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Precios de leche en el mundo

Publicado: 28 de noviembre de 2001
Por: MARISOL RODRIGUEZ
No sé en otros países, pero lo que es en España y sobretodo en el norte, hay mucho revuelo con los precios de la leche. El caso es que aquí tenemos una empresa láctea que está avasallando, y muchísimas otras que según mi entender, son la opción, la baza que tenemos los ganaderos y las ganaderas. Pero hay mucho miedo y yo no sé a qué es. Quisiera que alguien me lo explicara.
Gracias.
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Walter Omar Ramirez Marin
16 de abril de 2009
Hola Colegas de todo el Mundo. El tema de la leche y su problemática nos compete a todos, en el caso de Nicaragua especialmente en Chontales que es un departamento altamente Pecuario, los problemas del precio de la leche se llama ORGANIZACIÓN, el precio de la leche no esta bajo una estructura de costo y se comercializan de forma individual, Pero en el municipio de San Pedro de Lovago de Chontales, se efectúa un golpe a las trasnacionales Parmalat, La Selecta, Centrolac por primera vez en la historia de Nicaragua y me atrevería decir mundo, según los comentarios que he leido en este foro, no le vendieron sus producciones de leche durante 15 dias y en la zona de chontales el 70[percent] de la leche que procesan estos monopolios son leche chontaleña, es por ello nuestro lema a nivel mundial, Chontales Rios de Leche y Piedras son Cuajadas. El efecto fue alarmante para ellos, ya que la leche su precio se puso bajo una estructura de costo de esta forma asegurando que la unidad hace la fuerza. Ahora si se preguntan que se hizo con grandes cantidades de leche en 15 dias, es sencillo, transformación a derivados lácteos (Queso, Cuajadas, Quesillos), venta directa al consumidor, se regalo leche a los niños en pre-escolares y por ultimo se dejaba que se mamaran los terneros. Ósea que la leche no se pierde. Recomendaciones : Organización y toda produccion tiene un precio base, que son los costos de produccion, para poder poner un precio. Felicidades por el Tema Marisol Rodríguez Gracias y Saludos a Todos
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Orlando Rojas
Orlando Rojas
16 de abril de 2009
En el departamento de Caquetá Colombia, actualmente se producen 1000.000 de litros de leche diariamente con un precio promedio de 25 centavos de dólar el litro de leche fresca cruda entera, la cual reporta un porcentaje de grasa del 4[percent]. La multinacional Nestlé históricamente ha sido el principal comprador de la leche especialmente a los pequeños y medianos productores pero en los últimos meses ha suspendido la compra de leche cruda aduciendo sobreproducción de leche en otras regiones. La leche producida en el departamento inicialmente se precondensa y es llevada a Bugalagrande Valle y otras procesadoras para obtener los productos finales. Actualmente los campesinos tienen la alternativa de cuajar la leche y obtener queso o cuajada fresca, quesillo o queso salado a razón de 5 litros de leche para obtener 500 gramos de cuajada pero el precio no favorece la economía campesina . Muchas quesilleras trabajan la leche para transformarla en cuajada pero se presenta el problema del suero que en muchas veces se convierte en problema ambiental. En estos momentos el INVIMA viene aplicando normas de calidad sanitaria y se están presentando problemas debido al cierre de varias quesilleras.
