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Miopatías en producción avícola: Fabio Nunes

Publicado: 19 de febrero de 2021
El Ing. Fabio Nunes expone sobre miopatías en la industria avícola, sus experiencias y reflexiones respecto del tema...
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Autores:
Fabio Nunes
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Manly Espinosa, Dr. Oscar Porras y 2 más
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Dr. Rafael Fernandez
20 de febrero de 2021
Felicitaciones Fabio!!. Excelente información actualizada sobre los diferentres estadios en los que la calidad de la pechuga está comprometida. Saludos; Rafael J. Fernández
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Fabio Nunes
21 de febrero de 2021
Muchas gracias, Rafael, por su muy motivador comentario acerca del contenido del video. Fuerte abrazo!
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Yulieth Afanador
20 de febrero de 2021
En nuestra experiencia en planta, la mayor incidencia de pechuga de espagueti se da en Hembras.
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Fabio Nunes
21 de febrero de 2021
Gcs, Yulieth, por su información.
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Jefferson Marmolejo Guerrero
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
23 de febrero de 2021
Excelente información Fabio, es de gran interés para las personas que trabajamos con este producto
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Fabio Nunes
24 de febrero de 2021
Muchas gracias, Jefferson, por su amable comentario acerca del video. me alegra que le gusto y le será de utilidad. Un slaudo!
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Ivan Bolio
Grupo Avimarca
23 de febrero de 2021
Antes que nada quiero felicitar al Dr. Fabio G. Nunes, por tan importante charla. Tenemos cerca de 4 años teniendo este problema, en la planta de procesamiento de las aves y también en los cliente que compran el pollo y lo benefician en sus mataderos privados. La aparición de este cuadro es intermitente, pero como Ud. dice, lo más difícil es el convencimiento del cliente y el escepticismo de nuestros propios vendedores que no acaban de entender que no es un problema de enfermedad de las aves, llegando inclusive a argumentar que las aves presentan este cuadro de lesiones en pechugas porque las aves se inyectan. Aunque se hagan muchos esfuerzos en capasitar y cocientizar a la gente que es un trastorno de origen genético que y que no es motivo de decomiso de las canales, sabemos que se están haciendo todos los esfuerzos por corregir esta anomalía. Muchas gracias
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Fabio Nunes
24 de febrero de 2021
Muchas gracias, Ivan, por las amables palabras acerca del video y por sus comentarios adicionales sobre la experiencia que han vivido Uds. en su empresa, lo que corrobora la preocupación externada en el trabajo con ENGORMIX. Un saludo!
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Héctor José Montilla Herrera
Asociación Ecuatoriana de Bienestar Animal
23 de febrero de 2021

Saludos Ing. Fabio,

Los sistemas automáticos de detección en tiempo real para Pechuga de Madera, pueden servir para detectar MPP?

Gracias.

