Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Agua Suavizada para mejorar la Calidad del Pellet

Publicado: 3 de enero de 2023
Por: Milila Camejo

Buenas tardes, estimados Foristas.. Un asesor me recomienda usar agua suavizada para mejorar la Calidad del Pellet. Mis interrogantes son: ¿Es necesario usar este tipo de agua?. ¿En que ayuda a mejorar la calidad?..tengo muchas dudas..agradeceria sus opiniones y experiencias

Temas relacionados
Autores:
Milila Camejo
Agrobueyca SA
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Mario Eugenio Leon Mora
6 de febrero de 2023
A que agua se refieres desconozco el agua suavizada, que informe sobre ella y sus beneficios en la producción de pellet. Gracias
Ignasi Vives Sanchez
Adisseo
6 de febrero de 2023
Buenas estimada Milila Camejo, Antes de responder a su pregunta, tengo una gran pregunta sobre el tema de Agua Suavizada, esta agua suavizada te refieres a la agua que se utiliza en la caldera de vapor, para mejorar la calidad del vapor y este que sea aplicado al acondicionador, o te refieres a la aplicación en otra parte del proceso productivo? Reciba un fuerte abrazo. Saludos,
 Dariana Vivas Melendez
1 de julio de 2023
Ignasi Vives Buenos días estimado un cordial saludo, El agua seria agua suave que sale de los suavizadores de la caldera, se bifurca y va a la mezcladora pasando antes por un pre-calentamiento no mayor a los 70-80 °C, de manera que el agua caliente( menor tensión superficial, pudiendo pasar entre poros y fisuras con mayor facilidad) pueda penetrar al producto a través de puentes de hidrógenos con aquellos productos que son afines al agua ( Hidrofílicos) y ganar humedad.
Cesar Vargas
Nutrimix C.A.
6 de febrero de 2023
Si esta usted pelletizando, el agua que usa la caldera ya esta suavizada. De otra forma, su caldera no tardara mucho tiempo en compactar los tubos y se volvera poco eficiente. Si por razones de manejo de problemas de pelletizaje, usted esta añadiendo agua a la mezcladora o el acondicionador, es poca la diferencia por la pequeña cantidad que usted puede añadir que debe ser no mas del 2%.
Vladimir Lenin Gutierrez Cardoza
7 de febrero de 2023
Amigo buenas noches Vladimir desde Venezuela si quieres mejorar la calidad de tu Pellet es bueno controlar la molienda es muy importante también el tiempo de retención en el acondicionador el agua suavizada no ayuda al contrario aumenta los riesgo en descomposición del pellet. Es importante utilizar vapor saturado controlando la temperatura en el acondicionador y a la salida de la pellet el % de grasa en el mezclado afecta directamente en la dureza del mismo .
Julio Calderón Cedeño
13 de febrero de 2023

Buenas tardes estimada Milila Camejo;

Cuanto hablamos de "agua suavizada" nos referimos a agua blanda o en otros términos agua pre-tratada. No se re refiere a ningún tipo de agua en especial sino mas bien es el mismo punto que refiere el forista Cesar Vargas y la referencia de los calderos.

Previamente para el proceso de producción de vapor en las calderas usted necesita tener un "agua blanda" o "suavizada" de lo contrario tal y como lo manifiesta Cesar Vargas su caldera empezara a tener deficiencia en la producción de vapor. Claro esta que esta agua que previamente va a ser dirigida a los caldero para por filtros + la adición de ciertos componentes químicos como anti-incrustantes y secuestrantes de oxigeno que son únicamente para el beneficio de la eficiencia del caldero.

En nuestra fabrica de producción de alimentos balanceados el agua utilizada para la adicción en mezcla y adicción a través de vapor saturado es la misma agua que alimenta nuestras calderas obviamente que ha tenido un pre-tratamiento en una planta de captación y preparación para posteriormente ser consumida por la fabrica de alimentos balanceados.

Como indica Cesar la adición no debe ser mayor al 2%. De hecho en nuestra fabrica de balanceados para aves de engorde solo aplicado en 1.5 % de agua en mezcla.

