Es sencillo el diseño TEORICO de la aireacion de granos almacenados. Y es sencillos porque el diseñador agroindustrial asume como ejecutadas todas la tareas previas.
El diseño se vuelve COMPLEJO cuando se debe aplicar teniendo en consideración:
1- Las CONDICIONES AMBIENTALES objetivas del lugar (Humedad relativa, Gradientes de temperatura)
2- Diseño del manejo del aire (estructura básica del silo, aireadores, expulsores simples y aireadores forzados)
Desde luego es FUNDAMENTAL el uso de PRELIMPIADORAS para iniciar el proceso del grano, como llega del campo. Esta es una accion mecánica (zarandas) y accion neumática (extractores de livianos).
Así iniciado el proceso, se sigue al SECADO (tema importante para otro foro)
Luego a ALMACENAJE.
En caso de silos: nosotros tenemos experiencia, con los equipos que representamos e instalamos. Se resume en:
1- Preferible PISO PERFORADO TOTAL (asegura un 70 a 80% de cubrimiento. Los diseños con tuneles, solo cubren un 25%). Además son más eficientes en la difusion del pesticida.
2- CFMS calculados de acuerdo al volumen y peso específico de los granos (es posible que se requieran 2 ó mas Centrifugos por silo)
3- Descarga del aire introducido en la base mediante suficientes ventanas de techo.
4- Dos EXTRACTORES motorizados de techo precalibrados y programados.
Como comentamos en otras oportunidades uno de los errores mas graves cometidos en la post-cosecha es haber adoptado los direccionamientos de los técnicos Norteamericanos y Franceses. Ellos dimensionaron para sus condiciones climáticas. Un caudal especifico de 0,1 m3/min t que es lo comum en nuestros silos enfria en Kansas en 1 semana a 15C por ejemplo, nosotros necesitamos en la mayor parte de las regiones productoras 3 a 4 semanas para enfriar a 25. La diferencia de temperatura genera la posibilidad que a 25C tenemos insectos y mas rápido desarrollo de hongos. Ahora como el factor mas importante del almacenaje es el TIEMPO, al demorarse en bajar la temperatura los insectos que ingresaron en forma oculta ya se desarrollaron y se dio continuidad al desarrollo de los millones de hongos que vienen del campo. Sin dudas la refrigeración es la salida técnica mas adecuada. En Argentina en muchas plantas desarmamos 2 aireaciones para hacer 1, y esto a dado grandes resultados, dejando asi lilbre un silo para poner la aireacion pertinente. En estos momentos estamos levantando una planta con todo el silo perforado, ya preparada para refrigeración. Con esta tecnologia podemos asegurar las mínimas perdidas posibles.
Dalia Andia
PROCEDIMIENTOS PARA REDUCIR LA PRESENCIA DE MICOTOXINAS
El control de micotoxinas debe estar enfocado dentro de un programa que suele denominarse “Control Integrado”. Esto supone aplicar unas medidas preventivas en todas las etapas de producción del alimento en cuestión. Los controles y medidas a implementar deben extenderse a los siguientes pasos:
•• El cultivo de alimentos
•• Selección de variedades
•• Control de insectos y plagas
•• Fertilización
•• Rotación de cultivos
•• Periodo de cosecha:
•• Procedimiento de recogida
•• Limpio
•• Secado
•• Almacenamiento, transporte y distribución:
•• Control de plagas
•• Control de humedad
•• Control climatico
•• Limpieza de lugares de trabajo
Las medidas a aplicar variarán dependiendo de si se quiere controlar la micotoxina. En cuanto a los tratamientos industriales de alimentos contaminados con micotoxinas, estos pueden ser:
MÉTODOS FÍSICOS DE ELIMINACIÓN
A.1. - LIMPIEZA Y SEPARACIÓN
Está claro que las fracciones de semillas están más contaminadas. Puede aplicarse a métodos manuales, métodos de separación y separación por flotación por densidad, por ejemplo maíz o maní. De hecho, en el caso del maní, el 95% de las aflatoxinas se encuentran en las semillas
IV. TÉCNICAS PARA DETERMINAR MICOTOXINAS
En las rutas de semillas de maíz contienen más de la totalidad de las micotoxinas. El inconveniente es que estos métodos no permiten la separación completa de las fracciones contaminadas.
A.2. - MOLIENDA HÚMEDA
Se sabe que la aflatoxina B1 y la zearalenona durante la molienda se concentran en el agua de lavado y la fibra. En menor medida el germen y el gluten. Sin embargo, el almidón resultante está sustancialmente libre de aflatoxinas. Por tanto, es un procedimiento interesante para el almidón obtenido, pero no tanto para los “subproductos” utilizados en la alimentación animal, en los que, por el contrario, las micotoxinas sufren un proceso de concentración.
A.3. - MOLIENDA EN SECO
En el caso del arroz, el 95% de las aflatoxinas es segura. En la mayoría de los trigos también se encuentran en zonas periféricas. En el maíz, la aflatoxina se encuentra principalmente en la semilla y en el follaje, pero no en el caso de la zearalenona, que se puede encontrar en todas las fracciones. De ahí el interés por la separación seca, y en el caso de ciertos fósforos contaminados, particularmente por aflatoxinas.
B) MÉTODOS FÍSICOS DE DESINTOXICACIÓN
B.1. - DESACTIVACIÓN TÉRMICA
Las aflatoxinas son muy resistentes a la temperatura y, por lo tanto, no se destruyen por completo mediante procedimientos como el autoclave, la ebullición u otros procesos térmicos. Por ejemplo, la aflatoxina M1 es estable durante la pasteurización de la leche. Sin embargo, las aflatoxinas pueden destruirlas, por ejemplo, al freírlas en aceite o secarlas, como es el caso del maní. También parece ser una buena opción para calentar en microondas. La concentración de fumonisinas disminuye cuando los alimentos se tratan térmicamente a temperaturas superiores a 150ºC, pero puede que no garantice una desintoxicación completa. También hay algunos datos sobre la eliminación parcial de las ocratoxinas.
