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Procesos Alternos para la Refinación Química de Aceites Vegetales

Publicado: 19 de octubre de 2009
Resumen
La neutralización o refinación química mediante el uso de sosa cáustica ha sido el método más utilizado para purificar y eliminar inicialmente las impurezas no deseadas que afectan el sabor, olor, apariencia y estabilidad de los productos finales en los aceites y las grasas; sin embargo, con mucha frecuencia este proceso es causa de las mayores pér...
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Autores:
Enrique Diaz
Anderson International Corp
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Elias Elias Elias
27 de agosto de 2019

3.- Refinación orgánica: está basado en el uso de un ácido orgánico como agente reactante. Las ventajas de este proceso son:

CUALES SON ESOS ACIDOS ORGANICOS?
COMO SE DOSIFICA EL SILICATO DE SODIO?

GRACIAS

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Carlos Garcia Coello
1 de octubre de 2019

Las gomas obtenidas en el proceso depende de la cantidad de fósforo en el aceite.
He trabajado con aceite de soya de 800 y 1000 pppm de fósforo,aplicando un superdesgomado al separar en la centrifuga y las gomas fluyan se necesita aplicar un poco de agua, obteniendo un aceite con 25 ppm de fosforo.
El problema radica que estas gomas por la humedad en su interior tienden a fermentar después de unas horas.
Estas gomas saliendo de la centrifuga se pueden mandar a un secador al vacío con temperatura baja y secarlas hasta menos de 2% de humedad para ser usadas en alguna planta de balanceado para la elabaracion de ciertos alimentos.
Este proceso es un poco caro pero si tienes:
vapor producido por agua de pozo sin tratar para los eyectores.
Caldero que quema algún tamo como combustible.
Agua de enfriamiento obtenida de algún pozo o torre de enfriamiento con capacidad ociosa.

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Gustavo Martínez
17 de octubre de 2019
Necesito saber el proceso de desgomar el aceite de soja recién sacado de la prensa gracias
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Mariano Nadal
21 de octubre de 2019
Gustavo Martínez Estimado, el proceso es relativamente sencillo. Agréguele de 2 a 5 % de agua al aceite a 75°C y decante el aceite con agua. Puede adicionar el agua y pasarla por un mezclador estático o simplemente rociar el agua en el aceite. Dependiendo de sus instalaciones, podría agregar agua con sal para disminuir el tiempo de decantación. Cuanto más tiempo decante mejor, piense en aproximadamente 24 hs.
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Gustavo Martínez
21 de octubre de 2019
Muchas gracias Mariano Nadal lo voy hacer y después le comento
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Mariano Nadal
21 de octubre de 2019

Gustavo Martínez perfecto Gustavo. cualquier duda, a disposición.
Saludos,
Mariano Nadal

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Juan Navas
24 de octubre de 2019
Muy interesante el tema tratado y los comentarios y preguntas muy acertadas. Nunca,he sido partidario de utilizar antioxidantes en los aceites vegetales, práctica que se está volviendo más común a nivel mundial. Países como China y Turquía en varios aceites que he analizado no lo tienen y mas de 50 años de la más grande empresa de Venezuela no se ha utilizado antioxidantes, no es líder del mercado sólo abarca el 7% del mercado. Dado que no está procesando aceite de Soya en estos momentos se migro a la refinación física. Sin embargo después del cambio se empezó a tener problemas con las gomas y fosfatidos. Se nos instruyó que debíamos obtener la menor grasa residual del extraíble, llegue hasta valores de 0,30% de grasa residual, al realizar un análisis determinó que este paradigma debía ser cambiado y se instruyó al personal de la planta de extracción a obtener grasas residuales mayores a 0,55%, esto disminuyó en gran medida la presencia de fosfatidos y gomas en el proceso de refinación. Otro factor que nos ayudó a eliminar fosfatidos, gomas, humedad y finos fue la modificación de los tanques de almacenamiento. Como valor agregado el aceite puede ser almacenado por largos periodos de tiempo sin el incremento exponencial de la acidez, la misma prácticamente permanece constante y la calidad del aceite crudo mejora en cuánto a finos, humedad y fosfatidos.
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Isaac Ibarra
Isaac Ibarra
28 de octubre de 2019
Que formula usan en sus plantas para saber la cantidad exacta de acido fosfórico a dosificar y la cantidad de sosa? Gracias
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Hernan Casanova
Global Extent
13 de febrero de 2020
Estimado Juan: Muy interesante su comentario. Le quisiera preguntar que modificaciones realizaron a los tanques de almacenamiento de aceite para reducir fosfatis, gomas, humedad y finos , si lo pudiese comentar. Saludos y gracias
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Juan Navas
13 de febrero de 2020
Hernan Casanova Buenas tardes, Estimado colega. Las gomas, foasfatidos, finos, humedad, entre otros son mas pesados que el aceite y por ende se asientan en los fondos de los tanques de almacenamiento. Por lo cual mande a modificar los mismos con un cono en la base con una valvula de compuerta para realizar la purga de manera diaria. Estos sedimentos caen en la trampa de grasa. Y luego a las plantas de tratamiento de aguas Industriales. Este simple principio fue de equipo que diseñe en el tercer semestre un separador por capas de material y velocidad terminal de una partícula. Es increible como todo ese material es drenado por este simple sistema de purga. Los valores de humedad, finos llegan a valores cercanos al 0%, y las gomas y fosfatidos no representan problemas en el proceso de refinación química o física. Los valores de acidez permanecen constante hasta por periodos de 6 meses. Ese fue el maximo
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Juan Navas
13 de febrero de 2020
Tiempo que tuve el aceite en los tanques de crudo sin poder enviar a la planta de refinación. Creo que este tiempo puede ser mayor.
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Cristhian Alvarado Vargas
22 de marzo de 2022
Hola , mi nombre es Cristhian Alvarado de la empresa Aceites de Occidente S.A de Costa Rica, el motivo de mi correo es porque estoy buscando proveedor de aceite crudo de soya para traer a mi país, busco comprar al rededor de 80 toneladas semanales busco precio competitivo y relación a largo plazo, mi correo es : aceitesoccidente@gmail.com whatsapp: 506 63593669
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danny bautista cisneros
4 de mayo de 2022
Cristhian Alvarado Vargas LOS COMERCIALIZADORES DE ACEITE CRUDO DE SOJA, ADM Y CARGILL, Q IMPORTAN DE AR¿GENTINA O DE EUROPA
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