Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Oxidación acelerada de alimentos balanceados

Publicado: 17 de abril de 2013
Por: Lenin Contreras
hola, amigos les agradeciera que me ayudaran en los nombres de productos para evitar la oxidación acelerada de alimentos balanceados ya que quiero producir un alimento balanceado de manera artesanal para ganado y cachamas y necesito dichos nombres como conseguirlos en Venezuela y en que cantidades. ya que la compra de estos alimentos balanceados en el mercado están muy costosos lo que hace insostenible la producción agropecuaria. haciendo necesario la creación de nuevas alternativas y aunque la materia prima se consigue como maíz, sorgo y harina de pescado( artesanal mente) entre otros hay muy poca información acerca de estos productos que alargan la vida de las mismas.gracias de ante mano por lo que me puedan aportar.
Temas relacionados:
Autores:
Lenin Contreras
Recomendar
Comentar
Compartir
Alberto Celis
Engormix
17 de abril de 2013
Hola Lenin, Lo más importante es comprar materia prima en perfectas condiciones. De los ingredientes que listas, el que requiere mayor atención en temas de oxidación es la harina de pescado, esta la debes de comprar ya estabilizada. Mi experiencia me dice que 1,000 ppm de etoxiquina por tonelada de harina te brindan un buen nivel de protección. Pero la oxidación no es reversible, si compras harina oxidada, ya no puedes hacer nada para que regrese a una buena estabilidad. Una vez vencido ese obstáculo, usar entre 150 y 300 ppm de etoxiquina funciona muy bien. Este producto está prohibido en algunos países para su uso en alimentos para perros; existen muchos otros antioxidantes, desde luego: BHT por ejemplo, y otros mas. Saludos cordiales.
Recomendar
Responder
Dr. Ali R. Leon
17 de junio de 2013

Lo que señala el amigo Alberto Celis es correcto, si vamos a hacer nuestro propio alimento ante todo primero saber lo que estamos comprando para que no malgastemos el dinero. Bien yo recomiendo Bht a razón de 0,04% es decir 40 grs por 100 kg de alimento mezclado, y usar un secuestrante también.. Saludos

Recomendar
Responder
Rafael Mtz
18 de junio de 2013
se puede evitar la oxidación de materia cruda( carne fresca) para hacer alimento para peces con los mismos aditamentos BHT
Recomendar
Responder
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
20 de junio de 2013

Estimados la oxidación se dará si o si ;porque es una desnaturalizacion natural primero de las grasa y luego de todo aquello que contenga oxigeno libre y la capacidad que tenga la actividad microbiana de desnaturalizar permitir radicales libres.

En nuestra experiencia en la formulación de antioxidantes creemos que si no viene acompañado de algún elemento sinergizante y ademas antimicrobiano ,fungicida etc no se detendra el deterioro.

Acá lo mas conveniente es utilizar Blends capaces de hacer lo ya mencionado. Tenemos una vasta experiencia a compartir mas de 18 años fabricando antioxidantes con Amerol Corp donde nuestro mejor producto es una mezcla de etoxiquina fosfatada soluble en el agua en una matriz de ácidos orgánicos.

