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Uso de cebada cervecera húmeda

Publicado: 19 de febrero de 2004
Por: francisco villanueva sanin

Buenas noches, respetados señores. Por este medio solicito información sobre cómo suministrar cebada cervecera húmeda a vacas lecheras, ya que tengo 50.000 kg de este producto, y no se cómo suministrárselo: si secarlo a sol y luego mezclarlo con miel, si simplemente suministrarlo como está, o si debo descascarlo. ¿Qué inconvenientes se pueden presentar con la sobrealimentación de este producto? Gracias. Francisco Villanueva Sanín Cartagena - Colombia

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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
10 de febrero de 2021
Javier Ramirez : Me imagino que usted lo estará comprando a una cervecería ( $/t ) ese seria el precio de mercado base mas los costos en los que ha incurrido. Afrecho con 20% MS el precio es cercano a US$ 66/t (febrero /21) , depende del contenido de nutrientes y humedad Es muy bueno para vacas lecheras. Los inconvenientes que hemos encontrado es costo de trasporte (cervecería-finca) y su conservación, por el alto contenido de agua
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
11 de febrero de 2021
aIGOS DEL FORO : La mejor forma de administrar el cocimiento de la cerveza es en forma directa con todo su contenido de agua , este alimento normalmente viene con el 25 % de materia seca y lo mejor es administrar no mas de 8 Kg por vaca día, con estas cantidades he obtenido los mejores resultados después de varios años de experimentación. Si el volumen que se adquiere es demasiado se puede conservar por una semana rociando sal encima para que no se formen demasiados hongos. También se puede secar pero eso constituye un proceso algo mas oneroso, en un establo construimos un secador que lo accionamos con leña de algarroba, pero eso es otro trabajo. Saludos fraternos desde el norte del Perú Raúl
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
11 de febrero de 2021
El afrecho de cervecería es un buen alimento para vacas en lactancia, presenta limitaciones para el trasporte y almacenamiento. En todo caso es necesario determinar su precio puesto en finca-comedero ($/kg MS), a veces es mas barato ($/kg MS) un alimento balanceado comercial, los costos de trasporte, de almacenamiento , distribución y perdidas encarecen su uso. Utilizando los niveles recomendados por R J Santivañez (<=8 kg/vaca/dia) no se van a presentar trastornos en el animal, la mejor forma de conservación es ensilaje (pH <4).
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
13 de febrero de 2021
El precio que se tenga que pagar se establece de la relación entre costo de un kilo de concentrado y costo de la cebada de cervecería puesta en el establo o la finca. Me explico: Cuatro kilos de cebada de cervecería debe tener el precio menor o igual a un kilo de alimento balanceado. Si esto es así, entonces estamos haciendo una buena compra. De ello se desprende que cada cuatro kilos de cebada húmeda equivale a un kg de concentrado. El concepto que esto reemplaza al concentrado, es antigua y no guarda relación con la realidad. Saludos.
RICARDO ASTE
13 de febrero de 2021
Buenas tardes , es cierto lo expresado por el amigo Delgado , el Orujo o cebada malteada utilizada en cervecería , solo ayuda a bajar el costo del alimento concentrado , utilizándolo como complemento de otros insumos utilizados en la fórmula del alimento. Es bueno solo para eso , ya que además es poco palatable , y bajar la relación costo-beneficio , es bueno Eso sí , crea volumen y por tanto los animales quedan satisfechos para rumear adecuadamente. Saludos
Umberto Francesa
15 de febrero de 2021
Me alegra saber que alguien ha tomado la iniciativa en evaluar los precios de subproductos en el mercado local y que pueden ser utilizados como sustitutos de ingredientes mas costosos en la ración. Desafortunadamente, aquellos ingredientes que contienen una alta humedad, poseen algunos riesgos de manejo, tales como: preservación y almacenaje, y variaciones en este, siempre cambiarían el valor nutricional de los mismos. Otros como son, la consistencia del ingrediente en el mercado libre, es de suma importancia, desde que al ganado no se le puede estar cambiando la dieta cada vez, sin tener serias consecuencias en producción. En los EEUU un subproducto que sufre condiciones semejantes al mencionado en este fórum, son los DGS en forma húmeda, y que son muy accesibles en precio y oferta en las regiones productoras de maíz para la industria del etanol, es un ingrediente de las raciones para ganado en esas regiones que goza una gran popularidad, y que ha mantenido un precio muy razonable durante varios anos.