Antes de hacer un inversión le recomiendo que evalúen las condiciones operacionales actuales y ver que ajustes se puede hacer en cada punto:

*Cuales son las formulas o alimento en los cuales presento mas problemas ya sea por alto % de finos o Índice de durabilidad del pellet bajo.
*Condiciones generales de operación de la maquina de peletizado.
*Corroborar que el % de agua añadida en mezcla no este por encima del 2%.
*Revisar los proceso de adición de otros líquidos tales como aceites vegetales ( Aceite de palma u otro)
*Revisar el pre-acondicionamiento y acondicionamiento previo al peletizado ( % de humedad obtenida en mezcla vs el Delta de % de humedad obtenida en producto terminado).
*Identificar el tipo de vapor o la calidad del vapor que estoy añadiendo al acondicionamiento.
*Revisar el proceso de enfriamiento del pellet. (tiempo de enfriamiento, ciclos de descarga del enfriador).

Espero que los comentarios que hecho y los de los demás foristas sean de ayuda para usted.

Julio Calderón.
Ing. Industrial
Coordinador de Fabrica de Producción de alimentos Balanceados para aves de engorde y ponedoras.

Tulio Garbati
13 de febrero de 2023
Buenas tardes, no es necesario agregar agua directa al acondicionamiento,para no tener mezclas altas de humedad y bajar la eficiencia de los rodillos. Si se requieren mezclas con suficiente humedad, la adicion debe realizarse en el mezclado y si es necesario puede agregar al agua un bacteriostatico o un controlador de hongos a fin de garantizar una buena conservación del pellet. Cuando el agua fue tratada para la caldera y se agrega al acondicionador, esta agregando sulfitos y fosfatos, gasto sin justificacion.
Ignasi Vives Sanchez
Adisseo
21 de febrero de 2023

Buenos días a todos, después de dos semanas de mi primer comentario, y de los diferentes comentarios de los foreros voy a comentar la mía sobre el tema de mejorar la calidad del pellet.

Primero hay que comentar que el tema de pelletizar es todo un mundo. No es lo mismo pelletizar en un día soleado que uno que llueva, a parte de los factores como el de las materias primas (formulación), ya que el grado de gelatinización es diferente para cada una de ellas. No es lo mismo producir un alimento con alto contenido de almidones, que uno con alto contenido de fibra. Como otros comentan, también es importante la **molienda** que usted hace en su fábrica, como son los molinos ya que inos secan más que otros.

Otro de los factores influyentes en el tema de calidad del pellet son los siguientes:
1 - **Mezclado** : tiempo de éste, orden de adición de los líquidos, cantidad de los diferentes líquidos ...
2 - **Acondicionamiento** : tipo de vapor, tiempo de acondicionamiento, como están las líneas de vapor (que no haya arrastres de agua), temperatura de vapor...
3 - **Granulación** : Como se encuentra el estado de la matriz, la tasa de compresión...
4 - **Enfriamiento** : Es un punto importante a valorar, como se enfría el grano.

Los compañeros hablan de la adición sola de agua en mezcladora, lo que es un problema debido al incremento de la actividad de agua, ya que los microorganismos disponen de agua libre para crecer, es decir, se tiene problema de crecimiento de hongos entre otros. Podemos decir que añadiendo solo agua, solo mojas la harina.

En nuestro caso disponemos de un producto (Re-Hydra Pro), que es un potente agente tecnológico en base a surfactantes y ácidos orgánicos con propiedades hidratantes, surfactantes, ionizantes y conservantes. Este producto, nos ayuda a humectar y penetrar dentro de la partícula de la harina. (Puede consultar dicha información en la pagina web de Adiveter, más concretamente en Optimización de Procesos). Este producto te ayudará no solo en las mejoras CUALITATIVAS, sino también en mejoras PRODUCTIVAS y NUTRICIONALES.

Para consultas sobre este producto no dude en contestar a mi publicación o enviar un correo al que aparece en la página oficial de ADIVETER. También puede consultar el resto de productos que disponemos.

