Buenos días a todos, después de dos semanas de mi primer comentario, y de los diferentes comentarios de los foreros voy a comentar la mía sobre el tema de mejorar la calidad del pellet.
Primero hay que comentar que el tema de pelletizar es todo un mundo. No es lo mismo pelletizar en un día soleado que uno que llueva, a parte de los factores como el de las materias primas (formulación), ya que el grado de gelatinización es diferente para cada una de ellas. No es lo mismo producir un alimento con alto contenido de almidones, que uno con alto contenido de fibra. Como otros comentan, también es importante la **molienda** que usted hace en su fábrica, como son los molinos ya que inos secan más que otros.
Otro de los factores influyentes en el tema de calidad del pellet son los siguientes:
1 - **Mezclado** : tiempo de éste, orden de adición de los líquidos, cantidad de los diferentes líquidos ...
2 - **Acondicionamiento** : tipo de vapor, tiempo de acondicionamiento, como están las líneas de vapor (que no haya arrastres de agua), temperatura de vapor...
3 - **Granulación** : Como se encuentra el estado de la matriz, la tasa de compresión...
4 - **Enfriamiento** : Es un punto importante a valorar, como se enfría el grano.
Los compañeros hablan de la adición sola de agua en mezcladora, lo que es un problema debido al incremento de la actividad de agua, ya que los microorganismos disponen de agua libre para crecer, es decir, se tiene problema de crecimiento de hongos entre otros. Podemos decir que añadiendo solo agua, solo mojas la harina.
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Ignasi Vives Sanchez
Ing. Industrial
Product Manager & Project Engineer en Adiveter