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Máiz en Silos Bolsa: comportamiento de los hongos micotoxigénicos durante el almacenamiento

Publicado: 20 de junio de 2018
Resumen
En los últimos años, el silo bolsa se convirtió en una alternativa para almacenar los granos de cereales y oleaginosas intentando solucionar el déficit de almacenaje fijo de la producción en la Argentina, que alcanza a 45 millones de toneladas, más del 40% de la producción total del país (Bartosik, com. pers.). Debido a su bajo costo y senc...
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Autores:
Claudia Castellari
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Ana Pacin
Universidad Nacional de Lujan
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Facundo Marcos Valle
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Cristiano Casini
23 de junio de 2018
Muy interesante el trabajo realizado y sin ninguna duda de una relevante importancia. Lo que es muy importante resaltar, en general, que cuando se hace relevamiento de la flora fúngica y de micotoxinas en almacenamiento y en especial en silo bolsas se debería hacer estos análisis antes de almacenar los granos ya que muchos de las contaminaciones de hongos y micotoxinas ya vienen de campo. Mucha gente cree que se desarrollan durante el almacenamiento y en realidad vienen de campo. También es de destacar, que en el silo bolsa, estos contaminantes tienen menos oportunidad de desarrollarse por la atmósfera desfavorable que encuentran. Muy buen trabajo!
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de junio de 2018
Cristiano Casini Es así en cualquier forma de almacenaje, las condiciones solo favorecen o impiden el desarrollo de lo que se trae del campo.
Cristiano Casini
7 de julio de 2018
Daniel Roberto Ali Exactamente. El almacenamienyo de granos debe enfocarse con el concepto de "medicina preventiva". Programarlo con tiempo: desde la elección de los cultivares cuyos granos son menos deteriorables, evitar el estrés durante el cultivo (granos estresados se deterioran más rápido), cosechar granos límpios y sin daño mecánico y finalmente y dentro de lo favtible, con la menor humedad comercial posible. Todo suma y repercute fuertemente en la conservación de los granos. No hay que olvidar que estos granos en su gran mayoria son destinados a la alimentación humana y animal. Por lo tanto, mantener una buena calidad alimenticia y sin contaminantes químicos y/o bilógicos, es la base de éxito futuro, ya sea ganadero, alimento humano u otro agroindustrial. Pensemos que el desarrollo agroindustrial (agregado de valor a la producción primaria agropecuaria) es la base fundamental del desarrollo socio-económico del país. Y la "calidad integral" es la base de la competitividad en el mercado internacional. Por esto, comenzar con producir granos de calidad es una muy buena estrategia.
Norberto Gray
8 de julio de 2018
Cristiano Casini querido inyectar bromuro de metilo
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
8 de julio de 2018
Norberto Gray En nuestro país está prohibido. Hay otras opciones que estamos evaluando. Saludos
Norberto Gray
9 de julio de 2018
Leandro Cardoso me canse de husarlo en mi vida. especialmente en los carry over de maiz y en el suelos en viveros, tanto en refinerias de maiz y en celulosa argentina
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
9 de julio de 2018
Lo que digo no es una opinión, el uso de bromuro de metilo está prohibido para granos. Saludos.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de julio de 2018
Norberto Gray Debía dejarse e de usar en 2005, por tanto no debería haber ni existenncias, halogenos no son buenos para el calentamiento global.
Alberto Garcia Olazábal
Alberto Garcia Olazábal
31 de agosto de 2018
Cristiano Casini Excelente artículo !! ...y concuerdo que mucho de los contaminantes ya vien del campo (hongos y micotoxinas)
Alberto Garcia Olazábal
Alberto Garcia Olazábal
31 de agosto de 2018
Cristiano Casini ! excelente 'articulo ! ...lo MÁS importante es la PREVENCIÓN
Cristiano Casini
24 de junio de 2018
La ley primera en el almacenamiento de granos es saber la calidad de los mismos en el momento de ser cosechados: los daños físicos y de otro tipo, las impurezas, la contaminación con micro- organismos, insectos, etc. En base a este diagnóstico se planifica el al macenamiento y el tratamiento según su calidad: si es necesario una prelimpieza, aireación o secado, control de insectos, discriminar si hay micotoxinas, etc. También es muy importante no mezclar calidades, sobretodo en silo bolsa. Por lo tanto es recomendable, por cada tolva que se descargue en la bolsa, medir la humedad del grano y ver si hay alguna otro detalle de calidad. Luego una vez en la bolsa, anotar con un fibrón sobre la bolsa la humedad y las imperfecciones encontradas en ese sector donde se descargó la tolva. Si la humedad es normal y no hay problema en los granos no hace falta anotar nada. Solamente los lugares que pueden llegar a ser riesgosos. Luego, se planifica el control solamente en los lugares señalados y así se simplifica el control de calidad posterior.
