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Máiz en Silos Bolsa: comportamiento de los hongos micotoxigénicos durante el almacenamiento

Publicado: 20 de junio de 2018
Resumen
En los últimos años, el silo bolsa se convirtió en una alternativa para almacenar los granos de cereales y oleaginosas intentando solucionar el déficit de almacenaje fijo de la producción en la Argentina, que alcanza a 45 millones de toneladas, más del 40% de la producción total del país (Bartosik, com. pers.). Debido a su bajo costo y senc...
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Autores:
Claudia Castellari
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ana Pacin
Universidad Nacional de Lujan
Facundo Marcos Valle
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Beatriz Graciela Diez
25 de julio de 2022
Mi pregunta es si los cereales se acumulan en sili bolsas más de lo que comúnmente lo hacen .por el motivo de no querer vender .Me pregunto si estos silos bolsas no corren el siesgo de aumentar el desarrollo fungió y aumentar el contenido de micotoxinas que sabemos son cancerígenas. Y además sabiendo que los controles son pocos o inexistentes en muchos casos. Si al momento de exportarlos no pasan el control sanitario que pasará con esos granos espero no lo destinen al consumo interno una vez que den contaminados
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
25 de julio de 2022
Beatriz Graciela Diez Según sea, aceite, harina, esl riesgo es menor que en silos de hormigón o metal
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Cristiano Casini
25 de julio de 2022
Si los granos que se almacenan en silo bolsa ingresan con la humedad de recibo 14%, no deberían desarrollar ningún tipo de contaminación fúngica. Pero hay que considerar que muchas veces los granos de maíz se pueden contaminar de hongos en el campo y desarrollar micotoxinas en el campo. Por lo tanto, para estar seguros (esto vale para cualquier tipo de almacenamiento), se debería hacer un análisis de micotoxinas antes de almacenarlos. Caso contrario nunca se sabe si, la micotoxina, se desarrolló en el almacenamiento o vino de campo. Este concepto, de controlar la contaminación antes de almacenar los granos, es también válida para las plantas que producen bioetanol, ya que en la burlanda se concentran las micotoxinas, en caso de venir contaminadas de campo .Por lo cual se recomienda discriminar las partidas contaminadas de las que no lo están. Para así obtener lotes de alimento sanos, separados de las que contienen micotoxinas. En el caso de granos almacenados con mayor contenido de humedad, la estrategia es la misma. Pero si los granos están sanos, conviene guardarlo por un período corto (aproxim. 60-90 días) y controlarlos cada 15-20 días para ver como evolucionan. En general, también depende del tipo de grano de maíz, los amarillos dentados son más susceptibles al deterioro que los colorados duros. Además influye la limpieza y la integridad de los granos. Los que tienen daño mecánico y con impurezas, tienen mayor posibilidad de deteriorarse. El objetivo de una buena conservación de granos en el almacenamiento, es el de obtener un grano de calidad antes de guardarlo y esa calidad es una sumatoria de atributos que se logran a través de todo el ciclo del cultivo y cosecha. Granos, sanos (físicamente y con sanidad), secos y limpios se conservan mejor. Algunos también agregan el concepto de granos fríos.
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Marllon Combita
Agropecuaria Aliar S.A
8 de diciembre de 2022
Alguna información sobre aumento de daño por calor en maíz y soja almacenada en silo bolsa?
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
8 de diciembre de 2022
Marllon Combita Solo cierre hermético y a la HR adecuada
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Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
9 de diciembre de 2022
Marllon Combita en el silo bolsa no existe el auto calentamiento como tal, el calor generado es disipado al ambiente. De otra forma, la temperatura externa influye mucho sobre la temperatura del grano. El efecto de la temperatura como tal, y no como acelerante de la actividad biológica, es muy bajo a nulo en casi todos los granos. Sin embargo, si la soja seca (11%) es almacenada por varios meses en regiones con alta temperatura existe un efecto en el parámetro viabilidad de la semilla. Ningún otro efecto es observado. Sdos.
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Marllon Combita
Agropecuaria Aliar S.A
16 de marzo de 2023
Leandro Cardoso que me dices de la respiración de los hongos que pueden desencadenar reacción de maillar?
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Cristiano Casini
16 de marzo de 2023
Concuerdo con el comentario del Ing. Cardoso. No existe el calentamiento por efecto de la acción de hongos en un silo bolsa correctamente confeccionado. Por lo tanto no se produce la reacción de Mailllar, ya que esta se desencadena a temperatura muy altas que no llegan a ocurrir en este tipo de almacenamiento. En zonas de altas temperaturas 40-50ª C, solamente alcanzan esos valores dentro del silo bolsa los primeros 5 cm superficiales, luego va disminuyendo significativamente hacia adentro de la masa de granos. Como afirma el Ing. Cardoso, a esas altas temperaturas ambientes puede afectar la calidad de la semilla, pero depende principalmente del estado de las mismas cuando se almacenan: la humedad, las impurezas y el daño mecánico que puedan presentar esas semillas al ser almacenadas. En cuanto a los hongos micotoxigénicos, si los granos están dentro de los parámetros de humedad de recibo (12 a 14%) no debería haber desarrollo de estos patógenos. Aquí también hay que considerar que muchas veces los granos ya vienen contaminados desde el campo.
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