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Inclusión de harinas de girasol mexicano en dietas para gallinas de postura.

Publicado: 13 de octubre de 2015
Resumen
Introducción La importancia de las aves de postura de huevo para plato en México radica en el papel estratégico que juega en la nutrición de la población, ya que sus productos están presentes en la mayoría de los hogares, debido a que son de alta calidad, nutritivos, versátiles y con precios relativamente bajos. En los sistemas de producc...
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Autores:
Ma. Elena Carranco Jáuregui
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Benjamin Fuente Martinez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Vilma Barrita
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Leonor Sangines
INCMNSZ - Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
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Carlos Martinez Amezcua
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Fabio abreu
15 de mayo de 2016
Buenos Dias Colegas interesante el tema sobre inclusiòn de Harinas de girasol.
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Jorge Abel Alonso
15 de mayo de 2016

Estimado Benjamin Fuente Martinez, conozco perfectamente fitomedicina, por ello en mis escritos primarios he puntualizado sobre la misma, no digo que sea un inconve-niente realizar estudios e investigaciones al respecto, pero con esta variedad se debe esperar que pase el tiempo, quién nos hará ver sobre el beneficio o no. Para este clase de aves y en especial para el huevo, ya que ha de ser un elemento de consumo tiene sus riesgos de presentación, hay que esperar, para ver lo que Ustedes pretenden, quisiera que en los foros del año venidero se toque el tema y se de a conocer el resultado. Un abrazo cordial jorge abel alonso Perito Avicola Técnico Agropecuario en República Argentina

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Elicio Lesmes
16 de mayo de 2016
Que buen dato yo utilizo estas hojas a mas de un año, la diferencia es que se las doy estado fresco a mis gallinas de postura habrá alguna diferencia en términos nutricionales ??
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Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
17 de mayo de 2016
En los 70s y parte de los 80s no disponíamos de harina de soja y la proteina vegetal era girasol (Heliantus annus). Proteina alrededor de 34% base húmedad. Salud intestinal de maravillas siempre que la aumentemos paulatinamente. Esa fibra insoluble la recomienda el Dr. Joly. El problema es la baja energía que hay que compensarla de alguna manera o formular para consumos altos. Joly demostró que a pesar de los consumos altos el aprovechamiento de la energía en mejor que en raciones más concentradas. Heces secas excelente. Por esta ración en Colombia es habitual en zonas suburbanas formular con girasol y sorgo para evitar olores al ecindario
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Jorge Abel Alonso
18 de mayo de 2016
Saludo afectuosamente al Ingeniero Ricardo Claramunt, y comparto plenamente su mensaje, que data de muchos años, evidentemente su experiencia lo lleva a que para lograr un valor optimo debe ser muy bien formulada debido a su baja energía, teniéndose en cuenta el lugar del continente americano en que se ha de utilizar, y me agrada también que coincide en que como la digestión del ave de corral tiene mucho anoníaco en sus deyecciones el mal olor es muy importante. Un fuerte abrazo jorge abel alonso Técnico Agropecuario Perito Avicultor en la República Argentina.
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Oswaldo Seclèn Effio
21 de mayo de 2016
Las gallinas ponedoras han tenido un aumento en su productividad en los últimos años, esto gracias al mejoramiento genético, mejoras en el manejo, conocimientos de nutrición y control de enfermedades, lo que dio como resultado aves más precoces en el inicio y pico de producción. No en tanto, el mayor desafío para el nutricionista es el de mantener niveles altos de producción por un periodo prolongado del ciclo productivo, Lo que es un poco difícil debido a la alta demanda metabólica de las aves. Las ponedoras modernas han logrado picos de producción muy altos (Superiores a 95%) y con persistencias mayores a 40 semanas en. Es necesario adicionarle aminoácidos digestibles, minerales y vitaminas, existe la necesidad de aumentar la eficiencia de las raciones, debido principalmente a la alta demanda metabólica del ave durante la fase de producción. El uso de enzimas han auxiliado el incremento de niveles de energía, aminoácidos y minerales que posibilitan los mayores niveles productivos de las aves en periodos cada vez mayores, con mayores tasas de persistencia y producción de huevos. Las dietas a base de maíz, harina y torta de soya son las más usadas en las formulaciones; y un alimento alternativo como la harinas de girasol, lo eh usado en pequeñas cantidades y por qué había una escases de torta de soya pero no eh tenido buenos resultados, esperaba que se mantuviera estable la producción pero tuve una pequeña baja por eso cuando se normalizó el mercado lo deje, más lo eh usado más en ganado de leche y de engorde dándome excelentes resultados. Saludos y felicitaciones por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclén
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Jorge Abel Alonso
21 de mayo de 2016
Estimado Ingeniero Oswaldo Secién Effio, felicito su exposición, estoy en su pensamiento y tratamiento, lo que ocurre es que, como ya lo he dicho es diferente la parte del aparato estomatognático de un rumiante a una ave, y juega totalmente de acuerdo la parte enzimática. Mi aporte ha sido pura y esclusivamente para que no se caiga en fracasos, ni de alimentación, ni de producción,ni económico, por ello aconseje esperar en pruebas hasta el año venidero, y luego verificado si decirlo. Un fuerte abrazo, a sus ordenes jorge abel alonso Técnico Agropecuario Períto Avicultor en la República Argentina.
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Guillermo Craig
31 de mayo de 2016