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Fabio Nunes
24 de febrero de 2021
Hector, gracias por su interés en el artículo y consulta. Los sistemas para las MPP, que se manifiesta EXTERNAMENTE, NO SIRVEN para la detección de la MPP, que es INTERNA. Un saludo!
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Sergio Monge Casasola
Famsun Group
26 de febrero de 2021
Gracias por compartir su conocimiento; tuve la experiencia de ver un proyecto de graduación de una Ingeniera Agrónoma Zootecnista de la Universidad de Costa Rica, tesiaria de la Dra Rebeca Zamora, quien para su Tesis de Graduación hizo un análisis de las miopatias y su incidencia según factores de bienestar animal, manejo y ambientales. Fue muy interesante ver el peso de cada uno de los factores afectando el producto en cosecha.
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Erica Valentini
Avicola Lujan
31 de marzo de 2021
Buenos días Fabio Nunes, muy clara su disertación. Quería consultarle ya que en la empresa que trabajo observo mucha presencia de MCD (Miopatía Craneal Dorsal), si hay alguna manera de evitar este problema o disminuir su presencia. En verdad su presencia aumenta en machos pesados. Desde ya muchas gracias. Saludos Erica Valentini Mg. Med. Veterinaria Avícola Luján de Cuyo
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Fabio Nunes
31 de marzo de 2021
Estimada Erica, muchas gracias por su interés en mi video. Desafortunadamente no hay como corregir esto en la granja. El desarrollo genetico de la pechuga del ave ha desplazado su centro de gravedad de entre patas hacia adelante, la cabeza, haciendo que la fuerza de gravedad ponga el ave en constante estado de desequilibrio. Para evitar caerse de cara al piso, las aves deben mantener las alas un poco abiertas y estiradas hacai atras para compensar la fuerza de la gravedad, lo que acaba generando un constante esfuerzo del Loguisimus dorsi y la ocurrencia de la MCD. Como bien comentas, las aves más pesadas, en general los machos, son los más susceptibles pues con la pechuga más desarrollada esta fuerza hacia abajo se hace mas proeminente. Espero haber sidod e ayuda. Un saludo!
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Erica Valentini
Avicola Lujan
31 de marzo de 2021
Fabio G. Nunes Muchas gracias Fabio por responder, ahora si se suplementa con selenio o vitamina E se podría observar alguna diferencia ?
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Fabio Nunes
1 de abril de 2021
Erica, aunque la nutrición no sea mi area, estoy enterado de trabajos de ALLTECH que han demostrado que la suplementación con selénio contribuye a la reducción de la severidad de la MCD. Es decir, NO ELIMINA, sino que atenua los sintomas. Todavía, no tengo la experiencia práctica con ello para afirmarl que SI o que NO funciona a contento. Espero haber sido de ayuda!
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Erica Valentini
Avicola Lujan
1 de abril de 2021
Fabio G. Nunes Muchas gracias Fabio, sin dudas que su aporte contribuye.. Saludos Erica
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Yamil Fajardo Muñoz
3 de abril de 2021
Vivi . Uns experiencia en lotes de pollos de Engordes Raza Cobb. Note en especial en machos dicho sindrome. Y lo pude corregir RETANDO a los mismos a consumir mas ABA. sobre los 200 grs. A la edad de 35 dias. El tratamiento usado. Fue simplemente complejos vitaminicos del grupo B. ( Pentavival) oral durante 5 dias.
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Fabio Nunes
3 de abril de 2021
Estimado Yamil, gracias por sus comentarios sobre su interesante y exitosa experiencia con la reducción de las miopatías. Yendo más al grano, todavía, ¿a cual de ellas te refieres en sus comenatrios y tratamiento, pues no me quedó claro? Muchas gracias. Un saludo!
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Alvaro Jose Uribe S
Promitec SAS
5 de abril de 2021

Efectivamente el uso de aceites esenciales o extractos de plantas que aporten entre 40.000 a 50.000 ORAC /100grs en dosis de 50 a 100 PPM en el concentrado tiene un efecto muy importante en la disminución de los radicales libres , aumentan el nivel de enzimas antioxidantes en el organismo de los pollos y bajan los niveles de inflamación en las aves y todo esto contribuye a la disminución de la presentación de miopatías por disminuir algunos de los efectos iniciales como la flebitis, el aumento de radicales libres y la degeneración de las fibras musculares. que en la practica lleva a menor proporción de pollos con estrías en pechuga y con pechuga de madera.

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Fabio Nunes
5 de abril de 2021
Estimado Alvaro, muchas gracias por su aporte. Seguro será de valor para los lectores. Saludos!
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hector oscar carra
5 de abril de 2021
Buenos días ING.Nunnes,quería consultar si las miopatias en pechuga interfieren en el enfriado de las mismas, saludos cordiales
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Fabio Nunes
5 de abril de 2021
Bueos días, Hector. Gracais por su mensaje.No he leío nada acerca de la intererencia de las miopatías en el enfriamiento. Puede, todavía, que se observe alguna interferencia en la (capacidad de) absorción de agua durante el enfriamiento. Espero habe sido de ayuda. Un saludo!
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Oscar Alberto Diaz Abal
FEPASA - Cedal
6 de abril de 2021
Estimado Fabio, lo felicito por su excelente claridad en la presentación y descripción de estas Miopatías que afectan a nuestra industria avícola!!! Saludos
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Fabio Nunes
7 de abril de 2021
Estimado Oscar, buen día. Muchas gracias por su mensaje y por sus amables palabras sobre mi trabajo en el video. Un saludo!
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Juan manuel torres
IPROCA
27 de mayo de 2021
Buenas Tardes. Para bajar la incidencia de la Miopatia Pectoral Profunda q nos puede recomendar. Por favor
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