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Sin suelos sanos peligra la seguridad alimentaria

Publicado: 5 de diciembre de 2019
Resumen
El suelo es un recurso no renovable, provee el 95% de los alimentos. Necesitamos aumentar la producción agrícola al menos en un 50% para el 2050 cuando seremos 9.100 millones de personas ¿cómo lograrlo si no protegemos los suelos?, pregunta José Perdomo, Presidente de CropLife Latin America, quien hace un llamado a los agricultores para que cuiden sus suelos y ...
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Autores:
Jose Perdomo
CropLife Latin America
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Jose Antonio Martinez
31 de enero de 2020
Considero muy interesante lo descrito en su articulo, si todos los agricultures y personas relacionadas con la temática interiorizaran los aspectos descritos nuestros suelos no estuvieran tan erosionados y se pudiera dar alimento sin procupacion que no satisfazga a la población cada vez más creciente. Crear conciencia de la necesidad de proteger el recurso suelo es una meta que siempre tiene que estar presente.
Quirino Argueta Portillo
13 de noviembre de 2020
Jose Antonio Martinez yo quiero aportar sobre su comentario desde el 2016. estuve estudiando los conocimientos de los productores y pude determinar que el agricultor necesita mas conocimiento de sus pacérselas donde cultiva, precisamente del conocimiento del suelo; una forma fue capacitar a los productores estableciendo ensayos de investigación participativa el los cultivos de granos básicos, café, pasto y agroforestales. esta investigación los productores aprendieron haciendo, viendo y observando el desarrollo de los cultivos poniendo en practica el uso de buenas practica de manejo de suelo y agua. por ejemplo: uso de coberturas con cana valía es una leguminosa que da cobertura al suelo de los efectos de la erosión y favorece la pérdida de humedad del suelo y retiene humedad, fertilización adecuada buscando la fuente, dosis, época, lugar done ubicar el fertilizante, par ser mas efectivo su aprovechamiento y provocar menos contaminación de las aguas, uso de variedades mejoradas todo ello en funcion de producir mas alimento y provocar el menor deterioro de l suelo y evitar el el efecto de las sequias.
Marcelo Calvache Ulloa
4 de enero de 2021
Quirino Argueta Portillo Estoy de acuerdo, nuestros agricultores requieren más conocimiento y ganas de aprender y cambiar las formas tradicionales de hacer Agricultura. La materia orgánica es alimento para los mictoorganiismos y los nutrientes de los fertilizantes y el agua son el alimento para las plantas
Dpa. Óscar Castro Solano
28 de febrero de 2021
Quirino Argueta Portillo hace falta activar el servicio de Extension Agricola, "Aprender haciendo"
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
9 de marzo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa con el mayor respeto, no estoy de acuerdo con tu arrogancia científica y mucho menos con tu concepto, si eso fuera 100% cierto, seria muy fácil obtener buenas cosechas en desiertos, solo agua, fertilizantes y arena....mis disculpas
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González Bueno, aveces me bromean por sembrar en el desierto, no tengo muy claro como trabajan en Israel, algunos lugares de Chile, mucho riego por goteo
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
9 de marzo de 2021
Daniel Roberto Ali buenos días Daniel, allí, como tu dices, si mucho riego por goteo, fertirrigacion, pero aún así se usan suplementos orgánicos y otros utilizan sustratos orgánicos....en fin todo vuelve a su centro M inorgánica, M orgánica, agua y aire, nada nuevo, pero todo en perfecto balance, sin excesos de fertilización química...un abrazo...
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González Nuestra experiencia es en suelos, con escasa MO, mucha arena, muy erosionables, agua escasa, en maíz alto uso de urea, y siempre fosforo a la siembra.
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
9 de marzo de 2021
Daniel Roberto Ali hola Daniel, muy interesante tu línea de trabajo, quiera me compartieras algunos de tus trabajos, pues trabajo tambien en zonas de baja fertilidad, en vía a desertificación, pero en fin, creo que nos toco la fiesta con la más feita, como dicen por acá, pero fiesta al fin y al cabo, gracias, Mi correo es rmgonzalezg@unal.edu.co....
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González No puedo compartir muchos trabajos, es nuestro tercer año sembrando y veremos si cosechamos, nada experimental, solo usamos lo que hay de tecnología, conocimiento, adaptando, probando; ni siquiera tenemos una sembradora a 35 cm entre hileras, pero arriegamos nuestros dineros, nada de fondos para investigación; hasta una deriva de desecante en este último año, el jueves iré a visitarlo.Solo aplicar lo estudiado.
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de marzo de 2021
Daniel Roberto Ali Daniel, no te preocupes, así nos toca a muchos, trabajando con las uñas, pero con la herramienta que nos el conocimiento...exitos. un abrazo..
Tomás Loewy
Universidad Nacional del Sur
12 de marzo de 2021
Daniel Roberto Ali y demás comentarios, sobre el articulo de base. La única forma de proteger al suelo es ponerlo bajo el paraguas de un sistema sostenible (no sustentable). El enfoque sistemico ya no se puede ignorar más. No hay buenas practicas en sistemas no sostenibles y viceversa. Tengo en prensa un trabajo sobre sostenibilidad sistémica, pero como anticipo pueden ver este resumen del ultimo congreso de suelos. Cordiales saludos http://www.proyectodepais.com.ar/2020/10/17/hacia-un-enfoque-sistemico-para-la-proteccion-de-los-suelos/
Carlos Ordoñez
12 de marzo de 2021
Desde colombia.invitacion a ños foristas.seminarip internacional de regeneracipn y recarbonizacion de suelos agricola.abril.virtual.leanos en www grupomonteverde.com.co
Carlos Ordoñez
12 de marzo de 2021
Asi es alla y aca en colombia y en america latina.sin recursos publicos pero con corazon y ganas.proximo marzo 18.4pm hora de colombia.haremos webinar sobre POSIBILIDADES DE NEGOCIOS Y CONOCIMIENTO EN REGENERACION DE SUELOS.pueden leernos en face como grupomonteverde
Marcelo Calvache Ulloa
16 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González Si no lo crees verifica en internet como los Israelitas cultivan en el desierto solo con arena, agua y fertilizantes, desde hace 50 años
Marcelo Calvache Ulloa
28 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González Los Israelitas producen buenas cosechas en arenas, solo con agua y con fertilizantes y tienen muy buenas cosechas que exportan a toda Europa. No soy un arrogante pero si creo que mis conocimientos pueden aportar en estos foros como lo realizo en muchos congresos de ciencias del suelo y nutrición vegetal y en asesorias a productores inteligentes para dar luz donde existe obscuridad.
Lucia Susana Rodriguez
29 de marzo de 2021
Tomás Loewy tiene usted mucha razon, hemos hscho muchos desordenes con nuestro suelo, es necesaro parar un poco y ver que esta pasando, que hago para mejorar y recuperar, soy de Misiones Argentina, nuestro suelo esta en gran parte en el delta del parana. ..