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Dario Moreira
17 de abril de 2009
Hola estimado Enrique Te felicito por tu aporte a este foro, por ser tan frontal y sincero, ese perfil de técnicos de campo que hacen falta en nuestro pais y es lamentable que el gobierno no invierta en el sector agropecuario en este rato se pegan en el pecho diciendo que al MAGA APOYA al GANADERO, y que hacen respetar el precio oficial de leche cruda al ganadero el 31 de marzo firmo un decreto que toda persona o empresa natural y jurídica que compre leche cruda se tiene que pagar por grasa, CUS, CUBETA, REDACTAS En ALGUNOS CASOS, no se ve nada lamentable, por otro lado pertenezco a CANIVETE Consultoria y Asistencia Veterinaria tenemos trabajando con ganaderos obtimizando la produccion ya 4 años estamos por buen camino estamos en la zona de alluriquin Santo Domingo de los Shachilas. Ing. Agropecuario Especializado en Producciòn Pecuaria 099309335
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Dario Moreira
17 de abril de 2009
Hola estimado Enrique Te felicito por tu aporte a este foro, por ser tan frontal y sincero, ese perfil de técnicos de campo que hacen falta en nuestro pais y es lamentable que el gobierno no invierta en el sector agropecuario en este rato se pegan en el pecho diciendo que al MAGA APOYA al GANADERO, y que hacen respetar el precio oficial de leche cruda al ganadero el 31 de marzo firmo un decreto que toda persona o empresa natural y jurídica que compre leche cruda se tiene que pagar por grasa, CUS, CUBETA, REDACTAS En ALGUNOS CASOS, no se ve nada lamentable, por otro lado pertenezco a CANIVETE Consultaría y Asistencia Veterinaria tenemos trabajando con ganaderos optimizando la produccion ya 4 años estamos por buen camino estamos en la zona de alluriquin Santo Domingo de los Shachilas. Ing. Agropecuario Especializado en Produccion Pecuaria 099309335
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Fabio Mora
17 de abril de 2009
Buenos días a todos los panelistas, en realidad difiero de los señores RAY LONDERO y de DAMARIS BELEÑO, en lo referente a la estabilidad del precio de la leche en Colombia, y pongo en duda lo de la compra de los excedentes por parte del ministerio de agricultura del nuestro pais, a demas las pasteurizadoras juegan en todo momento con los productores bajando los precios de compra, cada momento mientras que al consumidor final se los aumenta con bastante frecuencia, un ejemplo claro es el mio, negocio en el que comencé hace aprox. 2 años en el municipio de Guacheta aledaño a Ubate, sitio reconocido por su economía basada en la producción lechera, en un principio el precio de la leche era de $870. y el concentrado para las vacas en $28.500.oo, al consumidor final se la vendían entre $1.000.oo y 1.200.oo hoy en día el mismo litro lo compran las pasteurizadoras en $750.oo, el bulto de concentrado cuesta $41.000.oo y al consumidor final le venden ya no un litro si no 900 c.c. en $1.500.oo a$ 2.000.oo, y eso que no estoy haciendo cuenta de la sal, fertilizantes, costo de mano de obra, etc. De esta forma estoy de acuerdo con muchos de ustedes en el sentido que este no es un negocio rentable y ya se a convertido en un hobby bastante caro. gracias
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Ray Londero
17 de abril de 2009
Es triste leer como varios foristas Colombianos desacreditan al gobierno,que tanto les ha ayudado en estos momentos donde la sobreproducción de leche es demasiada,me consta que el estado compra gran cantidad de leche y la regala,me imagino si el estado no les comprara la leche,estuvieran en crisis,porque regalada seria cara,lastimosamente,algunos productores no ven lo que el estado hace por ellos ya quisieran muchos productores de diferentes parte del mundo sentir el apoyo de su pais,como lo hace Colombia,deberían darle gracias al estado que abre más puertas para la venta de sus productos al extranjero..Ojalá recapaciten y se retracten de lo que han escrito,si crean que miento,especifique en que miento.¿.no es verdad que el gobierno compra su leche y la regala?..¿el gobierno no trata de abrir mercados?...¿que pasa cuando al señor presidente de Venezuela le da por cerrar las puertas al comercio?
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Luis O. Loor
18 de abril de 2009
Hola estimados colegas y amigos. Estoy muy de acuerdo en que el problema del precio de la leche depende de tres factores productores, estado y empresa privada. Ahora la pregunta es que hacer, la solución facil dejar de producir, la media producir y perder dinero, o la lógica que es producir mas a mejores precios y que el consumidor final obtenga un precio justo. Yo voy por la ultima opción soy productor lechero y hoy en dia estamos tratando de organizarnos un grupo de pequeños ganaderos para lograr la gran utopía DOS PINOS de Costa Rica que es posible. La gran pregunta es que nos hace falta a los ganaderos lecheros señores seamos sinceros muchos de los ganaderos del mundo somos muy egoístas y no compartimos ni siquiera informacion con nuestros vecinos productores de leche. Otra vez la solución organizar un foro internacional permanente donde podamos estar en contacto y poder ofrecer tecnología, asesoria, animales, nuevos métodos. Si estan de acuerdo con la idea de la organización me gustaria ponerme en contacto con personas de la Agso de Ecuador, de Dos Pinos de Costa Rica y de diferentes organizaciones de Ecuador y de Latinoamérica porque seguramente la idea o el objeto que no me sirve a mi puede ser la solución para un ganadero en otro sitio. Soy Agrónomo Zamorano y trabajo en la zona norte de Manabi. Les agradezco de antemano.
