7 de mayo de 2017
Estimado Alejandro saludos. Por favor me disculpas el no haber atendido tu solicitud con antelación ya que por razones que desconozco tu mensaje llegó a la carpeta de Spam..?
Sobre el problema de los desactivadores para soja integral de flujo continuo, bien sea por medio de la transferencia de aire caliente que veo es tu caso, o bien por medio de la exposición del grano a llama directa y posteriormente a un flujo de aire caliente, es poder mantener la temperatura ideal del producto en forma constante y, darle el tiempo de retención necesaria a la soja dentro del equipo para lograr desactivar los factores anti-nutricionales, no sin antes poder corroborar periódicamente a través de una prueba cualitativa (mínimo cada 1/2 hora), la cual se denomina “prueba de campo” utilizada para estimar el grado de desactivación de la ureasa (medición del Delta pH), que me imagino utilizas para evaluar a través de tu proceso térmico si lo estás logrando o debes ajustar los parámetros de tu proceso. Me imagino que después coges una muestra representativa del lote procesado para enviar a un laboratorio certificado a que te realicen la prueba cuantitativa, que al fin y al cabo, es la que te indica la verdadera calidad de tu proceso.
Para tu información, en nuestros equipos (Tostadores para Fríjol de soja integral), confrontábamos el mismo problema de fluctuaciones de temperatura durante los procesos, y obviamente teníamos que recurrir a la buena fe y voluntad de los operarios para que corrigieran en forma manual la alimentación, tiempo de retención y temperaturas ideales del proceso. Después de un tiempo de lucha con el factor humano, decidimos modificar un poco nuestro equipo incorporándole unos equipos electrónicos de control que nos dieran la estabilidad en el proceso continuo tanto de la alimentación, retención del fríjol soja dentro del equipo, como el de la temperatura ideal del producto a la salida del equipo y, por fortuna, esto funcionó a la perfección!
En un proceso de rostizado (tostado), a través de aire caliente o llama directa, lo primordial es poder controlar los siguientes 5 pasos :
1) Para poder fijar unos parámetros de inicio en el proceso, es importante conocer la humedad inicial del fríjol de soja antes de que éste entre al proceso de rostizado o tostado, humedad que puede fluctuar entre el 10 al 13%. Generalmente las variaciones de humedad se presentan entre lotes de soja provenientes de diferentes lugares. Las variaciones de la humedad en el fríjol de soja integral antes del proceso afecta en forma directa los parámetros del proceso, es por ello, que se debe tomar precauciones antes y durante el proceso para poder ajustar la temperatura y el tiempo de retención del producto dentro del equipo.
2) La limpieza del grano antes de entrar al proceso es esencial.
3) Si fuese posible al momento de realizar una pre-limpieza realizar una clasificación del tamaño del grano, ello ayuda mucho a que el proceso sea muy homogéneo, más no es imperativo, sólo se requiere malicia y cuidado por parte del operador, a no ser que se implementen dispositivos de control electrónicos que realicen la labor de un operador.
4) El enfriamiento del grano tostado (desactivado), requiere de un equipo de enfriamiento capaz de extraer el calor desde el núcleo del fríjol soja, de lo contrario, el calor interior finalmente sale y, es cuando al almacenar la soja procesada, la temperatura de la soja puede alcanzar 3 a 4°C por encima de la temperatura de ambiente, y es ahí cuando ocurre el problema de la reactivación de la ureasa.
5) La adición de agua al fríjol de soja antes de procesar no mejora el proceso, por el contrario, el proceso se vuelve heterogéneo y, verdaderamente se convierte en un problema serio de calidad.
Finalmente te recomiendo mirar que posibilidad tienes en tu ciudad de contactar un suplidor de equipos electrónicos que te ayuden a incorporar los equipos necesarios para controlar en forma automática la velocidad de alimentación y temperatura de proceso. Para tu información, a nuestros equipos en el alimentador les incorporamos un variador de frecuencia (VFD), con salidas de 0 a 24 mV o de 0 a 10 Volt. DC, un controlador de temperatura PID (Los controladores PID se utilizan en la mayoría de las aplicaciones automáticas de control de procesos en la industria. Pueden regular el flujo, la temperatura, la presión, el nivel y muchas otras variables del proceso industrial, cuentan con un mecanismo que se le llama “Fine tuning” el cual puede detectar y corregir cambios de temperatura en decimas de grado, algo imposible para el ser humano), y dos termocuplas tipo “J”. (Una controla la temperatura real del proceso en la parte final o salida de la soja al enfriador y, la otra, te sirve de alarma y control de cierre de la válvula o actuador que controla el combustible, dado que en un momento dado puedes quedarte sin frijol soja.
Nota aclaratoria: Para lograr el control automático en tu proceso debes tener en cuenta lo siguiente:
Instalar un dispositivo electrónico de medición de la temperatura de proceso tipo PID
Automatizar la válvula que controla el caudal del combustible que utilizas para calentar el aceite añadiendo un actuador (y tal vez un posicionador) para que pueda ser accionado electrónicamente.
Instalar un variador de frecuencia para el motor o reductor que maneja el alimentador de la soja al equipo y, conectarlo a la medición electrónica de temperatura y a la válvula o actuador de control para el combustible.
Dejar la opción de proceso manual, es importante iniciar el proceso en forma manual y, una vez llegas al punto óptimo de proceso, entras a control automático. Los parámetros para el proceso automático (Temperatura optima y el tiempo de retención del producto dentro de la cámara de proceso como la velocidad de corrección de cada grado de temperatura, los debes entrar en forma manual al control PID. No olvides que existe una relación de tiempo de retención de la soja y el tiempo que el control PID se toma en corregir 1°C de temperatura, por lo tanto, esto lo consigues experimentando con el “Fine tuning” La termocupla que te da la lectura real del producto procesado debe ir al final del equipo desactivador, el bulbo de la termocupla debe quedar dentro de la soja y sólo debe sensar la temperatura de la soja evitando que la corriente de aire caliente la afecte, para lograr este efecto, puedes construir una pequeña caja con compuerta basculante, la cual instalas a la salida de la soja que a medida que se llena, por el sólo peso de la soja, permite ir desalojando el producto hacia el enfriador.
Espero haberte podido ayudar en algo. Cordialmente. Mario E Tobar