Gaston Jonquieres
24 de junio de 2018
Cristiano Casini Todo bien, pero en cosecha en el campo, con tiempos acotados y tal vez llenando de a una bolsa, todas estas consideraciones no son posibles de cumplir. Algún año de mucha lluvia que se suplementó con maíz extraído de una bolsa y que se daba en el suelo contra el alambrado, hubo animales que murieron con síntomas de desorden nervioso que atribuyeron a las micotoxinas......
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de junio de 2018
Gaston Jonquieres Pero en Argentina ya años hace (década del 80) gran mortandad de aves por micotoxinas en lop balanceados, todo se hace más oneroso, y se llega a ver lo importanjtye de retardar cosechas por humedad (maíz), o acopioar con patógenos por contaminación en cultivo.
Erasmo Antonio Meneses
Agroinsumos del Trópico
27 de junio de 2018
Cristiano Casini tengo especial interés en el tema de aireacion. Tienes información que pudieses compartirme. Yo trabajo en almacenamiento de maní o cacahuate y el tema no se le presta atencion
Cristiano Casini
3 de julio de 2018
Si, es cierto, es posible que ocurrió lo que me comenta. Por tañ motivo es IMPRESCINDIBLE determinar la calidad de los granos antes de emplearlos para la alimentación de animales, sea cual fuere el orígen del almacenamiento. En cerdos y pollos es exactamente igual. Una buena práctica exige controlar los granos destinados a la alimentación. Especialmente en años de mucha humedad en períodos de pre y cosecha. Por tal motivo, más allá de las urgencias de cosecha, se debería al menos, tomar una muestra por cada carro y guardarla para hacer el análisis de micotoxinas más tarde y así saber que calidad tiene y de allí establecet la estrategia de control. Pero, repito, es mandatorio hacer micotoxinad antes de proporcionr los granos a los amomales.
Evelio Suero
Agroibérica
24 de junio de 2018
Muy interesante. Aquí en España se usa muy poco el almacenamiento en bolsa, es casi desconocido.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de junio de 2018
Evelio Suero No tendran como Argentina, falta de caoacidad de almacenaje
Miguel Gelich
24 de junio de 2018
creo, que con los riesgos que se tuvo otros años,climaticos el productor cosecha con humedad uno,dos puntos por encima.por lo cual se debe tener la precaucion de sacar muestras cada 10 dias, y controlar que no suba la temperatura, de ser asi cargar inmediatamente
Alberto Mendiondo
24 de junio de 2018
Estimados es absolutamente correcto lo dicho por Cristiano. La bolsa con su atmósfera modificada detiene el desarrollo de hongos si está está hermética. Eso si la bolsa no es mágica nunca va a mejorar la condición de in grano que ya esté contaminado y por lo tanto con toxinas presentes. En años complicados la bolsa nos permite solucionar la logística y después con tiempo evaluar el grano luego de la cosecha. Si durante la misma tomamos las precauciones des criptas por Cristiano tanto más fácil será encontrar lugares de la bolsa con grano potencialmente problemático. El embolsado de granos es una herramienta poderosisima de cosecha y pos cosecha pero como dije anteriormente no es mágico. Como no lo es ningún sistema de almacenamiento si se utiliza de manera errónea. Si me preguntan donde pondría el grano en una campaña problemática con riesgo de micotoxinas. Sin ninguna duda elijo una bolsa. Esta detendrá el proceso durante el almacenaje y me dará tiempo para sacar muestras, analizar el grano y tomar decisiones informadas.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
6 de julio de 2018
Alberto Mendiondo ¿Pero si la humedad es alta? No es mágia la bolsa.
Alberto Mendiondo
5 de agosto de 2018
Daniel Roberto Ali la bolsa permite almacenar por periodos acotados de tiempo granos con humedad mayor a la del recibo standard. A mayor humedad y mayor temperatura durante el periodo de almacenaje este tiempo será menor. Esto es porque el grano con humedad dentro de la bolsa puede fermentar anaerobicamente como un silaje de maíz. Esta fermentación se da idealmente con humedades de más de 25 % de humedad pero a humedades menores con altas temperaturas también puede suceder. Por lo tanto se puede almacenar por periodos acotados de tiempo teniendo en cuenta el tipo de grano, la humedad del mismo y La temperatura esperada durante el periodo de almacenaje.