Dpa. Óscar Castro Solano
1 de abril de 2021
Ricardo Miguel González HIDROPONIA Método de cultivo industrial de plantas que en lugar de tierra utiliza únicamente soluciones acuosas con nutrientes químicos disueltos, o con sustratos estériles (arena, grava, vidrio molido...) como soporte de la raíz de las plantas. "la hidroponía resulta rentable por la escasa cantidad de nutrientes que se necesitan, y es muy útil en zonas especialmente áridas" ¿Qué es la hidroponía? La hidroponía se deriva del griego hydro (agua) y ponos (labor de trabajo), lo cual significa trabajo en agua. Por lo tanto, la hidroponía es un sistema de producción en el cual las raíces de las plantas no se encuentran establecidas en el suelo, sino en un sustrato o en la misma solución nutritiva utilizada. En la solución nutritiva, como su nombre dice, se encuentran disueltos los elementos necesarios para el crecimiento de la planta. Historia de la hidroponía La hidroponía, se ha desarrollado con una mayor velocidad a partir de experimentos para determinar los elementos que intervienen en el crecimiento de las plantas. Los primeros trabajos formales sobre este sistema de producción comenzaron en fechas cercanas al año 1600. No obstante, el crecimiento de las plantas sin suelo es conocido desde la antigua babilonia, en los famosos jardines colgantes, los cuales se alimentaban del agua que corría por medio de canales. Asimismo, hace más de 1000 años ya se practicaba la hidroponía en China, India y Egipto (orillas del rio Nilo), misma que se realizaba mediante esquemas rústicos. Cultivo de fresa en un sistema hidropónico re-circulante. Foto: Intagri. En México, los orígenes de la hidroponía son los jardines flotantes de los aztecas, llamados chinampas. Las chinampas eran construidas con cañas y bejucos que flotaban en el lago Tenochtitlán (México), además de ser rellenadas con lodo extraído del mismo. Posteriormente en 1860 los alemanes Sachs y Knop fueron los primeros en hacer crecer las plantas en una solución nutritiva, llamándolo al proceso nutricultura. En 1938 W.F. Gericke, profesor de la Universidad de California, logró establecer con éxito unidades de cultivo sin tierra de manera comercial, bautizando a este sistema productivo como hidroponía y es considerado el padre de esta moderna técnica de cultivo. Posteriormente la hidroponía comercial se extiende a través del mundo en la década de los 50´s. Perspectivas y futuro de la hidroponía La hidroponía, ha sido muy usada para la investigación en el campo de la nutrición mineral de las plantas, además de ser hoy en día el método de producción hortícola más intensivo. Generalmente este sistema de producción es de alta tecnología, con una fuerte inversión de capital, por lo cual es aplicada exitosamente en países desarrollados. Entre los sistemas existentes que destacan en la hidroponía están los sistemas de recirculación NFT (Técnica de la Película de Nutriente) y NGS (Nuevo Sistema de Crecimiento) y los sistemas donde el medio de cultivo es un sustrato. Los cultivos hidropónicos más rentables bajo estos sistemas hidropónicos son tomate, pepino, pimiento, lechuga, fresa y flores de corte. Métodos hidropónicos El cultivo en agua por definición es el auténtico cultivo hidropónico, aunque bajo el concepto descrito para hidroponía se contemplan otros sistemas. De acuerdo a lo anterior, dependiendo del medio utilizado para el desarrollo de las raíces, los sistemas de cultivo sin suelo se pueden clasificar en tres grupos: 1) cultivos en agua (con solución nutritiva); 2) cultivos en aire (aeropónicos) y 3) cultivos en sustrato con solución nutritiva Sistemas de producción en solución nutritiva En este sistema se sumerge el sistema radical de las plantas en una solución nutritiva, la cual contiene los elementos nutritivos necesarios para su crecimiento. Dentro de los cultivos en solución nutritiva, se tienen distintos sistemas como se describen a continuación: -Sistema NFT. Esta técnica consiste en crear una película recirculante de solución nutritiva dentro de tubos de PVC, lo cuales en sus extremos tienen tapas con pequeñas conexiones al final y al inicio para hacer recorrer el agua en todo el conjunto de tuberías que componen al sistema mediante una bomba, que se encuentra en el depósito donde se almacena la solución nutritiva. Los tubos de PVC tienen orificios en la parte superior, donde se colocan las plantas en cilindros de foami agrícola para NFT de tal manera que las raíces están en contacto con la película re-circulante de la solución nutritiva. -Raíz flotante. Este método utiliza un medio líquido para el crecimiento de los cultivos. En este sistema las raíces flotan dentro una solución nutritiva, pero las plantas están sostenidas sobre una lámina ligera (la cual generalmente es de unicel), que se sostiene sobre la superficie del medio líquido. Extraído de https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/la-hidroponia-cultivos-sin-suelo - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
Tomás Loewy
Universidad Nacional del Sur
1 de abril de 2021
Lucia Susana Rodriguez Quizás el titulo del articulo, u otro, podría ser "SIN SISTEMAS SOSTENIBLES PELIGRA LA SEGURIDAD AMBIENTAL Y ALIMENTARIA". En cada lugar hay que definir una sostenibilidad sistémica y operativa. En junio me publican un trabajo y lo llevare aquí. Gracias Lucia....
Jacobo Mendez
31 de julio de 2022
Quirino Argueta Portillo La canavalia es buena muy buena pero no debe tener una cobertura 100% se necesita biodiversidad deje que las arvenses aparezcan hay que entenderlas
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO
1 de febrero de 2020
"UN SUELO SANO, ES SINÓNIMO DE UN CULTIVO SANO Y POR ENDE DE UNA BUENA Y ABUNDANTE COSECHA" Nuestros ancestros lo supieron siempre...y protegieron a la madre tierrra a la Pachamama con extrordinarias obras de ingeniería e ingeniosos sistemas de cultivos...ahora, para dizque preparar los suelos, se quema la vegetación de manera irresponsable, se tractoran los suelos con pendientes pronunciadas, y se aplican fertlizantes y biocidas que terminan por agotar la vida de la tierra. COMPAÑEROS AGRICULTORES (AS) PROTEJAMOS LA TIERRA.....DEFENDAMOS LA VIDA.
jorge
5 de enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO para saber de el efecto de la eficacia de la agricultura ecologica, organica o como quieran llamarle hay que salir de la oficina o del salon de clase no se necesita de matar el suelo para altos rendimientos y asegurar la alimentación a la humanidad solo hay que conocerlo y tratarlo como es un ser vivo que se ve afectado a todos esos agentes extraños a la vida
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO
5 de enero de 2021
Jorge : lo que manifiestas es correcto, yo actúo en campo y presto asesoría técnica a muchos agricultores de mi país (Ecuador) y de América Latina. Parte de mis experiencias y aportes a la produccion orgánica de base agroecológica están en la web. Basta poner en el buscador de Google mi nombre o los títulos de mis ultimos libros: MANEJO AGROECOLÓGICO DE SUELOS, o MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS...y están a disposición de los interesados, con opción de libre descarga...también aporté a la Academia por el lapso de 25 años....y ahí seguimos luchando por una agricultura sana libre de agrotóxicos. Saludos cordiales.
jorge
5 de enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO muchas gracias querido tengo 8 años de trabajar con consorcios microbianos y es una realidad los altos rendimientos en los cultivos que lo utilice y no necesitas hacer un examen de laboratorio para ver la mejoria en el terremo
Marcelo Calvache Ulloa
28 de marzo de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO Estimado Manuel. Nustros ancestros producían alimentos para 2 millones de habitantes en el Ecuador, ahora somos 17 millones de habitantes y la salvación para no morirnos de hambre fue la revolución verde y el uso de fertilizantes
Dpa. Óscar Castro Solano
28 de marzo de 2021
jorge Hay una excelente mineralización.
