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El PROCAL PLUS15 como soporte técnico para la mejora integral de la eficiencia en la cadena lechera.

Publicado: 3 de mayo de 2016
Resumen
Se presenta la experiencia conocida inicialmente como Programa Integral para la Mejora de la calidad de la leche o PROCAL, una tecnología aplicada con éxito en experiencias concretas en Cuba, Venezuela, Nicaragua y República Dominicana y algunas acciones en el resto de los países señalados y que ha evolucionado y se ha perfeccionado en el tiempo, para lograr la ...
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Autores:
Alejandra María Villoch Cambas
CENSA - Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (Cuba)
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Pastor Ponce Ceballo
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Referentes que Recomendaron :
Martin Aboaf Petit de Murat
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Pastor Ponce Ceballo
3 de mayo de 2016
DARLES LA BIENVENIDA A TODOS LOS QUE QUIERAN PARTICIPAR EN EL TEMA CON EL OBJETIVO DE PODER CONTRIBUIR A LA MEJORA DEL PROGRAMA CON SUS CRITICAS Y SUGERENCIAS. UN CORDIAL SALUDO. PASTOR PONCE
Hector David Polo Cheva
23 de mayo de 2016
Los felicito por la iniciativa. Me parece un documento muy completo. Gracia por compartirlo. Saludos,
Jorqe Bladimil Adames
25 de mayo de 2016
muy buen trabajo solo no falta que nuestros autoridades los aplique
Juan Carlos Gomez Lopez
26 de mayo de 2016
es importante complementar que en el momento del ordeño para mejorar la higiene el operario debe tener la ropa adecuada, guantes de latex o vinilo y tapabocas. Juan carlos Gomez Lopez MVZ Maestrando en epidemiologia Florida- Valle del Cauca Colombia
Jorge Vélez
31 de mayo de 2016
Me parece un excelente ejercicio para comensar una sana salud pública. Quisiera añadir que se debe penalizar al ganadero que entregue leche fuera de norma además del pago con no acopiar su leche por un día o el tiempo que se determine hasta que la leche vuelva a estar en los parámetros permitidos. Tambien en las regulaciones se debe añadir el conteo de células somáticas, presencia de antibióticos y conteo bacteriano. Luego de haber pasado un tiempo razonable con las regulaciones y que los ganaderos estén asimilando las nuevas prácticas se debe realizer otra evaluación del sistema total para medir los resultados y hacer ajustes donde amerite. Los felicito por moverse hacia la ruta correcta de una salud pública excelente.
Pastor Ponce Ceballo
31 de mayo de 2016
En el documento del procal 15, no entro en detalles técnicos pues seria muy largo, pero en cada punto incluimos los aspectos concretos de cada punto y lógicamente en el tema de mastitis tenemos un programa especifico para cada tipo de ordeño. manual y mecánico. En el punto de higiene no llegamos al tema de guantes, ropas y tapabocas pues dirigimos el programa mas productores rústicos del trópico y hay que entrar primero con los aspectos básicos de higiene. Es interesante para el tema higiene del ordeño la aplicación del sistema embrapa el cual lo hemos ampliado y aplicado y se puede obtener leche de altísima calidad en ordeños rústicos. Gracias por sus comentarios. Saludos. Pastor
daniel alfonso Insua
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
1 de junio de 2016
El PROCAL es una herramienta muy útil para el logro de una leche con calidad, es muy importante que los productores tenga conciencia de la aplicación del mismo , hay que llevar acabo capacitación , es importante decir que todo los eslabones de la cadena son importante , pero que el eslabón primario en donde se cosecha leche es el que más técnicamente debe estar muy bien capacitado para dicha implementación , acá en mi país hemos implementado el mismo con muy buenos resultados , en unidades básicas de producción cooperativas , las llamadas UBPC ganaderas , también se le ha dado enfoque de procesos en la cosecha de la leche , identificando los principales procesos que intervienen , con la finalidad de realizar evaluaciones a los procesos por una guía de evaluación , permitiendo identificar las principales no conformidades y apartar de ellas realizar acciones correctivas para el logro de una leche de buena calidad.
Ricardo Inciarte
2 de junio de 2016
Dr. Insùa, quisiera saber cual es la producciòn total de leche bovina en Cuba, para el año 2015. Lo saluda atte, Ing. Agr. Ricardo Inciarte Uruguay
Juan Emilio Hernandez Garcia
Universidad de Sancti Spíritus (UNISS)
17 de junio de 2016
Creo que quien conzca al doctor Pastor Ponce, así como a la doctora Alejandra, no dudará de la adecuada proyección del Procal Plus 15 y su traducción en beneficio del sector lechero, programa que de veras ha ido creciendo con la praxis y la teoría fundamentada científicamente. Ahora que tenemos la posibilidad de conexión, ojalá que muchos de los ganaderos de la Isla tengan receptividad ante esta realidad. Un abrazo, JE
Pastor Ponce Ceballo
17 de junio de 2016
Gracias estimado Dr Juan Emilio. Usted siempre ha sido un abanderado por la lechería nacional y un amplio conocedor del tema. Para mi siempre ha sido un honor haber sido el tutor de su PHD que tan excelentemente defendió. Seguiremos impulsando y apoyando a toda la cadena de valor de la leche en América. Estamos atentos a cualquier comentario y critica para la mejora de este programa. Pastor
daniel alfonso Insua
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
18 de junio de 2016
El PROCAL es una herramienta muy útil para el logro de una leche con calidad, es muy importante que los productores tenga conciencia de la aplicación del mismo , hay que llevar acabo capacitación , es importante decir que todo los eslabones de la cadena son importante , pero que el eslabón primario en donde se cosecha leche es el que más técnicamente debe estar muy bien capacitado para dicha implementación , acá en mi país hemos implementado el mismo con muy buenos resultados , en unidades básicas de producción cooperativas , las llamadas UBPC ganaderas , también se le ha dado enfoque de procesos en la cosecha de la leche , identificando los principales procesos que intervienen , con la finalidad de realizar evaluaciones a los procesos por una guía de evaluación , permitiendo identificar las principales no conformidades y apartar de ellas realizar acciones correctivas para el logro de una leche de buena calidad.