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Juan Carlos Diaz Melo
Juan Carlos Diaz Melo
19 de abril de 2009
Estimados foristas Creo que es pertinente una aclaración en cuanto a la realidad sobre la crisis lechera en Colombia, en las zonas donde yo me desempeño (Norte y oriente de Antioquia en ganaderías especializadas en producción de leche y Centro del Huila en ganaderías doble propósito), se percibe la misma situación de abandono del ganadero productor de leche debido a la manipulación de precios que existen por las grandes empresas acopiadoras de leche incluyendo las mal llamadas cooperativas debido a esto, se está creando un problema social ya que esta actividad económica está generando una gran cantidad de desempleos. A pesar de estar de acuerdo con muchas de cosas de este gobierno creo que esta actividad pecuaria la tiene mal manejada, es probable que el gobierno si le esté comprando leche a las empresas comercializadoras para regalarsela a los pobres, pero de ahí a que eso le sirva a los productores no creo, por que los precios por litro de leche pagados por las comercializadoras siguen siendo tan bajos que no alcanzan a suplir los costos de producción y mucho menos llegar a ser un negocio rentable. Definitivamente creo que el gobierno debe defender mucho mas al productor de leche antes de que sea demasiado tarde. Muchas gracias
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
19 de abril de 2009
El precio de la leche (costo de produccion + ganancia del productor), se ve influenciado en esta oportunidad, por la rececion internacional, que produce una caída de la venta de leche en polvo, quesos, y manteca y en los mercados internos de cada pais por la caída de las renta de sus habitantes. Pero creo en forma personal que el mayor problemas e la falta de una política estatal, para un sector que es muy dinámico, que es un sector de 365 de trabajo al año, un sector que no puede especular si vende o no vende la produccion, porque al ser una materia prima perecedera, necesita ser industrializada en forma inmediata. En diferencia con los que hacen grano, que pueden o no comercializar su cosecha, esperando mejores precios. El estado a través de políticas sectoriales debe garantizar un precio base (referencia) que permita la rentabilidad y reinversión el sistema de produccion de leche. Como también debe garantizar que el producto industrializado llegue al consumidor a un precio accesible, para que el sector industrializador, también tenga dinámica en producir y comercializar en forma fluida con un margen que también le permita re invertir en su estructura. La función de estado no es solo fijar políticas, sin instrumentar planes de copa de leche, que se cumplan efectivamente, y a controlar los márgenes de ganancia de quienes venden los productos al consumidor, Si el que vende gana mas del que produce la leche y de quien la industrializa el estado esta fallando en su función. Lamentablemente no siempre los políticas de cada estado que cumplen funciones en las áreas respectivas, conocen de producción, industrialización y comercialización y ese desconocimiento comienzas las crisis del sector lácteo, que es entre el personal que ocupa en producir, industrializar y comercializar, uno de los mas importante, en cada economía.
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Manuel Castillo
20 de abril de 2009
Hola Todos/as Parece que nosotros los productores de Leche padecemos de los mismos problemas, nadie revisa los costos de producción de un litro de leche, pero se fijan precios de venta mayormente por debajo de los costos de producción. En nuestro caso un litro de leche es mucho mas barata que un litro de agua potable, eso es inconcebible, nos encontramos realizando la actividad ganadera mas con el corazón que con la Razón, los ganaderos somos apasionados, pero en fin de esa pasión vive mucha gente pobre de nuestros países. Saludos Cordiales Manuel Castillo República Dominicana
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German Uribe
German Uribe
20 de abril de 2009