Cesar E. Lopez
21 de abril de 2020
Este artículo, aunque parece bueno, ignora los daños que hace a un suelo saludable los agroquímicos sintéticos. Un suelo saludable se mantiene saludable mediante la biodiversidad del microbios del suelo. Esto se logra manejando el suelo para aumentar la materia orgánica y la estructura del suelo, con cero o mínima labranza, pero sin químicos tóxicos, que destruyen las bacterias, hongos, nematodos y la red trófica del suelo,bwue evolucionó en cada zona de vida, como lo promueve la agricultura regenerativa (ver videos de Marisol Garrido, Elaine Ingham, Christine Jonesny Walter Jones). Los agroquímicos tóxicos generan efectos dañinos para la salud y hoy causan que los acuíferos estén contaminados con nitratos, que a más de 2 ppm ya sin cancerígenos. Más del 50% de los niños en los EUA padecen de autismo y otras enfermedades autoinmunes, muchos adultos padecen enfermedades cardiovasculares, Alzheimer y otras enfermedades degerativas, todas relacionadas con la forma en que se producen los alimentos que comemos. El Dr. Perdomo ignora está terrible realidad, consecuencia de los tóxicos usados en la agricultura. No hay tóxicos buenos, si destruyen la biodiversidad y la salud del suelo. Gracias.
Marcelo Calvache Ulloa
4 de enero de 2021
Cesar E. Lopez Los fertilizantes bien utilizados son alimento para las plantas
Dpa. Óscar Castro Solano
9 de marzo de 2021
Cesar E. López Si fuera así como lo describe sería una pandemia peor que el covid 19, no he leído ni escuchado nada sobre estas supuestas causas de las enfermedades humanas citadas.
Carlos Ordoñez
12 de marzo de 2021
Teabajamos aca por suelos vivos sanos productivos para producir cosechas limpias.importante en momentos de pandemia y la post
Carlos Ordoñez
16 de mayo de 2020
Desde bogota colombia.llevamos como grupomonteverde.15 añis trabajando por suelos vitales.sanos y productivos usando abonos organicos.microrganismos beneficos.boofertilizantes.entre otras herramientas
Carlos C. De La Hoz C.
22 de mayo de 2020
Habría que mencionar tambien el daño enorme que le causa al suelo y su flora microbiana la aplicación de herbicidas, sin duda una práctica perniciosa
Carlos Ordoñez
22 de mayo de 2020
cordial invitacion desde bogota, DOCEAVO CONGRESO NAL. DE COMMPOSTAJE Y BIOFERTILIZANTES, virtual, agosto 2020, leanos en www.grupomonteverde.com.co
Dpa. Óscar Castro Solano
9 de marzo de 2021
Carlos C. De La Hoz C. Un suelo vital normal es el formado por un 45% de minerales, 25% de agua, 25% de aire, y un 5% de MO, y con un manejo adecuado en las practicas agrícolas.
Angela María Castro Toro
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
22 de junio de 2020
Buenas tardes, con el manejo agrícola actual, se está afectando de una manera preocupante los suelos; las fracciones orgánico - mineral y biológica, están siendo dañadas. El uso indiscriminado de insumos agrícolas de síntesis química; llámese, fertilizantes, fungicidas, herbicidas, nematicidas, insecticidas, etc... están dañando principalmente la fracción biológica, trayendo consigo la pérdida de la microbiota nativa benéfica, y un suelo que no tenga una fracción biológica viva y productiva, trae consigo un desequilibrio microbiológico induciendo al aumento de la flora patogénica en el suelo; además sin la presencia de microorganismos benéficos, no se puede optimizar la mineralización de los suelos viéndose afectada la parte orgánica, sin producción de materia orgánica humificada, que es de fácil asimilación por las plantas, mejorando su nutrición, sanidad y producción.
Marcelo Calvache Ulloa
4 de enero de 2021
Angela María Castro Toro Los microorganismos viven de la materia orgánica u cuando está se acaba en el suelo van desapareciendo, por eso se debe aplicar materia orgánica, pero el alimento para las plantas son los nutrientes que tienen los fertilizantes
Hernando Urrego Gallego
9 de marzo de 2021
Angela María Castro Toro . Totalmente de acuerdo con Usted, los fertilizantes , insumos de síntesis química afectan mucho más fuerte la tierra y los cultivos que aquellos fertilizantes resultado de metodologías y desarrollo con insumos minerales y orgánicas. Las nuevas tecnologías desarrolladas para establecer equilibrios de sostenibilidad y sustentabilidad cada vez toman mayor fuerza. Es necesario generar procesos pedagógicos de cambio de paradigma para generar una nueva generación de agricultura y agricultores Cordial saludo
Dpa. Óscar Castro Solano
9 de marzo de 2021
Angela María Castro Toro La MO es el substrato de los microrganismos para su mantenimiento, pero la mineralización es el fundamento de la nutrición vegetal. Y si no los usamos... usted como fitopatóloga, ¿cómo se controlarían las patogénesis de una enfermedad en los cultivos?.
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor ingeniero, Bueno días, estoy parcialmwnte de acuerdo con su comentario, con los avances en el análisis qu8mico y de los cada vez menores límites de detección de residuo de plaguicidas por un lado y de exudado de Microorganismos, llámense hormonas, enzimas, vitaminas, proteínas, a ti te queda fácil hacer un balance de materiales y de los efectos nocivos o beneficios os de cada grupo y te ayudará a cambiar el paradigma mental, lo.entiendo eso es la academia de la revolución verde, y por lo menos del más tolerante en tus comentarios con los otros puntos de vista, esta llegando al limite de la arrogancia academicista.
