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Salmonelosis porcina

Salmonelosis porcina: un problema global

Publicado: 5 de junio de 2011
Resumen
La salmonelosis se considera una de las zoonosis de mayor prevalencia de entre las transmitidas al hombre por alimentos contaminados. En los países desarrollados supone en la actualidad uno de los mayores problemas de seguridad alimentaria. Es por ello que las autoridades sanitarias de la Unión Europea (UE), a través de la Directiva 2003/99/CE del 17 de noviembre de 2003 sobr...
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Autores:
Eva Creus
Universidad de Zaragoza (UNIZAR)
Raul Mainar
Universidad de Zaragoza (UNIZAR)
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Sindulfo Yapu Quintanilla
6 de junio de 2011
Los cerdos en explotaciones intensivas estan siendo sometidos a una presión de producción muy alta. Las seleciones de mejoras genéticas, hacen que biológicamente estos animales sean más suceptibles a cualquier mínimo estress. Además algunas enfermedades como el PRRS, Circuvirus, etc, así como la calidad y cantidad de alimento (Micotoxinas). Todos los factores mencionados, además de otros, hacen que enfermedades que normalmente son facilmente controlados por las propias defensas de los animales, puedan presentar sintomatologías clínicas graves y una morbilidad exacerbada. Por eso es tan importante no someter a los animales a una sobre-explotación inmisericorde. El respeto a las reglas de manejo nos permitirá tener animales sanos y en equilibrio con su medio ambiente. El porcicultor no tendra perdidas económicas, basadas en ganancias efímeras y tramposas.
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Belisario Roberto Eyzaguirre Rojas
6 de junio de 2011
Buenos días, interesante el artículo en el recuento de lo que significa la Salmonella en porcinos, pero veo muy difícil que se constituya en una barrera comercial, ya que todos los países lo tienen . M.V. Belisario Eyzaguirre.
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Yvan Ramos Mendoza
6 de junio de 2011
06/06/20111: Saludos en mi opinion podria decir que esta especie cada dia va en nivel de ascenso o crecimiento ya que se hace mas dificil poder controlar las diferentes enfermedades que se presenrtan.?POR QUE?, La Genetica cada dia va evolucionando la cual lo hace mas suceptible a los cambios bruscos que se presenten dentro de las explotacoinpor ejemplo el STRESS es crucial siendo una puerta abierta para cuaquier enfermedad de diferente indole. Esbueno contar con personal que tengan por lo menos conocimientos basicos de las enfermedades mas frecuentes en esta explotacion ee bueno (capacitar al personal) para que ayuden acontrarestar estos problemas. Esta regla ayuda mucho a minimizar diferentes enfermedades (TODO A DENTRO, TODO A FUERA), acompañado de una buena regla sanitaria,contar con un periodo de descanso de la corrales y una buena limpieza de los mismos. BIOSEGURIDAD tarea de todos.
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Jimy Lozano Perea
7 de junio de 2011
que articulo tan interezante, asta bien que dica enfermedad este en todos los paises del mundo, pero no quiere decir que no podamos esteblecer una berrera, mecanismo tiene que haber y estamos traba jando en eso con algunos amigos en colombia.
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Marcos Orozco
8 de junio de 2011
Gracias por el articulo, muy interesante, estoy iniciando un criadero de cerdo de engorde y creo que si todos damos fiel cumplimiento a las normas de bioseguridad pondremos las barreras que queramos, cumplamos con eso y evitaremos mayores problemas.
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Reny Blanco
9 de junio de 2011
Es POSIBLE SUMINISTRARLE VACUNAS A ESTOS ANIMALES ,ASI NO MANIFIESTE SÍNTOMAS DE la ENFERMEDAD en la GRANJA.
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