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Pautas para el manejo racional del pastoreo: ¿Por qué NUNCA debemos establecer TIEMPOS FIJOS de reposo y cosecha para el manejo de los pastos y forrajes?

Publicado: 22 de junio de 2017
Resumen
Esta NO es precisamente una pregunta común entre los ganaderos (e incluyamos entre los ganaderos a todos aquellos productores dedicados a la producción de alimentos para consumo humano de origen animal con cualquiera que sea la especie animal que hagamos producir a base de pastos y forrajes a libre pastoreo). Tampoco es una pregunta común entre los profesionales del agro. De ...
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Cultura Empresarial Ganadera
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
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Ruben David Leon Gonzalez
21 de octubre de 2018
Buenos días a todos me gustaría empezar diciendo que cada finca es un mundo y el comportamiento de las plantas que ya conocemos en función al clima y su estado fisiológico como su calidad nutricional ,ahora bien la palabra clave es MANEJO que está condicionado por los factores mencionados por todos ... las gramíneas como tal podemos dejar o no florecer siempre y cuando tenemos calidad de cobertura o densidad en el potrero o parcelas. Tener claro que el suministro de MINERALES es clave en la nutrición
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jesus jose diaz rodriguez
22 de octubre de 2018
Estoy de acuerdo con el comentario. Es un error que debo corregir. Muy agradecido.
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Fernando Ordoqui
19 de diciembre de 2018
muy bueno
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Geovany Isaac Moncada
19 de diciembre de 2018
Son muchos los factores involucrados presión de pastoreo y carga animal variedad de la pastura clima y manejo de esta si hubo fertilización y hasta la fase lunar influye eso quiere decir a mí modos de ver qué el conocimiento y la observación de la pradera o potrero es el que determinará cuál es el punto óptimo de pastoreo y cuál el de descanso!!!! Gracias
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Gonzalo Sierra Mejia
20 de diciembre de 2018
Por eso una rotacion en el tropico una vuelta del ganado es igual s la segunda o a la tercera y asi...es observacion...y mucha.....
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Pedro Ortiz
22 de diciembre de 2018
El tiempo de recuperación de las pasturas también está determinado por factores como calidad del suelo y temporada estacional de igual manera el tiempo de ocupación es determinante pues lo ideal es no afectar el area de reserva lo que nos garantiza una más pronta recuperación
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
22 de diciembre de 2018
Pedro Ortiz Por favor de ampliar explicacion con No Afectar Area de Reserva. Gracias
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Luis Novoa
Universidad Central de Venezuela - UCV
25 de diciembre de 2018
Favor me podrían explicar la diferencia entre pastos y forrajes y cual entre pasto y postura, gracias.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
25 de diciembre de 2018
Luis Novoa SI BIEN HAY DIFERENCIAS EN LA NOMENCLATURA y significados en el Español. Cada región maneja sus propios convencionalismos. Agrégale a ello los diferentes países y lenguas. Mi propia interpretación sin consultar el diccionario. FORRAJE todo lo que comen los animales domésticos. Puede ser en campo o en corral. PASTO son las plantas silvestres o cultivadas que consume el ganado en campo. PASTURA son forrajes cortados y henificados. Se ofrecen en corral. Hay que echarse un clavado al Diccionario de la Real Academia Española. PARA SER MÁS PRECISOS
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Luis Novoa
Universidad Central de Venezuela - UCV
25 de diciembre de 2018
M.C. Fernando R. Feuchter A. Gracias Fernando, de su definición deduzco que el pasto es también un forraje pero herbáceo. Si es así porqué hablar de pastos y forrajes en mucha de nuestra literatura? En mi concepto pastura es el pastizal por excelencia o pastizal de plantas herbáceas y es en ella, en la pastura, donde el material acumulado o acumulándose recibe el nombre de pasto. Perdone Fernando pero deseo intercambiar estos conceptos pues leo muchas discrepancias en su uso cotidiano. Gracias de nuevo.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
26 de diciembre de 2018
MI IINTERPRETACIÓN DE LOS TÉRMINOS DIFIERE UN POCO DE LA DE FERNANDO. PASTO ES TODA GRAMINEA QUE SE UTILIZA PARA LA, ALIMENTACIÓN DEL GANADO, EN TANTO QUE FORRAJE INCLUYE CUALQUIER TIPO DE PLANTA QUE SE SUMINISTRA AL GANADO, SEA ESTA HERBACEA O ARBOREA. EN OTRAS PALABRAS EL PASTO ES UN FORRAJE.