Cristiano Casini
5 de agosto de 2018
Muy buen vomentario dell Ing. Mendiondo. Ademas de los factores que menciona que influyen en la preservación de los granos de Maíz, yo le agregaría las condiciones de sanidad e integridad de los granos. Daños dañados mecánios y bilógicos disminuyen la vida de los granos. Además, considerar que los maíces colorados duros son más resistentes y se conservan mejor que los amarillos dentados. Hemos hecho experiencias con maíces colorados duros con 18% de humedad, sin daños,, almacenados en bolsas plásticas bajo media sombra y la conservacíon fué perfecta por 150 días.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
16 de agosto de 2018
Alberto Mendiondo Pero conoce poco a los que la usan, hasta hhace tres o cuatro años, crían que el silobolsa arreglaba todo, no me interesa, no sudo tal cosa y conozco a colegas que monitorean para acopios grandes.
Alberto Garcia Olazábal
Alberto Garcia Olazábal
31 de agosto de 2018
Alberto Mendiondo ...EXCELENTE VALORACIÓN
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de junio de 2018
Estimados, felicito a los autores por el trabajo. La información vertida es muy valiosa. Estoy de acuerdo con Cristiano, el muestreo es muy importante para determinar los sectores mes riegosos y saber donde monitores si o si. En el caso de maíz en los últimos años se está dando una situación repetida, la cual tiene como punto de partida que casi la mitad del área sembrada de maíz es de maices de segunda o tardíos. La mayor estabilidad de rendimientos es uno de los beneficios pero tiene como contrapartida que la cosecha se atraza y
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
24 de junio de 2018
Tiene como consecuencia que los maices se levanten tarde, esperando que el grano se seque en la planta, y con humedad, por que normalmente esto no ocurre. Algo que ocurre durante el tiempo que el grano se encuentra en la planta es que este, se carga de inoculo de hongos, aparece daño fungico evidente y...micotoxinas. Si a todo eso cosechamos el maíz en agosto-septiembre (ya cerca de la primavera) la conservación seguro no será buena en silo bolsa o en cualquier otro sistema que no permita el acondicionado (secado) del grano. Algunas reflexiones basadas en las situaciones que más frecuentemente se observan. - Desde el punto de vista de la conservacion del maiz, hay 3 ventanas de humedad respecto que debemos observar: Baja humedad14-14,4% o menos:(cuando menos mejor, permite conservar el grano a largo plazo) 15 a 22-23%: cuando más elevada la humedad más rápido es el deterioro. 24 o más permite en teoría es realizar un ensilado, por lq baja del pH. En el caso de almacenar con destino animal se debe considerar que ensilar tiene ventajas en cuanto a una buena conservación a largo plazo y también ventajas logísticas. Desde mi punto de vista la peor opción es el almacenamiento tardío y húmedo. La modificación atmosférica en el silo bolsa permite una mejor conservación del maíz húmedo que si este se conserva en otro sistema sin acondicionamiento (eh. Silo chacra sin aireación), pero no evita cierto deterioro del grano humedo, lo que incluye cierta rehumidificacion (1 o más puntos de humedad) en el tercio superior del silo bolsa, si el almacenamiento comienza a prolongarse. Cuando peor es la condición del grano almacenado mejor debe hacerse y mantenerse el silo bolsa. No utizar la temperatura como método de monitoreo, está comprobado que no funciona.
Dr. Mario Ramírez Martínez
25 de junio de 2018
Estimado Ing. Cristiano Casini: Agradeceríamos saber ¿cómo es el material de fabricación de los silos bolsa? y cómo es que al estar a la intemperie dichos silos se puede evitar que no se calienten las bolsas y con ello se deteriore el grano. Igualmente saber si dichos materiales del silo bolsa no permiten las transminación de la humedad al interior, particularmente en estos días lluviosos en el hemisferio norte. También se ha observado que los ratones en campo pueden dañar a los silos bolsa, ¿cómo se puede evitar esto a pesar de la colocación de trampas contra roedores?. Atentamente, Dr. Mario Ramírez M.