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de marzo de 2021
Angela María Castro Toro , Ángela, gracias por su comentario, con el cual estoy de acuerdo, se ha aprendido siempre por el balance quimico y físico Del suelo, se ha dejado de lado el balance biológico y miceobiologico muy importantes, y lo más interesante de ellos son reaidualidad perjudicial al medio, no estoy en total desacuerdo con la fertilización química, pero esa debe ser la.ultima herramienta a utilizar, a pesar de todo los avances "científicos" en el tema, que tanto abogan en comentarios, es mi humilde concepto amparado por casi 20 años de experiencia en cultivos de hortalizas.
Dpa. Óscar Castro Solano
10 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González gracias muy amable agradezco sus calificativos, es un un gran profesional sin argumentos, solo titulitis. Usted es quimico y yo extensionista agricola, una gran diferencia. Gracias de nuevo, por conceptos y"enseñanzas".
Ricardo Miguel González
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor gracias, nunca he ostentado la titularía, co.o tu la llamas, pero siempre he llevado en frente el respeto a los argumentos de los demás, así no este De acuerdo, cierro conversación contigo, nunca habra Enriqueciento ni ayuda mutua, es decir nada....cuando bajes de tu nube quizá podamos.conversar e intercambiar experiencias, ya que argumento según ustez, no poseo....que Dios lo bendiga....
Dpa. Óscar Castro Solano
10 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González Gracias por las bendiciones. Tiene usted razón, ni tanto que respeta las opiniones ajenas. Nunca he viajado en nube, soy "puro piso de tierra" como decimos en mi país. Un gusto conocerlo.
Carlos Ordoñez
12 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor .sañ6do oscar aca desde nogota.hay que aplicar las 3M.mo.microbiologia y minerales
Carlos Ordoñez
12 de marzo de 2021
Ricardo Miguel González .saludo axa desde bogota.entremos en contacto a traves de mi face.carlos ordoñez guzman.compartimos temas y experiencias
Marcelo Calvache Ulloa
16 de marzo de 2021
Angela María Castro Toro Las plantas no absorben materia orgánica humidificada si no elementos minerales en forma de iones. Usted lo ha dicho, el uso indiscriminado de agroquimicos, que es culpa de los malos agricultores que no se educan, pero los ingenieros agronomos los usamos en forma correcta.
Hernando Antonio Urrego Gallego
29 de marzo de 2021
Angela María Castro Toro, Ingeniera, tal vez las afectaciones que se están generando en los suelos es debido prácticas de contaminación que son sugeridas por algunos técnicos que no dan la oportunidad a los productos que han sido desarrollados en los últimos años con base mineral y orgánica. las empresas que desarrollan productos orgánicos no pueden competir con las grandes empresas que desarrollan productos químicos y tiene gran poder económico. Es muy posible que para la mitad del siglo XXI, el paradigma haya cambiado y al final nos demos cuenta que la producción limpia es una solución a los problemas de contaminación y calidad de vida. La investigación privada de insumos orgánico-minerales puede ser una solución al futuro. Cordial saludo
Dpa. Óscar Castro Solano
29 de marzo de 2021
Hernando Antonio Urrego Gallego Como "educador" debe tener respeto por los profesionales en agronomía, puede estar usted seguro que nosotros tenemos ética y respeto por las decisiones de las productores. Los orientamos y los apoyamos en cualquiera de los modelos de producción agrícola de hoy. Cuando desee hacer una crítica particular hágalo con nombre y apellidos. Nosotros los agrónomos no somos comerciantes, somos asesores y una falta a los reglamentos que nos rigen podemos ser castigados.
Hernando Urrego Gallego
29 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor. Buen día. Decir nombres de técnicos que no aceptan las nuevas metodologías de uso o desarrollo de productos que mejoran la productividad en los cultivos, no es suficiente. Nada se gana con esa actitud. El diálogo con argumentos es la posibilidad más ética que nos permite alcanzar el cambio. Si usted se molestó por el comentario, ofrezco mis disculpas, pero yo como agricultor, he pedido asesoría para aplicar mi producto Desarrollado por nuestro equipo de investigación privado, y no lo aprueba. Lo aplico bajo mi propio riesgo y puedo perder la posibilidad de apoyo. Pero aún así, lo aplico y sus beneficios ahora son referencia de muchos agricultores que lo aplican. Cordial saludo.
Dpa. Óscar Castro Solano
29 de marzo de 2021
Hernando Urrego Gallego Respeto lo que usted haga es su derecho, nadie está obligado a aceptar las cosas que le ofrezcan, cada ser es independiente y, no necesariamente estaremos de acuerdo. No tengo ningún prejuicio contra la empresa privada.
Angela María Castro Toro
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
8 de agosto de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Cordial saludo. Es importante tener en cuenta que todos los residuos vegetales y de cosecha que caen al suelo, son bio transformados a materia orgánica humificada por actividades microbianas (fracción biológica) y esta materia orgánica es una fuente de elementos nutritivos, que son aprovechables y fácilmente asimilables por las plantas.
Angela María Castro Toro
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
8 de agosto de 2021
Dpa. Óscar Castro Solan. Cordial saludo. La agricultura desde tiempos atrás viene proyectándose hacia un manejo integral. Si queremos tener una agricultura sostenible y más limpia con una buena sanidad del suelo; debemos hacer un uso muy racional de insumos agrícolas como fungicidas, insecticidas, nematicidas, etc.. El manejo de las enfermedades debe ser preventivo y no curativo. Se deben enriquecer los suelo con microorganismos antagonistas de agentes fitopatógenos; como el caso de Trichoderma spp, Purpureocillium lilacinum, bacterias benéficas, entre otros. Todos estos microorganismos han mostrado tener un gran efecto de bio regulación de agentes patógenos en el suelo, obteniendo cultivos con umbrales bajos de la enfermedad, muy productivos y rentables para el agricultor.
Dpa. Óscar Castro Solano
8 de agosto de 2021
Angela María Castro Toro Con todo respeto discrepo en algunas de sus posiciones.
Ernesto Alonso Estrada Lazos
27 de junio de 2020
Buen recordatorio por los suelos y si necesitamos un manejo agroalimentario lo mas organico posible, lo mas amigable con el medioambiente-suelo, en el tema parece ignorarlo por la cruenta tecnologia empleada, solo le faltó decir de los mentados transgenicos....NATURALEZA HECHA TECNOLOGIA, CONSUMISMO ATERRADORAMENTE CONTAMINANTE....