Ignasi Vives Sanchez
Ing. Industrial - Product Manager & Project Engineer en Adiveter

Jose De Jesus Genis
IASA
15 de agosto de 2023
Ignasi Vives Solo recordar, que, al adicionar agua en cualquier parte de este proceso, incluyendo en la mezcladora, tus llegas a un balance a la salida del enfriador, es decir determinas el % de humedad con que saldrá tu producto terminado; si este es con base al 12 % máximo, no tendrás problemas, de crecimiento de microorganismos como se hace referencia.
Ignasi Vives Sanchez
Adisseo
4 de septiembre de 2023
Buenas de nuevo, Jose De Jesus Genis , todo dependerá de que % de humedad quieres en tu producto final, porqué conformarse con un 12% si puedes tener un 12,5%, añadiendo un producto como el (Re-Hydra Pro), que aparte de tener propiedades hidratantes, surfactantes, ionizantes tiene propiedades conservantes. Todo también dependerá de como optimizado tengas el proceso, y de como y cuanto tiempo conserves el alimento balanceado.
Hidelvis Medina
17 de abril de 2023
Saludos cordiales, entiendo el contexto de la interrogante de la Sra. Camejo, probablemente la recomendación viene Dada en pro de romper la tensión superficial de las moléculas de agua y que estás se adhieran o penetren la mezcla, garanticen absorción de humedad y está sea liberada con la inyección de vapor en el acondicionador esto no solo influye en las mermas por humedad sino también en la obtención de un mejor PDI, para ello mas que utilizar agua suavizada es atemperar la misma y aplicar al MEZCLADO a una temperatura cercana a los 70°C de manera que se genere el efecto de romper la tensión superficial , pero utilizar agua suavizada y tratada con Fosfato y Sulfito no aporta nada a la calidad del Pellet eso es exclusivamente dirigido al agua de alimentación de las Calderas
Gustavo López
16 de mayo de 2023
Buenos días estiados forista, concuerdo con Hidelvys, el agua tratada y calentada por arriba de (70-80) °C se coporta coo un surfactante porque ha roto la tensión superficial del agua y su penetración en la ezcla es ayor. Su adición no debe ser ayor al 0,7% que es lo peritido. La ventaja es cuando la ezcla tiene huedades por debajo de 12% , ya que es la que necesitaos para gelatinizar ejor huedad atrae huedad. Espero haber ayudado. Saludos
Manuel Ruiz
5 de septiembre de 2023
Se Justifica la Adición de Agua en la Mezcladora cuando el % de humedad medido en la Mezcla está por debajo del 12 %. Esto generalmente lo dicta el Programa de formulación, ya que allí están las Materias primas con su Valor de húmedad medido respectivamente. Igualmente ocurre pérdidas de humedad en la humedad Molienda, lo cual justifica la corrección de humedad con el agregado de Agua. Normalmente se utiliza Agua Caliente - Retorno de Condensado en un Porcentaje no Mayor al 2 %. Sin Embargo el mejor indicador de la Cantidad de Agua a Añadir lo puedes medir tomando un Pool de muestras en la salida de la Tolva de Compensación. Y calcular la Variación entre los valores obtenidos. Con respecto a la adicción de Productos Especiales con Propiedades hidratantes, ionizantes, conservantes no es necesario...El Agua caliente del retorno de Condensado cubre y cumple con el Objetivo de que la Mezcla de Alimento entre al Acondicionador con 12 % de humedad y en su Contacto y mezcla con el Vapor Seco Saturado, que proviene de la caldera, incremente el valor a un deseado 16%. La humedad ayuda a la transferencia de temperatura en el Acondicionamiento y la temperatura a la Entrada de la Camara de Peletizado normalmente Asciende a 85° C .. Lo cual concuerda con la Ganancia de humedad en el Acondicionador. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz. Barinas-Venezuela
Manuel Ruiz
5 de septiembre de 2023
