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Peso optimo del cerdo para sacrificio

Publicado: 7 de junio de 2009
Por: Ervin Poou
Cual sería el peso ideal y la cantidad de alimento que deberían consumir a libre acceso asi como su edad. gracias.
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Autores:
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Wilman Bermudez
25 de marzo de 2016
En Venezuela, particularmente en centros de formación de técnicos en agropecuaria, se benefician los cerdos cuando alcanzan un peso relativo de unos 95 kilos, al cabo de 22 semanas. Luego de ese momento la alimentación se hace cuesta arriba, porque se viene manejando el crecimiento de los lechones y otros gastos relacionados con la sanidad. Cabe destacar que estos cerdos son comprados por particulares y no exigen ningún peso específico, sino la calidad del producto.
Ernesto Orlando Romero
25 de marzo de 2016
Cuál es el peso ideal vivo de capones para el sacrificio?
Javier Guzman
22 de febrero de 2017
muy buenos días, debido a mi poca experiencia que tengo en este rubro de trabajar con cerdos, en una manada para tener éxito y tener ingresos satisfactorios que sus cerdos ya listos para sacrificio alcancen un peso arriba de los 110 kg de edades de 22 a 24 semanas. no olviden hacer un estudio climatología, así se darán cuentas de la humedad relativa y de algunos otros factores no favorables para un productor de carne de magra, y busquen una raza que se adapte a sus condiciones donde quieren poner su porqueriza, para que no tengan perdidas, tomento como consejo. yo e alcanzado pesos de 118 kg en raza duroc de 23 semanas con una alimentación balancead.
Alejandro socorro arias
22 de marzo de 2017
Importante a tener en cuenta como bien dijeron antes es la raza y alimentación pero si eres un porcino cultor debes tener en cuenta que el pie de cría debe cumplir con los parámetros de salud adecuados . esto se puede garantizar buscando un proveedor reconocido por calidad y garantía o en casa de auto abastecernos comenzar desde la base con la reproductora garantizando ademas de una buena línea racial la cual varia el índice de ganancia media diaria ,la alimentación por etapas teniendo en cuenta las necesidades del desarrollo embrionario según sus faces para garantizar un crecimiento notable ,el sacrificio lo notaras al nacer las crías como es lógico una cría que nace grande y saludable posee mas expectativas de rendimiento .Al nacer debemos atender a los manuales de reproducción como guía de manejo diario ,esto no es cosa de tirar comida e irse ya que en crecimiento influye desde la humedad en la comida hasta el tamaño de la partícula suministrada ,claro que conocemos acerca de la importancia del pienso pero si lo damos húmedo evitamos infecciones respiratorias y en estudios en la universidad agraria de la habana se demostró que la ganancia es mayor ademas otro consejo es darle las hortalizas y viandas crudas ya que al cocinar desnaturalizamos proteínas y restamos de la alimentación, son temas muy densos que no podemos abarcar en una simple publicación pero espero que de algo les sirva esto me gusta mucho intercambiar un saludo para todos
Antonio Vasquez Pineda
Universidad Nacional Agraria
29 de marzo de 2017
buenos dias el tiempo correcto de un cerdo no debe pasar mas de 5 meses en granja para entonces debe de haber alcanzado un peso de 100 -110 kilos listo para la comercializacion despues de este tiempo y peso alcanzado se gastara mayor alimento para su conversion alimenticia par ganar 1 ikilo de carne por lo que pasaria mayor tiempo en la granja. influyendo asi directamente sobre los costos de produccion.de la granja
Juan gonzalez
10 de febrero de 2019
buenas noches colegas en lopersonal yo saco almercado mis cerdos de un peso de 105 kg en un lapso de 150 dias de bida con un consumo optimo de 250 kg de alimento balanceado lo cual estoy muy satis fecho con mitrabajo y los resultados gracias ami personal el cual cuidan muibien lagranja la ijiene relasionada con limpiesa y jenetica porsupuesto rasas modernas Como yorsie duroc pietrain esas son las jeneticas que alcansan los niveles mas altos en canales y peso diario esmi umilde opinion saludos
Alí Hernández García
13 de marzo de 2020
Excelentes comentarios para consolidar los manejos que venimos haciendo en nuestras granjas y sobre todo la aplicación de estas recomendaciones y las experiencias es lo que en definitiva nos va a llevar al éxito. Saludos
Sergio Monge Casasola
Famsun Group
22 de febrero de 2022
Hola, una breve opinión al respecto, y como muchos han comentado, hay muchos indicadores para tratar de determinar el peso ideal de los cerdos, la consulta sería, tenemos y contamos con acceso a las herramientas para llevar la trazabilidad del crecimiento de los animales y sobre todo trabajar según indicadores bioproductivos como conversión alimenticia. Hoy dia, he tenido la experiencia asesorar a productores porcinos para que se enfoquen en las nuevas tecnologías, por ejemplo Cámaras de Pesaje de Cerdos, esto está revolucionando la forma en que hacemos producción porcina, específicamente conocer el peso, desempeño, salud individualmente desde la palma de su mano. #pesosinbascula https://youtu.be/D6MM762s5Zc
Osler Desouzart
16 de agosto de 2023
El sacrificio de cerdos en Brasil se realizaba tradicionalmente cuando los animales alcanzaban los 90 a 120 kg. Durante mucho tiempo esta práctica no se modificó debido a la impresión generalizada en la cadena porcina de que, al aumentar el peso al sacrificio, también aumentaría la cantidad de grasa subcutánea en el animal y esto conduciría a una pérdida de eficiencia alimenticia (Rosa et al. , 2008). Sin embargo, el aumento del peso al sacrificio de los cerdos ha sido objeto de interés de los encargados de su cadena productiva, cuyo objetivo es reducir costos y aumentar el volumen final de producción (Dutra Jr. et al., 2001). De acuerdo con las normas del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento-MAPA (Brasil, 2000), los animales con un peso mínimo de sacrificio de 130 kg son considerados “cerdos pesados”, considerados como: punto óptimo de sacrificio, dimensionamiento de las instalaciones, línea altura en mataderos, volumen de efluente producido por kilogramo de producto final, rendimiento de cortes. Ante esta nueva estrategia para la fase de finalización, la evaluación del efecto del peso al sacrificio sobre los cambios en el rendimiento y la calidad de la canal y la carne, así como sobre la economía del sistema productivo, ha sido objeto de investigaciones recientes. Oliveira et al. (2015) al evaluar el peso óptimo de sacrificio de cerdos, observaron que el punto económico óptimo para el sacrificio estaría alrededor de los 135 kg de peso vivo, sin necesidad de cambios en las estructuras logísticas dentro del proceso productivo. Así, por el mismo volumen de recursos utilizados, se pueden sacrificar un número menor de cabezas con 135 kg que con 100 kg de peso vivo, reduciendo el coste de sacrificio por animal y obteniendo el mismo volumen final de carne. Todavía según Latorre et al. (2004), con el aumento del peso al sacrificio se obtienen cortes de mayores dimensiones. Estos cortes pueden tener mejores características organolépticas y de procesamiento, consolidándose como una opción más ventajosa.
Juan Manuel Acevedo
18 de noviembre de 2023