RICARDO ASTE
15 de febrero de 2021
Si pues , siempre hay que mantener la alegría , sobretodo en estos momentos tan sombríos no solo para la ganadería , para la mayoría de rubros. Solo agregar que por esa misma razón , la humedad es que muchos ganaderos desecan la cebada malteada , y es también por ello y por su bajo contenido de aporte proteico que debe ser considerada , como " adicional" . Alguna vez escuché hablar a un antiguo ganadero decir que la mejor mezcla de concentrado para su ganado es aquel que tiene más a la mano ( entiéndase tanto disponibilidad como precio). Y que lo mejor y dable y económico , es forraje. Y eso es un factor determinante , sin buen forraje a discreción , chau pescau , dediquarse a otra cosa Saludos
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de febrero de 2021
Umberto Francesa, en USA los WDGS hay oferta alta todo el año y su precio es muy favorable de US$49/tonelada con el 28% de materia seca, y las distancias relativamente cortas, son buena fuente de proteína ,energía y fosforo. Es un coproducto de la producción de alcohol etílico-combustible.
Carlos Pereira
13 de mayo de 2021
Buenas u. Gusto saludarle por lo que entiendo podríamos ponerlas es bolsas de basura o saco y así no perdiera el valor y usar esto como alimentación completa
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
14 de mayo de 2021
Carlos Pereira. Saludos. El problema del afrecho de cervecería es la conservación, en climas cálidos se descompone rápidamente. Una opción es el ensilado (pH<4) para ello se requieren condiciones anaeróbicas usando bolsas o canecas plásticas herméticas en pequeña escala, o se puede disminuir el pH adicionando ácidos directamente. En todo caso el costo se aumenta y se torna impráctico.
Marina garcia caballero
10 de diciembre de 2021
Hola buemas noxhes Gracias por los comentarios por favor me pueden indicsr si se puede y como se aplica este afrecho de cebada en cerdos? Muchas gracias de antemano
Horacio Gerde
12 de abril de 2022

Estimado Luis Pino, concuerdo con los conceptos vertidos por Guillermo Alvarez; el proceso de embolsado, en las mismas bolsas que se utilizan para el silaje de maíz, sorgo, alfalfa, frutas, otros, permite conservar por largo tiempo la malta o hez de malta u orujo de malta o los tantos nombres que se le da al producto en distintos países o regiones. Es la misma cosa, proveniente de la elaboración de la cerveza. Hay que tener algunos cuidados, nada complicados, para lograr mantener en perfectas condiciones, un elemento tan interesante para la alimentación tanto de vacas lecheras como bovinos para carne. las cerveceras, suelen hacer un ligero prensado del material original, que contiene 20/25% de MS, para llevarlo a 35%MS. Esto permite reducir el costo de transporte por ton MS y facilita el embolsado. Para embolsar, se utilizan las mismas máquinas que se aplican para el embolsado de maíz, sorgo, etc. Como bien comenta Guillermo, hay camiones que transportan el material desde la cervecera al campo, que ya están equipados para verter la malta en la máquina embolsadora, lo que agiliza y simplifica la operatoria. Importante, que el llenado de la bolsa sea bien hecho, para evitar cámaras de aire; Así se evita la formación y proliferación de hongos, con la consecuente liberación de micotoxinas.
Debe evitarse el acceso de animales, máquinas o elementos que pudieran romper o agujerear las bolsas, para ´poder mantener sin aire el contenido de la bolsa. En caso de rotura, taparla de inmediato, con cinta adhesiva que se provee para tal efecto.
Cuando se abre la bolsa, para utilizar el contenido, tratar de evitar que el material esté mucho tiempo en contacto con el aire; similar al uso del silaje de maíz u otros. Ni bien se extrajo todo el material necesario, tapar el sector que se abrió, con la misma bolsa. Evitar el contacto con el aire, para mantener la mejor calidad del material guardado. Práctica recomendada para el manejo de cualquier silaje.
En caso que el material provisto sea con menor contenido de MS, los cuidados son los mismos. Las bolsas quedarán más chatas.