Jose Heriberto Adán Gomez
24 de diciembre de 2020
Con todo respeto y el perdón al Sr. Perdomo, no veo nada nuevo en lo que escribe. Al menos lo que está sucediendo ahora y desde hace mucho tiempo ha Sido estudiado, investigado y presentado soluciones. Lo que falta es ACCION. Aprovechemos el tiempo en encontrar a quien tiene el poder de que se lleven a cabo lo tanto que ha Sido propuesto. Saludos
Marcelo Calvache Ulloa
31 de diciembre de 2020
Excelente presentación, principalmente para los agricultores y técnicos que piensan que la materia orgánica es la solución a todos los problemas y no comprenden que sin los fertilizantes químicos la producción del suelo cada vez se disminuye. La M.O. es el alimento para los microorganismos, pero el alimento para las plantas en gran cantidad viene de los fertilizantes químicos que reponen los nutrientes que extraen las cosechas, es un simple balance de masas, no se pueden hacer milagros
Russell Ariel Escalante Rodríguez
4 de enero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa adicional a fuentes de químicos se abastece o reponen las necesidades de minerale con polvos de rocas y con materiales de desecho de origen vegetal o animal
Marcelo Calvache Ulloa
4 de enero de 2021
Russell Ariel Escalante Rodríguez Los polvos de toca no tienen nutrientes disponibles para las plantas
Cesar Augusto Colorado
7 de enero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa .....Como anotación y como microbiologo....claro que si, los talcos de roca (malla 150 - 200 pasables) son minerales que inicialmente no son disponibles ...pero cuando se incorporan en los cultivos como aguacate , mango cítricos etc ...y se tratan con microorganismos de especialidad estos segregan sus acidos para disolver estos minerales...quedando disponibles para las plantas o cualquier cultivo....he evaluado 7 tipos de minerales de diferentes zonas geológicas, con resultados excelentes.....en areas de 50 - 100 has de frutales orgánicos para exportación...en mezclas con Carbono orgánico oxidable....teniendo un buen balance nutricional las plantas y con producciones estables no habiendo diferencia entre un cultivo convencional.....
Fredy Fuentes
4 de enero de 2021
De acuerdo en que son necesarios los fertilizantes; sin embargo, la mejora gradual de los suelos es indiscutible cuando se agregan cantidades adecuadas de materia orgánica, pudiendo ejercer influencia hasta en el manejo de algunas enfermedades, principalmente de suelos. Lo ideal, en mi forma de ver, es no pensar que una sustitución brusca de los fertilizantes por los insumos orgánicos va a mejorar las propiedades de los suelos inmediatamente. He visto como productores que han sido defensores de los fertilizantes ahora son impulsadores de cultivos orgánicos y convencidos de no retroceder.
Freddy Amores P.
13 de febrero de 2021
El balance entre la fertilización mineral y el aporte nutritivo de la mineralizacion de la M.O causa ganancias de productividad y contribuye a la salud del suelo. A mayor productividad mas biomasa retorna al suelo para conservar el nivel de M.O. La cuestión es determinar bien ese balance con el fin de reducir perdidas de fertilizantes, minimizar riesgos de contaminación del agua, disminuir recortes en la eficiencia de uso de cada unidad de fertilizante y nutrientes mineralizados de la M.O y proteger la rentabilidad de cada dolar invertido en la gestión del recurso suelo.
Ernesto Alonso Estrada Lazos
14 de febrero de 2021
totalmente de acuerdo, es bastante notorio la aportacion actual q' se le hace a los suelos de materia organica, desde hace decadas ya se conocia la perdida de ésta, habia medidas en porcentaje de la perdida, es urgente seguir por este sendero de productividad, cuesta por que si cuesta trabajar los organicos, pero es lo mejor para seguir cuidando de los suelos productores de alimentos, estamos obligados a ser mas amigables con el ambiente........
Marcelo Calvache Ulloa
19 de febrero de 2021
Estoy de acuerdo que pongamos al suelo la mayor cantidad de materia orgánica posible, 20 a 40 ton/ha/año para tener buenos rendimientos, pero hay agricultores que no pueden aportar esas cantidades de materia orgánica pero si pueden poner 5 a 10 sacos de fertilizantes químicos/ha/año para tener buenos rendimientos y una gran cantidad de rastrojo que puede ser incorporado como materia orgánica. Es decir con fertilizantes químicos podemos producir mas materia orgánica para nuestros suelos
Cesar Augusto Colorado
20 de febrero de 2021
Huuuy con todo respeto.... como así... que con fertilizantes químicos podemos producir mas materia organica?...nunca había escuchado ese comentario .....para determinar la cantidad e materia organica oxidable que nesecita un suelo agrícola...se debe hacer una caraterizacion o equilibrio humico segun el contenido de M.O.ox y el tipo de cultivo....donde se deben tener algunos puntos a determinar ...ejemplo...la tasa de mineralizacion del mismo, los aportes de humus por coproductos de cosecha, las perdidas de humus por mineralizacion, el coeficiente isohumico....lo cual mediante un balance al final se pasa se pasa a determinar el contenido de materia organica a incorporar al cultivo...que puede ir de 1 ton a 9 ton segun el valor de la humogenisis del cultivo....saludos
Hernando Urrego Gallego
20 de febrero de 2021
Cesar Augusto Colorado Debe tener cuidado al realizar comentarios que contradicen los resultados científicos del Dr. Recuerde que él es Representante de la CIENCIA aquí en la tierra. Un saludo cordial.
Jacobo Mendez
21 de febrero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Hola Marco, Como optimo se requiere tener 5% de Materia orgánica mas no es necesario tener mas, tienes un peso de 2 millones de kilos / Ha suelo, el 5% son 100.000 asi que el 1% es 20.000 kg, ese seria el calculo, Los fertilizantes de síntesis química son dañinos al suelo aquellos derivados de la geologia y polvos de roca estimulan y acrecientan la fertilidad si cuentas con la biología apropiada en el suelo. Hay que dejar de mirar solo NPK, darle mas participación a los trazas.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
22 de febrero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Aún en SD no se puede logar 10.00 Kg/maíz por hectárea sin adicionar N.
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
22 de febrero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Estimado señor creo entender que el empleo del fertilizante quimico en suelos con poca materai organica permitira obtener cultivos que luego deberan ser incorporados en el suelo aumentando asi el contenido de MO? Es asi?
Anjel Rodas Pinochet
22 de febrero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa ja ja.
Marcelo Calvache Ulloa
25 de febrero de 2021
Anjel Rodas Pinochet Jo Jo Jo, que te creés
Marcelo Calvache Ulloa
25 de febrero de 2021
Carlos Abanto Exactamente eso se hace para recuperar suelos degradados, se incorporan los cultivos fertilizados como abonos verdes que tienen mucha materia orgánica
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
26 de febrero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Si las lluvias son escasas y llegan justo para la simbra, solo se usa SD
Hernando Antonio Urrego Gallego
29 de marzo de 2021
Jacobo Mendez. Ing. solicito su permiso para hacer referencia a esta afirmación que usted hace, para el comienzo de una argumentación para los productos o fertilizantes orgánico minerales: "Los fertilizantes de síntesis química son dañinos al suelo aquellos derivados de la geologia y polvos de roca estimulan y acrecientan la fertilidad"... por favor me confirma su permiso en caso de que pueda. Cordial saludo
Marcelo Calvache Ulloa
15 de abril de 2021
Jacobo Mendez No se como haces los cálculos, pero si el 5% de M.O. que debe tener un suelo , quiere decir que deberíamos aplicar 100.000 Kg de M.O.No se porque solamente calcualas el 2% de los 100.000Kg.
