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Micotoxinas, ¿qué debemos conocer?

Publicado: 7 de agosto de 2018
Resumen
Introducción  Importancia del tracto gastrointestinal en las aves (integridad intestinal)     Algunos investigadores señalan que en el tracto gastrointestinal de las aves se encuentran presentes más de 50 especies de bacterias, segrega más de 20 hormonas, digiere y absorbe los nutrientes, emplea un 20% del total de la energía, además ...
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Autores:
María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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Domingo Rodriguez Sirí
Hipra
10 de agosto de 2018
Excelente artículo
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Guillermo Quille
11 de agosto de 2018
Interesante tema micotoxinas
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
11 de agosto de 2018
Domingo Rodriguez gracias estimado colega!
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
17 de agosto de 2018
Guillermo Quille en efecto!
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Luis A. Polanco
11 de agosto de 2018
Muy interesante el artículo.
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
13 de agosto de 2018
Luis A. Polanco gracias!
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Rodrigo Cascante Pérez
IDEXX
20 de agosto de 2018
Felicidades Dra. Ángeles, muy buen artículo. Saludos
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
23 de agosto de 2018
Rodrigo Cascante Pérez verdad que sí!
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Carlos Aguilar
AM Nufarvet
12 de abril de 2019

El tema de las Micotoxinas un asunto amplio para estudiar, excelente artículo muy explicativo y bastante entendible, gracias por compartirlo.

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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
15 de abril de 2019
Carlos Aguilar es correcto! Muchas gracias.
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Benjamin Fuente Martinez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
19 de abril de 2019
Estimada Dra, muy interesante artículo. Gracias por compartir sus conocimientos
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de abril de 2019
Benjamin Fuente Martinez muchas gracias doctor!
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Oswaldo Seclèn Effio
20 de abril de 2019
Muy interesante tu investigación ya que las micotoxinas las encontramos en los diferentes insumos según su manejo que le demos, tenemos problemas con el transporte, almacenamiento. Esta investigación ayuda a seguir muchísimo a la avicultura es la fuente de proteína con mayor crecimiento en la historia de la humanidad, y está en vías de convertirse en la carne con mayor consumo mundial. En 2019 crecerá en aproximadamente ½ millón de toneladas, lo que está muy por debajo del promedio de los últimos cinco años, esperando que la avicultura experimente un fuerte crecimiento en mercados internacionales que serán extremadamente volátiles y competitivos. El manejo actual es más que correcto, pero deberá mejorarse todavía más en bioseguridad, manejo de alimentos y manejo de granjas, seguridad alimentaria y desarrollo comercial.
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de abril de 2019
Oswaldo Seclèn Effio gracias por su valioso comentario! Saludos.
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Marcelo César Ricci
21 de abril de 2019
Muy interesante actualización.
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de abril de 2019
Marcelo César Ricci Gracias!!
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Carlos Martinez Amezcua
Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla UPAEP
22 de abril de 2019
Muy estimado Marcelo, Tienes toda la razón, la mayoría de las ocasiones el problema de productividad es un problema que debe enfrentarse de forma holistica, reduciendo los factores de estrés que impacten la productividad, de forma práctica al reducir o enfocarse uno a uno en problema(s) que en ese momento tenga(n) un impacto real (llámese calidad e materias primas, incluidas, si el problema está presente, las micotoxinas o factores anti nutricionales como Inhibidores de tripsina, cualquier manejo que esté fuera de norma, etc), tendrán un efecto directo sobre el umbral de estrés que el animal pueda soportar y por ende, generar resultados más consistentes.
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de abril de 2019
Carlos Martinez Amezcua valioso aporte! Gracias.
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Martin Rodriguez Cruz
Mr egg
22 de abril de 2019
Las micotoxinas y sus efectos en el comportamiento productivo de las aves son una realidad, incluso para aquellas que creemos que no tienen tanta relevancia como la zearalenona; falta mas investigación.
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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de abril de 2019
Martin Rodriguez Cruz tiempo sin saber de usted! Es correcto su comentario, queda mucho por investigar sobre el tema de micotoxinas!! Gracias por su comentario. Le mando saludos!!
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Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
25 de junio de 2019

