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El tamaño de partícula en la nutrición de pollos de engorda

Publicado: 29 de junio de 2020
Resumen
Alimento para pollos de engorda: la influencia de la forma o presentación del alimento y el tamaño de partícula. El ajuste del tamaño de partícula es una forma para mejorar el rendimiento y la salud de los animales razón por la cual debemos comprender los requisitos y factores que influyen en el procesamiento del alimento. Por ejemplo, la molleja de lo...
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Alejandro Gettig
Grupo Motta
6 de julio de 2020
Estimado Jesus Hernadez: buenos días, Como parámetro de calidad física del alimento medimos granulomentría de molienda (DGM) y dispersión. Por supuesto PDI y finos. Me gustaría saber en los alimentos iniciadores que se granulan posterior al pelletizado, cuales serían los tamaños de las migajas ideales, la dispersión media adecuada y/o el procentaje de finos para estos alimentos ( preiniciador de 1 a 14 días e iniciador de 14 a 28 días). muchas gracias
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Julio Roberto Lopez Figueroa
6 de julio de 2020

Buenas tardes Alejandro Gettig , cada una de las casas genéticas van diciendo qué tipo de partícula debe ser entregada al ave en cada una de sus fases de desarrollo (edad) y tambien dependera de que tipo de dado estas usando, para que tengas un buen Pellet, como lo mencionó Jesús y tenga una buena ingesta por parte del ave.
Por ello se está usando en la actualidad un micropellet con dado de 2.0 mms de diámetro, que requiere una granulometría mas fina para entregarla al pollito (del día 1 al 14).
Pero aun así hay problemas de ingesta por lo menos en los 5 primeros días, de tal manera que se recomienda que aun con micropellet, hacer un quebrantado para que le están aportando un tamaño de partícula que el pollito la pueda tomar y evitar desperdicio en el comedero (cae al piso el alimento).
Si deseas envianos el análisis de tu granulometría indicando los pesos retenidos en cada una de las mallas o tamices usados y podemos mostrarte un análisis real-total, porque ahora se está midiendo como un D50, que si bien aporta, pero es bueno volver a mirar todo de modo integral y así hacer un aseguramiento de Calidad.
Unido todo esto a los parámetros de Proceso, que pueden afectar el PDI y la estabilidad del pellet, como lo mostró Jesús en uno de sus fotografías (Acondicionamiento-Tipo y Calidad de Vapor + TR; Relacion de Compresion, etc.)
Para Jesus Hernandez de Buhler, un saludo a la distancia, pues tuvimos oportunidad de trabajar también en Buhler - Colombia.
Ahora nos dedicamos a hacer acompañamientos a las Plantas de Proceso en Colombia y Países Vecinos, gracias a Dios, con buenos resultados.

Un abrazo fraterno a la distancia. Dios nos bendiga en familia y Equipos de Trabajo.

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Ricardo Hume
7 de julio de 2020

Hola Alejandro. Según algunos Manuales como habrás visto, una granulometría ideal sería:
menor a 1mm.........max.......10% hasta 15% no estaría mal si el tamaño de partícula (DGP) fuese mayor a 850 um)
entre 1 - 3 mm.......................75%
mayor a 3 mm.......................15% (siempre hablando de matrices de 3.5mm)

El racional detrás de esta definición es que el tamaño de la partícula no sea mayor al ancho del pico del BB.

Saludos para todos y espero podamos vernos pronto.

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Ricardo Hume
7 de julio de 2020
Quise decir que el tamaño de la migaja o granulado no fuese mayor al ancho del pico.
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Jesús Hernández Ruiz
Bühler Group
11 de agosto de 2020
Estimado Alejandro, gusto en saludarte, complementando los comentarios que ya los amigos de foro comentaron; hablando de los pre-iniciadores, donde el alimento peletizado de ø2mm puede ser utilizado o a partir de ø3mm migajado, el rango de tamaño de partícula estaría entre 900µm y 1100µm, recordando que hay que separa todos los finos generados en el proceso e integrarlos nuevamente a la línea de peletizado para evitar mermas. Por otro lado con los iniciadores donde puedes usar pellets a partir de ø3mm migajado, estarán en el rango de tamaño de partículas de 1100µm hasta 1300µm; mismo caso que el anterior, haciendo una separación de finos.
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Gabriel Antonio Fernández
COA SRL
12 de agosto de 2020
Ricardo Hume Estimado Ricardo, Agradezco enormemente tu apreciación sobre las migajas del alimento balanceado, te cuento que estoy a punto de iniciar un trabajo con la empresa AVICOR S.R.L. y estamos hablando de una partícula de 2 mm para su comercialización, así no hay que volver a molerla, esa dieta se les daría a todo tipo de aves.
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Wladimiro Labeikovsky
La Meccanica
6 de julio de 2020
Excelente artículo! Felicitaciones!
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ruben gascon
22 de julio de 2020
excelente comentario
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Gabriel Antonio Fernández
COA SRL
27 de julio de 2020
Según mi humilde experiencia, puedo aseverar que entre el pellet, o migaja de dos mm no produce la asimilación esperada, por lo tanto, considero una fabricación de micropellet mucho mejor que la citada ut supra
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Alberto Garcia Olazabal
11 de agosto de 2020
Buenos días Anna Kreis, Excelente artículo mis felicitaciones
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Juan Carlos Llanos V.
Farmonitoring Agrotech
22 de agosto de 2020

