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Cuando se recomiendan dos o tres rodillos en peletizadora

Publicado: 19 de febrero de 2021

Cuando o en que tipo de alimentos se recomienda el uso de dos o tres rodillos en la peletizadora de alimentos balanceados? Cual es la diferencia o el aspecto mas importante a considerar cuando se tienen dos o tres rodillos en una peletizadora?

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Bernardo Lameda
California Pellet MILL (CPM)
13 de mayo de 2021

Gracias Hugo,

Comparto una fotografía de una peletizadora de 2 Rodillos donde se evidencia el amplio espacio dentro de la cámara de peletizado que estas ofrecen.

CLICK AQUÍ para ver el Album completo

 

Saludos a todos!

ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
13 de mayo de 2021
Muy buena sugerencia que hace Don Bernardo Lameda: "De hecho sería muy importante que tomasen en cuenta el que podamos subir fotografías e imágenes a los foros y de esta manera ilustrar mejor aquello que intentamos describir y exponer a los participantes". Ojalá y la tomen en cuenta para beneficio de todos los foristas. Saludos a todos.
Juan Martin Torres Avendaño
Flagasa
14 de mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Ya existe esa opción de subir fotos Ing., vaya a su perfil en Engormix y le da a la pestaña de FOTOS y ahi le indica como subirlas. Es excelente opción para ilustrar sus comentarios siempre acertados. Saludos Juan Martín
ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
14 de mayo de 2021

Juan Martin Torres Avendaño: Ya subí una foto de una peletizadora de tres rodillos a un álbum. 

CLICK AQUÍ para verla en el Album

Saludos.

