Sin suelos sanos peligra la seguridad alimentaria

Publicado el: 31/01/2020
Autor/es: José Perdomo, Presidente Ejecutivo de CropLife Latin America

El suelo es un recurso no renovable, provee el 95% de los alimentos. Necesitamos aumentar la producción agrícola al menos en un 50% para el 2050 cuando seremos 9.100 millones de personas ¿cómo lograrlo si no protegemos los suelos?, pregunta José Perdomo, Presidente de CropLife Latin America, quien hace un llamado a los agricultores para que cuiden sus suelos y ca...

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Jose Antonio Martinez Jose Antonio Martinez
Ingeniero Mecanico ; Master en Ciencias en Ingenieria agricola
31 de Enero de 2020
Considero muy interesante lo descrito en su articulo, si todos los agricultures y personas relacionadas con la temática interiorizaran los aspectos descritos nuestros suelos no estuvieran tan erosionados y se pudiera dar alimento sin procupacion que no satisfazga a la población cada vez más creciente.
Crear conciencia de la necesidad de proteger el recurso suelo es una meta que siempre tiene que estar presente.
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Quirino Argueta Portillo Quirino Argueta Portillo
Ing. Agrónomo especialista en manejo y fertilidad de suelos
13 de Noviembre de 2020
Jose Antonio Martinez yo quiero aportar sobre su comentario desde el 2016. estuve estudiando los conocimientos de los productores y pude determinar que el agricultor necesita mas conocimiento de sus pacérselas donde cultiva, precisamente del conocimiento del suelo; una forma fue capacitar a los productores
estableciendo ensayos de investigación participativa el los cultivos de granos básicos, café, pasto y agroforestales. esta investigación los productores aprendieron haciendo, viendo y observando el desarrollo de los cultivos poniendo en practica el uso de buenas practica de manejo de suelo y agua. por ejemplo: uso de coberturas con cana valía es una leguminosa que da cobertura al suelo de los efectos de la erosión y favorece la pérdida de humedad del suelo y retiene humedad, fertilización adecuada buscando la fuente, dosis, época, lugar done ubicar el fertilizante, par ser mas efectivo su aprovechamiento y provocar menos contaminación de las aguas, uso de variedades mejoradas todo ello en funcion de producir mas alimento y provocar el menor deterioro de l suelo y evitar el el efecto de las sequias.
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
4 de Enero de 2021
Quirino Argueta Portillo Estoy de acuerdo, nuestros agricultores requieren más conocimiento y ganas de aprender y cambiar las formas tradicionales de hacer Agricultura. La materia orgánica es alimento para los mictoorganiismos y los nutrientes de los fertilizantes y el agua son el alimento para las plantas
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1 de Febrero de 2020
"UN SUELO SANO, ES SINÓNIMO DE UN CULTIVO SANO Y POR ENDE DE UNA BUENA Y ABUNDANTE COSECHA" Nuestros ancestros lo supieron siempre...y protegieron a la madre tierrra a la Pachamama con extrordinarias obras de ingeniería e ingeniosos sistemas de cultivos...ahora, para dizque preparar los suelos, se quema la vegetación de manera irresponsable, se tractoran los suelos con pendientes pronunciadas, y se aplican fertlizantes y biocidas que terminan por agotar la vida de la tierra. COMPAÑEROS AGRICULTORES (AS) PROTEJAMOS LA TIERRA.....DEFENDAMOS LA VIDA.
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5 de Enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO para saber de el efecto de la eficacia de la agricultura ecologica, organica o como quieran llamarle hay que salir de la oficina o del salon de clase no se necesita de matar el suelo para altos rendimientos y asegurar la alimentación a la humanidad solo hay que conocerlo y tratarlo como es un ser vivo que se ve afectado a todos esos agentes extraños a la vida
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5 de Enero de 2021
Jorge : lo que manifiestas es correcto, yo actúo en campo y presto asesoría técnica a muchos agricultores de mi país (Ecuador) y de América Latina. Parte de mis experiencias y aportes a la produccion orgánica de base agroecológica están en la web. Basta poner en el buscador de Google mi nombre o los títulos de mis ultimos libros: MANEJO AGROECOLÓGICO DE SUELOS, o MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS...y están a disposición de los interesados, con opción de libre descarga...también aporté a la Academia por el lapso de 25 años....y ahí seguimos luchando por una agricultura sana libre de agrotóxicos. Saludos cordiales.
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5 de Enero de 2021
MANUEL B. SUQUILANDA VALDIVIESO muchas gracias querido tengo 8 años de trabajar con consorcios microbianos y es una realidad los altos rendimientos en los cultivos que lo utilice y no necesitas hacer un examen de laboratorio para ver la mejoria en el terremo
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Cesar E. Lopez Cesar E. Lopez
Ing. Agrónomo
21 de Abril de 2020
Este artículo, aunque parece bueno, ignora los daños que hace a un suelo saludable los agroquímicos sintéticos. Un suelo saludable se mantiene saludable mediante la biodiversidad del microbios del suelo. Esto se logra manejando el suelo para aumentar la materia orgánica y la estructura del suelo, con cero o mínima labranza, pero sin químicos tóxicos, que destruyen las bacterias, hongos, nematodos y la red trófica del suelo,bwue evolucionó en cada zona de vida, como lo promueve la agricultura regenerativa (ver videos de Marisol Garrido, Elaine Ingham, Christine Jonesny Walter Jones). Los agroquímicos tóxicos generan efectos dañinos para la salud y hoy causan que los acuíferos estén contaminados con nitratos, que a más de 2 ppm ya sin cancerígenos. Más del 50% de los niños en los EUA padecen de autismo y otras enfermedades autoinmunes, muchos adultos padecen enfermedades cardiovasculares, Alzheimer y otras enfermedades degerativas, todas relacionadas con la forma en que se producen los alimentos que comemos. El Dr. Perdomo ignora está terrible realidad, consecuencia de los tóxicos usados en la agricultura. No hay tóxicos buenos, si destruyen la biodiversidad y la salud del suelo. Gracias.
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
4 de Enero de 2021
Cesar E. Lopez Los fertilizantes bien utilizados son alimento para las plantas
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Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
16 de Mayo de 2020
Desde bogota colombia.llevamos como grupomonteverde.15 añis trabajando por suelos vitales.sanos y productivos usando abonos organicos.microrganismos beneficos.boofertilizantes.entre otras herramientas
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22 de Mayo de 2020
Habría que mencionar tambien el daño enorme que le causa al suelo y su flora microbiana la aplicación de herbicidas, sin duda una práctica perniciosa
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Carlos Ordoñez Carlos Ordoñez
ingeniero agronomo
22 de Mayo de 2020
cordial invitacion desde bogota, DOCEAVO CONGRESO NAL. DE COMMPOSTAJE Y BIOFERTILIZANTES, virtual, agosto 2020, leanos en www.grupomonteverde.com.co
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22 de Junio de 2020
Buenas tardes, con el manejo agrícola actual, se está afectando de una manera preocupante los suelos; las fracciones orgánico - mineral y biológica, están siendo dañadas. El uso indiscriminado de insumos agrícolas de síntesis química; llámese, fertilizantes, fungicidas, herbicidas, nematicidas, insecticidas, etc... están dañando principalmente la fracción biológica, trayendo consigo la pérdida de la microbiota nativa benéfica, y un suelo que no tenga una fracción biológica viva y productiva, trae consigo un desequilibrio microbiológico induciendo al aumento de la flora patogénica en el suelo; además sin la presencia de microorganismos benéficos, no se puede optimizar la mineralización de los suelos viéndose afectada la parte orgánica, sin producción de materia orgánica humificada, que es de fácil asimilación por las plantas, mejorando su nutrición, sanidad y producción.
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
4 de Enero de 2021
Angela María Castro Toro Los microorganismos viven de la materia orgánica u cuando está se acaba en el suelo van desapareciendo, por eso se debe aplicar materia orgánica, pero el alimento para las plantas son los nutrientes que tienen los fertilizantes
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27 de Junio de 2020
Buen recordatorio por los suelos y si necesitamos un manejo agroalimentario lo mas organico posible, lo mas amigable con el medioambiente-suelo, en el tema parece ignorarlo por la cruenta tecnologia empleada, solo le faltó decir de los mentados transgenicos....NATURALEZA HECHA TECNOLOGIA, CONSUMISMO ATERRADORAMENTE CONTAMINANTE....
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24 de Diciembre de 2020
Con todo respeto y el perdón al Sr. Perdomo, no veo nada nuevo en lo que escribe. Al menos lo que está sucediendo ahora y desde hace mucho tiempo ha Sido estudiado, investigado y presentado soluciones.

