar si es o no rechazado. Debería haber alguna base de relación de áreas, ya que como lo he comentado antes, el área del espinal me esta desplazando u ocupando área del largo dorsal. Lamentablemente, tampoco tengo bibliografía sobre anatomía de los cebuinos acerca de la disposición de músculos y costillas. Quizás pueda haber algo de información al respecto en Brasil, ya que estas razas están muy desarrolladas en aquel país. Nuevamente te agradezco tus aportes, y seguiremos trabajando para aumentar la información. Un abrazo y saludos a todos, Omar
Recomendar
Responder
Joaquin Peña Bueno
Joaquin Peña Bueno
23 de noviembre de 2007
Omar, soy el catalán, graduado en la misma Facultad que vos, pero algo antes, egresé en 1975, y también trabajé en Facultad, en genética. Probablemente no sepas de mi. A la sazón soy responsable de la inspección veterinaria oficial del matadero de Barcelona, España. Bueno, al callo, como decimos por aquí: ¿Hay algunos estudios que correlacionen las medidas ecográficas y la clasificación de la canal por el método clásico?
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
24 de noviembre de 2007
Estimado Joaquín, gracias por el contacto, y me alegra saber que un colega de la misma Universidad se encuentre en tan interesante tarea. Te comento que hay interesantes correlaciones entre algunas medidas de ecógrafo en vivo sumadas a otros parámetros, y el rendimiento de la carcasa o canal. Incluso hay disponible algún software en el mercado, que incluye medidas de ecógrafo. En Uruguay hemos realizado algunas pruebas con uno de ellos, usando mediciones por ecografía y otros detalles del animal en el premortem, y pronosticando o proyectando el rendimiento de la res, y finalmente, comparamos con los datos de la segunda balanza. Me parece que además de la utilidad de la tecnología para la selección animal, en este aspecto productivo de la predicción del rendimiento, se abre una puerta interesante para los productores y para la industria. Espero que sean de utilidad los comentarios y te mando un gran abrazo desde Uruguay. Omar
Recomendar
Responder
Mauricio Leon
10 de marzo de 2008
Querido Dr. Omar Quisiera hacerle algunas preguntas con respecto al tema ya que he tenido la oportunidad de trabajar con esta herramienta tecnológica pero me surgen varias preguntas a cerca de su uso racional. Ya que el mercado exige que las canales presenten un grado de acabo alto, para que la carne de la canal no sufra el acortamiento de fibras musculares por el frío y su terneza se vea afectada. También se ha demostrado que hay un porcentaje considerado de grasa insaturada la cual no es perjudicial para la salud humana y además posee propiedades anti cancerígenas ¿Hay otra razón que justifique que las canales tengan que presentar un grado de acabado alto? ¿Hay alguna influencia del tipo de dieta sobre el tamaño del área de ojo del lomo y sobre su grasa? He leído artículos donde se recomienda dar un periodo de finalización de dos meses con una dieta rica en energía a los novillos con el fin de mejorar la calidad de su canal. Un saludo!
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
10 de marzo de 2008
Estimado Mauricio, muchas gracias por tu aporte, que sin duda demuestra tu interés y conocimiento en el tema. Desde mi punto de vista, el mayor o menor acabado o engrasamiento de la carcasa o canal se debe fundamentalmente a las exigencias del mercado, ya que algunos buscan canales bastante engrasadas, pero otros buscan las magras. Sí hay incidencia de la grasa intramuscular en la terneza y el sabor de la carne, y en cuanto a las dietas que propenden a engrasar más, creo que como bien dices, las energéticas con las grasas de paso son bien aprovechadas. En nuestra experiencia, hemos visto que para lograr un buen desarrollo muscular y también un mejor marmoleo, los tiempos son un poco mas largos. Hemos visto que es mejor hacer un incremento gradual y al mediano plazo ( en el entorno de los 4 a 6 meses ) para lograr buen desarrollo cárnico y marmoleo adecuado, que dar una dieta fuerte y alta en un período corto, que se refleja en un aumento desmedido de la grasa de cobertura, la que es mas castigada si supera ciertos parámetros. Al menos, es la experiencia que hemos visto en nuestra región y con nuestras razas. Espero haber aclarado el tema, y les agradezco a todos por participar e intercambiar conocimientos y experiencias en este foro. Un cordial saludo desde Uruguay, Omar
Recomendar
Responder
Jorge Daniel Ferrario
Ecografias Bovinas
7 de agosto de 2008
Estimado Omar, excelente el trabajo, la ultrasonografía es la tecnología de mayor impacto en el mundo de los animales de este nuevo siglo. se termina lo subjetivo, hoy la calidad debe medirse, y poder predecir animales prefaena si es un cinco estrellas o una estrella y pagarlo como tal es extraordinario. al igual que la clasificiación de reproductores machos y hembras. Felicitaciones amigo, un abrazo. Jorge Daniel Ferrario.
Recomendar
Responder
Gerardo Vargas
7 de agosto de 2008
Estimado Dr.Bellenda. Que recomendacion nos puede hacer hacer usted referente a la utilizacion de la Ecografia en ganado Brahman termiando en Pastoreo, en donde la grasa dorsal oscila entre 1 y 3 mm y la area del ojo del lomo es de 8 a 10 pulgadas, considera que esta medicion puede ser ayuda en gNdo Cebuino termiando a Pastoreo. Podriamos aplicar esta tecnologia en la estimacion de EPD´s en ganado cebu, como parametro de seleccion? Le agradezco su recomendacion al respecto Gerardo Vargas
Recomendar
Responder
José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
8 de agosto de 2008
Quiero felicitarlo por el aporte tecnológico hacia el mejoramiento del circuito cárnico, sin embargo este tipo de técnicas deben ajustarse a las necesidades del sector productivo (trabajo de campo), sobre todo en el de ganado vacuno, donde se observa diversidad en los sistemas de producción, no así en la industria porcina donde existen experiencias al respecto sobre el uso de este tipo de ténologias. No obstante es una herramienta que puede tener un uso excelente en centros de recría, plantas procesadoras y empaquetadora de carne, institutos de investigación y en granjas modelos, que ayuden a la difusión de las ventajas del uso de la ecografía como herramienta para la predicción del rendimiento y calidad de carne vacuno a gran escala.
Recomendar
Responder
Omar Bellenda
ecografiavet
27 de agosto de 2008
Estimados amigos y colegas del foro, muchas gracias por los aportes y conceptos vertidos. Quiero agradecer a mi gran amigo Jorge por sus comentarios, ya que coincidimos hace muchos años en todos los alcances que tiene esta tecnología en todos los procesos de selección y productivos, y siempre hemos estado en la difusión del uso estos parámetros objetivos. Con referencia a la consulta del colega Gerardo, creo que tienen valores normales y aceptables en esos Brahman de pastoreo. Lo importante en las líneas cebuinas o sus cruzas, es la correcta medición del área del dorsal largo, ya que las características anatómicas de estas líneas son algo diferentes al bos taurus. El músculo espinal es mas largo en el bos indicus, y llega hasta por detrás de la ultima costilla, lo que implica que desplaza u ocupa en parte el área del dorsal, obteniendo en estos animales una medida algo inferior a los taurus. No habría problema en usar también estos datos para los DEPs si se trabaja con grupos contemporáneos. En cuanto al comentario del colega Juan Manuel, si hay que adecuarlo a los distintos tipos de produccion y creo que debemos tratar de buscar la aplicación correcta de esta técnica en la mayor cantidad de grupos o categorías posibles, ya que cuanto mas información tengamos, mayor sera nuestro espectro comparativo y podremos buscar los sistemas mas eficientes en cuanto a produccion y calidad de carne. Nuevamente gracias a todos por su participación y aportes. Un cordial saludo de Omar
Recomendar
Responder
Hernando Bentancur
19 de marzo de 2011
Es un gusto compartir algo de lo que se va aprendiendo.Tengo una inquietud que por ahí , ustedes me ayuan.No tengo información, de en que porcentaje incide el longissimus dorsi en los cortes hilton.Entiendo es un dato super importante para utilizar el ultrasonido con el fin de indicar si el novillo va a dar o no el corte. Si alguien tiene el dato se lo agradezco.
Recomendar
Responder
Jorge Daniel Ferrario
Ecografias Bovinas
20 de marzo de 2011