Pastor Ponce Ceballo
18 de junio de 2016
Realmente la lechería cubana ha tenido múltiples problemas para su desarrollo a pesar del alto nivel de sus técnicos e incluso de los trabajadores de las fincas. Los problemas han sido de otro tipo que no creo son para debatir en este fórum. Las experiencias mas exitosas del Procal en sus tres versiones han sido mas positivas en otros países de América Latina aunque. También en Cuba se han podido medir sus impactos y siempre fueron positivos traducidos incluso en mejor precio de la leche por calidad e incrementos de los rendimientos por vaca y por hectárea. Saludos Dr Daniel Insua. Me alegro mucho por su participación pues usted al igual que Jauncho son los abanderados del programa en el centro del país. Pastor
Jesus Perez Saldaña
18 de junio de 2016
Con el respeto a su trabajo de el procal plus 15.les sugiero chequen el trabajo que se realizo em mexico llamado ggavatt grupos ganaderos de validacion y transferência de tecnologia .que tiene 35 años de funcionar que llevo a tener mas de 1500 grupos de ganaderos los cuales de iniciaron con bovinos de doble proposito y despues se estendio a las demas espécies donde finalmente se agruparon todas las profesiones veterinários,agronomos,economistas,biologos.sociologos .y donde los autores concluyeron que la parte mas delicada es la parte social.quisa les sirva de referente.a su importante trabajo.arte.mvz.jesus m.perez saldaña.
Pastor Ponce Ceballo
19 de junio de 2016
Estimado Dr Saldaña. Seguro que conozco muy bien los GGAVAT desde su propia fundación y al Dr Jesús Pérez Saldaña también (imagino que sean Quizas lo mas importante del Procal plus es haber incorporado un enfoque integral de toda la cadena y no solo del sector primario, pues trabajamos con procesadoras y también en el circuito de comercialización asi como en la gestion y coordinación de la cadena a nivel nacional. En este campo no ha mucho que inventar sino mucho que integrar. Mis saludos y gracias por su opinión. Pastor
Jesus Perez Saldaña
19 de junio de 2016
DR.pastor ponce ceballo..gusto de saludarlo y felicitarlo por su trabajo donde integran la cadena de produccion ,industrializacion y comercializacion de la leche.sabemos del el enorme trabajo que representa unificar a los productores en estos procesos de transferência de tecnologia para que puedan disfrutar de las mejores ganancias.felicidades y êxito .atte.mvz jesus m.perez saldaña.
Gustavo Castro
Universidad del Zulia - Venezuela
20 de junio de 2016
Saludos Dr. Ponce, en el documento se dice que ha sido probado en Venezuela, me gustaria saber donde especificamente y cuales fueron los resultados. Considero que aca, estamos muy atrasados en programas que buequen mejorar la calidad de la leche, y uno de las causas ha sido la falta de implementacion de pago por calidad sanitaria, que estimule al productor en invertir en esa área. Gracias
Pastor Ponce Ceballo
21 de junio de 2016
En Venezuela trabajamos por cerca de tres años en Yaracuy con el ing Abraham Alcala y con el CIEPE y también hicimos algo en Barquisimeto, y se observaron resultados positivos en producción, calidad y reducción de la mastitis, pero fue bastante difícil pues lo mas complicado es integrar a todos los actores y a nivel nacional no pudimos darle un enfoque con todos los actores de la cadena. Existe un enorme potencial en el país pero estoy de acuerdo con usted. Lo del sistema de pago es básico pero para ello también se necesita voluntad e integración entre el sector publico y privado. Un cordil saludo desde Republica Dominicana. Dr Pastor Ponce Ceballo
daniel alfonso Insua
Universidad Central Marta Abreu - UCLV
21 de junio de 2016
Tengo que decir que el mes de noviembre, acá en mi provincia impartimos un curso de posgrado con enfoque de cadena productiva, y donde participaron representante de todos los eslabones de la cadena y actores indirecto, donde el PROCAL fue el soporte técnico en que el claustro de profesores y especialista de la producción se enfocaron , los participante del curso se vieron vinculados en varias prácticas desde el sector primario hasta la comercialización, estas actividades fueron muy bien dirigida, los profesionales de la industria supo como el sector primario producía su leche y viceversa, el sector primario como se transformaba la leche que producía, dándole valor agregada a la materia prima (leche), y que esa materia prima tenía que salir del eslabón primario con la mejor calidad para ser procesada , en todo el curso siempre se trabajo con un solo objetivo de que hablara de un sector lácteo y se comprendió por parte de todos, de que cada eslabón cuenta.
Diego Vacarezza
Universidad de Buenos Aires
26 de junio de 2016
La integración de la cadena es fundamental la producción primaria debe integrarse y no producir sin saber que esta pasando en el resto dela cadena
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