Jacobo Mendez
15 de abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Marcelo, el calculo esta basado en la consideración o supuesto que la hectarea pesa 2 millones de kilos. Como aparece en muchos trabajos.
Marcelo Calvache Ulloa
16 de abril de 2021
Jacobo Mendez Por eso, cuánto es el 5 por ciento de materia orgánica?
Marcelo Calvache Ulloa
18 de abril de 2021
Carlos Abanto Exactamente, una de las formas de aumentar la materia orgánica del suelo es añadir fertilizantes a los cultivos para tener altos rendimientos e incorporar al suelo todo el rastrojo. Todos los residuos de las cosechas deben quedar en el suelo. Otra forma es sembrar leguminosas con fósforo y micronutrientes para incorporar al suelo al momento de la floración
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
20 de abril de 2021
Buen día, Marcelo. Si bien es cierto que al aumentar la biomasa vegetal, aumentaría la dotación de MO; el uso frecuente y en altas dosis de fertilizantes de síntesis no sería la forma más apropiada, ya que, también trae efectos adversos para el sistema en su conjunto. Sería largo describir todos los impactos que conlleva esta práctica, pero si esto fuera tan así, los suelos no estarían tan degradados en el sentido más amplio del concepto. La gente le atribuye los problemas de degradación, en gran parte a los fitosanitarios. Si bien es cierto, es sólo parte del problema. TODOS los insumos de síntesis química generan un impacto negativo que, muchas veces, termina siendo peor el remedio que la enfermedad... La agroecología resuelve fácilmente este tipo de dilemas y con costos similares o, incluso, menores. No es relevante tener mucha MO sino que esa poca o mucha MO esté mayormente HUMIFICADA !!! Y para ello, los fertilizantes y fitosanitarios no son la fórmula ideal... Para que la MO se pueda humificar se necesitan ciertas CONDICIONES para que la biota pueda hacer su trabajo. Obvio que esa biota no sólo que debe estar presente sino que debe estar en EQUILIBRIO !!!; o sea, en la cantidad y diversidad suficientes. Y los insumos mencionados hacen justamente lo contrario... Lo importante es trabajar de manera integral y con una mirada holística.
Fernando Benigno Pacheco Mosquera
20 de abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa O SEA TRANSFORMAR EN REMEDIIO LA ENFERMEDAD
teodoro zapata anto
25 de abril de 2021
Jacobo MendezEs un análisis bastante realista y habría que adaptarlo a los diferentes suelos y condiciones medioambientales y en función del cultivo a desarrollar.
Mauricio Hilarion
14 de julio de 2021
Marcelo Calvache Ullo apliqué humato de potasio al 15% 7litros x hectárea
Roberto Rapela
Alepar SA
21 de febrero de 2021
Que notable. Nadie habla de la vida biológica de los suelos. Y la microbiota? Y los microorganismos del suelo?? Con eso aportamos biodiversidad y este tipo de aportes cumple rol fundamental en la fertilidad del suelo
Marcelo Calvache Ulloa
25 de febrero de 2021
Roberto Rapela Para que existían microorganismos en el suelo debe existir materia orgánica que es el alimento de los microorganismos
Jacobo Mendez
15 de abril de 2021
Roberto Rapela Roberto, es a esto de la Biota sobre la cual la Agricultura debe prestarle atención para la regeneración de la fertilidad, un dato de cantidad de especies que metabolizan elementos en el suelo, Azufre 16, Hierro 16, Manganeso 11, Fosforo 10, Potasio 7 y Nitrógeno 5. Algo para pensar en adoptar practicas sobre el tema. Se calculan 7 toneladas hectárea de Biomasa, disponible a las raices, cada 2 a 3 horas.
teodoro zapata anto
25 de abril de 2021
Jacobo MendezMe podrías explicar cómo obtienes el dato de la biomasa disponible para las raíces y en qué cultivo y el tiempo qué mencionas cada 2 y 3 horas por favor gracias
jorge
22 de febrero de 2021
la MO muerta no tiene valor si ya eliminastes los microorganismo de interés el uso de fertilización química crea un desequilibrio en los microorganismo dando lugar a otros que no aportan a la planta hay un pequeño porcentaje de microorganismo patógeno y benéficos y alto de microorganismo que son neutro y se asocian al mejor postor y en ese caso con los fertilizantes de síntesis y todos los xenobioticos que se apliquen al suelo a los que le das lugar es a patógenos y el resultado son grandes pérdidas para el productor y el poder del consumidor de tenerlo en la mesa es menor
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
22 de febrero de 2021
jorge permitame preguntarle entonces si el incorporar material vegetal al suelo no es benefico para los microorganismos relacionados con la nutricion de la planta a traves de la raiz, Acaso es necesario agregar dicionalmente algo mas?
jorge
22 de febrero de 2021
Carlos Abanto en ningún momento e dicho eso le aclaro que para que la MO sea efectiva tiene que haber un equilibrio microbiano para ser efectiva cuando aplicas químico lo dañas y no hay quien la procese
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
23 de febrero de 2021
jorge Gracias por la aclaracion. Lo que yo queria entender era si aquellos agricultores que no tiene disponibilidad de adquirir materia organica como estiercol y compost para reponer en su suelo, podian empleando fertilizantes quimicos sembrar plantas que luego usarian como abono permitiendo asi un aumento de MO ademas de los microorganismos asociados a las mismas. Esto es possible?
Marcelo Calvache Ulloa
25 de febrero de 2021
Carlos Abanto Exactamente eso es lo que se hace para aumentar la materia orgánica en los suelos para recuperarlos
jorge
25 de febrero de 2021
Carlos Abanto es MO el residuo de su cosecha la parte aérea como las parte interna raíces lo que tendrías que hacer uso de consorcios microbianos para que estos se encarguen de ponerlos a como la planta lo necesita pero recordemos que necesita de plantas muertas y vivas por así decirlo porque el suelo que son los microorganismo viven en simbiosis con las plantas
Cesar Augusto Colorado
25 de febrero de 2021
Carlos Abanto No es posible que en el trópico aumente un punto de materia organica de un suelo con solo incorporar los coproductos que se dejan en los cultivos después de cosechados por su alta tasa de mineralizacion que se presenta, esto hace que se tenga que calcular el volumen de materia organica para adicionar por unidad de superficie o de producción si es el caso ....ahora segun el tipo de cultivo este ayuda en muy poco en corregir lo que se ha perdido por mineralizaron , escorrentía y mal manejo de los suelos por labores de maquinaria....entre otros ...ejemplo, la caña de azúcar aporta muy poca materia organica ya que su componente en la biomasa es lignina y silicio en su mayoría....por lo que se debe estudiar los aportes de humus oxidable que deja los coproductos de cada cultivo.... que en su mayoría son muy bajos....lo cual se debe adicionar o complementar con materia organica externa, si se quiere dar una mejor condición física-química y biológica a un suelo para así obtener buen rendimiento, calidad y anaquel en los cultivos.....saludos
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
25 de febrero de 2021
Cesar Augusto Colorado esta claro lo que afirma. La consulta era si en caso de no tener acceso por diversos motivos el pequeño agricultor a materia organica mixta o animal seria possible que en suelo con poca MO aplicando fertilizantes quimicos para cultivar por ejemplo alfalfa o algun otro pasto estos puedan usarse como abono verde suministrando asi volumen, materias organicas en descomposicion, bacterias y hongos asociados a ella al suelo e ir aumentando progresivamente la MO.