Excelente recopilación de aspectos novedosos sobre el tema, Dra. María de los Ángeles.
Llamó mi atención lo referido respecto al consumo de “dosis bajas” de aflatoxinan B1 y su aparente efecto positivo en el crecimiento de los pollos (no así en pavos y patos), mismo que al parecer se pierde con dosis mayores de la micotoxina en cuestión (fenómeno conocido como Hormesis); tomado de la publicación de Diaz et al., 2008.
Comparto mis reflexiones para nuestra comunidad sobre este tema. En primer lugar, como industria tenemos el compromiso de garantizar la inocuidad de los productos de origen animal; así mismo, debemos tener acciones que mejoren nuestra imagen ante los diferentes grupos de consumidores. Tomando en cuenta que la aflatoxina B1 está reconocida como un agente de alto potencial nocivo para la salud de los animales y los humanos, me parece poco viable la idea de una eventual utilización de la Aflatoxina B1 como mejorador del desempeño animal.
En este mismo orden de ideas, se sabe que la ocurrencia natural de las micotoxinas es compleja, ya que suele caracterizarse por la presencia simultanea de diferentes micotoxinas, en niveles variables y con una distribución típicamente errática en los insumos alimenticios; resultando en una exposición muy heterogénea de los animales a estos compuestos tóxicos. Por el contrario, las pruebas controladas de valoración de los efectos de las micotoxinas, suelen caracterizarse por el uso de animales en condiciones de confort, que reciben ingredientes artificialmente contaminados con cantidades conocidas de una sola micotoxina purificada, o cultivos de ellas, que derivan en un consumo mas o menos constante de cantidades conocidas de la o las micotoxinas de interés. Esta es una de las principales razones por las que se pueden observar cuadros clínicos muy diferentes al contrastar las evaluaciones controladas y los casos de campo.
Así que, cómo garantizar que en el día a día, un suministro “controlado” de dosis bajas de aflatoxina B1 no coincidirá con la presencia de otras micotoxinas (u otros factores ambientales) que puedan sacar de control la respuesta “benéfica esperada” de este compuesto tóxico.
Al final, creo que las conclusiones de la Dra. María de los Ángeles son las correctas.

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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
26 de junio de 2019

Estimado Jose Mauro Arrieta Acevedo , muy interesante tu comentario!
Sobre el estudio de hormesis, fue interesante el hallazgo de estos autores, sin embargo las conclusiones del estudio señalado no sugieren el empleo de esta micotoxina para obtener un "beneficio" sobre el peso de las aves. Más bien, concluyen que se reevalue el uso de aditivos antimicotoxinas (en especifico para la aflatoxina B1), cuando los niveles de contaminación sean bajos.
Coincido con tu punto sobre las pruebas experimentales, en donde generalmente se evalúa el efecto de una micotoxina a dosis muy elevadas de contaminación. Sabemos que es muy difícil encontrar esta misma situación a nivel de campo, en donde siempre hay mínimo 3 o más micotoxinas involucradas y no siempre los niveles de contaminación son tan elevados, de ahí la importancia de emplear secuestrantes de micotoxinas de amplio espectro.
Agradezco mucho tu valioso aporte!! Saludos.

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Julio Castrellón
Grupo Melo
6 de enero de 2020

Gracias Ing. María de los Angeles por compartir tan importante información, interesante lo del porcentaje de absorción de cada micotoxina y la susceptibilidad que causan a infecciones virales o bacterianas aun en bajas concentraciones al interactuar con el sistema inmune del ave.
También lo del hecho que la Fumonisina B1 en bajas concentraciones, modifique contenido de esfingolipidos, se de modificación de receptores bacterianos en superficie de células epiteliales y con ello se presente un aumento de bacterias patógenas..
Realmente el tema de las micotoxinas es amplio y en su articulo da un pequeño pero significativo aporte de la diversidad de impacto negativo de estos metabolitos en la saludad aviar.
Mis saludos y agradecimiento nuevamente.

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María de los Ángeles Tepox Pérez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
6 de enero de 2020
Julio Castrellón Muchas gracias por su valioso comentario! Quedo a la orden. Saludos!
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