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simón Riveros Morales
4 de enero de 2019
Osmin Pineda Es correcto lo que afirma. Historicamente, en el aula de clase, en la literatura a los Pastizales le hemos dado la consideración de sistemas de cultivo de gramíneas: se vincula incluso su manejo, fisiología de la reproducción, taxonomía etc. Pasto, pastizales o Pasturas. Forrajes serian la no gramíneas que se utilizan en la alimentan al ganado; generalmente están vinculadas a la especie leguminosas; que pueden ser arbustivas o no; y las forrajeras no leguminosas como el Ramio y el Botón de oro por citar un ejemplo.
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simón Riveros Morales
4 de enero de 2019
Luis Novoa En un sistema de pastizales donde no se apliquen fertilizantes (de síntesis = químicos. hidrocarburos) coexisten gramíneas que dominan el sistema y leguminosa que están en minoría. A las gramíneas se le consideran como fuente de hidratos de carbono que son fuente de energía para el bovino y a las leguminosas fuente de nitrógeno para producción de leche y carne. A las gramíneas se les conoce como pastos y a las leguminosas como forrajes en el argot agronómico. Ahora existen forrajeras no leguminosas como por ejemplo el Botón de Oro y el Ramio, y Forrajeras arbustiva LEGUMINOSAS como la Leucaena. Heno de henificar es otra cosa, es un proceso físico químico biológico de procesamiento de pastizales que puede contener también leguminosas. Silo de silaje, de ensilar es otro poseso vinculado a la fermentación de pastos, forrajes, maíz etc. que puede incluir incluso otros elementos nutricionales como subproductos del prensado de la caña de azúcar (cachaza) Historicamente, en el aula de clase, en la literatura a los Pastizales le hemos dado la consideración de sistemas de cultivo de gramíneas: se vincula incluso su manejo, fisiología de la reproducción, taxonomía etc. Pasto, pastizales o Pasturas. Forrajes serian la no gramíneas que se utilizan en la alimentan al ganado; generalmente están vinculadas a la especie leguminosas; que pueden ser arbustivas o no; y las forrajeras no leguminosas como el Ramio y el Botón de oro por citar un ejemplo. Estamos a la orden en Mérida y en el Sur de Lago de Maracaibo
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
29 de diciembre de 2018
Es verdad el hecho de comer las pasturas en su punto óptimo de reposo, pues en esta situación, tendremos la mayor producción con la mejor calidad de forraje posible. El problema es entender esto claramente, pues pasturas polifiticas, aquellas que son constituidas por varias especies de forrajeras, presentan varios puntos óptimos de reposo para una determinada fecha. De esta forma una pastura de (Brachiarias, Panicum, estilosantes y Andropogum), como ejemplo presentara mínimo tres puntos óptimos para su pastoreo. ¿Aquí sí, entra la real habilidad y destreza de quien maneja pastos, como entrar en esta pastura? Lo habitual y equivocado es intentar siempre maneja visando una única especie, para este caso y a los ojos de un desconocedor del tema, seria el Panicum (aparentemente de mayor producción y mejor valor nutritivo), con el pasar del tiempo esta pastura se transformará en una pastura de predominantemente de Panicum, pues al tener en mente esta especie como creyendo ser la mejor producimos aceleración fuera de tiempo de las otras especies y estas acaban cediendo espacio a la primera que termina por dominar. Esta es la razón por la cual se parte de una