Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  

Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación

Publicado el: 06/08/2007
Fuente: Ing. Miriam Gallardo, INTA Rafaela
En Argentina, las vacas lecheras se alimentan con pasturas, entre las cuales predomina la alfalfa. Durante los períodos de escasez de esos recursos, se suplementan con heno, silaje, granos y subproductos agroindustriales -semilla de algodón, cáscaras y harinas de oleaginosas-, lo cual implica dietas ricas en fibras. Por otra parte, se registran antecedentes respecto de que las levaduras vivas mejo...
(8857)
(24)
Julio H Neumann
down arrow
Zarate, Buenos Aires, Argentina
Director
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
06/08/2007 | ¿Qué diferencia hay y cómo actúan comparativamente en la nutrición de rumiantes las levaduras vivas respecto a las gastadas?
(0)
(0)
Oscar Arroyave Sierra
down arrow
Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
Zootecnista Msc en Desarrollo Sistemas Sostenibles Agrarios
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
06/02/2008 | Las levadura vivas son incluidas en la alimentacion de rumiantes, como estimuladores y mododuladores de la fermentación ruminal, se utilizan en dos formas, células de levaduras vivas, conteniendo aproximadamente 20 billones de células viables por gramo, otro que son cultivos de levaduras fermentada con un diluyente portador, su conteo de células activas es menor 5 billones de cfu por gramo, o conteniendo cerca de el 25% de levadura seca activa.

Se ha notado que cuando la levadura entra al rumen, las condiciones de anaerobiosis como las que encuentra , temperatura de 39 grados muy alta en relación a los 30 grados que es la temperatura ideal de fermentación, y otras condiciones adversas afectan su efectividad, se han comportado mejor estos cultivos de levadura fermentada, ya que en proceso de fermentación, la levadura produce metabolitos que tiene un efecto estimulador sobre bacterias y protozoos y otras bacterias intestinales, provocando un mejoramiento en la eficiencia ruminal.
(0)
(0)
Laura Laverde T
down arrow
Valdivia, Los Lagos, Chile
Médico Veterinario
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
14/06/2008 | yo trabaje hace un tiempo con levaduras y en las vacas de leche aumentan hasta 3litros la leche por vaca, el problema es que hay que saberla administrar ya que es muy palatable y crea adicción y si una vaca consume muchos litros produce timpanismo que puede llevar a la muerte, yo estoy hablando de levadura líquida y de la que se puede conseguir en las cervecerías, en Bogotá hay varias empresas de nutrición que están apoderadas del negocio y hay que comprarles a ellas y es un buena alternativa, ademas que la levadura tiene un buena imposición bromatológicas.
muy interesante el foro.
(0)
(0)
Diego Gallardo
down arrow
Quito, Pichincha, Ecuador
Gerente
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
14/06/2008 | Yo manejo levaduras y hay que diferenciar entre una levadura de cerveza o pan con la saccharomyces cerevisiae que es especifica en la utilización en las dietas de los annimales, una diferencia principal es que esta no genera CO2 como las otras levaduras sino que absorve el O2 que existe en rumen del animal el momento de la rumia y el bolo alimenticio ingresa gran contenido de oxigeno lo que ayuda a que la fermentación anaerobica mejore y las bacterias que se producen en estas condiciones formen más acides y desaparescan las que viven en ambientes aerobicos y esto permite que el Ph ruminal se estabilice entre 5.5 a 6. Un ejemplo practico es cuando el animal que se encuentra con laminitis por excesos de carbohidratos de rapida asimilación (maiz) mejore en unos 15 día este problema aplicando 15 o 20 gr de levadura.
Esta facultad de absorver O2 hace que se pueda utilizar como preventivo de torzones en animales y se puede utilizar unos 100 gr para tratar de controlar el problema si es necesario.
Una de las ventajas más grandes es que los animales suben el sistema inmunológico porque estamos introduciendo organismos al animal que provocan una producción de globulos blancos y por este efecto tenemos animales con menor número de celulas somaticas en leche.
Los mananos oligosacaridos permite crear una rápida respuesta del sistema inmunológico ante agresiones de microorganismos patogenos en rumen haciendo un gran aporte a la proteina microbiana al intestino.
Una recomendación es que no he tenido buenos resultados en animales que han estado alimentados en pastoreo y nada de aplicación de sobrealimentos.