Apreciados amigos. Veo con gran preocupación que en España y otros países de la comunidad económica sufran los mismos problemas que nosotros en Colombia, y los países latinoamericanos, que se supone subdesarrollados - sin ofender. Después de leer con atención todos los comentarios de los compañeros, vuelvo a la reflexión de siempre y es que los ganaderos a lo ancho del mundo somos - como comento alguien mas - en el eslabón mas débil de la cadena, y lo peor es que no hacemos nada para dejar de serlo. Pienso que la realidad de todos nosotros - salvo contadas excepciones como es el caso de nuestro amigo de la cooperativa Los Pinos de Costa Rica - es la misma. Incluso aquí, la cooperativa mas grande - Colanta - tiene a muchos de sus socios bastante inconformes con respecto a los precios de la leche. Tengo entendido que en México existe otra cooperativa con muy buenos precios a los productores asociados. Todos los comentaristas tienen mucha razón en lo que dicen de sus realidades - que no dista para nada de la nuestra - hay que desarrollar de una manera tecnificada nuestras ganaderías y dejar de manejarlas como TIENDA DE PUEBLO, sin contabilidad, sin cálculos financieros,sin flujo de caja, sin datos estadísticos, con unas productividades y parámetros muy pobres, etc., etc., todo eso es cierto, pero hasta que no tengamos un organismo de presión (Asociaciones Ganaderas o cualquier otro ente, preferiblemente privado y no muy político) ya sea sobre las pasteurizadoras o sobre el estado, quien es el que al final puede decidir el futuro de nuestro negocio. Como es posible que a Colombia entra suero de leche deshidratado sin aranceles, y lo peor, es que parece que se esta utilizando en la fabricación de productos lácteos e incluso lo que ahora llaman Bebidas Lácteas. Como es posible que las aguas embotelladas tengan un mayor valor al publico que la leche??? , sera que no hay un ministerio de salud de le preocupe ello???. Creo que todas las personas que estamos involucrados es este negocio, debemos comenzar por organizarnos en nuestras regiones, no solo como apoyo técnico sino como organismos de presión y pienso que esta página, podría ser una buena plataforma. Aquí siempre las pasteurizadoras en general han tenido como CABALLITO DE BATALLA, el precio FOB, de la tonelada de leche en polvo claro, cuando esta bajo el año pasado que estuvo bastante alto....no recuerdo de que se pegaron, pero igual el precio no estuvo para nada cercano a esa realidad. Realidad que ademas en nada o poco nos debería afectar, ya que nuestro pais no exporta grandes cantidades de leche ni productos lácteos, como para que este valor sea sensible. Cuando sera que los que producimos los alimentos para la humanidad, vamos a ser tratados con el debido respeto???? Por ultimo, espero que mis pequeños comentarios no pisen demasiados callos!!
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Carlos Manuel Cuevas Martinez
20 de abril de 2009
Hola Foristas.....he leido las 3 páginas de comentarios que estan al dia de hoy 24-04-2009. En general estamos en la misma situacion, el mundo responde solamente al dinero como único elemento de poder, por esto el planeta tiene pocas posibilidades de sobrevivencia, la visión de los productores del campo tiene que cambiar pues ya no se puede producir en las condiciones que se afrontan hoy como se producía cuando se afrontaban problemática menores. En mi opinión los productores tienen que entrar al esquema de la eficiencia y la alta producción, obvio que esto implica grandes retos, pues en el campo los jóvenes no tienen interés de trabajar y sus conocimientos sobre el mismo ya son menores que los que tienen los viejos que aun lo trabajan (ocasionado por la modernidad y el comercialismo social que los agobia), además tendrán que mirar hacia la integración para dejar de ser el ultimo eslabón y convertirse en los dueños del producto final (algunos casos ya los mencionaron como la cooperativa en Costa Rica). Si se logra llegar a este nivel, solo quedaría mantener una alta calidad moral y honestidad de aquellas personas que manejen esos negocios integrados propiedad de los productores, pues incurrir en deshonestidad es equivalente a volver a la misma situación pero en este caso ya como corrupción entre propios productores. Finalmente teniendo un control total del producto hasta el consumidor final queda concertar con los consumidores para otorgar un plus a estos en reciprocidad a su preferencia. Se escucha muy bonito pero depende de: Productores comprometidos Gobierno con visión de desarrollo para el sector y política social autentica Instituciones de educación comprometidas para respaldar el desarrollo del sector. Por eso dije al principio el planeta irremediablemente llegara a su fin pues las visiones son solo de poder economico para decidir los caprichos de quienes lo posean sin importar consecuencias. Pero como productores de corazón hagamos un esfuerzo para recorrer este camino. PD. sugiero que toda la información económica se maneje en dólares USA para estandarizar analisis particulares. gracias, espero no haberles afectado en el aspecto anímico pero esta es la realidad y alternativa que veo.