Jorge Abel Alonso:
Respecto de sus comentarios y solicitud de bibliografia sobre el uso de H. de Girasol (Helianthus sp).quiero aclararle que el efecto benefico sobre la calidad del plumaje por el picoteo sobre las plumas y su eventual evolucion hacia picaje, no se debe a sus bajo contenido en proteina sino a su contenido en fibra indigerible (FND) con sus efecto sobre la dilatacion de la molleja y mayor reflujo del bolo digestivo desde el duodeno. Ambas circunstancias producen un transito intestinal mas lento, un mayor tiempo de consumo del alimento y por ende una menor oportunidad a que se produzcan autoconsumos de plumas (Pterofagia) y de picoteo de plumas entre gallinas. La gallina come plumas porque en realidad lo que le falta es fibra.
Asimismo, debido al enlentecimiento en el pasaje de la ingesta por el TGI, se produce una mayor reabsorcion de agua y por ende, una mejor consistencia del guano.
Estas son algunas de las razones por las que se desaconseja el uso de granulos y/o pellets en la alimentacion de gallinas en postura. El tamaño medio geometrico de las particulas del alimento debe ser lo suficientemente grandes (1200 micrones) como para lograr un consumo optimo, desalentando la presencia de un exceso de particulas finas.
En cuanto a la bibliografia que avala estas recomendaciones, con gusto se las enviare si me remite su mail ya que seria demasiado extenso para incluirlo por este medio.
Cordiales saludos
G.A. Craig

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Jorge Abel Alonso
1 de junio de 2016

Estimado amigo en tarea en el Foro,Dr. Guillermo A Craig, muy agradecido por su atención, en facilitarme su trabajo, al que jamas lo he puesto en duda, soy un colaborador, del gran luchador en los gallineros de la Fac. de Agronomía Ingeniero Agrónomo Filipetti, con el que hemos atesorado horas de experiencia en la ciencia avícola, especialmente con su creada raza mapuche, siendo el suscripto el que le proveía los huevos de cáscara verde. Es un placer poder tener interlocutores validos en estos tiempos, estimado Dr. , a su entera disposición, un fuerte abrazo jorge abel alonso Técnico Agropecuario - Perito Avicola.

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Magdiel Torres Villar
Universidad Agraria de la Habana - UNAH
6 de junio de 2016
Estimados Doctores, gracias por su publicación. Los resultados son muy buenos. Saludos.
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Benjamin Fuente Martinez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de junio de 2016
hola Elicio Lesmes gracias por sus comentarios, en estado fresco los nutrientes se diluyen por lo que el ave tendría que consumir más planta. saludos y gracias por sus comentarios
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Carlos Martinez Amezcua
Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla UPAEP
23 de septiembre de 2019
Mi estimado Benjamín, Muy interesante!!, a que asocias esa reducción en parámetros después de 15%?, al nivel de fibra?. Otra pregunta es referente a abasto, personalmente considero el girasol es una muy buena opción, pero incluso preguntando, las aceiteras cada vez lo consideran menos, ha sido desplazado por canola, maíz u otras opciones, cuando yo entiendo no hay aceite de mejor calidad que el aceite de girasol. Un abrazo Carlos Martínez
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Ma. Elena Carranco Jáuregui
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
24 de septiembre de 2019
Estimados doctores, agradeciendo mucho sus comentarios sobre esta investigación. Al igual que el Dr. Benjamín Fuente, quiero hacer énfasis en que se trata de la planta Tithonia diversifolia, que en México se conoce como girasol mexicano ó Botón de oro. Nada que ver con la pasta de girasol.
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Rolando Ramón Moncada Montes
Matisa SRL
18 de octubre de 2019
Excelente trabajo, la fibra contenida en el Girasol es fundamental para la digestión, el control del carácter en cuanto a la agresividad de las actuales lineas genéticas y el buen mantenimiento del emplume, su composición nutricional y digestibilidad permite balancear la dieta sin pensar solo en la fibra como en el caso del afrecho de trigo o arroz que resultan en fibras muy caras. En cuanto al Gossipol contenido en su composición de manera natural impide su uso a mas de 10% de inclusión en ponedoras ideal 5% sin ningún tipo de afectación en la calidad interna del huevo que podría ser solventado con una adición de Lisina y la calidad de la cama que podria ser mejorada con el uso de levaduras y carbon molido en la dieta. Saludos.
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