Osler Desouzart de acuerdo, el peso ,depende del punto de equilibrio en ese momento ,dependiendo del precio de mercado , y nuestro costo de producción ( precio granos y soya sobre todo ) a veces es más rentable vender a menor peso ,todo depende de eso .

Osler Desouzart
2 de diciembre de 2023

Juan Manuel Acevedo Considerando que piensos representan un 70% del costo, en mi experiencia solo cuando vivimos momentos críticos en los precios de los granos (2012 con la sequía en EE.UU. que llevó el maíz para > USD 320) y los episódios recientes de reconstitución de los hatos chinos pos PPA y invasión de Ucraina (trigo, maiz y soya afectados) es que justifica pesos menores. Y por supuesto lo que el mercado quiere.
Perrmitame reproducir una diapositiva que usé en conferencia reciente:
quote
Un peso de sacrificio deseado es el peso óptimo de mercado
- En Brasil el sacrificio de cerdos se realizaba tradicionalmente con animales de 90 a 120 kg. Por mucho tiempo esta práctica no se modificó debido a la impresión en la cadena porcina de que, al aumentar el peso de sacrificio, aumentaría la cantidad de grasa subcutánea en el animal y esto conduciría a una pérdida de eficiencia alimenticia.
- Si mi mercado son las carnicerías o si vendo vivo buscaré cerdos leves
- Si soy un italiano faenaré de 150 a 200 kg para producir “Prosciutto di Parma”
- Si soy un inglés sabré que hay un mercado para cerdos de 50 kg como para 120 kg
- Hago porciones o embutidos. ¿Cerdos de 130 a 145 kg, por favor?
- Vendo canales y por eso deben reducir el peso de faena de 125 kg para 100 kg puesto que nadie posee un horno donde se pueda poner una pierna de 12 kg (yo, en 1995)
- Necesito más volúmenes de porciones de solomillo, panceta, cinta de lomo, costillas corte central, ¿Por qué resisten a aumentar el peso vivo para 145 kg? (yo, en 2001)
- El aumento del peso de sacrificio de los cerdos ha sido objeto de interés de los responsables de su cadena productiva, cuyo objetivo es reducir costes y aumentar el volumen final de producción.
- Y el consumidor urbano no come kilos. Come porciones.