En cuanto al uso de la malta, lo utilizamos exitosamente , tanto en lechería como en engordes a corral, en distintos países de América, manejada de la forma descripta.
El almacenamiento al aire libre, aunque por períodos breves, no es recomendable, por la contaminación del medio, por pérdida de líquidos, desarrollo de hongos y liberación de micotoxinas, además de incremento de costos del material utilizable.
Para el secado, utilizando fuentes de calor, el costo de energía es alto y la transforma en un ingrediente no económico.
Cordiales saludos

Gonzalo Gomez
28 de mayo de 2022
Horacio Gerde saludos excelente explicación, pudieramos rociar Laptosilo y emborzar como el silaje de maíz?
Victor Tello Alarcon
26 de abril de 2022
Cuales serian los niveles de uso máximo
Victor Tello Alarcon
26 de abril de 2022
Cuales serian los niveles de uso máximo según la categoría del bovino recomendado por el autor y porque
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
31 de mayo de 2022
Estimados: Nuevamente viendo la reiteracion de preguntas respondo a ellas. En Argentina embolsamos el residuo de cerveceria (de cualquier grano origen) porque con este sistema no solamente evitamos la tan degradante y peligrosa reoxidacion y nos aseguramos el stock de este material como componente de la racion durante todo el ciclo productivo (carne o leche) evitando "cambiar el rumen" por falta del mismo. No utilizamos ningun conservante o aditivo para su conservacion, embolsandolo tal cual. Lo comun es utilizar la embolsadora correspondiente para la medida de bolsa tricapa de 9 pies de diametro x 60 metros de largo, resultando una capacidad promedio de 130 toneladas por unidad. Las bolsas tienen un espesor de 250 micrones siendo estas completamente hermeticas no permitiendo asi entrada de aire a la misma. Es comercializado por empresas que prestan el servicio integral: venta de este subproducto y su embolsado en la finca. En el siguiente link podran visualizar ver el sistema ofrecido por una de ellas. https://mega.nz/file/dDxQELAY#GT_Bre1kofLhZhnGZt5h2a0R6Ko86V46Jr8ndnPDMSI
Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
31 de mayo de 2022
Saludos La utilización de bolsas (60 m X 2.75 m de diámetro) resuelve el problema de almacenamiento y es muy flexible. No obstante el costo de la bolsa es alto ,el otro problema es el destino final pues es un contaminante ambiental (plástico)
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
1 de junio de 2022
Hugo Sanchez Guerrero Todo es cuestion de calculo de costos, ademas aqui en Argentina las bolsas se venden a las companias de reciclaje de plasticos donde se recupera dinero del costo de la misma.
Ángel López
18 de junio de 2022
Guillermo Alvarez Reyna Slds MV Guillermo, me dedico a la ceba de bovinos y estoy muy cercano a una planta de Cerveceria y me gustaría saber los beneficios o no del uso del afrecho húmedo en la engorda de bovinos ( hembras y machos) Gracias
Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
22 de junio de 2022
Ángel López Para contestar su pregunta debo saber que es lo que estan comiendo durante todo el ciclo y su composicion nutricional. Despues conocer el peso vivo de las categorias a engorrdar Despues de eso se determinara cuanto y como debe suministrarse este subproducto que si cuando esta dado en la forma correcta es de un valioso aporte nutricional. Atte
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de junio de 2022
Ángel López ES UN EXCELENTE ALIMENTO. Cierto lo ofrecen muy caliente y los animales ávidos por comerlo se pueden quemar. A cierto tiempo de uso se alcoholizan y meten las patas al mosto caliente y se escaldan (queman) la piel, sin importarles un bledo. Para usarlo es muy simple. Se ofrece comida NORMAL bien balanceada hasta llenarse. Al dejar limpio el comedero sirves una proporción de 5 kilos por cabeza, así húmeda, como viene. Al concluir de BEBER su cerveza y secarse el comedero. Vuelves a servir el alimento la 2da parte de la dieta balanceada. Considera que el afrecho-mosto húmedo de cervecería es un insumo de 85% de agua. Has tu propio análisis para confirmarlo. Es posible que no te ahorres algún dinero. Tendrás una canal de muy buena calidad. Posiblemente mejor conversión alimenticia, incrementas el apetito de los animales. Factores buenos, pero no necesariamente económicamente redituables si no obtienes un premio $ por la calidad de carne. ¿Conviene o no conviene? Todo es cuestión de precio (cuidado al pagar $ por agua) y las maniobras que implica su utilización. Atrae moscas, etc. Hay que aprender a usarlo. Excelente alimento que aporta muy buenos nutrientes.