Estimados que tal.

Respecto al proceso de molienda y control de calidad del tamaño de partícula, ¿Cómo están midiendo el tamaño de partícula a la salida de la molienda?. ¿Lo hacen mediante el método de arneo y tamices?. ¿Cada cuánto tiempo toman una muestra y la llevan a medir al laboratorio?. ¿Cuántas mediciones realizan diariamente?, ¿Cada cuánto tiempo se realiza el ajuste de rodillos?. Son muchas las preguntas relacionadas al tema.

En Farmonitoring hemos desarrollado una solución que permite una medición de tamaño de partícula para control de calidad en tiempo real. Con dichos datos se pueden generar las alertas de ajuste de rodillos. Hemos logrado mediciones con diferencias menores a 50 micras en comparación con el método tradicional de arneo con tamices. Nuestro equipo optimizará el producto final y disminuirá los costos por enfermedad de los animales.Y en caso que usted sea fabricante o distribuidor de equipos y molinos, nuestra solución le agrega valor a su producto.

Saludos.

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Ricardo Borda Pulido
22 de agosto de 2020

Juan Carlos Llanos V. Juan Carlos, buenas noches

La única forma en que puede calibrar el tamaño de partículas, al 100%, es mediante cernido, Plansifter, o rotativos, aplicando el concepto de Ajustes y Tolerancias, PASA O NO PASA.
Las primeras mallas rechazan los gruesos, la siguiente retiene y lleva al siguiente proceso el grano que cumple el rango deseado, y por ella, pasa a fondo, el tamaño más fino, al destino requerido.

El rendimiento de la molienda, se controla con la abertura de los cilindros, Una molienda bién calibrada, debe rechazar en primera malla máximo 15% y los finos, normalmente indeseables, menores al 8 0 10%

Lo rechazado, debe ir a un paso de molienda, diferente al primero, aunque puede regresar al mismo cernido, o a otra entrada de plansifter, si hay capacidad.

En todos los casos, debes tener una buena aspiración de finos, los cuales, son buen peletizador al retornarlos al proceso.

Cordial saludo

Ing. Ricardo Borda Pulido.


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Jesús Hernández Ruiz
Bühler Group
24 de agosto de 2020
Juan Carlos Llanos V. Estimado Juan Carlos, el proceso tradicional para medirla granulometría es mediante el cernido en diferentes tamices; el monitoreo se deberá hacer una o dos veces por turno siempre y cuando no cambien las rectas o alimento por especie, si la planta es muti-especies habrá que monitorear la granulometría cada que se cambia de receta o especie. También contamos con un sistema de medición en línea de granulometría (MYTA) el cual permite monitorea desde 10µm hasta 5000µm; mediante la difracción laser. Cualquier consulta o requerimiento seguimos a la orden.
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Hernando Constança
Greenpeças
24 de agosto de 2020

Juan Carlos Llanos V. considero importantes as suas observações. 
Somos fabricantes e lideres no fornecimento de linhas completas de peletizadoras, extrusoras e fabricas de extrusão de soja, fabricas PET, e fábricas de rações fareladas!
Todos os comentários e experências dos diversos profissionais que ex´pões suas opiniões e comentários neste foro é de grande importância para nós. Voces profissionais juntamente com nossos clientes, são o nosso maior patrimônio! Muito obrigado a todos!

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Gabriel Antonio Fernández
COA SRL
25 de agosto de 2020

Estimados amigos y seguidores, tal como lo aseveró el Ing. Hume, tengo a ciencia cierta que la partícula no debe superar el tamaño del pico del ave, por eso a veces, en vez de un pellet grande, es mejor uno pequeño o molido.

