Split Suckling (Lactancia dividida)

Publicado el: 28/08/2018
Autor/es: MVZ Jorge Perea | Coach en Producción

Definición: Split Suckling es un procedimiento, que consiste en la separación física de los lechones, usado para asegurar que toda la camada tenga acceso a ingerir en tiempo y forma el calostro, específicamente en camadas numerosas, para garantizar el suministro de nutrientes, y la correcta inmunización pasiva. ANTECEDENTES: Después de la aparición...

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Alejandro hernandez aguilar Alejandro hernandez aguilar
Medico veterinario zootecnista
28 de Agosto de 2018
Que tan seguro es que pase la inmunidad al lechón inmunizando a la madre, o mejor dicho que % de seguridad obtienen los lechones?
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
28 de Agosto de 2018
Alejandro hernandez aguilar Si usamos como ejemplo PRRS, la inmunidad materna le durara al lechón entre 3 a 6 semanas, pero depende del tipo de vacuna utilizada, del estado fisiológico de ambos, de la presión de infección, y de la cantidad y calidad del calostro.
Lo que si te puedo asegurar, es que si no se realiza, o no se hace correctamente, los resultados serán malos, tanto en la maternidad, como en el destete. La diferencia entre asegurar que mamen, y dejarlos a su suerte, es muy grande. haz la prueba y veras la diferencia.
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28 de Agosto de 2018
Durante cuanto tiempo se deben tomar a los lechones?.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
28 de Agosto de 2018
daniel salazar briones se debe anotar la hora en el lomo de un lechon, y estos deben estar en la caja, por 20 a 40 minutos. No mas de eso.
Responder
28 de Agosto de 2018
Saludos Jorge...!!!
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
28 de Agosto de 2018
Francisco Trejo Mejía, DVM, MSc Saludos Amigo. Fuerte abrazo a la distancia.
Responder
18 de Septiembre de 2018
Nuestro agradecimiento,de antemano por las indicaciones sugeridas,un saludo Dr Perea.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
23 de Septiembre de 2018
Jose M.Sanchez Me alegra que sea de utilidad. Saludos
Responder
24 de Septiembre de 2018
Jorge Perea Gayosso ,es importante mantener una amistad y un apoyo técnico dentro del foro,intercambiando experiencias,mi gratitud y estima personal reciba un saludo desde Barcelona,un servidor José Manuel.Sanchez
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
24 de Septiembre de 2018
Jose M.Sanchez Hola. Muchas gracias por tus palabras. . Me alegra que sean de utilidad mis comentarios, y de seguro estaremos en contacto. Agradezco tu confianza, y amistad.
Saludos desde Aguascalientes, México.
Responder
Edgar David Aviles Rios Edgar David Aviles Rios
Médico Veterinario Zootecnista
3 de Marzo de 2019
Concuerdo con sus comentarios y consejos. Gracias.
Siempre he tenido una duda al respecto de la correcta calistración: ¿se ha estipulado puntualmente el volumen de calostro necesario que el lechón debe ingerir para su adecuada inmunización y el intervalo máximo en el que se debe invertir el 100% de dicho volumen?
Mi pregunta ronda las siguente idea : como usted menciona, la calidad del calostro dependerá entre otras cosas de la correcta vacunación de la madre, pero también del estado sanitario de ésta y de su habilidad para responder a dicha vacunación y por lo tanto de la producción adecuada, cualitativa y cuantitativamente hablando, de inmunoglobulinas (Ig's) que se depositarán en el calostro.por lo que mi teoría es que dependiendo del perfil de Ig's y su concentración, dependerá la cantidad de calostro que el lechón deberá ingerir en un período razonablemente corto y eso dictará el tiempo en que tengamos a los lechones separados y veces que habrá que turnarlos para mama.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
3 de Marzo de 2019
edgar david aviles rios Gracias por leer y comentar. Afortunadamente puedes medir las IGG's en el calostro en el laboratorio. En algunas empresas es una practica común, para asegurarse que se obtienen buenas respuestas en las vacunaciones, especialmente hablando de PED o PRRS, incluso puedes después monitorear la inmunidad de los lechones obtenida por vía calostro Como todo en la vida, existen sub-poblaciones, que tendrán mejores resultados y a la vez otras que tendrán los peores resultados. Hay sin lugar a dudas una curva de dispersión en todo esto. La generalidad es que si tomas un muestreo, y realizas los análisis estadísticos correctos, podrás afirmar con un grado de confianza, que tus animales tienen protección. El split suckling te ayuda a uniformizar esta inmunidad, pero también a garantizar la sobre vivencia de los lechones durante las primeras tres horas de vida, que se convierten en esenciales para el resto de la vida del cerdo. saludos.
Responder
Edgar David Aviles Rios Edgar David Aviles Rios
Médico Veterinario Zootecnista
3 de Marzo de 2019
Jorge Perea Gayosso en la granja donde laboro empezaré un muestreo de calostro para caracterizar la cantidad de IgG y determinar una correcta calostración. Muchas gracias.
Yo llevo cotidianamente un plan de split suckling en la granja donde laboro, pero a diferencia de sus recomendaciones, los asesores de la granja aconsejan que se retengan a los lechones por un periodo de al menos 1 hora. Al final los lechones sueltos terminan dormidos y los retenidos hambrientos. Reduciré el tiempo de retencipon de los lechones a 30 minutos.
Una desventaja que tengo yo es que manejamos al rededor de 35 partos atendidos en 18 horas y 10 partos no atendidos durante 6 horas (noche). Por política de la granja, se debe procurar que cada cerda durante el parto sea revisada al menos cada 20 minutos y eso supone un manejo realmente demandante y hace que seguir el manejo de split suckling sea algo complicado.
Muchas gracias por sus comentarios y sugerencias.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
4 de Marzo de 2019
edgar david aviles rios puedes determinar cuales lechones mamarn calostro en los partos no supervisados, mediante la palpacion de la pancita. Es facil distinguir los que estan vacios y necesitan mamar, de los que estan llenos y deben ir a lacanasta. 30 minutos seran suficientes. Saludos.
Responder
Edgar David Aviles Rios Edgar David Aviles Rios
Médico Veterinario Zootecnista
4 de Marzo de 2019
Jorge Perea Gayosso muchas gracias. Hoy estuve aplicando lo que hemos comentado al primer grupo de 6 lechones lo dejé 40 min y al segundo grupo de 6 lechones ya solo los deje 20 min. Suponiendo que que ya habían tenido tiempo suficiente de mamar los otros. Fue mucho más dinámico y fácil que dejarlos 2 horas como recomendaban los asesores externos y pude atender 21 partos y todos con el manejo de split sucker y el tiempo no fue limitante ya que rápido salían de la caja y no perdía tanto tiempo vigilando los.
Muchas gracias por sus comentarios y espero seguir mejorando. Saludos