Si puedo aportar con algo más que este a mis conocimientos no duden en preguntar
(0)
(0)
down arrow
Colombia
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
14/06/2008 | expliquenme mejor sobre como obtener levadura pues vivo en monteria, me interesa mucho
(0)
(0)
Diego Gallardo
down arrow
Quito, Pichincha, Ecuador
Gerente
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
14/06/2008 | En el mercado existen algunas marcas en el Ecuador, en Colombia se que hay de la casa que se hizo el ensayo que son solo saccharomyces cerevisiae pero también existe con bacterias acompañadas que van hacer otras funciones más. seria de que averigüe en las casas comerciales de insumos veterinarios importantes o también en la cooperativa de leche que manejan allá.
(0)
(0)
down arrow
Colombia
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
14/06/2008 | tengo un hato lechero y me gustaria que el autor del articulo explicara mas claro que clase de levadura se debe utilizar ya que donde yo estoy se puede coseguir levadura pero de hacer el pan.mil gracias por su colaboracion
(0)
(0)
Roberty Sanchez Mavarez
down arrow
Cabimas, Zulia, Venezuela
Productor Ganadero
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
15/06/2008 | buenos dias productor agropecuario de venezuela estado zulia queria saber cuando hablan de levadura para que espesifiquen cuales son esos tipos de levadura tomando en cuenta que el ganado come puro pasto en potreros.
(0)
(0)
down arrow
España
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
15/06/2008 | Estimados Señores, a parte de la Levaduras también existen otros microorganismos que funcionan igual o mejor que las levaduras vivas según para que los empleamos. Estoy hablando de Lactobacillus o Bacterias Lácticas,estas tienen la capacidad de degradar los almidones y con ello prevenir problemas de malas fermentaciones ruminales ( Acidosis ).Parece ser que los Lactobacillus degradan mejor los almidones y las levaduras a las fibras.
(0)
(0)
down arrow
República Dominicana
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
15/06/2008 | soy un productor de rep.dominicana aquí solo conocemos la levadura que han mencionados varios hermanos me gustaría saber donde conseguir el productos por dominicana cual es la proporción a utilizarse y si la diferencia de la levadura de pan y cerveza en muchas.