Recomendar
Responder
Jaime López Portillo Fernandez
NESTLE
7 de noviembre de 2013
Hola a todos. Existen factores muy importantes en la calidad de las harinas de pescado, indudablemente la frescura de la materia prima es fundamental, si la materia prima se conserva en los barcos en bodegas con refrigeracion ayuda a detener el inicio de la degradacion microbiologica, si la materia prima es procesada desde su arribo en menos de 12 horas, el riesgo de deterioro disminuye. Factores importantes: a) Evaluar la calidad de los pescados: analisis sensorial y analisis de histamina. En la harina es muy importante que se instale un equipo de asperjado de antioxidante (no por goteo) garantizando una aplicacion adecuada del mismo, a una concentracion de 500 ppm de ingrediente activo ( ETQ donde es permitido, si no BHT) y adicionando ademas de los parametros bromatologicos el analisis de histamina, se considera una harina premium si tienen menos de 500 ppm. Espero y la infromacion sea de utilidad.
Recomendar
Responder
Fernando Quintero
i-Grape Laboratory
18 de marzo de 2014
Buenas tardes: Según mi experiencia, la etoxiquina es el antioxidante que funciona mejor, especialmente cuando el perfil de ácidos grasos corresponde a compuesto poliinsaturados. Combinaciones de BHA, BHT y propilgalatos también pueden realizar la función, aunque son más caros y menos efectivos. También se están empleando estos días antioxidantes "naturales" basados en aceites esenciales de plantas, con muy buena aceptación entre los fabricantes de alimentos para animales de compañía. Ya que comentáis el tema de la etoxiquina, ¿alguno os creéis los estudios que indican que es cancerígeno? ¿no lo son los otros compuestos? A mi parecer hay demasiados intereses enfrentados, todos sabemos que los estudios y los resultados pueden ser interpretados de diferente forma según la selección que hagamos de los datos dentro de la población. Aunque esto es otro tema diferente al de este foro ... Saludos: Fernando
Recomendar
Responder
Leonardo P. Luengas
22 de marzo de 2014
Coincido con Jaime López. Una dosis de 500 ppm es efectiva para retener el tiempo de oxidación además de correctas condiciones de almacenamiento. Algunas empresas ya están trabajando con antioxidantes a base de tocoferoles y extracto de romero; pero obviamente los costos son elevados. Saludos.
Recomendar
Responder
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
10 de enero de 2017
Estimados amigos ; la verdad que me animo a colocar un granito de arena a los conceptos por demás explotados y poco explorados por algunos sigo créanme sorprendido que a estas alturas no comprendamos o no queramos comprender de que el manejo de los subproductos son ya una realidad cuyo costo beneficio es de observar porque digo esto ;vean como la Render national asociation NRA ha hecho esfuerzos increíbles a través de los años para obtener calificativos que esperamos siempre sean de calidad ;que los estamentos de cada país por imitación o por decante intenta ser mas papista que el mismo papa ;sinceremos de una vez todas las aberraciones o vicios ocultos que al dia de hoy existen ,porque el facilismo lleva a desgracias mayores ;nos desgarramos en foros donde el marqueteo supero la realidad ;con el perdón de aquellos para mi expertise y gusto que si son serios ,ejemplo como podemos hoy permitir el uso de una etoxiquina que dice tener 90% mínimo de monómero y todos los métodos hoy modernos nos leen menos de 84% o aquellas que se ofertan con 95% y con dímeros y todo llegan a 93% que sentimiento mas encontrado siento al observar que aramos en el mar ;la etoxiquina debe ser 98% pura y punto así de tajante y no dejar restos de parafenitidina ,ni de cetonas propias de su extracción por eso la bidestilacion que es tediosa pero real y si se puede ,existieron los mitos por demás desterrados de los famosos incendios por auto ignición de las harinas de pescado y se tomo como efecto comedor de oxigeno única variable al fuego que se podía controlar haciendo uso exagerado de la etoxiquina como tal y simplemente por razón directa ciertas etoxiquina con nombres propios destacaron por muchos años y claro que si NO TRABAJABAN como debía ser y se calificaba como remanentes los dímeros y otros que al final dañaban a los usuarios directos en el caso de los balanceados ;bueno hoy reitero en la plenitud de mi vida me he asombrado cuando terminando una asesoría descubro cada vicio oculto que lamento tenga nombres propios pero por ética profesional que aun no pierdo ni lo intento creo una obligación hacerles recordar a los que tienen una buena escuela que hoy deberíamos ya estar disfrutando de las enseñanzas de antaño y que hoy con tecnologías mejores deberían estar superadas una Etoxiquina buena es un antioxidante por excelencia de sacrificio en defensa de los antioxidantes propios de toda materia prima y que no solo la autoxidacion patrimonio real de la reacción de las grasas poliinsaturadas con el oxigeno libre se da si o si ...pero hay otras reacciones que debemos superar como por ejemplo la formación de radicales libres que no son propiamente de la etapa de autoxidacion si no de las posteriores que se dan si os si y acá viene la reflexión que es inagotable comprendemos de que los subproductos son ya un deshecho mal cuidado muchas veces y que cuando caen en manos de inescrupulosos hacen lo imposible por "Limpiarles la cara " y en las famosas tablas de optimización entran porque el precio dio ....por favor estamos ya en el siglo 21 reaccionemos ;debemos ser mas objetivos ,siempre escucharan de mi con mucha humildad de que el costo de hacer algo mal es mas caro de hacer algo muy bien ;y es real cuanto cuesta posesionarnos como marca ;echarla al tacho por una decisión mal orientada ?? es mas cuando hay que reprocesar y /o disponer a caso no cuesta ,en fin nadie tiene la verdad consigo por lo que veo pero seguimos con vicos escondidos que no se pueden dejar pasar ojo con los mercaderes que dicen vender sistemas de que ??? hagamos un ejercicio pregúnteles a aquellos que dicen tener siempre la pomada y que nos atosigan con versos non sacros cual es la razón por la que me inclinas a un uso inadecuado de tal o cual blends o mezcla de antioxidantes sobrepasando dosis autorizadas por estamentos hoy vigentes ;ganemos los terrenos con cosas claras que la inversión tecnológica sea la apropiada seamos honestos hagamos de el saber un patrimonio ojala de muchos para que los foros sean con altura ,créanme que yo les dejo la inquietud para que se tornen foros de alto contenido tecnológico creo que es lo que merecemos no con lecturas de prefacios y tener el coraje de comentar el libro completo espero si la vida me lo permite seguir haciendo cosas me entretengo créanmelo y es un medio de vida de hecho y por derecho .El arte de la ciencia en preservación y estabilización es una MARAVILLA los aminoácidos estructuras claves de las proteínas por ejemplo destruidos en proceso natural se RE naturalizan !!!! no todos por supuesto simplemente sigamos los caminos naturales sin exceso por querer vender caso de los famoso ácidos orgánicos tamponados con barbaridades y media ,para suerte nuestra los aminoácidos tienen ADN y los mismos ácidos propios en la descomposición natural si son aplicados en pequeñas dosis re naturalizan eso es SINERGIA ,ahí los dejo .. Muchas gracias por su tiempo si necesitan de mi sigo en pepelucho1@terra.com.pe
Recomendar
Responder
Esau Casanova Paz
19 de octubre de 2021
Buenas tardes respetados participante, mi problema es la descomposición de los pescados para prepara la harina: puedo usar suficiente sal y luego secar sin perjudicar la calidad de harina, u obligatorio usar conservantes que desconozco cuales son.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.