A las camadas no atendidas procuré apartar primero a los más grandes suponiendo que tuvieron mayor probabilidad de calistrar sobre los Chicos y además que al dejarlos mamar tras los 40 minutos tendrían la fuerza fisica para competir por una teta y saciar el hambre rápido
Responder
Domingo Martín Domingo Martín
Ing. Civil
21 de Marzo de 2019
Jorge Perea Gayosso ...excelente artículo. Si es vital atender el lechón en las primeras 3 horas y considerando que un % importante de partos ocurren de noche donde no hay atención de parteros(as), es decir, las salas "chicas" pasan hasa 16 horas hasta que llega el personal al siguiente día...cuál es su recomendación ?
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
21 de Marzo de 2019
Edgar David Aviles Rios buen trabajo.
Es recomendable palpar la pancita de los lechones. Rapidamente fetectaras los ue estan vacios y los que estan llenos.
Abrir mortalidad ayuda a este proposito, y sabras la causa de muerte del lechon aplastado.
Responder
Francisco Jesus Querino Santiago Francisco Jesus Querino Santiago
TITULO LICENCIADO EN VETERINARIA
PRODUMIX S.A. PRODUMIX S.A.
Logroño, La Rioja, España
18 de Abril de 2019

Jorge Perea Gayosso SALUDOS
Los lechones que mueren aplastados se pisan la lengua, al morir asfixiados
FRIO Y HAMBRE son las dos causas de la mortalidad de los lechones.