Hola Hernando, lo que se usa para exportaciòn en nuestro paìs es que la media pese arriba de 124 kg la media, lo que si te indica que cuando mayor sea el area del LD, mayor cantidad de carne tiene ese animal. eso es sabido.

Aqui no pagan por cortes minoristas sino por kilo vivo o rendimiento de la res, nosotros utililzamos el ultrasonido en cabañas para los Dep`s a los 18 meses +/- 45 dias, hace 10 años que trabajamos en el tema y no podemos ubicarlo para predecir su valor. quizàs a el mercado no le convenga???. lo que si se puede valorar y garantizar 100 % el grado de terminaciòn del animal cuando va a faena, midiendo grasa de cobertura en un punto anatòmico fijo del animal.

Te mando un ejemplo de un novillo de 126 kg la media con un rendimiento de 58,2% estos son los %. el LD tiene un 3,17 % kg de carne RINDE A VIVO RINDE A 1/2 BIFE ANGOSTO S/C 1,85% 3,17% BIFE ANCHO S/T 1,12% 1,92% CORAZON DE CUADRIL 0,98% 1,68% LOMO S/C (3/4 LBS) 0,68% 1,16% LOMO S/C (4/5 LBS) 65,8 0,04% 0,08% TAPA DE CUADRIL 768,15 0,52% 0,90% En 3130 novillos faenados con un promedio de 124 kg la media, el rinde fue de 56,46 % al gancho y el % de bife angosto fue promedio de 3,08 %. se entiende que si tuvieramos mayor area de ojo de bife, mayor seran los kg de este corte.

Los rindes en el gancho tiene que ver con una cantidad de factores como: alimentaciòn, grasa de cobertura, etc.etc. el tema es muy amplio. pero............ saludos Jorge

Recomendar
Responder
Hernando Bentancur
20 de marzo de 2011
Muchas gracias por la respuesta.Te comento que aprobé el curso en El volcán con la Angus,así que soy ecografista habilitado, y tengo el softwaer de biotronics, el nuevo, para toma de datos e interpretación(que tema).De tu respuesta concluyo que el longissimus dorsi aporta solamente un 3,17% para los cortes hilton,está bien eso?,o tiene más importancia.Hace 50 años tenemos Angus en Uruguay, y con INIA hace 10 años que escaneamos y hacemos DEP,acá.Yo arranqué personalmenta con el tema hace 4 años con Omar. Toda la información que te parezca deba de saber sobre la incidencia que tiene el area de ojo en el rinde, del novillo ,hacemela saber,que la idea es uasr esta herramienta en novillos.Te envio un saludo cordial y te vuelvo a agradecer.Hernando Bentancur.
Recomendar
Responder
Jorge Daniel Ferrario
Ecografias Bovinas
20 de marzo de 2011
Hola Hernando, gracias, te felicito por haber aprobado el dificil curso de Ultrasonido, los soft son un temòn, pero bueno aqui estamos, un abrazo Jorge
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.