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Luis Enrique Ramirez Arciniegas
21 de abril de 2009
He leido con interés algunos conceptos referente al precio de la leche y creo que debe considerarse dos aspectos el precio al productor y el precio al consumido, respecto del primero, quien genera la materia prima para la cadena láctea, es deprimente el manejo dado al producto, pues si bien como lo manifiesta el Sr. Roy Londero, el gobierno ha establecido un precio al producto, esto no se cumple a cabalidad, pues los procesadores de leche no estan siendo regulados ni controlados y con el sofisma de calidad se manipula el precio y la relación costo-beneficio del productor es negativa, pues los costos de produccion son elevados, de igual forma no hay control en el precio de los insumos, presentándose desabastecimiento, justificado posteriormente con alzas en los productos de uso agropecuario. respecto al consumidor este asume todos los factores inherentes al proceso y pese a los valores agregados generados por los derivados lácteos, hay una brecha enorme entre precio productor-consumidor, en sitensis el productor, produce y el procesador se beneficia
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Jose Vargas Ruiz
Jose Vargas Ruiz
21 de abril de 2009
yo pienso que para poder decir que precio debemos obtener por cada litro de leche producido demos conocer bien nuestro costo de produccion real por hectárea, y no andar maquillando nuestra informacion. a qui en macuspana no creo que alguien tenga datos reales del costo de produccion tomando en cuenta todos los factores. gracias
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Raul Jose Rangel C
21 de abril de 2009
Yo creo que al hablar de precios ya sea en lechería como en ganaderías de carne, nunca encontramos que estos estén a corde con los costos de producción y se da la sensación de que siempre se trabaja a pérdida. Si esto es así por que cada vez se ven empresas ganaderas que surgen, que los adelantos tecnológicos se aplican en buena parte del sector?. Es cierto las políticas agrarias, en mi caso Colombia no son las mejores y que los aranceles y tratados con otros gobiernos no favorecen las producciones internas, entonces frente a esto deberíamos organizarnos mejor y no confiar toda la responsabilidad del manejo de estas políticas a doctorcitos que solo tienen aspiraciones gubernamentales y de la realidad rural poco saben, como el caso del ministro de medio pelo Andrés Felipe Arias.
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ruben de jesus
ruben de jesus
21 de abril de 2009
POR FAVOR CUANDO VALLAN A PONER EL PRECIO DE LA LECHE TÓMENSE LA MOLESTIA Y Y CONVIÉRTANLO A DÓLAR PARA QUE ASI SEA MAS ENTENDIDO , PUES SI NO SOY DEL PAIS DEL EXPONENTE TENDRÍA QUE BUSCAR EL CAMBIO DE MONEDA PARA SABER , GRACIAS
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Juan Ccori Sutta
21 de abril de 2009
Quiero comentar que es importante tener en cuenta que el precio de la leche fresca en PERO sobre todo en la cuenca de Lima esta determinado por el costo de insumos importados , ya sea por la soya, maíz, harina de pescado, ya que representa aproximadamente 90[percent] del costo por litro de leche, de manera que cuando se tiene una subida de precios de los insumos importados se ven afectado los ganaderos .
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Flor Mericia Florencia Pulido
Flor Mericia Florencia Pulido
25 de abril de 2009
Hola todos los foristas. Estoy en México en la zona del trópico, en donde producimos leche a base de pastoreo, con ganado doble propósito. En nuestra zona existen unos centro de acopio de leche de LICONSA (empresa parestatal, que provee de leche al sector social) la instalación de estos centros vino a regular el precio de compra, ya que anteriormente estábamos a merced de los queseros (personas o empresas que compran leche para transformarla en queso) y nos pagaban lo que querían. Pero, hoy dia estamos viendo que tampoco LICONSA es una garantía, ya que, aun teniendo contrato vigente por todo el año acaban de bajar el precio. Aquí lo que pasa es que la paraestatal esta importando leche en polvo ya que le sale mucho mas barato, que comprarnos a los productores nacionales. Y nos argumentan que el precio en el mercado internacional esta muy por debajo de lo que nos pagan. Les expongo el precio que actualmente esta corriendo: (Cotización del dólar al 24 de Abril 2009: $ 13.30 ) Nos pagaban el litro de leche fría, puesta en el centro de acopio desde $4.20 (0.32 dólar) hasta $4.70 (0.35 dol), Dependiendo de la calidad. Ahora acaban de bajar $0.30 (0.03 dol). y eso que estamos en plena temporada de estiaje, en que la mayoría de los ranchos producen menos leche. A estos precios les tenemos que quitar el costo del flete y el costo del enfriamiento.....mas o menos $0.55 (unos 4 cent dólar.....Cuanto nos queda? Lo que es inconcebible es que el precio al consumidor de algunas leches de grandes empresas, por ejemplo la UHT, cuesta 1.00 dólar y también las formulas lácteas: de 0.60 hasta 0.75 dólar. Yo creo que el precio de venta de la leche que producimos no se debe de regir por el precio internacional, sino por el costo de producción y por la calidad, ya que todos los países y regiones tienen distintas condiciones y maneras de produccion. Lo que si es importantes es buscar la manera de ser mas eficientes y rentables y producir a bajo costo...Por cierto a mi me cuesta producir un litro de leche, alrededor de $4.00 (0.30 dol) Incluyendo todos los costos: fijos, variables . Como dijo un forista: estamos en esta actividad mas de corazón que de razón. Saludos cordiales para todos
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Javier Jaime Ramos Tello
9 de mayo de 2009
Saludos a todos, el Perú no es una espacien con respecto al precio de la leche, la empresa Gloria S.A., fija el precio de compra por debajo de los costos de producción, a vista y paciencia de las autoridades.