tabare peña
(0)
(0)
Cristián P.Diaz Sanhueza
down arrow
Ciudad Temuco, Araucania, Chile
Médico Veterinario Dipl.Prod.Animal
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
16/06/2008 | Cabe señalar que el uso de levaduras en la dieta ademas de mostrar bondades productivas e inmunologicas, es una fuente limpia y rentable para disminuir la produccion de metano.
Cdiaz
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
16/06/2008 | recuerden debemos cuidar el ecosistema sea donde nos encontremos
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
17/06/2008 | Soy medico veterinario dedicado a la produccion de leche en la Sabana de Bogotá (Colombia), trabajo con vacas Holstein en pastoreo y suplementación con concentrados altamente energéticos, y he encontrado una respuesta excelente con el uso de levaduras vivas, las cuales suministro a razón de 10 a 20grs vaca dia. Dentro de las respuestas obtenidas he encontrado una mayor produccion por vaca cercana a 2.5 lts/vaca/dia, menor recuento de células somáticas y una menor incidencia de cojeras generadas por acidosis subclínica en los animales de cría y levante, es impresionante el desarrollo que tienen y la disminución en enfermedades (especialmente respiratorias y digestivas).
Cuando empecé a trabajar con las levaduras, encontré gran cantidad de información en la página web www.lfa-america.com, creo que vale la pena leer los artículos que salen en dicha página.
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
25/06/2008 | Actualmente trabajo con camarones. Soy un convencido del beneficio de emplear levaduras en los animales. He visto que
hay gran interés de los colegas en la obtención de este integrante principal de todos los probióticos que se encuentran en
el mercado. Nosotros luego de algunas pruebas hemos encontrado que es muy sencillo obtener un cultivo de levaduras mediante la mezcla de melaza(90 kg), Agua marina (910 litros), 1 Kg de urea y 0.5 Kg de Superfosfato. En agua dulce
quizá debería ponerse 0.2 kg. de Sulfato de Sodio.
Benigno Granda
Veterinario-Nutricionista
Machala, Ecuador.
(0)
(0)
Cristián P.Diaz Sanhueza
down arrow
Ciudad Temuco, Araucania, Chile
Médico Veterinario Dipl.Prod.Animal
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
26/06/2008 | Cabe destacar que según la literatura, los mejores resultados productivos referentes a la adición de estos DFM son complementar los cultivos de levaduras con bacterias.
Saludos
Cdiaz.
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
05/07/2008 | tengo un hato lechero, me gustaría incluir en la dieta la levadura me han contado que la produccion aumenta,en el área donde esta el hato venden levadura de una cervecería, quiero que me ayuden con el manejo de esta ya que desconozco el uso
(0)
(0)
down arrow
Ecuador
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
08/07/2008 | Tengo un hato lechero, me gustaría incluir en la dieta la levadura de cerveza la misma que la puedo adquirir en una planta cervecera cercana, me han contado que la produccion aumenta,pero tengo una duda en el tema reproductivo me dicen que el exeso de la misa puede perjudicar la tasa de fertilidad, necesito una guia sobre el tema ycual seria la proporcion adecuada por dia por animal.
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
21/05/2009 | tengo 250 vacas en ordeno, su alimentacion es a base concentrado (13kg.) chala 35 kg. y panca 8kg.
me estan ofreciendo levadura de cerveza liquida , como me recomendarían utilizarla, y en que cantidades?
Gracias por su respuesta
(0)
(0)
Neva Estrella
down arrow
Huaral, Lima, Perú
Asistente Marketing
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
01/06/2009 | buenas tarde

tengo un pequeño hato en la que me justaria saber sobre la levadura de cerveza liquida como le puedo aplicar en la dieta y en que proporciones a usar me recomiendan.
(0)
(0)
Re: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación
10/09/2009 | Estimados señores sobre su anuncio de Levadura para la alimentacion, nos ponemos a sus órdenes estamos para servirles en Orizaba, Veracruz, México
(0)
(0)
 0102    Siguiente
(8857)
(24)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Argentina - Vacas Lecheras: Evalúan inclusión de levadura en alimentación?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Alejandro R. Castillo
Alejandro R. Castillo
Ing. Agrónomo
  Merced, California, Estados Unidos de América
Los usuarios que leyeron este contenido, también vieron Alimentacion de vacas lecheras
Videos (12)
Levaduras vivas en Ruminantes, habla Cristian Meza(LFA Chile)
Levaduras vivas en Ruminantes, habla Cristian Meza(LFA Chile)
De: LESAFFRE FEED ADDITIVES- Sudamérica
 
 
La hez de malta es un subproducto de la industria cervecera. Previo a explicar ...
 
El estrés por calor generalmente ocasiona en las vacas una depresi&oacut...
hola interesante articulo soy nueva campo ganaderia, quisiera saber cuanto tiemp...
 
Dr interesante aporte este conocimiento sobre uso lvaduras vivas quisiera aclara...
Servicios Profesionales
Alejandro R. Castillo Alejandro R. Castillo
Merced, California, Estados Unidos de América
Jose Amado Morrobel Jose Amado Morrobel
Lakeland, Florida, Estados Unidos de América
Jorge Carlos Reyes Guerra Jorge Carlos Reyes Guerra
Miami, Florida, Estados Unidos de América
Dr. Christian Rippe DVM Dr. Christian Rippe DVM
Milton, Wisconsin, Estados Unidos de América
    |    
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved