Sin suelos sanos peligra la seguridad alimentaria

Publicado el: 31/01/2020
Autor/es: José Perdomo, Presidente Ejecutivo de CropLife Latin America

El suelo es un recurso no renovable, provee el 95% de los alimentos. Necesitamos aumentar la producción agrícola al menos en un 50% para el 2050 cuando seremos 9.100 millones de personas ¿cómo lograrlo si no protegemos los suelos?, pregunta José Perdomo, Presidente de CropLife Latin America, quien hace un llamado a los agricultores para que cuiden sus suelos y ca...

remove_red_eye 63 forum 6 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
Jose Antonio Martinez Jose Antonio Martinez
Ingeniero Mecanico ; Master en Ciencias en Ingenieria agricola
31 de Enero de 2020
Considero muy interesante lo descrito en su articulo, si todos los agricultures y personas relacionadas con la temática interiorizaran los aspectos descritos nuestros suelos no estuvieran tan erosionados y se pudiera dar alimento sin procupacion que no satisfazga a la población cada vez más creciente.
Crear conciencia de la necesidad de proteger el recurso suelo es una meta que siempre tiene que estar presente.
Responder
1 de Febrero de 2020
"UN SUELO SANO, ES SINÓNIMO DE UN CULTIVO SANO Y POR ENDE DE UNA BUENA Y ABUNDANTE COSECHA" Nuestros ancestros lo supieron siempre...y protegieron a la madre tierrra a la Pachamama con extrordinarias obras de ingeniería e ingeniosos sistemas de cultivos...ahora, para dizque preparar los suelos, se quema la vegetación de manera irresponsable, se tractoran los suelos con pendientes pronunciadas, y se aplican fertlizantes y biocidas que terminan por agotar la vida de la tierra. COMPAÑEROS AGRICULTORES (AS) PROTEJAMOS LA TIERRA.....DEFENDAMOS LA VIDA.
Responder
Cesar E. Lopez Cesar E. Lopez
Ing. Agrónomo
21 de Abril de 2020
Este artículo, aunque parece bueno, ignora los daños que hace a un suelo saludable los agroquímicos sintéticos. Un suelo saludable se mantiene saludable mediante la biodiversidad del microbios del suelo. Esto se logra manejando el suelo para aumentar la materia orgánica y la estructura del suelo, con cero o mínima labranza, pero sin químicos tóxicos, que destruyen las bacterias, hongos, nematodos y la red trófica del suelo,bwue evolucionó en cada zona de vida, como lo promueve la agricultura regenerativa (ver videos de Marisol Garrido, Elaine Ingham, Christine Jonesny Walter Jones). Los agroquímicos tóxicos generan efectos dañinos para la salud y hoy causan que los acuíferos estén contaminados con nitratos, que a más de 2 ppm ya sin cancerígenos. Más del 50% de los niños en los EUA padecen de autismo y otras enfermedades autoinmunes, muchos adultos padecen enfermedades cardiovasculares, Alzheimer y otras enfermedades degerativas, todas relacionadas con la forma en que se producen los alimentos que comemos. El Dr. Perdomo ignora está terrible realidad, consecuencia de los tóxicos usados en la agricultura. No hay tóxicos buenos, si destruyen la biodiversidad y la salud del suelo. Gracias.
Responder
Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
16 de Mayo de 2020
Desde bogota colombia.llevamos como grupomonteverde.15 añis trabajando por suelos vitales.sanos y productivos usando abonos organicos.microrganismos beneficos.boofertilizantes.entre otras herramientas
Responder
22 de Mayo de 2020
Habría que mencionar tambien el daño enorme que le causa al suelo y su flora microbiana la aplicación de herbicidas, sin duda una práctica perniciosa
Responder
Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
22 de Mayo de 2020
cordial invitacion desde bogota, DOCEAVO CONGRESO NAL. DE COMMPOSTAJE Y BIOFERTILIZANTES, virtual, agosto 2020, leanos en www.grupomonteverde.com.co
Responder
1
print
(63)
(6)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Beatriz Montoya
Beatriz Montoya
Ing. Agrónomo
  Corona, New York, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Gustavo Piñero Gustavo Piñero
Jupiter, Florida, Estados Unidos de América
Pedro Esteban Galindo Galindo Pedro Esteban Galindo Galindo
Miami, Florida, Estados Unidos de América
Ing. Agrón. Nelson Sánchez Riverón Ing. Agrón. Nelson Sánchez Riverón
Philadelphia, Pennyslvania, Estados Unidos de América
Beatriz Montoya Beatriz Montoya
Corona, New York, Estados Unidos de América
 
   | 
Copyright © 1999-2020 Engormix - All Rights Reserved