Juan Martin Torres Avendaño
Flagasa
14 de julio de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Excelente foto Ing.
ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
25 de mayo de 2021
Para beneficio de de los foristas, me permito dar mi punto de vista al comentario siguiente: "lo que ocurre con el tiempo de permanencia/retención del alimento en el agujero del dado cuando ponemos 2 o 3 rodillos. Con 3 rodillos reducimos este tiempo y si no tomamos otras precauciones para el ajuste (por ejemplo, en la velocidad del dado y/o en el espesor del dado, ...) vamos a reducir el tiempo de permanencia del alimento en el agujero del dado afectando negativamente la calidad de los pellets". Si contáramos con dos peletizadoras, una al lado de la otra, una de dos rodillos, y la otra de 3 rodillos, trabajando a la misma velocidad de peletizado, digamos 10 tons./hr., el caudal de alimento se reparte en dos, en la de dos rodillos, y por lo tanto por cada rodillo se peletiza a razón de 5 tons/hr. En la de tres rodillos, el caudal de 10 tons./hr. se reparte en 3, peletizando cada rodillo a razón de 3.33 tons/hr, mucho mas lento que en la peletizadora de 2 rodillos. De aquí, que en la peletizadora de tres rodillos, el tiempo de residencia del alimento dentro de los agujeros del dado sea mayor, y no menor. Esto trae como resultado una mayor gelatinización de los almidones y un mejor aglutinamiento de los pelets al enfriarse. De aquí una mejor calidad de los pelets en la de tres rodillos. Piensen, Consulten con la almohada.
Juan Martin Torres Avendaño
Flagasa
25 de mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Ing. Macías , su vasta experiencia ha quedadp demostrada una vez más , efectivamente por ello el hincapié que hice de la mejor calidad del pelet en mi comentario , el pelet es de mejor calidad con tres rodillos, el pelet no se forma con una sola pasada de la harina en el agujero del barreno , la "opresión" de la harina por el rodillo se vá haciendo en forma de "camas" , siendo mayor cantidad las camas formadas con tres rodillos. Su comentario de que en el dado se cocinaba el alimento es muy acertada , no en balde la temperatura del pelet es superior a la salida del dado vs la harina que entra al dado, ahí termina de cocinarse todo. Esta enseñanza me la transmitió hace tiempo mi buen amigo Giuseppe.
Bernardo Lameda
California Pellet MILL (CPM)
30 de mayo de 2021
Juan Martin Torres Avendaño. Estimado Ud nos quiere decir que la misma masa pasa varias veces por distintos orificios del dado? Vaya vaya ?????? Ud dice : “efectivamente por ello el hincapié que hice de la mejor calidad del pelet en mi comentario , el pelet es de mejor calidad con tres rodillos, el pelet no se forma con una sola pasada de la harina en el agujero del barreno , la "opresión" de la harina por el rodillo se vá haciendo en forma de "camas" , siendo mayor cantidad las camas formadas con tres rodillos” es increíble que se puedan afirmar cosas aquí que no tienen un mínimo de sentido común. Estimado forista si Ud evidencia camas de producto entre el dado y los rodillos, déjeme decirle que ha hecho un ajuste deficiente e incorrecto de los mismos. Le invito a visitar el canal de youtube de CPM para que se informe un poco mejor de como se hace el ajuste correcto de rodillos.
Bernardo Lameda
California Pellet MILL (CPM)
30 de mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M.La gelatinización de almidones y la plastificación de proteinas deben ocurrir en el acondicionador de formar previa a la entrada del producto en el dado. No espere lograr en el dado lo que no se hizo en el acondicionador, y previo a este (formulación, tamaño de partícula y homogeneidad de la mezcla)
Bernardo R. Brammertz
31 de mayo de 2021
Bernardo Lameda, totalmente cierto. Lo de las "varias pasadas" tiene que ver con la precomprediob teniendo una rendija mayor de 1-2mm solamente.
Bernardo Lameda
California Pellet MILL (CPM)
24 de junio de 2021
Martin Salazar Cardenas Yo digo, si coincidimos en que la eficiencia es la medida en que se obtienen resultados iguales con el menor uso de recursos. Ahora pregunto, acaso un 3er rodillo no es un recurso adicional? Por otro lado, la teoría de ir “formando capas” para hacer un “buen pellet”, (cosa que no comparto en absoluto) a mayor número de capas, evidentemente menor eficiencia pues el producto permanece en la cámara entre rodillo y matriz por mas tiempo con la consecuente disminución del rendimiento del equipo. Esto es tan sencillo de entender, y aún así hay quienes quieren “demostrar” que 3 rodillos son mejor que 2?. Vayan con Dios y se me cuidan!
Emilio Semanate
PRODEMSA - Industrial Prodemsa CIA Ltda
15 de julio de 2021
Excelente información un abrazo.
Jhoser Cervantes
7 de diciembre de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Con todo respeto difiero de su punto de vista. Para el ejemplo que usted ha expuesto tanto en la peletizadora con 2 rodillos como en la de 3 rodillos se tendra el mismo tiempo de permanencia en los orificios del dado. La demostración solo indica que en la instalación de 3 rodillos habrá menos esfuerzo y por lo tanto desgaste en cada uno de los rodillos pues por ellos pasará menos material (3,3 ton/rodillo) que en la instalación de 2 rodillos (5,0 ton/rodillo). El tiempo de permanencia en los orificios del dado se obtiene de la fórmula: TP(s): {(diámetro orificios;mm)^2*pi*longitud orificios;mm*número orificios del dado*densidad Pellets;kg/dm^3*3600}/4000000*rendimiento;kg/h Así que siguiendo el ejemplo, para dados con orificios de 4 mm, longitud de 64 mm, con 7400 orificios y densidad común de Pellets de 1,3 kg/dm^3 habrá un tiempo de permanencia de 2,8 segundos a un rendimiento bde 10 ton/h haya 2 o 3 rodillos.
Ricardo Borda Pulido
4 de junio de 2021

Mis respetos Colegas ingenieros, felicitaciones nos han dado una clase magistral de sus especialidades, el tema queda claro, Muy Bien, Ing. Enrique Macias Gracias