Alberto Mendiondo
26 de junio de 2018
Dr. Mario Ramírez Martínez las bolsas son de polietileno estabilizado contra los rayos uv. Hay de 3, 5 y 7 capas. Más allá de las capas generalmente hay una capa negra interna y varias blancas que repelen los rayos solares y mantienen una menor temperatura del grano. Si bien hay una minima permeabilidad de gases esta es tan pequeña que se las considera herméticas. Una vez almacenados los granos estos con su respiración transforman la atmósfera interna en una de alto CO2 y bajo O2 lo que provoca que el metabolismo de grano se detenga. El grano Deja de respirar por lo que detiene la generación de calor provocada por este proceso. Cuando esto sucede la temperatura del grano baja hasta que la temperatura de la masa de grano se estabiliza a una temperatura promedio de la estación. Promedio entre las máximas y mínimas diarias. Siendo mal transmisor de la temperatura las variaciones de la temperatura son lentas. Respecto al la lluvia o humedad ambiente está no afecta el grano almacenado si la integridad de la bolsas se mantiene. Esto se logra con una buena preparación del terreno y cuidado de la bolsa durante el embolsado. Este cuidado incluye la protección contra animales. Está teniendo muy buen resultado como repelente e uso de la Creolina diluida al 10% en agua o diésel y luego aplicada con una mochila mediante aspersión sobre la bolsa. Esto debe repetirse periódicamente dependiendo de las lluvias. Usual mente 1 ves por mes.
Tanis Leon Cruzado
27 de junio de 2018
Estás bolsas servirían para almacenar semillas de maíz y arroz? Atte, Ing Tanis León
Erasmo Antonio Meneses
Agroinsumos del Trópico
27 de junio de 2018
Tanis Leon Cruzado todo tipo de grano siempre teniendo cuidado de que al momento de iniciar el almacenamiento se cumpla con los requisitos básicos como por ejemplo Humedad adecuada tratándose de arroz creo que es de máximo 10%
Alberto Mendiondo
3 de julio de 2018
Tanis Leon Cruzado así es. En Argentina se las utiliza para principalmente para trigo y soja. No tanto en maíz ya que se usan híbridos aunque en algunos casos se usan hijos de híbridos para uso forrjero y se mantienen en silobolsas. En todos los casos para una buena conservación del poder germinativo la recomendación es almacenar las semillas seca (humedad de recibos standard)
Tanis Leon Cruzado
27 de junio de 2018
Erasmo, muchas gracias. Tanis
José Gómez Lugo
GrainPro, Inc.
27 de junio de 2018
Ingeniero Alberto Mendiondo, ..."Si bien hay una minima permeabilidad de gases esta es tan pequeña que se las considera herméticas"" ¿Cuáles son los parámetros del polietileno de transmisión de vapor de agua (WTR) y de transmisión de oxígeno (OTR)? Así como el calibre de este material de los silos bolsa. Agradezco su atención.
Fernando Izrael
Plastar Silos - Argentina
28 de junio de 2018
Erasmo, como bien menciono Alberto Mendiondo, la transmision de gases es sumamente reducida, aunque no se ha medido, hasta donde se, en laboratorio, y se considera intrascendente, siempre que se preserve la silobolsa en buen estado. En relacion al calibre o espesor de las silobolsas depende del diametro de las mismas. De todas maneras el tema importante no es el calibre o la cantidad de capas, sino las propiedades mecanicas y la tecnologia de materiales que se utilizan.
Claudia Castellari
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
3 de julio de 2018

Estimados
Estuve siguiendo los comentarios vertidos en el Foro de discusión, sobre el artículo de mi autoría publicado recientemente.
Gracias a todos por los comentarios que han enriquecido significativamente los estudios en esta temática.
Quiero dejarles algunos puntos sobresalientes del trabajo que realicé y no fueron vertidos en el artículo, pero que contribuyen a la discusión.
El Dr. Casini hace referencia a cuestiones prácticas que tienen que ver con el monitoreo de los granos embolsados, con las que estoy absolutamente de acuerdo. Pude comprobar que si la humedad de los granos es normal y homogénea, pueden reducirse los puntos de muestreo en bolsas de extensión aproximada de 60 m. cuando se quiere determinar deterioro de la calidad de granos por hongos. En el experimento realizamos calados de las bolsas cada 10 m de longitud y pudimos comprobar que si la humedad de grano es normal y homogénea, no existe incremento de hongos en el tiempo (150 días de monitoreo). Por lo que se podrían reducir los puntos de muestreos en la bolsas o solo chequear aquellos en los que existen alteraciones de humedad medida al momento del embolsado.
