Discusion creada el 19/02/2021

Cuando se recomiendan dos o tres rodillos en peletizadora

Cuando o en que tipo de alimentos se recomienda el uso de dos o tres rodillos en la peletizadora de alimentos balanceados? Cual es la diferencia o el aspecto mas importante a considerar cuando se tienen dos o tres rodillos en una peletizadora?

Consulta anónima
México
Ing. Electromecánico / Superintendente de Produccion
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Bernardo Lameda Bernardo Lameda
Ingeniero Agrónomo
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
13 de Mayo de 2021

Gracias Hugo,

Comparto una fotografía de una peletizadora de 2 Rodillos donde se evidencia el amplio espacio dentro de la cámara de peletizado que estas ofrecen.

CLICK AQUÍ para ver el Album completo

 

Saludos a todos!

Responder
ENRIQUE MACIAS M. ENRIQUE MACIAS M.
BSME (INGENIERO MECANICO)
13 de Mayo de 2021
Muy buena sugerencia que hace Don Bernardo Lameda:

"De hecho sería muy importante que tomasen en cuenta el que podamos subir fotografías e imágenes a los foros y de esta manera ilustrar mejor aquello que intentamos describir y exponer a los participantes".

Ojalá y la tomen en cuenta para beneficio de todos los foristas.

Saludos a todos.
Responder
Juan Martin Torres Avendaño Juan Martin Torres Avendaño
Gerente de Planta en FLAGASA
14 de Mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Ya existe esa opción de subir fotos Ing., vaya a su perfil en Engormix y le da a la pestaña de FOTOS y ahi le indica como subirlas. Es excelente opción para ilustrar sus comentarios siempre acertados.

Saludos

Juan Martín
Responder
ENRIQUE MACIAS M. ENRIQUE MACIAS M.
BSME (INGENIERO MECANICO)
14 de Mayo de 2021
Juan Martin Torres Avendaño: Muchísimas gracias por la información que me proporciona. Haré el intento. Ojalá y tenga éxito, pues es una herramienta muy útil para poder transmitir una ideas. Es bien cierto que una imagen dice mas que mil palabras.

Saludos
Responder
ENRIQUE MACIAS M. ENRIQUE MACIAS M.
BSME (INGENIERO MECANICO)
14 de Mayo de 2021

Juan Martin Torres Avendaño: Ya subí una foto de una peletizadora de tres rodillos a un álbum. 

CLICK AQUÍ para verla en el Album

Saludos.

Responder
Juan Martin Torres Avendaño Juan Martin Torres Avendaño
Gerente de Planta en FLAGASA
15 de Mayo de 2021

ENRIQUE MACIAS M. Ups , ahí ya entra el administrador del Foro Engormix , Hugo Gargaglione

Responder
Juan Martin Torres Avendaño Juan Martin Torres Avendaño
Gerente de Planta en FLAGASA
14 de Julio de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Excelente foto Ing.
Responder
ENRIQUE MACIAS M. ENRIQUE MACIAS M.
BSME (INGENIERO MECANICO)
25 de Mayo de 2021
Para beneficio de de los foristas, me permito dar mi punto de vista al comentario siguiente:

"lo que ocurre con el tiempo de permanencia/retención del alimento en el agujero del dado cuando ponemos 2 o 3 rodillos. Con 3 rodillos reducimos este tiempo y si no tomamos otras precauciones para el ajuste (por ejemplo, en la velocidad del dado y/o en el espesor del dado, ...) vamos a reducir el tiempo de permanencia del alimento en el agujero del dado afectando negativamente la calidad de los pellets".