Jacobo Mendez
25 de febrero de 2021
Carlos Abanto Carlos mira. Si te informas en el sistema o ciencia de la Ionización Biológica del Dr. Carey Reams (RBTI). encontraras temas relacionados. Los fertilizantes quimicos no todos son inadecuados. los de sintesis como amomia anhidra DAP, Urea, cloruro potasio etc. si, Los de geología minería no. Alrededor de una pequeña parcela en el campo encuentras materia orgánica, hojas y ramillas son excelentes por su contenido mineral,
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
26 de febrero de 2021
Jacobo Mendez Gracias, revisaré la información citada.
Dpa. Óscar Castro Solano
27 de febrero de 2021
jorge Que es MO muerta?
jorge
28 de febrero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Materia orgánica muerta es esa que aún no está disponible
Dpa. Óscar Castro Solano
28 de febrero de 2021
jorge Entonces no esta muerta esta en proceso de transformacion, porque muerta no tiene ningun funcion.
Tiburcio Marzari
3 de marzo de 2021
Carlos Abanto El ollejo de uva luego de la vinificación, sirve?
Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
10 de marzo de 2021
Tiburcio Marzari Entiendo que ese residuo asi como otros provenientes de la industria tambien de origen vegetal sirven como abono organico.
teodoro zapata anto
25 de abril de 2021
Cesar Augusto ColoradoAlgo a aportar también desde en el cultivo de la caña cuando se realiza la cosecha hay la quema antes de realizar la zafra y allí perdemos mucha vida microbiana por lo que es importante aplicar mucha materia orgánica.
Dpa. Óscar Castro Solano
26 de febrero de 2021
Ningun fertilizante es malo o dañino, es el mal uso que se les da lo que puede crear problemas de contaminacion. La MO al final de su ciclo se mineraliza, entonces es dañina?
Marcelo Calvache Ulloa
3 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor Existen técnicos o agricultores que no entienden que los fertilizantes químicos son un adelanto científico como las vacunas para el Covid. Ventajosamente don el 2 por ciento
Dpa. Óscar Castro Solano
3 de marzo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa lamentable pero es una realidad.
Hernando Urrego Gallego
10 de marzo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Disculpe...Es en serio? O es arrogancia científica y simulación. Los espacios virtuales en el primer mundo se utilizan para dialogar desde lo epistemologico. La opinión tiene espacios mas abiertos, como las cafeterías. Pareciera que su PHD se hubiera adquirido en una subasta. Cordial saludo
Hernando Urrego Gallego
25 de abril de 2021
Marcelo Calvache Ulloa. Hay que establecer una diferencia entre pensar desde la doxa,(convencer a otros o hacerles creer, desde posturas aparentemente científicas) y la episteme, (evidencias observables a través de la confirmación experimental, la reflexión científica y humanística). En este momento ya no es posible predicar que la síntesis química, es una propuesta de mejora para la producción agrícola y mucho menos que es un adelanto científico. El paradigma de los beneficios al aplicar productos químicos, ya ha sufrido una ruptura, no solo cultural sino científica. Algunas muestras: Monsanto Chemical encontrada culpable de intoxicaciones en Francia Lunes 13 de febrero 2012 by: Anthony Gucciardi, Natural Society | (Imagen: Página Lance / Truthout ; Adaptado: Carl Mueller / Flickr ) En una gran victoria para la salud pública y que esperamos llevar a otras naciones tomando medidas, un tribunal francés ha decidido hoy que los cultivos transgénicos monstruo de Monsanto es culpable de un envenenamiento químico de los agricultores franceses. Recuperado de https://mensacivica.com/los-riesgos-de-los-productos-quimicos-en-la-agricultura/ abril de 2021. Otra referencia. Los productos transformados de los fertilizantes nitrogenados que se liberan como gases, tienen efectos negativos en el ambiente. En el caso del óxido nítrico los efectos son locales, provocando por ejemplo, lluvias ácidas. Los efectos del óxido nitroso son globales, pues este es un gas de invernadero que causa un aumento de la temperatura global en el planeta y contribuye al cambio climático. Este gas también es responsable de romper el ozono que nos protege de los rayos ultravioleta. Los fosfatos de los fertilizantes químicos también son responsables de la contaminación ambiental y se han asociado a la proliferación de unas bacterias muy antiguas en el planeta tierra, las cianobacterias, que pueden producir toxinas de alto riesgo para la salud. El consumo de estas toxinas en el agua se ha asociado a enfermedades nerviosas de gravedad semejantes al Alzheimer. Dentro de los recursos con los que se cuenta actualmente para disminuir el uso de los fertilizantes químicos se encuentran compostas y biofertilizantes fijadores de nitrógeno como el Azospirillum brasilense y el Rhizobium étli así como hongos Micorrizicos o Micorrizas que ayudan a la solubilización de nutrientes como fósforo y potasio, asímismo existen productos orgánicos para el tratamiento de plagas de insectos y enfermedades al igual que prácticas de agricultura orgánica. Extraído del Manual Teórico – práctico: Los Biofertilizantes y su uso en la Agricultura. SAGARPA – COFUPRO – UNAM. México, D.F. 2013. Recuperado de https://biofabrica.com.mx/blog/que-son-los-biofertilizantes/fertilizantes-quimicos-usos-y-consecuencias-en-la-agricultura-y-a-la-salud/ bril de 2021. Un cordial saludo
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
25 de abril de 2021
Agrego un tip a tus comentarios, Hernando. Al compactarse los suelos se incrementa la anoxia (siempre por malas praxis; entre ellas el mal uso de fertilizantes de síntesis química). Esto favorece el ambiente edáfico a la reproducción proporcionalmente mayor de microorganismos anaerobios respecto de los aerobios. Y entre los primeros están los des-nitrificadores, que reducen químicamente el nitrato a óxido nitroso, que es un gas. O sea que la compactación favorece a la pérdida del nitrógeno que nutre a las plantas y a la emisión de este gas que es uno de los que genera más alteración de la atmósfera al aumentar el efecto invernadero...