Respecto de la hermeticidad de la bolsas, como indicó Alberto Mendiondo, se produce un incremento de la concentración de CO2 y una reducción del O2 al transcurrir el tiempo, que produciría el control del crecimiento fúngico. Sin embargo, les comento que si bien no hay incremento neto de hongos en el ambiente granario, se produce una reducción de la frecuencia de aislamiento de los géneros de campo como Fusarium y un incremento de los géneros denominado de almacenamiento como Aspergillus, Penicillium, Eurotium y otros. En este trabajo en particular, llevado a cabo en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, zona templada, el aislamiento de especies de Aspergillus productores de aflatoxinas fue escaso, debido a que las temperaturas no son óptimas para su desarrollo. Sin embargo, la frecuencia de aislamiento de Fusarium verticillioides fue elevada y más aún en aquellos maíces que fueron cosechados tardíamente. En esos casos el inóculo introducido en las bolsas junto con los granos fue mayor, aunque no hubo incremento en los recuentos, con el tiempo.
Este último comentario trae a colación los dichos del Ing. Cardoso quien indicó que los maíces tardíos traen a la bolsa, granos con una carga mayor de hongos.De todas formas, la modificación del ambiente gaseoso, con una reducción significativa del O2, limita el crecimiento de los hongos, reduciendo el deterioro de los granos y la producción de micotoxinas.
En otro orden, quiero comentarles que si bien es muy importante mantener la integridad física de las bolsas, en todo lo referente a los daños externos y su conformación, es importante destacar la necesidad de realizar un buen cierre ya que las concentraciones de O2 medidas en el extremo que coincide con el cierre es significativamente superior al resto de la bolsa y en valores que podrían favorecer el crecimiento de los hongos.
Quedo a disposición
Un fuerte abrazo a todos.

Cristiano Casini
7 de julio de 2018
Es muy interrsante y positivo todos los comentarios vertidos sobre la tecnología de almacenamiento de granos en bolsas plásticas. Es una tecnología simple, pero de máximo cuidado como se ha ecpresado en las diferentes opiniones. Además, hay un factor más que quisiera agregar y es la participación que cumple el grano, como actor principal. Como se mencionó, cuanto mejor es la calidad del grano a almacenar, mejor será su conservación ya sea en silo bolsa como en otros tipos de almacenamiento. Pero un factor que no se menciona es la calidad genética del grano, especialmente en Maíz. Actualmente la mayoría de los maíces son dentados o semidentados y tendencia a color amarillo. Estos granos, en general, son más susceptibles al deterioro tanto mecánico como biológico. Por lo tanto si alguién está pensando en guardar estos granos por mucho tiempo y con cierto contenido de humedad, es posible que considere sembrar aquellos maíces del tipo colorado y colorado duro, los cuales tendrán mejor comportamiento ante las advesidades, principalmente hongos. Luego, reducir el daño mecánico y mejorar la limpieza durante la cosecha.
El Caburé Biológicos en el Agro
14 de julio de 2018
Nosotros estamos trabajando en la prevención de la.calidad del acopio de granos en silo bolsa y de chapa, agregando en el momento de la cosecha Diatomeas Micronizadas. Notamos que incluso en los silo bolsa, la humedad de.los granos extrañamente se redujo y con ellos la posibilidad de que se desarrollen hongos que generen micotoxinas..
Mario Angel De Giusto
17 de julio de 2018
Benjamin Antonio Estimado Antonio, sería interesante conocer el fenómeno que se produce, ya que hay en el mercado una variación muy diversa de diatomitas con diferentes purezas y composiciones, y sería muy importante saber de qué tipo de diatomita estamos hablando.
El Caburé Biológicos en el Agro
17 de julio de 2018
Mario Angel De Giusto como todos saben, ls Diatomitas son naturales y por ende no regulares, si parecidas. Estas tienen 62% de Si.
Jesus Alberto Camargo Buitragp
Empresas Polar
18 de julio de 2018
buen día, para conservar el grano y evitar contaminación de hongos va depender de humedad del maíz que tenga un buen acondicionamiento y almacenamiento .
Rosa María Morel
13 de septiembre de 2018
Buenos dias distinguidos colegas, Me gustaría conocer de material es la bolsa silo, cual es el polimero base de su fabricación?
Rosa María Morel
13 de septiembre de 2018
O si se realizaron investigaciones comparativas con dos o mas plasticos del mercado
Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
27 de septiembre de 2018
es una mezcla de polietileno linear y no linear de baja densidad
Jefferson Augusto Barrios Martinez
Metalteco
27 de marzo de 2019
Me parece una excelente solución ya que presenta una gran ventaja económica, me gustaría saber cuáles son las características técnicas y propiedades mecánicas de la bolsas...
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