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Efectos y consecuencias de producto terminado a reproceso.

Publicado: 30 de marzo de 2009
Por: David Rios Othón
Estimados foristas: Trabajo en una fábrica de piensos y/o planta de alimentos balanceados, actualmente producimos alimento para camarón y es solo para auto consumo de la empresa. Existe un stock, remanente ó residual de producto terminado resultado del ciclo anterior. Sus características en general son micro pellet con dimensiones de 2 mm de diámetro por 6 mm de largo, 35 min. de proteina, 7 min. de grasa, 12 max. de humedad, 3 max. de fibra, 12 max. de cenizas, no contiene ningún tipo de compactador, el alimento se aglutina únicamente por medio de la gelanitización de los almidones del trigo. Las cuestión es la siguiente Se propuso reprocesar el alimento: desde la etapa de molienda criba de 1 mm, etapa de mezclado, etapa de peletizado con dado de 1.8 mm y etapa de reengrase con 3 de aceite de pescado (baño por aspersión) para palatabilidad y aroma. Esto para cambiar la presentación del alimento (dimensiones). ¿ CUALES SERÍAN LOS EFECTOS EN EL ALIMENTO, CONSECUENCIAS EN EL CAMARÓN Y COMO RESULTADO EN EL SER HUMANO POR LA PRÁCTICA DE ESTE MÉTODO? Se agradece de antemano todo tipo de respuestas, comentarios, sugerencias, consejos, información técnica, etc. Atentamente: I.Q. David Rios Othón.
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Ignacio Arancibia
14 de abril de 2009
Estimado David Algunos comentarios sobre reprocesos: Es necesario estar seguro antes de reprocesar, de cuanto tiempo ha estado almacenado el producto y en qué condiciones de temperatura, humedad. Hay que tener en cuenta que según el tiempo de almacenamiento, ya hubo un proceso calórico sobre el producto, lo cual produce algunos efectos en particular sobre los lípidos, los cuales según el tiempo como digo, pueden presentar un proceso de oxidación ( rancidez). La forma de almacenaje: si el producto se almacenó a temperaturas sobre las normales, es posible que haya algún grado de desarrollo de hongos lo cual debe verificarse. El efecto calórico del primer proceso gelatinizó en parte los almidones en el acondicionador por lo tanto en un segundo proceso de acondicionamiento puede que tengas menor [percent] de almidones a gelatinizar pudiendo disminuir el efecto de aglomerante natural.Esto suele ocurrir particularmente en el proceso de extrusión con mas intensidad. Si no tienes desarrollo de hongos y si no detectas rancidez en el producto, en general yo lo reprocesaría a un 20 a 30[percent] con producto fresco según el tiempo de almacenaje. A mayor tiempo de almacenaje menor proporción.Si el producto lo tienes allí 1 o 2 días yo incluso lo reprocesaría a un 50[percent] con producto fresco. Ojo, siempre con producto fresco preferentemente. Hay otras variables mas complejas en estos reprocesos como compatibilidades de ingredientes u otros que no es tu caso, pero si todo depende del tiempo y condiciones de almacenaje de tu producto. Espero te sirvan estos comentarios saludos desde Chile.
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
6 de mayo de 2009
Estimados Sres, Comparto en una gran parte lo que dice mi colega en cuanto las condiciones de reprocesar producto terminado. Es muy bien sabido por todos que el alimento para camarones es un producto muy delicado de fabricar por diversas razones, primero el grado de acondicionamiento que se debe lograr y el tiempo de retención en el acondicionador ameritan mayor exigencia, el diámetro del pellet influye considerablemente en la velocidad de producción (en TPH) y debemos peletizarlo a velocidades mas bajas que un alimento para aves. El aspecto de las grasas/aceites o lípidos en general ya fue documentado anteriormente y verdaderamente debemos mirar muy de cerca el asunto de la rancidez oxidativa, al igual que el aspecto micotico probablemente originado por efectos del almacenamiento. Ahora bien, mi disparidad esta en función del porcentaje de inclusión de este producto en la fórmula. Mi experiencia indica que no debemos utilizar mas del 5% de este producto reprocesado en las fórmulas ya que de una u otra forma estamos alterando los estándares de calidad de la formulación y al final estaríamos obteniendo un producto fuera de estándar para lo cual fue formulado inicialmente. Por otra parte, sería muy conveniente analizar la causa del porque el producto paso a ser un reproceso: Que se dosificó de mas o de menos? Que producto falto por adicionar? Que ingrediente se dosificó dos veces? Preguntas como estas limitan la inclusión del reproceso a niveles mayores del 5-8%. Muchos Saludos, Ing. Enrique Diaz R&D Equipment Company Fort Worth, TX
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Julio Roberto Lopez Figueroa
3 de diciembre de 2009
Apreciados Foristas: Considero importante todos los aportes, pero antes de tomar una decisión de [percent] de inclusión en Formula, se deberá hacer un analisis Proximal y Un Analisis Microbiológico para determinar las condiciones del producto que se usara como Reproceso. Con lo anterior, considero que un reproceso en estas condiciones podrá tener un resultado óptimo sin consecuencias negativas en la línea Pecuaria a atender. Cordial Saludo,
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Manuel Ruiz
4 de diciembre de 2009
Estimados amigos para estos casos en lo que es necesario recuperar un Producto fuera de especificaciones y que mantiene intactas sus Condiciones Microbiologicas y se conocen su especificaciones de Nutrientes (Proteina , grasa, Ceniza Etc) se puede resolver ingresandolo a la Matriz de Ingredientes del Programa de Formulación y Emplearlo como un Ingrediente mas, dándole una restricción de Max 30%, e intentar hacer una corrida para Formular un alimento con Especificaciones parecidas y probablemente el Programa origine una formula con ajustes- agregados de otros ingredientes y se pueda procesar a la mayor brevedad para evitar degradaciones como podía ser la rancidez por la presencia importante de aceite. Esto sin embargo podría originar una formula mas costosa, pero es una alternativa mas segura si el programa de formulación realiza la optimización. En las Plantas de Balanceados donde he tenido la oportunidad de trabajar el Reproceso se utiliza en proporciones entre el 2,5 y 5% en líneas de aves y cerdos respectivamente, pero en esta planta solo producen alimentos para camarón podría utilizarse una mayor proporción a la mayor brevedad posible, ya que su condición de reproceso es por presentar inconformidad con las especificaciones finales.