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Laura Popovich
Aliba SA
15 de octubre de 2020
Buenas tardes, interesante todo lo volcado y compartido por ustedes, foristas. Me guastaría compartir algunos datos y procedimientos que hacemos en nuestra planta para establecer una especificación en cuanto al tamaño de gránulo ( quebrado 4mm) destinado a una alimento parrillero iniciador (14-28 días). La misma está dedicada a establecer un mismo criterio de aplicación desde Planta de alimento balanceado-calidad-granja y que atienda a la necesidad del pollito y datos productivos. Tenemos evaluado el proceso , tamaño de granulo, haciéndolo pasar por tres tamices tentativos donde establecimos unos máximos tolerables para cada uno de ellos, con este procedimiento además del dato de polvillo, también calculamos un "pseudo" TMG de granulo alrededor del cual tomamos decisiones, el cual estaría entre 1800-2300 micrones. Les agradecería si tienen experiencia en mediciones de tamaño medio geométrico de granulo, como la realicen y que valores se manejan. O bien exista otro metodología para establecer un tamaño estándar medio. Saludos a todos y gracias por los conceptos compartidos......
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Ricardo Borda Pulido
24 de diciembre de 2020

Laura Popovich Licenciada Laura, buenos días, Yo trabajo pensando en el pequeño y mediano productor, que requiere granos de tamaño adecuado para sus aves, y buscan un grano limpio, cero polvo, y les gusta sin aristas vivas, harinas adheridas, brillante, y en el proceso utilizo un molino impactor-brillador, que me genera ese tipo de grano, y lo paso a un cernedor rotativo, con 4 cribas fácilmente recambiables, telas mesch comerciales.
El resultado de estas moliendas, más o menos, y dependiendo de la clase del maíz, da un 75% grano y 25% de salvado.

Con respecto al tamaño de grano pasa lo siguiente, toda molienda queda cubierta dentro de una "Campana de Gauss", cruzando granulometría (mallas) con % (gramos), entonces, la masa de granos a su paso por la primera malla, que en el caso de los cernedores rotativos es la más fina, va dejando los que pasan por ella, y siguen los restantes a buscar una abertura mayor. Entonces cada "extracción" de ese cernido, queda comprendida dentro de otra "campanita" de Gauss, y nos toca trabajar con sus promedios.
Si queremos agrandar o achicar ese tamaño promedio, debemos cambiar las mallas que los seleccionaron por unos de agujeros de aberturas mayores o menores, y así el promedio de la partícula se ajusta.

Cordial saludo

Ricardo Borda Pulido
Ing. Mecánico

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Rafael Jose Rojas Reyes
25 de agosto de 2021
Ricardo Borda Pulido buenos días ingeniero no compartes foto de tus servidores rotativos por favor y que tipo de agujeros usas en las cribas
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Ricardo Borda Pulido
25 de agosto de 2021
Rojas Reyes Rafael Jose Buena pregunta, quien me ayuda con el proceso de adjuntar fotos o diagramas en este foro? gacias Ing. Ricardo Borda
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Cesar Augusto Posadas Rodriguez
6 de septiembre de 2021

Buenos días

Excelente artículo

- Está claro y ampliamente demostrado que la molienda gruesa tiene mayor valor que una buena presentación
- También está claro que una buena presentación (calidad de pelet) favorece el comportamiento productivo de los pollos

Ahora como lograr una buena presentación con molienda gruesa, es el éxito total, pero la gran dificultad está en el rendimiento de las plantas, pero los resultados en el pollo son tan contundentes que claramente se paga

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Bernardo Serrano
9 de septiembre de 2021

Muy buen artículo y excelentes aportaciones en el foro .

Solo una recomendación al adicional . En la alimentación de Pollos de Engorda , es importante considerar la altura en donde se encuentran las granjas de pollo . A mayor altura menor oxigeno disponible. En estas zonas el pollo tiende a tener problemas de Ascitis, y en especial cuando se alimenta con alimento granulado . La ascitis se reduce con el alimento en harina .

Respecto a la altitud se refiere a las zonas situadas a más altura sobre el nivel del mar , donde la concentración de Oxígeno es menor que en las poblaciones al nivel del mar .

En granjas de pollos situadas a mayores altitudes , provoca en ciertas líneas comerciales de pollo el síndrome ascitico, que entre otras cosas es la incapacidad del ave en suplir la demanda de Oxigeno necesaria , y que se acelera con un alimento muy energético como es el caso del alimento granulado ( mayor energía acumulada en los gránulos ), el cual se reduce un poco con alimento en harina (alimento menos energético que el granulado).

Saludos

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Alexander Vasquez
2 de junio de 2022

GRACIAS POR TAN IMPORTANTE CONOCIMIENTO. BENDICIONES POR COMPARTIRLO

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Aquiles Aparicio Pulgar
27 de agosto de 2022
Muy importante alcance , antecedentes que no tenía en nuestro conocimientos, muy agradecido.
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Humberto Muñoz Giraldo
23 de octubre de 2022
Muy interesante. Repercute positivamente en los costos.
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