Lo que falta es ACCION.

Aprovechemos el tiempo en encontrar a quien tiene el poder de que se lleven a cabo lo tanto que ha Sido propuesto.

Saludos
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
31 de Diciembre de 2020
Excelente presentación, principalmente para los agricultores y técnicos que piensan que la materia orgánica es la solución a todos los problemas y no comprenden que sin los fertilizantes químicos la producción del suelo cada vez se disminuye. La M.O. es el alimento para los microorganismos, pero el alimento para las plantas en gran cantidad viene de los fertilizantes químicos que reponen los nutrientes que extraen las cosechas, es un simple balance de masas, no se pueden hacer milagros
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4 de Enero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa adicional a fuentes de químicos se abastece o reponen las necesidades de minerale con polvos de rocas y con materiales de desecho de origen vegetal o animal
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Marcelo Calvache Ulloa Marcelo Calvache Ulloa
PhD en Ciencias Agricolas
4 de Enero de 2021
Russell Ariel Escalante Rodríguez Los polvos de toca no tienen nutrientes disponibles para las plantas
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Cesar Augusto Colorado Cesar Augusto Colorado
Ing. Agrónomo
7 de Enero de 2021
Marcelo Calvache Ulloa .....Como anotación y como microbiologo....claro que si, los talcos de roca (malla 150 - 200 pasables) son minerales que inicialmente no son disponibles ...pero cuando se incorporan en los cultivos como aguacate , mango cítricos etc ...y se tratan con microorganismos de especialidad estos segregan sus acidos para disolver estos minerales...quedando disponibles para las plantas o cualquier cultivo....he evaluado 7 tipos de minerales de diferentes zonas geológicas, con resultados excelentes.....en areas de 50 - 100 has de frutales orgánicos para exportación...en mezclas con Carbono orgánico oxidable....teniendo un buen balance nutricional las plantas y con producciones estables no habiendo diferencia entre un cultivo convencional.....
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Fredy Fuentes Fredy Fuentes
Master en Horticultura, Ing. en Agricultura bajo Riego
4 de Enero de 2021
De acuerdo en que son necesarios los fertilizantes; sin embargo, la mejora gradual de los suelos es indiscutible cuando se agregan cantidades adecuadas de materia orgánica, pudiendo ejercer influencia hasta en el manejo de algunas enfermedades, principalmente de suelos. Lo ideal, en mi forma de ver, es no pensar que una sustitución brusca de los fertilizantes por los insumos orgánicos va a mejorar las propiedades de los suelos inmediatamente. He visto como productores que han sido defensores de los fertilizantes ahora son impulsadores de cultivos orgánicos y convencidos de no retroceder.
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