Ángel López
23 de junio de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A. Slds nuevamente, gracias por la información, nosotros lo utilizamos dentro de la RTM a razón del 15% de la mezcla total y se a disparado el consumo, notamos que homogeneizó el alimento y la humedad controla el polvo de los otros componentes. Como le dije estamos empezando a utilizar este producto y no tenemos datos sobre el mismo, por eso nuestra inquietud. Slds
Gilberto Rosas H
23 de junio de 2022
Hugo Sanchez Guerrerousar botes de 200lts con tapa y cincho ha sido mi medio de manejo del afrecho x mas de 4 años reciclando el bote, sin problemas de contaminacion.
Ángel López
10 de junio de 2022
Slds Ing Alejandra Mesa Muy interesado en saber sobre el uso de afrecho de cervecería en la engorda de bovinos, por su comentario veo que ya tiene una larga experiencia y me gustaría saber más sobre el tema. Slds
Johnny Dulce Larrahondo
Biodital SAS
8 de julio de 2023
Ángel López para ceba de bovinos puedes utilizar el afrecho de cebada siempre el cuando el precio que te ofrece la cervecería es razonable y si tu ubicación a ella es cercana, para no tener sobrecostos por transporte de agua, debido al alto contenido de agua de este material. En producción de leche se obtiene una mejor elación costo beneficio, por los incrementos que se generan en producción por vaca y por día. otro subproducto que puedes utilizar para ceba es la levadura húmeda de cerveza autolizada, por su alto contenido de proteina ayuda en la ganancia de carne en el animal. saludos,
Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
8 de julio de 2023
Johnny DL El empleo del afrecho de Cerveza es bastante interesante por sus propiedades de estimular la produccion lechera , Es bien cierto que su dificultad se debe al alto contenido de agua que normalmente es alrededor de 75 % y si pagamos flete no es muy interesante pagar flete por agua , ademas el agua debemos darla en los bebederos. En mi practica profesional e usado esta ingrediente bajo distintas forma incluso seca y realmente es un buen afrecho que tiene la ventaja de contar con las levaduras cuando esta húmedo y que ellas si son responsables de una buena produccion de leche. El empleo de las levaduras cimarronas como las llamamos aqui por cuanto es el producto secado de excedente del cocimiento de la cerveza es un elemento excelente con niveles altos de proteina (Cuerpos de levaduras muertas ) que son un sustrato excelente para las bacterias rumuinales este producto se puede emplear en la cria de cualquier especie animal con excelentes resultados.(lom e usado en vacas, engorde de ganado, gallinas de postura , cerdos y cuyes sin problema alguno. Saludos desde el norte del Perú. Raúl
Gilberto Rosas H
10 de junio de 2022
Muevo aprox . 20 botes de plastico 200lts con afrecho x semana, usando tapa y cincho, los he tenido hasta dos semanas ensilado con una pequeña camara de aire de aprox. Una pulgada de aire afin de evitr que salga liquido y se mantenga presurizado debido a la fernentacion . Reciclando los botes hasta ahorita desde hace 4 años.
Alvaro Campa Sanchez
19 de junio de 2022
Se puede sustituir con cebada húmeda el % de sorgo de una ración o no
Umberto Francesa
22 de junio de 2022
Alvaro Campa Sanchez, este no es un foro para aprender "Nutrición Animal" en una leída Compa, yo le sugiero que le pague a un nutricionista para que le construya una ración de acuerdo a la edad y peso de sus animales, el peso diaria que Ud desea, etc,.
Alvaro Campa Sanchez
22 de junio de 2022
Umberto Francesa , gracias por su franca respuesta .
Ariel Gonzalez Perez
26 de junio de 2022
Umberto Francesa Es un foro para todos, yo le sugiero no tome una actitud represora. Y bien venidos todos aquellos participantes ,porque de todos tenemos algo bueno que aprender
Umberto Francesa
26 de junio de 2022
Ariel Gonzalez Perez , si es posible que tenga razon, sin embargo, creo yo que algunas participaciones "padecen" de simple "sentido común", you catch my drift?