Martin Salazar Cardenas
4 de junio de 2021
Interesante,pero como se logra que la harina se distribuya de manera uniforme .es un problema el desgaste irregular del dado
Bernardo Lameda
California Pellet MILL (CPM)
7 de julio de 2021
Martin Salazar Cardenaspara eso existen los wipers y deflectores, a los que hay que prestar especial atención pues suelen desgastarse de forma inadvertida. La función de ellos mantener el producto distribuido de manera uniforme dentro del area de trabajo de la matriz y los rodillos.
Ricardo Borda Pulido
5 de diciembre de 2021
Buenas tardes, respetados foristas, sin conocer mucho del tema, pero si muy interesado en la físico mecánica que el implica, pregunto, y creo que es la respuesta a muchas inquietudes, cuántos hp o kw, se usan por tonelada de buena calidad producida con máquinas de dos y tres rodillos? Cuál da un costo final total más rentable? Gracias Ing Ricardo Borda Pulido
Lluis Padrell
IRTA
29 de marzo de 2022
Buenos dias a todos, sigo con atención las opiniones de todos los profesionales que aquí se manifiestan, en particular las que puedan ser de mi interes, dirijo desde hace más de 35 años una planta destinada a pequeñas producciones de piensos destinados a Investigación en Nutrición Animal, en el IRTA ( Instituto de Investigación i Tecnologia Agroalimentarias). Respecto al tema de debate, puedo decir con toda certeza i conocimiento de causa por disponer de dos lineas de producción con dos pelletizadoras trabajando en paralelo una con 2 rodillos i otra con 3, que la de tres rodillos a pesar de tener menos potencia soporta mejor las dificultades al pelletizar piensos dificiles, como los piensos de arranque de lechones, que la de dos rodillos en la que los atascos son continuos. La distibución de la carga del dado en tres golpes siempre nos dara más fluidez y homogeneidad de marcha que en dos golpes. Por ello, yo siempre optaria por tres rodillos a no ser que otros factores influyan, como la capacidad de automatizar la compresión y ajuste de los rodillos. Saludos cordiales. Lluis Padrell IRTA
jorge alejandro antimo renteria
28 de junio de 2022
Muy buenos comentarios de los expertos en vender peletizadoras pero la pregunta del foro es ¿Cuándo se recomienda 2 o 3 rodillos? El comentario de luis Padrell esta muy acertado ya que hay formulas que son difíciles de procesar y los 3 rodillos estabilizan mas el proceso, y tenemos piensos mas blandos donde necesitamos mas estancia en la matriz y los dos rodillos ayudan mejor, porque en ocasiones los de tres rodillos no tenemos la estancia adecuada y se separan los rodillos un poco para retener el producto. muchos de los expertos van a decir que se cambie el L/D del dado, pero ahí plantas que con el mismo hacen un sin fin de formulas y deben encontrar los parámetros adecuados para cada una.
Armando García
Ferotec
29 de junio de 2022
Buen día tengan todos Interesante la aportación de Lluis Padrel en el uso de peletizadoras con dos y tres rodillos, respectivamente. ¿Seria posible tener mayor información acerca de las especificaciones de cada dado? Diámetro interior del dado [mm] Ancho de la pista del dado [mm] Diámetro del orificio [mm] Cantidad de orificios Longitud del pelet [mm] Longitud del alivio [mm] Datos de cada peletizadora Capacidad del motor principal [kW] Velocidad de la flecha principal [rpm]
Cony de la Torre Medina
3 de julio de 2022
Hola a todos los participantes de este foto. Es muy importante las especificaciones técnicas de las pelletizadoras pero también es muy importante considerar las matrices que se van a pelletizar y para que especie sería, porque influye mucho el tamaño de partículas de la mezcla, el tiempo de retención en el acondicionador y la calidad de vapor, para tener un producto con un PDI aceptable.
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