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Emilio Gutiérrez Aché
10 de mayo de 2009
Excelente tema propuesto por Marisol, felicidades, he leido con interés todos los comentarios aquí vertidos por los foristas, observo varios comunes denominadores: - Creo nadie en el mundo sabe a ciencia cierta, porque el alimento casi perfecto que se produce en la naturaleza tiene un mundial caos de precios dispares, todos sabemos que los refrescos embotellados asi como el agua embotellada, cuestan mas que la leche en todo el mundo, los del trópico hablamos de tal o cual técnica para mejorar la producción, los especializados o de climas mas benignos, y que ya han mejorado casi todos los aspectos de la producción, pero el punto es, no se sabe el precio, que pasa con el costo de producción?, cual debería ser el margen de utilidad? se sabe en cada empresa, finca o rancho ganadero? - Empresas trasnacionales o locales (queseras) en contubernio con los gobiernos y directivas ganaderas, suben o bajan a su libre albedrío el precio, en el trópico mexicano con vacas encastadas de Holstein, Suizo, Fleckvieh con Cebu y que producen un buen nivel de grasa butirica, en 25 años de trabajar en este clima, nunca se ha sabido que les paguen por esto, argumentos como, compramos solo excedentes, mala calidad por insalubridad de la leche, ignorancia del productor y otros mas, la pregunta es hasta cuando el sector, la sociedad misma y todo el mundo, permita o coloque un hasta aquí, mas que importante diría indispensable, esto es en cualquier lugar del mundo, a esos que dirigen al mundo. - Es increíble, las farmacéuticas presionan y obtienen lo que quieren, sin embargo, en el sector de animales domésticos se tiene indicaciones, dosis, etc, como dicen coloquialmente, con un prontuario cualquiera es MVZ, la pregunta es, que acaso no existe un control de esto, porque tanto problema de resistencia, fertilidad, etc., pensemos un poco, quien es finalmente el que toma la leche o come la carne. - Sin ser alarmista, que pasara en relación a el agua, sequías cada vez mas prolongadas, falta de agua en el subsuelo, etc., acaso el petróleo o los políticos descubrirán otra cosa que sustituya a la leche para alimentarnos, debemos ser realistas, la historia mundial lo dice, nada sustituye a la leche. - Coincidentemente, en los países mas atrasados, donde mas pobreza existe, pero, donde se tiene el potencial para alimentar al mundo, es donde se tienen los precios mas bajos de la leche, sera que por el mismo atraso y que en todo sentido tenemos, sea el verdadero problema? Creo amigos, la solución esta en nosotros mismos, ejemplo no comprar nunca mas refrescos embotellados, esto en todo el mundo es y debe ser un hecho, fomentemos en nuestras propias comunidades, con nuestras familias y con todo el mundo no tomar refrescos por dañinos, por sus envases contaminantes, etc., imaginemos que le sucedería a el competidor (Coca-Cola) y que es el mas acérrimo de la leche. Finalmente de nuevo felicitarte Marisol, a todos los foristas y a Engormix por permitirnos esta herramienta de comunicación, solo puedo decir excelente.
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