Alvaro Campa Sanchez
19 de junio de 2022
Preguntarles sobre si la cebada con la levadura en una situación extrema de falta de pasto en el campo conocida como sequía extrema pueda de alguna manera lograr q sobrevivan
Horacio Gerde
25 de junio de 2022
Estimados todos, buenas noches. Estuve observando que hay mucha participación en la utilización de la Cebada cervecera, o Malta o Hez de malta, etc. (cada país la bautiza a su manera). Este excelente ingrediente, ya sea presentado como material húmedo, 25%MS o en pellets con 12%MS, es una alternativa muy interesante dentro de las dietas, principalmente aplicadas en vacas lecheras y engorde. Considero que el punto clave, para aprovechar sus cualidades, es la conservación, desde que sale de fábrica, llega al establecimiento, hasta que lo come al animal; especialmente en el caso del material húmedo. Esto es, porque en contacto con el aire, rápidamente empieza el desarrollo de hongos, los que a su vez liberan micotoxinas. Cuando esto ocurre, se presentan los problemas con los animales. Pero tengamos claro, que no es que el ingrediente sea malo sino el MANEJO que se le dio al mismo fue incorrecto. El mejor almacenamiento es embolsado, cuidando muy bien que no quede aire dentro de la bolsa y si por alguna razón, se agujerea la bolsa, debe taparse lo más rápido posible, con los parches que se proveen para tal fin. El otro aspecto a cuidar es que una vez que se retiró el material que va a ser consumido, cerrar muy bien la bolsa, para evitar el contacto de la cebada con el aire. Desaconsejo el almacenamiento de la cebada en piletones o *canchas*al aire libre. Habrá hongos, micotoxinas, putrefacción, mosquerío y malos olores. Es importante mantener un abastecimiento constante, para evitar cambios bruscos en las dietas. En lo posible, es recomendable calcular el consumo que se tendrá por un período no menor a tres meses; a fine de coordinar con el proveedor el normal abastecimiento. Lo ideal es programar el consumo anual y coordinar con el proveedor la entrega en el momento de mayor producción de cebada, para todo el año, guardándola embolsada. Esto ayuda al proveedor a brindar un mejor servicio, al productor a asegurarse el ingrediente para todo el año y tal vez, conseguir una mejora en el precio; al animal para recibir una dieta lo más estable posible. El asesor nutricionista puede ayudar a calcular estas necesidades, en función de la cantidad de Cebada húmeda(25%MS) que considere suministrar por animal y por día, en cada categoría donde la estime utilizar. A modo orientativo, en vacas en lactancia, un promedio de 10Kg/v/día de Cebada húmeda. En cuanto a las posibles combinaciones o sustituciones que se puedan hacer en la dieta total, como ya lo manifestaran otros colegas, es fundamental conocer qué otros ingredientes la componen, que disponibilidad hay de los mismos, cuál es el precio de ellos y a qué categoría se le va a suministrar. Todo eso se lo evaluará el nutricionista asesor y hará los cálculos de requerimientos de cada ingrediente. Vale la pena recordar, que cuando calculamos el costo de un material húmedo, a los efectos de hacer un costo comparativo con ingredientes Secos, debemos llevar el costo del húmedo al % de MS del seco. Por ejemplo, si queremos comparar el costo de la unidad de proteína de cebada húmeda 25%MS, con el de la harina de Soja 88%MS, multiplicar el precio de la Cebada húmeda x (88% / 25%) = Costo Cebada húmeda x 3,5 = Costo Cebada MS12%. Hago esta aclaración, porque hay muchas consultas de productores y es un error muy frecuente, a la hora de comprar ingredientes y comparar precios. Desde ya, que esto lo manejan los nutricionistas habitualmente, por eso el asesoramiento de un nutricionista, es una buena inversión. Cordiales saludos.
Alvaro Campa Sanchez
27 de junio de 2022
Horacio Gerde gracias por compartir sus conocimientos y experiencia , usted. Si es un profesional y se comporta Como tal . Gracias otra vez
Horacio Gerde
27 de junio de 2022
Alvaro Campa Sanchez Muchas gracias. Atentos saludos.
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