pastura original polifitica y luego de un tiempo y manejos equivocados tendremos una pastura monofitica. El verdadero manejo implica en tener una visión más general y holística, debemos pensar en la pastura como una fuente de recurso para el año todo, aquí la importancia de tener varias especies que serán sin duda la base de una alimentación más constante, sin altos y bajos. De forma que el manejo se debe realizar a cada periodo de ocupación, por vez privilegiando una especie por vez otra y de esta forma conseguir conducir la dinámica de la pastura a nuestro favor sin detrimento de la producción promedio anual. Manejar pasturas, presupone saber cuándo y porque entrar con los animales, si debemos entrar con animales o realizar cortes, heno o simplemente dejar las pasturas semillar. El arte de manejar es algo dinámico a cada siclo y lo único que necesitamos es conocimientos, intelectualidad y potreros que nos permitan realizar este manejo, cuanto más potrero mejor.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
29 de diciembre de 2018
Es razonable tu observación, pero cuando uno va a establecer una pradera debe definir si va a estar conformada por una o por varias especies; en el segundo caso, es prudente y sensato escoger aquellas que tienen periodos de recuperación muy similares, para no afectar a una y favorecer a la otra en cuanto al manejo fisiológico. Es cuestión de usar la lógica en la práctica sobre el manejo de las plantas forrajeras. Un abrazo
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
29 de diciembre de 2018
Angel Gustavo De Bulnes Muy buenos comentarios, pero la razon es que se debe manejar con otro criterio. Protejer a la MAS DEBIL y con mejores caracteristicas DESEABLES en el agostadero. Es decir la especie mas difiicl de establecer es la que debes protejer. Cierto que se pierde VOLUMEN y o calidad NUTRITIVA pero se gana en la PERSISTENCIA de la pradera. El enfoque es pues reducir la ENTRADA de alimento exterior en los meses de escaces. La ASOCIACION de forrajes es para obtener pastura durante mas meses del ano y no por picos altos de produccion SOLAMENTE. Asi que con el cambio de estacion unas especies seran las debiles y en otro clima otra especie pasara a ser la debil.POR ELLO HAY QUE PROTEJER A TODAS para que se logre esa UNIFORMIDAD dentro de los ciclos estacionales.
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
29 de diciembre de 2018
Cuidado con dos observaciones que deben estar muy claras, pasturas nomofiticas no son buenas ni estables y digo más, no deberían ser recomendadas, todo lo que va contra la biodiversidad sucumbe con el tiempo. Y segundo lo que parece mejor, más productivo en un momento determinado del año, no necesariamente mantiene estas características durante todo el periodo. A ejemplo de la pastura redactada anteriormente el panicum podrá aportar gran cantidad de materia seca durante la estación de lluvias, y con buen tenor de proteínas, más en periodos secos si no tiene leguminosas o gramíneas de menor porte y consecuentemente con menor fibra. La pastura pierde mucha capacidad productiva, y los animales desempeño a campo. Este mirar unilateral ten engañado muchos técnicos que manejan pasturas de alta producción en épocas de lluvia y luego se obligan a suplementar animales a pasto, teniendo de esta forma sus costos de producción menos competitivos que si trabajamos con pasturas aparentemente menos productivas, pero que mantienen una producción más contante y pareja a lo largo del año.