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Gustavo Cajamarca
Skretting
7 de diciembre de 2009
Estoy de acuerdo con el Ing. Ruiz: Si las condiciones de calidad microbiológica estan OK, se puede reprocesar en base a la cantidad existente, en dos formas: a. Si la cantidad es grande, hay que hacer una formula utilizando el reproceso (10-20[percent]) como un ingrediente más. b. Si hay poca cantidad, utilizar en una formula -preferible de similar proteína- hasta máximo un 5[percent], es decir poner un máx.5[percent] sobre el peso del batch (en la práctica, se adiciona 1-2 sacos de reproceso por cada batch). Saludos, Gustavo
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
19 de abril de 2010
Solo deseo hacerte llegar consideraciones generales. 1 - El aceite de pescado es bastante insaturado, lo que significa que se enrancia fácilmente. 2 - Como dice el amigo Arancibia, el tiempo y condiciones desfavorables aumentan los inconvenientes. 3 - un análisis previo de rancidez y de acidez oleica, más determinaciones de micotoxinas, son los que te van a fijar las posibilidades de incluirlo o reempastarlo en las partidas actuales. 4 - Tomar como experiencia lo sucedido y solo aspergar los micro pellets con el aceite, al momento de la expedición, cuando el consumo es inminente 5 - El uso de antioxidantes deberá ser evaluado por los técnicos en nutrición de camarones. 6 - El uso de aceites hidrogenados podría ser una solución para estos casos, pero también debe ser evaluado por los nutrólogos de esta especie.
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Carlos Ruyardy
Carlos Ruyardy
19 de abril de 2010
buenas tardes ing. según sus condiciones almacenamiento establezca la vida útil de sus piensos adicionándole antioxidantes, que dependiendo la dosis utilizada puede darle un tiempo mas a su pienso en bodega, pero ahora si los costos se incrementan con la inclusión de este aditivo, opte por producir sus requerimientos semanales ya que un producto de estas características nutricionales tiende a tener menor tiempo en almacén, luego si requiere reprocesar producto que por tiempo de almacenaje se paso lo primero que debe hacer es analizar microbiologicamente y luego tomar la decisión de incluir es su formulación, yo pensaría solo en max un 3[percent] por la cantidad de proteina y el costo del mismo saludos CARLOS RUYARDY
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solimar carolina gomez cedeño
16 de septiembre de 2019
Buenas tardes, disculpen la molestia necesito ayuda con respecto a la elaboracion de un manual de reprocesos en una planta ABA para pollos de engorde y reproductoras, como sugieren que pueda realizarlo.
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Ignacio Arancibia
23 de septiembre de 2019
TE SUGIERO ORDENAR LAS DIFERENTES OPINIONES EMITIDAS POR LOS COLEGAS ....CREO QUE TODAS MAS OTRAS GENERALES TE AYUDAN A FORMAR EL MANUAL DE REPROCESOS. Primero, saber, porque existio ese reproceso; que le falto, que le sobra. segundo ; hacer analisis proximal tercero un analisis bacteriologico conocidos estos antecedentes y en condiciones favorables,; incorporarlo, si procede, como un ingrediente mas.... es decir....ordena las sugerencias que te han recomendado y, ya tienes el manual inicial... Despues lo vas completando de acuerdo a tus experiencias personales, en tu caso. saludos y suerte....
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solimar carolina gomez cedeño
14 de octubre de 2019
Ignacio Arancibia Muchas gracias a todos por sus comentarios me han sido de mucha utilidad en la realizacion de mis pasantias universitarias.
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