Si contáramos con dos peletizadoras, una al lado de la otra, una de dos rodillos, y la otra de 3 rodillos, trabajando a la misma velocidad de peletizado, digamos 10 tons./hr., el caudal de alimento se reparte en dos, en la de dos rodillos, y por lo tanto por cada rodillo se peletiza a razón de 5 tons/hr. En la de tres rodillos, el caudal de 10 tons./hr. se reparte en 3, peletizando cada rodillo a razón de 3.33 tons/hr, mucho mas lento que en la peletizadora de 2 rodillos. De aquí, que en la peletizadora de tres rodillos, el tiempo de residencia del alimento dentro de los agujeros del dado sea mayor, y no menor. Esto trae como resultado una mayor gelatinización de los almidones y un mejor aglutinamiento de los pelets al enfriarse. De aquí una mejor calidad de los pelets en la de tres rodillos. Piensen, Consulten con la almohada.
Responder
Juan Martin Torres Avendaño Juan Martin Torres Avendaño
Gerente de Planta en FLAGASA
25 de Mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M. Ing. Macías , su vasta experiencia ha quedadp demostrada una vez más , efectivamente por ello el hincapié que hice de la mejor calidad del pelet en mi comentario , el pelet es de mejor calidad con tres rodillos, el pelet no se forma con una sola pasada de la harina en el agujero del barreno , la "opresión" de la harina por el rodillo se vá haciendo en forma de "camas" , siendo mayor cantidad las camas formadas con tres rodillos. Su comentario de que en el dado se cocinaba el alimento es muy acertada , no en balde la temperatura del pelet es superior a la salida del dado vs la harina que entra al dado, ahí termina de cocinarse todo. Esta enseñanza me la transmitió hace tiempo mi buen amigo Giuseppe.
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Bernardo Lameda Bernardo Lameda
Ingeniero Agrónomo
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
30 de Mayo de 2021
Juan Martin Torres Avendaño. Estimado Ud nos quiere decir que la misma masa pasa varias veces por distintos orificios del dado? Vaya vaya ?????? Ud dice : “efectivamente por ello el hincapié que hice de la mejor calidad del pelet en mi comentario , el pelet es de mejor calidad con tres rodillos, el pelet no se forma con una sola pasada de la harina en el agujero del barreno , la "opresión" de la harina por el rodillo se vá haciendo en forma de "camas" , siendo mayor cantidad las camas formadas con tres rodillos” es increíble que se puedan afirmar cosas aquí que no tienen un mínimo de sentido común. Estimado forista si Ud evidencia camas de producto entre el dado y los rodillos, déjeme decirle que ha hecho un ajuste deficiente e incorrecto de los mismos. Le invito a visitar el canal de youtube de CPM para que se informe un poco mejor de como se hace el ajuste correcto de rodillos.
Responder
Bernardo Lameda Bernardo Lameda
Ingeniero Agrónomo
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
30 de Mayo de 2021
ENRIQUE MACIAS M.La gelatinización de almidones y la plastificación de proteinas deben ocurrir en el acondicionador de formar previa a la entrada del producto en el dado. No espere lograr en el dado lo que no se hizo en el acondicionador, y previo a este (formulación, tamaño de partícula y homogeneidad de la mezcla)
Responder
Juan Martin Torres Avendaño Juan Martin Torres Avendaño
Gerente de Planta en FLAGASA
31 de Mayo de 2021
Bernardo Lameda jajajajaaa tranquilo Mister , desgraciadamente no todos tenemos los conocimientos que ud ha adquirido en su honorable empresa, pero le comento que hay conocimientos que solo se adquieren en la práctica y no en los libros. En lugar de mandarme a ver sus videos , ilumine este foro con sus platicas sin ofuscarse por no estar de acuerdo con lo que ud dice, si todo el conocimiento del arte del peletizado lo tuvieran uds , no existirian las demás empresas.
Solo dígame como se forma un pelet completo en el interior del barreno?
Saludos y tranquilicese un poco , haga lectura de comprensión e ilumineme.

Juan Martín
Responder
Bernardo R. Brammertz Bernardo R. Brammertz
Ing. Mecánico
31 de Mayo de 2021
Bernardo Lameda, totalmente cierto.
Lo de las "varias pasadas" tiene que ver con la precomprediob teniendo una rendija mayor de 1-2mm solamente.
Responder
6 de Junio de 2021
Juan Martín Torres,estoy totalmente.de acuerdo con vos
Responder
Bernardo Lameda Bernardo Lameda
Ingeniero Agrónomo
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
24 de Junio de 2021
Martin Salazar Cardenas Yo digo, si coincidimos en que la eficiencia es la medida en que se obtienen resultados iguales con el menor uso de recursos. Ahora pregunto, acaso un 3er rodillo no es un recurso adicional? Por otro lado, la teoría de ir “formando capas” para hacer un “buen pellet”, (cosa que no comparto en absoluto) a mayor número de capas, evidentemente menor eficiencia pues el producto permanece en la cámara entre rodillo y matriz por mas tiempo con la consecuente disminución del rendimiento del equipo. Esto es tan sencillo de entender, y aún así hay quienes quieren “demostrar” que 3 rodillos son mejor que 2?. Vayan con Dios y se me cuidan!
Responder
15 de Julio de 2021
Excelente información un abrazo.
Responder
Ricardo Borda Pulido Ricardo Borda Pulido
Ingeniero Mecanico
4 de Junio de 2021

Mis respetos Colegas ingenieros, felicitaciones nos han dado una clase magistral de sus especialidades, el tema queda claro, Muy Bien, Ing. Enrique Macias Gracias

Responder
4 de Junio de 2021
Interesante,pero como se logra que la harina se distribuya de manera uniforme .es un problema el desgaste irregular del dado
Responder
Bernardo Lameda Bernardo Lameda
Ingeniero Agrónomo
California Pellet MILL (CPM) California Pellet MILL (CPM)
Spring Hill, Florida, Estados Unidos de América
7 de Julio de 2021
Martin Salazar Cardenaspara eso existen los wipers y deflectores, a los que hay que prestar especial atención pues suelen desgastarse de forma inadvertida. La función de ellos mantener el producto distribuido de manera uniforme dentro del area de trabajo de la matriz y los rodillos.
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