El consumo de agua por parte de los bovinos

Publicado el: 10/01/2020
Autor/es: Mag. Sc. Osmin Pineda Melgar. Asesor Dirección de Reconversión Productiva. VIDER-MAGA

INTRODUCCIÓN Normalmente el nutricionista visita las fincas y procede a comprobar las materias primas que existe y que pueden ser utilizadas en la alimentación, las cuales generalmente son forrajes. Proceden a evaluarlos para conocer la disponibilidad, composición química y calidad nutricional de tal forma que permita determinar los otros componentes que deben integrar...

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10 de Enero de 2020
Osmin Pineda

Gracias, excelente información, debemos de tener en cuenta comentarios de personas que tienen experiencia en el ramo que cada uno de nosotros desempeñamos y ajustarlo a las diferentes zonas del país nos ayudaran a mejorar los resultados, en lo personal estoy incursionando en la agricultura
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14 de Enero de 2020
Osmin : Me gustaria saber tu opinion sobre la altura de los bebederos y el nivel de profundidad de los mismos
SALUDOS FRATERNOS DESDE EL NORTE DEL pERÚ
rAÚL
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Osmin Pineda Osmin Pineda
Licenciado en Zootecnia y Maestría en Producción Animal
29 de Enero de 2020
60 cm para adultos y entre 40 y 50 cm para los animales en crecimiento (terneros). En cuanto a profundidad en cada caso será unos 10 menores a la altura. Se busca que los animales tengan acceso libre, por lo que debe haber suficiente espacio lineal para que todos puedan consumir el liquido vital.
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Hernando Martínez Hernando Martínez
Zootecnista
7 de Febrero de 2020
Osmin Pineda gracias por su aclaración y comentarios
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31 de Enero de 2020
Osmin :
Gracias por tus comentarios y solamente me gustaría agregar la importancia de los desfogues de la limpieza, los mismos que deberían ser por lo menos de 4 pulgadas de diámetro para permitir un vaciado rápido y una limpieza mas eficiente.
Saludos fraternos desde el norte del Perú
Raúl
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Hernando Martínez Hernando Martínez
Zootecnista
6 de Febrero de 2020
Doctor Pineda, podría darme su opinión sobre cuál sería el rango de la temperatura ideal del agua para el bovino de acuerdo al clima ?
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Osmin Pineda Osmin Pineda
Licenciado en Zootecnia y Maestría en Producción Animal
7 de Febrero de 2020
Es importante determinar que en térmenos generales el agua debe ser fresca y con remperaturas que oscilen entre 22 y 28 grados centígeados, para que el consumo sea eficiente. Temperaturas mayores reducen el consumo máxime en climas tropicales.
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16 de Febrero de 2020
Dr. Osmin :