Se Justifica la Adición de Agua en la Mezcladora cuando el % de humedad medido en la Mezcla está por debajo del 12 %. Esto generalmente lo dicta el Programa de formulación, ya que allí están las Materias primas con su Valor de húmedad medido respectivamente. Igualmente ocurre pérdidas de humedad en la humedad Molienda, lo cual justifica la corrección de humedad con el agregado de Agua. Normalmente se utiliza Agua Caliente - Retorno de Condensado en un Porcentaje no Mayor al 2 %. Sin Embargo el mejor indicador de la Cantidad de Agua a Añadir lo puedes medir tomando un Pool de muestras en la salida de la Tolva de Compensación. Y calcular la Variación entre los valores obtenidos. Con respecto a la adicción de Productos Especiales con Propiedades hidratantes, ionizantes, conservantes no es necesario...El Agua caliente del retorno de Condensado cubre y cumple con el Objetivo de que la Mezcla de Alimento entre al Acondicionador con 12 % de humedad y en su Contacto y mezcla con el Vapor Seco Saturado, que proviene de la caldera, incremente el valor a un deseado 16%. La humedad ayuda a la transferencia de temperatura en el Acondicionamiento y la temperatura a la Entrada de la Camara de Peletizado normalmente Asciende a 85° C .. Lo cual concuerda con la Ganancia de humedad en el Acondicionador. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz. Barinas-Venezuela
Gustavo López
11 de septiembre de 2023
Hola Manuel gusto saludarte. Cuando se prepara el maíz para la elaboración de la harina precocida, el primer paso es humedecerlo con agua caliente mezclada con vapor para que el maíz se hinche rompa el pericarpio y afloje el germen, tal procedimiento facilita la desgerminación donde le son extraídos pericarpio y germen quedando sólo el endospermo que es el que se utiliza para la harina precocida. Este producto luego es acondicionado en un temperbin con vapor de 1,5 Barg hasta alcanzar una temperatura de 90°C y humedad del 19% para luego pasar por dos rodillos laminadores paralelos que aplastan los granos y se produce el flake (lámina de maíz aplastado), se logra una excelente compactación luego este producto es secado bruscamente en una Secadora horizontal antes de ir a los procesos de molienda para lograr el tamaño de partícula deseado. Concuerdo con lo que expresa Manuel que el cereal en este caso el maíz que es quien contiene el aglutinante natural el almidón, necesita humedad cercana al 12% para poder adquirir la humedad proveniente del vapor que debe ser saturado seco. El agua a agregar debe ser caliente cerca de los 90°C porque se necesita que haya roto su tensión superficial y así poder penetrar el cereal e incrementar su humedad. Otro aspecto importante es la cantidad de agua (Aw) que no debe ser mayor al 0,7% para prevenir proliferación de insectos en caso de almacenamiento ´prolongado. El agua del condensado de vapor es excelente porque ya está en el área del proceso productivo de la mezcla, el agua caliente emulsiona con la grasa mejorando el mezclado. Hay empresas que tienen tanques presurizados con aire comprimido a 8 Barg para agregar las grasas y aceites a presión lo que resulta en una pulverización de la misma y en ese mismo tanque agregan el agua caliente. Sino se tiene humedad cercana al 12% antes del Acondicionador, va a ser más difícil la penetración del vapor en la mezcla para alcanzar humedades por encima del 15%, el otro ingrediente de gran importancia es la temperatura de la mezcla dentro del Acondicionador que debe alcanzar valores cercanos a los 85°C para lograr la completa gelatinización de los almidones y la plastificación de las proteínas. Humedad y temperatura de la mezcla deber coexistir sino no se logra un acondicionado adecuado para una mejor compactación en el peletizado. Gracias por permitirme opinar en el paso más importante de la fabricación de ABA´s. Saludos y éxitos para todos y este espacio que es de gran ayuda para los que estamos día a díaen el medio.
Carlos Navarro
Energetica y Agroindustria scrl
3 de noviembre de 2023
Buenos días
El agua es importante en el Proceso de Mezclado y Acondicionado tal como Uds lo explican muy bién; sin embargo, creo que su Uso, está definido principalmente para producir Vapor y si va a Mezcla ; se debe tener mucho cuidado de no sobrepasar los porcentajes de Humedad recomendados.
Creo que todo depende de la Receta que se esté trabajando

Carlos Navarro Sarmiento
Energetica y Agroindustria scrl
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate