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El uso de la caña de azúcar (saccharum officinarum) en el levante, ordeño y engorde intensivos de rumiantes en el trópico

Publicado: 7 de diciembre de 2017
Resumen
Introducción La gran discusión, que no ha terminado aún en los países tropicales, tiene que ver con los recursos alimenticios aptos para la población mundial actual de rumiantes domésticos (vacunos, búfalos, ovejas y cabras, de los que existen 4 mil millones -millardos de cabezas) y para algunos monogástricos (aves y cerdos, 20 millard...
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Thomas Reginald Preston
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Carlos Ballesteros Valencia
9 de diciembre de 2017
Es importante saber que en lugares como Manabi- Ecuador, hubieron casos por la sobreutilización de cana de azúcar en épocas secas que hasta solo le daban cana de azúcar porque no había nada mas que dar y se rompieron algunos compartimientos especialmente el rumen de vacas en producción de leche, por la ingesta y el corte del material muy grande lo que provoco muertes en animales...hay que tener mucho cuidado
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Luis Carlos Raigosa Echeverri
9 de diciembre de 2017
Buenos días: Esa caña que % de proteina aporta ? Siempre he creído que la edad para caña forrajera se disponía a edades entre los 7 - 9 meses y no a los 13 - 14 meses como la utiliza la industria azucarera. Gracias.
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ALvaro Gaviria Correa
9 de diciembre de 2017
Lo propuesto por el Dr Botero se ha hecho a escala comercial? El costo de el complemento al jugo de caña es competitivo??? Gracias
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Emilio Manuel Aranda Ibañez
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
10 de diciembre de 2017

Comento he tenido la oportunidad de trabajar por 20 años en la utilización de la caña de azúcar como alimento para la producción animal:
Planteo que la caña de azúcar es un recurso estratégico: porque en la regiones tropicales se produce la caña de azúcar y comparativamente produce alta cantidad de biomasa, posible de utilizar en momentos donde el pasto escasea, con la caña azúcar con 1 hectárea, con producción de 60 toneladas se puede alimentar hasta 50 animales por un mes con consumos de 20 kg diarios por animal, pero esto dependerá de la disponibilidad de pasto en las praderas y del tamaño de los animales.
La caña de azúcar tiene limitantes nutricionales poca cantidad de proteína (2 a 4%) alta cantidad de fibra y de azucares solubles , esto limita la digestión de la fibra : Por lo que la caña siempre se debe suplementar con nitrógeno y puede ser entre 1 y 3% de urea por kg de caña, la limitante de degradación de la fibra , se ha implementado la fermentación de la caña en forma aeróbica donde se logra incrementar la proteína en forma de biomasa microbiana alcanzando hasta 12 a 14% de proteína de esta forma se ha logrado ganancias de peso de los animales de 1000 a 1200g por animal al día..
A la fecha se ha logrado desarrollar 4 tecnologías en el uso de la caña de azúcar en la alimentación de bovinos:
1. Caña fresca con el 1% urea y 0.%% de sales minerales con ganancias de 500a 600g por animal/día
2. Caña ensilada con urea y sales minerales ganancias de 500g /día/animal
3. Caña fermentada aeróbicamente sales minerales y urea y una fuente de proteína natural si es sobrepasante con ganancias de 1000 a 1200g animal dio
4. Dietas integrales donde la caña de azúcar forma parte entre el 50 a 60% con ganancias hasta de 1500g/animal/día
El Manejo de la caña de azúcar es importante programarlo, si la caña se corta todos los días , la plantación va a tener cañas a diferentes alturas por lo que complica el manejo de la plantación, por lo que es mejor ensilarla para cortar la caña en áreas de mayor tamaño para tener retoños parejos.
la molienda es importante tener picadoras con buena potencia para logra un tamaño de partícula homogénea ; si las cuchillas pierden filo la caña sale muy fibrosa y entera como estropajo, Bueno estas son algunos tips para tomar en cuenta .
Una hipótesis para un productor que tenga 10 hectáreas de terreno (6 ha de pasto y 4 ha de caña) puede tener100 animales permanentemente es decir 10 animales por hectárea .
Estas son mis comentarios sobre el uso de la caña de azúcar en la alimentación bovina.
Atentamente
E Aranda

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Umberto Francesa
11 de diciembre de 2017
No que quiera argumentar los beneficios de la cana de azucar en la utilizacion como un ingredient mas y repito un ingredient mas, en la racion de animals en ceba o vacas de doble proposito en produccion de leche. En Brazil se ha experimentado bastante con esta graminea y la mayoria de los nutricionistas Brasilenos han concluido que la la cana de azucar tien muchas limitaciones en la alimentacion de vacas de alta produccion y jamas repito jamas, su valor nutricional en energia metabolizable se puede comparer a la de aquellos cereals empleados en la alimentacion de dietas de alta produccion. Simplemente el azucar no es susbstituto al almidon que los cereals contienen; adicionalmente, la fibra digestible de la cana, toma muchas horas para desaparecer en el rumen, lo que provoca llenura del rumen y en muchos casos impactacion ruminal. Acepto la idea que podria ser utilizada como una alternative en la suplementacion de forraje en epocas de escacez o para animals en crecimiento. Con respect al ensilaje de cana de azucar, otra vez los Brasilenos han experimentado bastante al respect y han confirmado que problemas en la fermentacion ocurren debido al alto contenido de azucares y la produccion de alcohol en el product final. Recomiendo extreme cuidado.
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ALvaro Gaviria Correa
11 de diciembre de 2017
Con el ánimo de aprender, yo pregunto: si la caña es tan buena, porqué en general los paises productores de caña no tienen grandes ganaderías donde la caña sea el alimento principal. Gracias si alguien me puede ayudar.
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GERARDO DURÁN MORA
14 de diciembre de 2017
Como forraje, la caña de azúcar tiene el problema de ser deficiente en cuanto al contenido de proteínas que es alrededor de un 3%. En cuanto al proceso de ensilado, los altos contenidos de azúcares atentan contra la calidad final del ensilaje, debido a que por fermentación se transforman en alcohol que bajan drásticamente la palatabilidad y calidad nutricional del producto. En alguna oportunidad alguien me comentaba que se usa el permanganato de potasio para evitar este problema. Una técnica usada para incrementar la biomasa y el contenido de proteínas es la preparación de la denominada Sacharina o "harina" de caña de azúcar. La mayor limitante para su preparación es disponer de áreas sombreadas donde se pueda extender la caña finamente picada a la que previamente se le ha agregado NNP (úrea). Cuando está seca se puede almacenar el sacos o contenedores que no sean totalmente herméticos, lo que constituye una ventaja al momento de suplementar al rebaño sin contratiempos.
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Eduardo Espinoza
16 de diciembre de 2017
La Caña de Azúcar y la Palma Africana desplazaron desde hace unos años a la ganadería bovina localizada en la Costa Sur de mi país. Haciendo que emigrara hacia el Norte, a Petén, un Departamento vecino con México. Actualmente la palma africana aumenta su incidencia y extensión en Petén. Cuestión de riesgo de la inversión y rentabilidad. Entre otros factores. Curiosamente hace unos días colegas de República Dominicana me informaban que la Caña de Azúcar tiende a desaparecer en esta isla...
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Oscar J. Suarez Benitez
18 de diciembre de 2017
Sin querer ser reiterativo, considero muy acertada la opinión de Manuel Randa, y agrego al comentario que el uso de la caña de azúcar constituye una tecnología que hay que cumplir desde la A hasta la Z, como toda ciencia aplicada, solo agregar un aspecto que considero de mucha importancia a tener en cuenta, la digestibilidad de la materia seca (DMS) de la caña de azúcar, he realizado estudios que muestran diferencias de un 20 % entre un cultivar y otro, esto quiere decir que no todas las variedades deben ser utilizas, por esta razón recomendamos cultivares con más de 50 % de DMS.
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Umberto Francesa
27 de diciembre de 2017
Esta interrogante que comenzo desde 1965 con Van Soest, Waldo, etc. hasta hoy en dia con Mertens y otros, han estudiado a fondo la fermentacion de los CHO's fibrosos o fibra detergente Neutra(FDN) a traves de varios modelos diferentes y dilucidado en parte como se lleva a cabo la fermentacion anaerobica de la fibra en el rumen. Estos modelos nos dan una idea mas clara de las diferencias en tiempos y extension (cantidad) de la digestion ruminal que existen entre forrajes C4 en condiciones tropicales y nos da una idea clara del porque forrajes como la cana de azucar no es exactamente el ingredient ideal en una racion de alta produccion. La fibra detergente neutra indigestible (iFDN) de la cana de azucar despues de haber pasado 240 horas en el rumen, produce un residuo en las heces que nos indica su baja digestibilidad y por lo tanto es un forraje que como ud mencionaba mas temprano, hay que suministrarlo con otros ingredients, en dietas de baja produccion de leche y (o) animals en crecimiento, y considerarse simplemente como fibra bruta en la racion. Gracias ? 0 Responder
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Guillermo Nigrinis
29 de diciembre de 2017
La caña de azúcar es un energético rico en fibra muy utilizado en las ganaderias de Colombia cuando hay escasez de alimentos debido al verano. Recordemos que la urea endogena ante la presencia de la luz solar permite a los rumiantes mediante las bacterias ruminales convertir energéticos y fibra como son los componentes principales de la caña de azúcar en su tallo y hojas para convertirlos en proteína que el organismo de los rumiantes aprovecha bien, Por otra parte, la caña de azúcar contiene ninerales necesarios para la correcta nutricion humana. Entonces, la caña de azúcar por tratarse de un producto energetico para la alimentacion humana, no es rentable suministrar sus jugos al rumiante pero si tenemos a disposicion los desperdicios como el bagazo que todavia contiene jugos azucarados en cantidad suficiente o la melza, llamada tambien miel de panela para ofrecer palatabilidad a las raciones de animales lecheros o aquellos de trabajo o engorde.NO ENTIENDO PORQUE SE QUIERE DESACREDITAR COMO ALIMENTO PARA RUMIANTES LA CAÑA DE AZUCAR Y LÓGICAMENTE LOS SUBPRODUCTOS SI ESO ES TECNOLOGIA APROPIADA DE BAJO COSTO PARA CONVERTIR EN ALIMENTOS PARA LA HUMANIDAD-
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Oscar J. Suarez Benitez
29 de diciembre de 2017
En hora buena, me da gusto que tenga colegas que defiendan a la caña de azucar para la alimentacion animal, me comprometo ante este forum de hacer un comentario mas amplio para el 2018 sobre algunos resultados obtenidos sobre este tema.solo me resta feliz año nuevo a mis colegas de Engormix
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Guillermo Nigrinis
29 de diciembre de 2017
Estimado colega Oscar: siS bien se entiende que no se puede alimentar un rumiante o monogastrico a solo caña caña de azúcar, si es importante estad de acuerdo sobre la mezcla de biomasa de buena calidad ofrecida a los animales. La ganadera esta para hacer economías y nunca he podido entender como se ensila maíz en el trópico si utilizando pastos en su mejor contenido nutricional como sucede con los llamados pastos de corte se obtiene silo de calidad similar . al fabricado utilizando maìz, a un menor costo.
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HECTOR LEON HIDALGO
HECTOR LEON HIDALGO
14 de febrero de 2018
En fincas lecheras con vacas de medio a alto potencial genético, la caña de azúcar es un recurso forrajero ciertamente limitado en nutrientes pero útil en las épocas del año donde la fibra escasea por el impacto del clima. En mi experiencia y en este tipo de lecherías, entre 2 y 4 kilos de caña de azúcar como máximo permiten a la vaca mantener un buen nivel de rumea PERO solamente en épocas de escases de pasto.
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Jorge Imatzu
19 de febrero de 2018
La caña de azúcar constituye una de las mejores alternativas forrajeras para la ganadería ya que tiene altas producciones por hectárea de 90 a 120 tons/ha dependiendo del cuidado que se le de, en Cuba le llaman el silo parado y constituye el mas grande recurso forrajero en la isla, además que cuando lega la temporada de estiaje o sequia la caña esta en su punto optimo de concentración de azucares, los problemas de digestibilidad debido al alto contenido de fibra no digestible y al alto contenido de azucares que se traducen en una fermentacion alcohólica, se pueden remediar mediante la elaboración de saccharina rustica humeda, que es una técnica muy sencilla en la cual se lleva a cabo una fermentación solida de los tallos de la planta y que con la acción de los microorganismos propios de la planta y otros del medio ambiente se logra una predigestion de la fibra, para realizar la sacharina se adiciona urea, al 1.5 %, minerales al..5% y azufre al 0.10% o sea para 100 kgs de caña picada se agregan 1.5 kg de urea, 500 gr de minerales y 150 grs. de azufre, se extiende la caña picada en una capa de 15 cms de espesor máximo y se agregan los componentes antes descritos se mezclan a pala uniformemente se distribuyen en no mas de 15 cms de espesor y se deja reposar por 2 horas, transcurrido este tiempo, se vuelve a mezclar para oxigenar la mezcla y se deja reposar otras 2 horas, se repite este procedimiento por 3 veces y de deja reposar toda la noche al otro dia esta lista para el consumo animal, este suplemento contiene no menos del 13% de PC- y 2.5 a 3 mcal de EN, hay que realizar esta practica a la sombra y sobre un piso de concreto o sobre una lona o plástico negro para evitar la contaminación con tierra, en algunos ranchos lo realizamos a la sombra de arboles sobre un plástico negro con excelentes resultados. Asi es que a usar la caña es un suplemento sumamente barato, no sale a mas de 1.00 peso mexicano el kg.
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Umberto Francesa
20 de febrero de 2018
Jorge Imatzu , gracias Jorge por esta informacion que no conocia. Podria detallar un poco mas la finalidad del metodo en cuanto a lo que sucede durante ese tiempo con los azucares de la cana
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Jorge Imatzu
21 de febrero de 2018
Umberto Francesa los azucares de la caña son utilizados po los microorganismos de la flora epifitica normal de la caña de azucar asi como por otors del medio ambiente como fuente de energia para su reproduccion los que son se reproducen de manera exponencial debido ala urea y los minerales agregadosestos microorganismos elevan de manera importante el contenido proteico de la caña y no permiten que los azucares se conviertan en alcohol,ya que al ser utilizados por lo MM se reduce el numero de carbohidratos solubles en el producto, reteniendo al mismo tiempo metabolitos como vitaminas aminoacidos y enzimas de beneficio para el animal y lo que si es importante es suspender la fermentacion despues de 12 a artir del ultimo volteo, paraa evitar que se siga fermentando ya que esto disminuiria la calidad de la saccharina, si se quiere almacenar se debe extender al sol para su deshidratacion y suspender la accion de los mm, ya seca con un 15 % se puede almacenar en costales de yute hasta por 4 - 6 meses, lo importante es que no genera desechos residuales alser una fermentacion solida anaerobica.
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Jorge Imatzu
21 de febrero de 2018
Umberto Francesa perdon quise decir solida aerobica.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
21 de febrero de 2018
Jorge Imatzu Saludos Jorge. Si en lugar de la caña de azucar, utilizamos la planta verde del maiz, sin la mazorca, podriamos tener los mismos beneficios, agregandole el 1,5 % de Urea, 0,5 % de minerales y 8 % de melaza, picandola y dejandola al sol por 4-6 horas, volteandola y luego recogerla, para preparar una racion para vacas y caprinos de mediana produccion de leche. Mauro Carrasco
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Umberto Francesa
20 de febrero de 2018
El problema de la cana de azucar en la alimentacion de bovinos es la elevada cantidad de FDN y de la fraccion de lignina en esta, que rinde una FDN compuesta de fracciones ya sean insolubles o de muy lenta digestibilidad en el rumen. Ocurriria entonces, que el pasaje de materia organica ruminal generada en el rumen con la ayuda de los microorganismos ahi alojados es muy lento e ineficiente. Recordemos que el rumiante se beneficia de este proceso que genera proteina microbial rico en aminoacidos de alta calidad. Las razas lecheras han sido geneticamente mejoradas para producir grandes cantidades de leche a partir de los ingredientes que componen una racion. En nutricion de bovinos de alta produccion, la cana de azucar desafortunadamente no jugaria un gran papel como ingrediente debido a la composicion quimica. Tenemos que admitir que en el tropico caliente humedo, la produccion lechera con vacas de doble proposito es la unica opcion y en estas la cana de azucar podria a ser un ingrediente de la racion con grandes posibilidades.
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Jorge Imatzu
21 de febrero de 2018
si tienes razon en ganaderias con vacas altas productoras con excelente tecnologia no es aplicable la adicion de caña de azucar puesto que estos ganaderos tienen recursos para comprar alimentos concentrados que serian caros para un productor de ganado Tropical es a ellos a quienes esta dirigida esta tecnologia ya que son la gran mayoria en el area tropical de America Latina, y en muchas de las veces no tienen el recurso para antener el ganado sobre todo en la epoca de sequia, Gracias por sus comentarios y espeo que mis pequeñas aportaciones le sean utiles a algunos ganaderos.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
21 de febrero de 2018
Saludos Foristas. He venido utilizando la sacharina en vacas de doble proposito y pequeños rumiantes con muy buenos resultados. Quiero aprovechar ka experiencia del Colega Jorge Imatzu, para preguntarle que si se sustituye la caña de azucar, por la planta verde del maiz, sin las mazorcas, se podrian obtener los beneficios de la proteina, agregandole igualmente 1,5 % de urea, 0,5 % de mineral y 0,1% de azufre y melaza al 4 %. Secandola 4-6 horas bajo el sol y luego recogerla para mezclarlas con otras marerias primas para hacer una racion total mezclada. Mauro Carrasco
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Jorge Imatzu
21 de febrero de 2018
Carrasco Mauro en este caso mi estimado amigo amigo habría que agregarle melaza para auentar los carbohidratos que serán la fuente de energía para los mm, y yo no recomendaría exponerla al sol para evitar muerte de los mm, si una vez lograda la fermentación entonces ya la puedes deshidratar ya que los mm muertos sran fuente de proteína pero en la primera fase es necesario estimular la reproducción de estos, nosotros lo hemos realizado con King grass y con maralfalfa con excelentes resultados, y si tu dedicas un cultivo de maíz a producir elote para plato pues si es aconsejable realizar la fermentación solida de la planta del maíz.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de febrero de 2018
Jorge Imatzu Saludos. Jorge. Entonce tu recomienda que en el caso del maiz hacer el agregado de lirea y de la melaza a la sombra. Que porcentaje de melaza podriamos manejar. El incremento de la proteina es parecida en la caña y el maiz, podria explicarnos esa fermentacion. Mauro Carrasco
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miguel tuxpan
21 de febrero de 2018
Buena noches todos los foristas... En mi experiencia le puedo y por lo que entiendo están tratando de usar la caña de azúcar como un ingrediente para la dieta en ganado lechero.. pregunta. Es por qué solo tienen ese recurso disponible.. En mi experiencia en la producción de maíz en el trópico en México podemos alcanzar hasta 45 ton/ha. Y 4 siembras al año si tienen riego y el costo de kg. De silo es de 35 a centavos mexicanos.. con contenido de PC. De 11 y 12 %.. pero hay una alternativa más. Que es la producción de silos de sorgo.. hay una variedad q se llama super sorgo q alcanza unas 75 a 80 ton/ha. Y el costo es mucho menor... Esta puede ser una alternativa más par las explotaciones .. es sorgo por su rusticidad es una buena alternativa..
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de febrero de 2018
miguel tuxpan Saludos Miguel. Que experiencias podrias compartir con el sorgo, y cuales serian las ventajas y desventajas de su uso. Mauro Carrasco
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
22 de febrero de 2018
Saludos. Jorge. Entonce tu recomienda que en el caso del maiz hacer el agregado de urea y de la melaza a la sombra. Que porcentaje de melaza podriamos manejar. El incremento de la proteina es parecida en la caña y el maiz, podria explicarnos esta fermentacion. Mauro Carrasco
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Umberto Francesa
22 de febrero de 2018
Carrasco Mauro , recordemos tambien que es la proteina soluble (NPN), la que ha sido incrementada en la cana de azucar, baja este metodo. No dudo que es un buen ingrediente en una racion balanceada; sin embargo, habria que tomar en cuenta que el animal tambien requiere de proteina no degradable en el rumen o bypass., como la que las harinas de soya, algodon, etc, proveen.
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Jorge Imatzu
24 de febrero de 2018
Umberto Francesa es importante lo que comentas si es el caso de que el ganadero tenga el recurso economico te recomiendo que mejor uses harina de pescado ya que esta contiene todos los aminoacidos esenciales ademas de une excelente cantidad de fosforo y aceites omega 3 y 6, y solamente se usa al 7 %, en el caso de no existir el recurso para la compra de suplementos el ganadero tendra que depender de los microorganismos para mejora de la proteina y la energia, gracias
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Jorge Imatzu
24 de febrero de 2018
Carrasco Mauro si en el caso de usar planta de Maiz , King Grass o Maralfalfa, puedes usar del 8 al 10%de melaza, recordando que ente caso no es un edulcorante sino la fuente de energia para los microorganismos, cuidando siempre de dejar fermentar la mezcla por espacio de 2 horas en una cama de no mas de 10 - 15 cms de espesor para favorecer la fermentacion solida, despues de este tiempo volver a revolver la mezcla para favorecer la oxigenacion y bajar la temperatura, y de esta manera favorecer la predigestion de la fibra, y la elevacion de la proteina microbiana. gracias
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Umberto Francesa
24 de febrero de 2018
Jorge Imatzu, lo que estoy tratando aqui es de darle un lugar a la cana de azucar en una racion y no de compararla con otros ingredientes. Esto sin duda alguna nos trae a la inevitable conclusion de que abria que crear un concentrado que considere las necesidades de una vaca en estado de lactacion; comiendo potrero y cana de azucar en la forma descrita. Cuanto de este concentrado iria ella a necesitar?
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Jorge Imatzu
26 de febrero de 2018
Umberto Francesa con el uso de la sacchatina rustica se empieza dando 2 - 3 kgs por dia por espacio de 1 semana despues se sube a 5 ks por dia, para adaptar la microflora ruminal a este alimento una vez que transcurrieron 15 dias se puede dar como unica fuente de akimentacion del 3 al 3.5 % del peso del animal el costo que nosotros tenemos es de $ ,80 pesos por kg estamos dando 12 kgs por vaca con excelentes resultados, o puedes usarla al 50% de la racion como fuente de energia.
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