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
30 de diciembre de 2018
Buenos días amigos, con respecto al tema forraje existe aquí una aclaración muy pertinente y que responde en parte a lo expuesto por algunos colegas. Forraje es toda planta herbácea capaz de rebrotar indefinidamente después de un corte, existen también plantas arbustivas y hasta arboles con estas características. No obstante estas dos últimas dentro de un planteo de alta producción (PRV) mismo en el trópico pierden importancia, pues el monte sufre un proceso que lo he denominado sabanizacion, las plantas herbáceas pasan a dominar la formación fitogeográfica y ya no existe más monte o selva y si una sábana, lógicamente que las plantas “forrajeras arbustivas” tienen importancia, mas no deben ser consideradas dentro de la cadena forrajera y si como un complemento apenas, aquí en Brasil tengo observado este fenómeno innúmeras veces, también en Angola y Sudáfrica, el proceso de sabanizacion no ha sido descripto aun, entre tanto es un hecho incuestionable y esto determina que la totalidad de la producción de carne y leche mismo en climas tropicales sea con base a plantas herbáceas. Claro existen países como Colombia, Algo de Ecuador, Perú y demás que tienen esta cultura, la producción muy apoyada en una base forrajera de arvenses como se las denomina, mas sus índices productivos son muy inferiores a los logrados en climas similares donde la base forrajera es predominantemente herbácea.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
30 de diciembre de 2018
Es asunto de cultura agropecuaria en cada país. En Guatemala las arbustivas de usos múltiples están cobrando especial importancia como bancos forrajeros o cercas vivas, pues no debe menospreciarse la calidad nutricional de las mismas, tales como los géneros Gliricidia, Erythrina, Moringa, Guazuma, Leucaena, Tithonia y Trichanthera, cuyo follaje es un excelente complemento en la alimenación de los rumiantes. Un abrazo.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
30 de diciembre de 2018
Angel Gustavo De Bulnes Saludos cordiales y un !Feliz Ano 2019!. El enfoque del comentario es para definir el CLIMAX del sitio. Uno es la sabana de gramineas con mayor produccion de materia seca por hectarea y el otro el bosque de pino o selva. COSAS DE LA TEORIA, pero ya los expertos no iran comentando mejor. Cual es mas estable y productivo.
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Angel Gustavo De Bulnes
Sementes Boi Gordo
30 de diciembre de 2018
Buen año a todos, muchas gracias por su saludo. Realmente creo que no me comprendieron claramente, y el hecho de nombrar la sabana no lo mencione como formación fitogeográfica pura y simples, y si como una alerta a lo que tienden los sistemas pastoriles implantados bajo bosques. Justamente de encuentro a lo que está en discusión sobre el estado clímax del sitio (entendiendo el estado clímax como aquel en el cual existe la mayor producción de biomasa por unidad de energía circulante en el sistema). Esto es si se busca producción sostenible de carne o leche en sistemas a base de forraje y en consumo directo, la sabanizacion es un proceso inevitable. De igual forma mi comentario no es en sentido de menospreciar las plantas arbustivas como forrajeras, es que este proceso de maximizar producción en sistemas sostenibles, termina por sucumbir con las arbustivas forrajeras. Con respecto a los comentarios de los expertos creo que ya existen muchos trabajos en este sentido, solo no todavía mencionado como sabanisacion, más las mediciones de tasas fijación de carbono, aumentos de fertilidad de los suelos, constantes incrementos en la producción de carne por área, aumentos en la cantidad de agua almacenada en suelo, disponibilidad de nitrógeno en forma de nitratos y el aumento de materia orgánica como carbono estable en suelo apuntan como tendencia esperada de este proceso.
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Henry Ubaldo
1 de enero de 2019
Saludos. Mi nombre Henry Ubaldo, soy de República Dominicana. Amigos de engormix, soy nuevo en la ganadería, aunque ha sido mi pasión desde hace tiempo. Quiero saber si puedo o es favorable para los animales alimentarlos solo con silo de maiz o es necesario darle pasto verde? Mi área es el engorde (carne). Agradecería toda la información posible. Gracias de ante mano.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
2 de enero de 2019
Henry Ubaldo Por lo planteado, no hay respeusta exacta, solo sugerencias que debes escoger y adoptar. El pasto natural del agostadero (monte) es muy economico. Es posible que los animales no incrementen mas de 500 gramos por dia de peso vivo. Al dalres silo su consumo sera mayor y lograran mejores ganacias de peso. El silo cuesta y ello implioca menores ganacias netas. No solo de pasto viven los animales. Hay que suplementarlos con sales minerales, vitaminas y otros complementos proteicos. Eso te incrementa los costos, pero los animales crecen mas rapido y hay ventas en corto plazo. Lo que haces esta bien, no dejes de consultar y aprender.