Hernando Urrego Gallego
25 de abril de 2021
Ing. Agr. Carlos Abecasis. Ingeniero, En verdad, si el agricultor, comprende la importancia de establecer nuevas relaciones, con la tierra, estaría aportando a la salud y beneficio de las futuras generaciones. La tierra fue un préstamo que nos hicieron nuestros nietos, y no podemos regresarles, mas desiertos y tierras casi muertas. Es Parte de nuestra propuesta ética como desarrolladores de productos orgánico minerales. Cordial Saludo
Jacobo Mendez
26 de abril de 2021
Ing. Agr. Carlos Abecasis OXIGENACION, El oxigeno es esencial para mantener la vida, El aire atmosferico surte a las plantas con el 90% de sus necesidades nutritivas (CHONS) descompactar para que el agua se filtre, asi se eliminara o reducira la sequia y las corrientes de agua, arroyos, quebradas y demas fuentes acuosas fluiran.
Cesar Augusto Colorado
26 de febrero de 2021
Los sulfatos del tipo natural no tiene efectos nocivos.....se pueden mezclar con materia organica a incorporar...contrario a los de síntesis.....y mas las moléculas de herbicidas dejando un daño a la biota del suelo.....y macro fauna entre otros...saludos
Dpa. Óscar Castro Solano
26 de febrero de 2021
Por que si mayoria de los elementos quimicos se extraen de procesos naturales que suceden en el suelo, en estos procesos participa la MO, son tan repudiados?
Marcelo Calvache Ulloa
3 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor Es por desconocimiento y porque la Agroecologia es un movimiento político que no quiere alimentos baratos y quiere que los agroecologos se mantengan pobres
Fernando Benigno Pacheco Mosquera
27 de noviembre de 2021
Marcelo Calvache Ulloa, totalmente equivocada su apreciación de la agroecología, es increible que quiera darle tinte político y estigmatizar de esa manera un sano sistema de producción
Hugo David Gomez
27 de febrero de 2021
Perfecto muy instructivo la charla para obtener fertilizacion en los suelos ,seguire atento a estas informacion que ayudan mucho.
Dpa. Óscar Castro Solano
27 de febrero de 2021
¿Qué se define como un suelo sano?
Marcelo Calvache Ulloa
3 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor Suelo sano es aquel que no tiene microorganismos que son portadores de enfermedades como el phytoptora, cosa muy difícil de lograr porque existe en abundancia
Marcelo Calvache Ulloa
3 de marzo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa . Principalmente la materia orgánica es la mayor portadora de phytoptora y otros mictoorganiismos perjudiciales para la Agricultura
Hernando Antonio Urrego Gallego
29 de marzo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Dr. Los estudios que evidencian la aparición de ese tipo de hongo, no es exactamente por culpa de la materia orgánica, sino por las alteraciones que sufre el suelo respecto de los procesos artificiales generados por los agricultores y algunos de sus asesores, Las investigaciones no afirman de manera especifica que la materia orgánica es la mayor portadora del hongo al que usted hace referencia. existen otras variables naturales que posibilitan la manifestación de ese tipo de hongo. y que no por eso se debe fertilizar exclusivamente con químicos o si. ?? Sigo teniendo muchas preguntas... y claro necesito de científicos que demuestren sus afirmaciones con EVIDENCIA, DATOS.
Dpa. Óscar Castro Solano
29 de marzo de 2021
Hernando Antonio Urrego Gallego Totalmente equivocado los hongos, bacterias, virus, y otros microrganismos potencialmente causantes de afectación a las plantas, son habitantes del suelo por naturaleza. Se activan por diferentes razones. Le sugiero la lectura del texto "Fitopatología, un enfoque agroecológico", del Dr. Luís Felipe Araúz Cavallini. Allí podrá salir de las dudas que lo envuelven, y se lo repito diga nombres y apellidos de los criticados, responsables del desastre ecológico que usted sugiere.
Hernando Urrego Gallego
29 de marzo de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor. Dr nombres.....? No es suficiente observar el daño que actualmente sufre la tierra? Las noticias que abundan sobre el daño químico al suelo no es un dato suficiente.. La verdad, yo lo digo porque también soy agricultor..y hay, un todavía, resistencia al cambio. Cordial saludo
Dpa. Óscar Castro Solano
29 de marzo de 2021
Hernando Urrego Gallego lo siento, le aclaro no tengo ni gun doctorado. Los agroquimicos no causan ningun daño al suelo ni al ambiente. El responsable es el productor que los utiliza sin seguir las recomendaciones pertinentes.
Jose Luis Bujanda Yañez
20 de mayo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa efectivamente, la materia orgánica (mo) es portadora de microorganismos fitopatógenos y no fitopatógenos, condición que hace que el suelo se mantenga en equilibrio ecológico. Cultivos establecidos en suelos con bajo niveles de mo son mas susceptibles a enfermarse, todo lo contrario a cultivos establecidos en suelos ricos en mo la presencia de plantas enfermas es casi nula, debido al antagonismo que se da entre microorganismos fitopatógenos y no fitopatógenos. Un suelo rico en mo es un suelo fértil. Si no has visto el documental "Vida en el Suelo", te lo recomiendo, la encuentras en YouTube..
Dpa. Óscar Castro Solano
20 de mayo de 2021
José Luis Bujanda Yáñez En números o en cualquier valor de medida¿ Qué es un equilibrio ecológico?.
Jose Luis Bujanda Yañez
21 de mayo de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola. Equilibrio ecológico del suelo es la capacidad de un agroecosistema en mantener su estructura conformada por relativa abundancia de micro y macroorganismos, así como rico en biomasa. Cuando se cuantifican mas/menos seis millones de microorganismos en un centímetro cubico de suelo, con materia orgánica entre 3 y 5%, consideramos que nuestro suelo esta ecológicamente equilibrado, por lo consiguiente muy fértil.
Dpa. Óscar Castro Solano
21 de mayo de 2021
Jose Luis Bujanda Yañez El equilibrio ecológico o balance de la naturaleza es la teoría que nos proponen los sistemas ecológicos estén en un equilibrio estable (homeostasis), es decir, que un pequeño cambio en algún parámetro en particular (por ejemplo, el tamaño de una población en particular) será corregida por la retroalimentación negativa que traerá el nuevo parámetro para traer a su "punto de equilibrio" original con el resto del sistema. Se puede aplicar en poblaciones dependientes unos de otros, por ejemplo, en los sistemas depredador/presa, o las relaciones entre los herbívoros y su fuente de alimento. A veces también se aplica a la relación entre los ecosistemas de la Tierra, la composición de la atmósfera y el clima del mundo. La hipótesis de Gaia es un equilibrio de la teoría basada en la naturaleza que sugiere que la Tierra y su ecología pueden actuar como sistemas coordinados a fin de mantener el equilibrio de la naturaleza. La teoría de que la naturaleza está en permanentemente equilibrio ha sido desacreditada en gran manera, ya que se ha encontrado que los cambios caóticos en los niveles de población son comunes, sin embargo, la idea sigue siendo popular.1Durante la segunda mitad del siglo XX, la teoría fue reemplazada por la teoría de catástrofes y la teoría del caos. De teoría no pasamos
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Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
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