Responder
5 de Marzo de 2019
Dado que se dividen las camadas en grupos alrededor de 6 o mas lechones existe la posibilidad de que los lechones estén mamando de las mismas tetas (mas accesibles o expuestas o mas productoras de leche)? eso crearía competencia al unificar la camada post split suckling? Cuántas veces debe repetirse el split suckling para garantizar el correcto consumo de 250 a 300 cc de calostro que creo es la recomendación por lechón? Hay lechones que nacen mas activos que otros, se paran y buscan mamar (generalmente los primeros en nacer) es necesario aguantarlos 5-10 minutos en la zona de calor o se deben dejar deambular buscando su pezón? gracias por el artículo y sus respuestas
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
21 de Marzo de 2019
Andres Castro Perez depende cuantos partos y cuanta gente tengas. Una vez es bueno, 2 veces excelente, 3 veces es insuperable. El lechon aprende rapido.normalmente las tetas que ya fueron usadas tienen menos leche, por lo que el lechon buscara una nueva.
3veces es garantia que tus lechones viviran 3 horas, y esto asegura que vivan los 3 siguientes dias. Y a su vez, las 3 siguientes semanas.
Saludos.
Responder
Fernando iturrieta Fernando iturrieta
Sub Administracion
21 de Marzo de 2019
Sumando a los comentaruos anteriores es importante a la vez tener buena temperatura ambiente antes del parto para que el cerdito no pierda grasa al nacer si el lugar esta helado .y a la vez es ideal numerar el cerdito al nacer en el lomo para saber el orden a calostrear
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
21 de Marzo de 2019
Fernando iturrieta de acuerdo.
Agradezco tu aportacion.
Responder
26 de Marzo de 2019
Cuando se trata de reproductoras, se desechan las que presentan prolapso porque es posible que al momento del parto siguiente por el esfuerzo tan grande que hacen se vuelvan a prolapsar; la musculatura queda resentida y debil.
Responder
Jairo Antonio Soto Romero Jairo Antonio Soto Romero
Tecnico asistente de docencia en Granja
28 de Marzo de 2019
Con respecto a la ausencia en los momentos del parto considero que no existe justificación alguna para desamparar la base de la economía en en el negocio, en este caso la porcicultura,pues no se compadece que después de una inversión de 114 días de gestación con todo lo que implica en alimentación, medicamentos y mano de obra echar por la borda todo este esfuerzo.pagar un funcionario 2 o 3 jornales nos asegura un éxito en la faena.
Responder
Edgar David Aviles Rios Edgar David Aviles Rios
Médico Veterinario Zootecnista
25 de Abril de 2019
Jairo Antonio Soto Romero totalmente de acuerdo con usted médico. En la granja tenemos un porcentaje de 2.9% de nacidos muertos (stillburn) durante partos atendidos y un 12.1% en partos no atendidos. Esto implica al rededor de 23 lechones muertos más durante partos no atendidos vs partos atendidos (11 y 34 nacidos muertos, respectivanente). A un costo aproximado de $53 usd por lechon hablamos de $1,219 usd diarios perdidos. Es el pago, quincenal de un partero. No todos los días es igual, ya que afortunadamente los partos de noche son los menos pero 1 ó 2 veces a la semana se nos presenta este esenario.
Responder
29 de Marzo de 2019
Hola, dadas las condiciones, es fundamental la atención no solo exclusiva del parto, sino del peri parto, pre y post, desde el punto de vista productivo, como lo manifestó verazmente quien hasta calificó los tiempos de lactación dividida precoz, pero en cuanto a la referencia que se mencionó respecto a la conveniencia económica financiera e Argentina lamentáblemente es muy alta incidencia del costo laboral propio más los aportes sociales. En cuanto a los prolapsos de útero no dudo en sugerir el descarte de la hembra, mis saludos.
Responder
Martin Jonas Saavedra Quiroga Martin Jonas Saavedra Quiroga
Médico Veterinario
27 de Abril de 2019
Muy interesante tu técnica Jorge. Muchas gracias por compartir. Un abrazo desde Misiones, Argentina.
Responder
Jorge Perea Gayosso Jorge Perea Gayosso
Médico Veterinario Zootecnista, Especialista en Cerdos.
5 de Junio de 2019
Martin Jonas Saavedra Quiroga Me alegra que sea de utilidad. Saludos Cordiales
Responder
2 de Junio de 2019
Me pare interesante el comentario puesto que los que somos pequeños productores ignoramos de esa técnicas, sobre todo el efecto que tiene el calostros en los lechones. Gracias por la información.
Responder
Otalivar Botina Otalivar Botina
Porcicultor
24 de Octubre de 2019
Hola amigos porcicultores, excelente articulo sobre la lactancia de los lechones recién nacidos, muy acertado el tema del MV Jorge, ese es el manejo para alimentarlos por igual a toda la camada.

Gracias

Otalivar Botina

Desde Mercaderes, Cauca, Colombia
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Edyn Deyber Vasquez Coronel Edyn Deyber Vasquez Coronel
Ing. Zootecnista
19 de Mayo de 2020

Es una técnica interesante, para asegurar la futura inmunología del animal. Esta técnica consiste en poner mucha atención de observación y palpación en el momento que los lechones inician a nacer, una vez atendidos del parto, empiezan a lactar en la madre, porque una distracción como responsable empeoraras toda la cama. Queda ponerlo en práctica para los que NO han usado y compartir las experiencias de la técnica Split Suckling. 

En las granjas que no descuidan su economía. El cuidado es las 24 horas toda la vida. En las producciones de animales domésticos con fines de negocio no hay excusas que no se puede. Todo se puede. Gracias a las aportaciones de técnicas que ayudan cada día al desarrollo de las producciones a ser más eficaces

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Claudio A. Guzzo Claudio A. Guzzo
Medico Veterinario
16 de Noviembre de 2020
Excente tecnica, solo me permito aportar que los lechones pequeños no han de separarce de la teta en ningun momento e incluso aquellos que no han tetado o tienen dificultad para hacerlo se puede ordeñar a la cerda y con un biberon aportarles el calostro !! Saludos
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Claudio A. Guzzo Claudio A. Guzzo
Medico Veterinario
16 de Noviembre de 2020
Claudio A. Guzzo Y por otra parte no movilizar lechones a hembras nodrizas sin antes ser bien encalostrados .
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Cesar a Fontalvo e Cesar a Fontalvo e
Estudiante
1 de Enero de 2021
Pensando en el gran beneficio, lo que es la lactancia de los lechones, cuando la cerda tiene doce tetas y pare 14 crios agarramos la placenta de esta madre ,la guardamos y luego la utilizamos en estos casos para la aceptación de la otra madre de los dos críos y se pueda continuar el desarrollo, utilizando la leche de su madre adoptiva o poniéndoselos a escondidas, es de pensar que esta división de lactancia es determinante. Bajo ningun concepto se debe dejar pasar el amamantamiento en este caso
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Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
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