IV. TÉCNICAS DE DETERMINACIÓN DE TOXINAS
B.2. – IRRADIACIÓN
Hay mucha información sobre el efecto de irradiar alimentos contaminados con radiación y rango ultravioleta del tipo. Además, los procesos son costosos y existe reticencia a su aplicación.
ABSORCIÓN
Las aflatoxinas absorben muy eficazmente a diversos materiales cuando se encuentran en solución acuosa, se han utilizado carbones activados y ciertos aluminosilicatos. Estos últimos se utilizan en la alimentación animal de manera eficiente, ya que varios estudios muestran que el grado de absorción puede ser superior al 90%. No ocurre lo mismo con otras micotoxinas, por ejemplo, la zearalenona, cuyo mecanismo se muestra muy ineficaz.
DEGRADACIÓN QUÍMICA
El tratamiento con NH3 ha sido objeto de numerosos estudios. Se utiliza en alimentos como actualmente en semilla de algodón y maní, particularmente contra aflatoxinas y fumonisinas. Es particularmente efectivo si se realiza a altas temperaturas y alta presión. Existen otros tratamientos físico-químicos utilizados, según corresponda, por ejemplo con disulfuro de sodio contra autoclave de aflatoxinas, usando glucosa o fructosa y calor para inactivar las fumonisinas. Se realiza un tratamiento habitual a base de álcali y calor del maíz, que reduce el nivel de aflatoxinas y fumonisinas. Esto se llama “nixtamalización”. Su eficacia es controvertida y se ha sugerido su modificación mediante el uso de peróxido de hidrógeno y bicarbonato de sodio. Dado que se puede decir que ningún tratamiento por sí solo puede eliminar totalmente el contaminante, el control debe realizarse de manera integrada.
LÍMITES MÁXIMOS DE RESIDUOS
Dado el peligro que representa la presencia de micotoxinas en los alimentos, ya sean humanos o animales, se considera necesario establecer los límites máximos de residuos que deben ser reglamentados y consistentes a nivel mundial.
IV. TÉCNICAS PARA LA DETERMINACIÓN DE MICOTOXINAS
Es particularmente difícil definir una dosis sin efecto cancerígeno a partir de los datos obtenidos en animales largos. De hecho, la aparición de un tumor tras la administración de un carcinógeno depende de la dosis, pero también del tiempo de exposición del alimento, de las condiciones ambientales, entre otros actores. Incluso en dosis pequeñas, algunos animales desarrollaron tumores. Puede decirse, por ejemplo, que ha habido un gran progreso con respecto a los niveles permisibles de aflatoxina en productos alimenticios para humanos y animales. Estos niveles han bajado en proporción directa a la creciente sensibilidad de los métodos analíticos y al conocimiento de los efectos de las aflatoxinas en los organismos. El establecimiento de estos límites es de suma importancia, ya que generará dificultades en la comercialización de productos contaminados por encima de un determinado límite.
Prezado Dr. De Souza Diniz.
Soy especialista en micotoxinas, ex investigadora del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA, buenos aires.
Hice el doctorado en toxicología en la Facultad de Ciencias Farmaceuticas de USP.
Me gustaria contactarme contigo.
Actualmente resido en Buenos Aires y gustaría de participar en eventos, congresos en el área de micotoxinas en el Estado de Parana.
Atentamente Marta Scuteri
Un saludo a todos, actualmente me encuentro trabajando en un proyecto de emprendimiento e innovación tecnológica para ayudar a disminuir las perdidas postcosecha por micotoxinas, me gustaría tener el apoyo de personas expertas en el tema para encontrar una solución a esta problemática. . Un saludo desde México.
VIVIANA HERNÁNDEZ , el tema hongos y micotoxinas es de primordial importancia, cuenta con nuestro apoyo, si quieres difundir algo nuestras revistas Granos y Grãos Brasil estan a tu disposición
Como muy bien dice nuestro colega Cristiano Casini, el monitoreo es la base de sustentación de todo el manejo. Se recoomienda usar los sistemas actuales de detección, por lo menos en forma estratégica, de manera que podamos darle a cada mercadería el manejo adecuado. Por otro lado nunca insistiremos suficiente sobre la importancia de la prelilmpieza (la mayor contaminación esta en las ME) y por supuesto con las herramientas que tenemos de secado, control de plagas y frio, darle al grano buenas condiciones de almacenaje.
Saludos.
Al parecer, en España no preocupa mucho el tema de las micotoxinas en los granos, ya que no es un factor que afecte al precio del cultivo, bien con o sin micotoxinas, el precio no cambia.
Respecto al combate mas eficaz e inicial de la aparición de micotoxinas en el grano es apostar por suelos equilibrados. La presencia de hongos siempre está vinculada a los minerales, bien por exceso o carencia y las micotoxinas son un efecto derivado de la baja densidad mineral-nutricional de los granos.
Valoremos un suelo equilibrado organica, mineral y biológicamente y las micotoxinas no aparecen. Por lo menos es lo que está pasando con varios clientes-agricultores que trabajan bajo mi modelo regenerativo.
Es evidente que aun con unas buenas condiciones de suelo, las condiciones de temperatura y humedad en el momento de secado y almacenaje, pueden favorecer la aparición de hongos.
Para evitar esto, seria aconsejable trabajar con productos que favorezcan unas buenas condiciones del secadero con recubrimientos especiales.
Sistemas de aireación adecuados, incluso aplicar Dióxido de Cloro a los granos, antes de secado.