Hugo Hernán Carrera Pánchez
4 de diciembre de 2023

@Juan Manuel Acevedo correcto el tenerle más tiempo al cerdo se va dejenerado el índice de rentabilidad

Osler Desouzart
16 de agosto de 2023

Permíteme sugerir que lean el trabajo de Bertol et al Meat quality and cut yield of pigs slaughtered over 100kg live weight - Qualidade de carne e rendimento de cortes de suínos abatidos acima de 100kg de peso vivo. Lamento que solo esté en portugués y inglés 

Traduciré un algo del abstracto:
Se evaluó la calidad de la carne y cortes de cerdos sacrificados entre 100 y 145 kg de peso vivo. Los cerdos (417 machos y hembras castrados, cepa Agroceres PIC) se mantuvieron bajo suministro programado de 2,8 kg de alimento por animal por día desde 80 kg hasta el sacrificio a: 100,71 ± 0,85, 118,58 ± 0,99, 134,07 ± 1,18 o 143,90 ± 1,24 kg de peso vivo. De estos, 71 cerdos fueron utilizados para evaluación de cortes primarios y secundarios. Los pesos de pierna, espalda y costillar aumentaron linealmente (P<0.01; R2 entre 84.3 y 93.2%) con el peso al sacrificio, con poco efecto sobre el rendimiento de carne. Se concluye que, con el manejo utilizado en este estudio, el aumento del peso al sacrificio se traduce en un aumento de la cantidad de carne producida, con poco efecto sobre el rendimiento de la carne. La carne de cerdos sacrificados a pesos elevados tiene un color rojo más intenso y el mismo nivel de grasa intramuscular que la carne de cerdos más ligeros, mientras que la terneza se ve ligeramente alterada.

Ervin Poou
18 de agosto de 2023
Buenas tardes, gracias por compartir tan excelente articulo... Saludos
Juan Manuel Acevedo
18 de agosto de 2023
No perdamos el enfoque, al final el Porcicultor que hace más rentable la granja es el mejor ,el que gana más $ por kilo producido , y como comenté lo del peso a venta , va a depender del precio $ de venta y nuestros costos .hoy puede ser 130 kg y el mes que entra convenga vender de 100 kilos , siempre y cuando e mercado , la oferta y demanda , nos de la posibilidad. Saludos. Jmacevedo
Osler Desouzart
19 de agosto de 2023

@Osler Desouzart
Como prometido, por favor encuentren abajo el enlace para bajar copia de la presentación hecha en Perú sobre aspectos mercadológicos del aumento del peso del cerdo vivo y del mercado de carne de cerdo

Carne de Cerdo en la Próxima Década - Cambios en la Producción en el Consumo


Hernando Blandon Montes
Cercafe
3 de enero de 2024

Leyendo con cuidado estos artículos y comentarios se me viene a la cabeza lo importante y necesario que es tener en cuenta la grandísima diferencia y brecha entre la “marraneria” y la Porcicultura industrial.
La primera depende exclusivamente de mercados locales y compradores generalmente informales y necesariamente deben estar sujetos permanentemente a las variaciones temporales y caprichosas de los mercados informales. De ese modo la Planeacion de parámetros de peso de salida, dependen de los caprichos temporales de tales mercados, sobre todo cuando venden sus Cerdos vivos o “en pie”
Lo que denomino como Porcicultura Industral, compuesta por las grandes empresas y por los grupos asociativos de Porcicultores con intereses comunes y producciones homogéneas, se dan el lujo, y son capaces de “hacer” su Mercado y por ende decidir técnica y económicamente hasta que peso y edad deben llevar sus Cerdos, siempre en pro de cumplir con los estándares de calidad que le han ofrecido y cumplido a SU Mercado.
Lógicamente los mercados varían y el consumidor siempre tiene la razón, pero con toda seguridad están más cerca a los consumidores finales (amas de casa, compradores de casinos, restaurantes y otros) que aquellos que dependen de los caprichos y resabios de los “mayoristas” que a la larga solo son oportunistas.

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