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Henry Ubaldo
2 de enero de 2019
M.C. Fernando R. Feuchter A. Muchas gracias Ing. Fernando por su pronta y valiosa respuesta.
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jose rojas
2 de enero de 2019
Henry Ubaldo Hermano, Puedes implementar la suplementacion a Base de Bloques Multinutricionales (BMN), conjuntamente con el Pastoreo Rotativo.
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Henry Ubaldo
2 de enero de 2019
Muchas gracias Ing. Rojas, su respuesta es muy valiosa para mi.
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Alfredo Aguilar
16 de enero de 2019
ESTOY DE ACUERDO EN QUE DEBE EXISTIR UN PUNTO OPTIMO PARA EL INGRESO DEL GANADO AL POTRERO , PERO QUIERO SABER .EN QUE TANTO INFLUYE LA EPOCA DEL AÑO , ES DECIR VERANO O INVIERNO EN EL NUMERO DE DIAS QUE PUEDE ESTAR EL GANADO DENTRO DE UN MISMO POTRERO.GRACIAS
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
16 de enero de 2019
ES LÓGICO QUE SI NO EXISTE LA DISPONIBILIDAD ADECUADA DEL RECURSO HÍDRICO, EL PERIODO DE RECUPERACIÓN SE VA A EXTENDER UNOS DÍAS MÁS. LO IMPORTANTE ES QUE EN LA ÉPOCA SECA HAY QUE REDUCIR EL TIEMPO DE OCUPACIÓN DE LOS ANIMALES PORQUE LA DISPONIBILIDAD DE FORRAJE VA A SER MENOR. POR EJEMPLO, SI NORMALMENTE ES DE OCHO HORAS, PUES REDUCIRLO A 4 O 5 HORAS PARA NO DAÑAR FISIOLÓGICAMENTE LAS PLANTAS Y EL RESTO SUMINISTRAR COMPLEMENTOS COMO SILO O HENO A NIVEL COMEDERO.
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Gonzalo Sierra Mejia
6 de febrero de 2019
dificil sabwer si es o no conveniente revolver diferentee gramineas en los potrero o tener una sola ,
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
6 de febrero de 2019
Gonzalo Sierra Mejia ASI ES, debemos realizar investigacion planificada en campo. Los resultados reales son a base de prueba y error. NO TODO ES TEORIA para ofrecer CERTEZA al productor. Lo demas son ilusiones no comprobables.
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jose vicente coll salazar
10 de febrero de 2019
Entoces el ingreso de los animales seria cuando comiencen las primeras floraciones?
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
10 de febrero de 2019
De ninguna manera José Vicente, debe ser previo a la floración porque en esta etapa se remueven mas del 50 por ciento de los nutrientes de la planta hacia la formación de la inflorescencia.
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Roberto Blanco Palma
20 de mayo de 2019
Saludos a todos. En un sistema de pastoreo en franjas, que para mí es mucho más eficiente que un sistema de cercos fijos y sin necesidad de desperdiciar tanto terreno en callejones , en el caso de pequeños productores, no es mejor abrirle al ganado área de acuerdo a la cantidad y calidad de ganado, haciendo un mínimo d 3 cambios al día, tomando en cuenta que ganado bovino hace 3 comidas al día?
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jose carlos rodriguez
26 de diciembre de 2019
Buenos días gracias por llevarme a estas reflexiones, me queda claro que aún puedo aprender a manejar mejor los campos y así incrementar mis ganancias.
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