Que opinion le merece el calentar el o tibiar el agua en las alturas donde la temperatura ambiental por las noches es de 2 o 3 grados y el ordeño se inicia a las 5 de la madrugada y las vacas deben tomar agua después del ordeño para recuperar sus líquidos.
Saludos desde el norte del Perú
Raúl
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Osmin Pineda Osmin Pineda
Licenciado en Zootecnia y Maestría en Producción Animal
11 de Marzo de 2020
Raúl, yo creo que es factible hacerlo en casos muy extremos como el que menciona, pero eso aumentaría un poco los costos de producción.
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Osmin Pineda Osmin Pineda
Licenciado en Zootecnia y Maestría en Producción Animal
16 de Febrero de 2020
Si las condiciones lo permiten y los costos no se elevan significativamente, puede al momento del primer ordelo elevar ka temperatura del agua de bebida unos 5 grados para mejorar el consumo.
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14 de Marzo de 2020
Excelente articulo, muy bien desarrollado.. Sin embargo me gustaría leer tu opinión sobre la manera de suministrar agua a través de lagunas o almacenamiento de agua en tierra. Practica que es muy comín en nuestros llanos a zonas pecuarias.
Muchas gracias.
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Osmin Pineda Osmin Pineda
Licenciado en Zootecnia y Maestría en Producción Animal
15 de Marzo de 2020
En los lugares donde no existe otra opción es necesario implementar las famosas aguadas, con la condicionante que la frecuencias de desparasitaciones debe ser mayor ya que por la condición de agua estancada favorece el desarrollo de una mayor cantidad de parásitos. En el Peten, Guatemala, la incidencia de Fasciola hepática es alta como consecuencia del consumo de agua proveniente de esta aguadas
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31 de Mayo de 2020
Osmin Pineda buenos días que tipo de desparasitantes se les puede dar soy de ecuador y estoy empezando con ganadería , ya q el agua q toman es de nacimientos y agua estancada
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15 de Marzo de 2020
Eso es correctísimo, además existe el riesgo de que el animal se quedé anclado en el fango de la orilla y se generen otros daños colaterales
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Abrahan Mora Abrahan Mora
Dr. en Ciencias Veterinarias
17 de Marzo de 2020
Muy bien este artículo muy valioso le agradezco y lo felicito quería preguntarle sobre las fuentes de aguas para los bebederos podría ser de Río pozos profundos y que opina del agua de lluvias muchas Gracias
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1 de Mayo de 2020
Buenas tardes, encantado con tan maravillosa información que me llega, soy Emprendedor Agropecuario Rural " EMAGRU" del SENA, NEIVA HUILA COLOMBIA.
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Manuel Felixs Ovejero Manuel Felixs Ovejero
Asesor Técnico
4 de Mayo de 2020
Coincido con este articulo muchas gracias al dr Raul por tratar la importancia vital de el agua como bebida animal desde siempre fue un tema que se lo trataba pero de manera aislada haciendo mas énfasis en los artículos de producción animal en la alimentación sin saber que el agua es parte de la alimentación ya bien lo decía el DR Raul con mas detalles beneficiosos dentro del organismos en los animales cárnicos como lecheros sobre todo este ultimo con una mayor demanda por el origen nato de su producción generar mas litro de leche por cada vaca.
No debemos olvidar que los animales son como nosotros ellos también elijen consumir lo mas deseable rico y de calidad pasa con las pasturas los animales realizan selecciones de lo que quieren comer y en el caso de la bebida es lo mismo una buena agua limpia de calidad , accesible es lo que buscan ellos también
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31 de Mayo de 2020
Manuel Felixs Ovejero buenos días que tipo de desparasitantes se les puede dar soy de ecuador y estoy empezando en este negocio
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Manuel Felixs Ovejero Manuel Felixs Ovejero
Asesor Técnico
3 de Junio de 2020
Segundo un gusto saudarte: Te comento en los ultimos tiempos se comenzo a trabajar de manera mas profunda el tema parasitos gastrointestinales en la hacienda de cria a raiz de que analizando es el manejo sanitario mas recurrente que realizan los pequeños productores lo que deriva en caer en las malas practicas ya que no se respetan los tiempos justos de realizar las vacunaciones como asi de aplicar dichas vacunas a las categorias indicadas estos desconocimientos a llevado a muchas problemáticas al sector generando lo que se llama RESISTENCIA de los parásitos a los medicamentos que se aplican de manera continua y de dosis mal proporcionadas.
Peronalmente he trabajado esta situacion con productores y si bien poder desglosar toda esta valiosa informacion es importante.Creo que respondiendo a tu consulta deberias tratar tu caso con con un Veterinario el cual te indicara que medicamentos son los mas efectivos en el mercado de tu pais a qui en Argentina usamos el IVOMEC INYECTABLES Y ORALES COMO IMUNOVENDASOL ETC pero recuerda que lo que hace muchas veces efectivo un medicamento es el uso que le das te recomiendo rotar de inyectables a orales y vacunar solamente las categorias mas jovenes que son las mas propensas a los parasitos ya que se encuentran en periodo de pleno crecimento y desarrollo
Los tiempos de vacunacion lo realizamos entre cada salida y entrada de estacion
Espero haberte despejado algunas dudas Segundo
Abrazo

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Tosolini ruben Tosolini ruben
Geólogo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
14 de Octubre de 2020
En argentina se esta imponiendo dos conceptos, uno es el de la reposición de agua y el segundo de la cercanía a los lugares donde se alimentan los animales, bebederos de 800 l con caños de grandes dimensiones acordes a la demanda y a distancias no mayores a 200 m permiten abastecer rodeos de grandes dimensiones debido fundamentalmente a que el animal deja de comportarse en forma gregaria y lo hace en forma individual o en grupos muy pequeños, esto esta funcionando muy bien en establecimiento ganadero productores de leche, en la cuenca lechera argentina se esta empezando a implementar estos sistemas, ya sea por gravedad o por presurizados.
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