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México ante el reto de mejorar la producción nacional de leche y sus derivados con menos recursos

Publicado: 28 de octubre de 2021
Resumen
Ciudad de México, a 25 de octubre de 2021.- En México, el mercado de la leche de bovino y sus derivados está valuado en 16 mil millones de dólares al año y tiene un amplio potencial de crecimiento, ya que el consumo diario per cápita de los mexicanos de 250 mililitros es bajo comparado con países como Holanda (900 ml), Estados Unidos (740 ml) o Nue...
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Autores:
Genaro Bernal
CONAFAB
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Salvador Arellano González
30 de octubre de 2021
Los datos son por demás interesantes y nos hablan de que durante al menos 40 años hemos pretendido producir leche bajo un modelo "copiado" prácticamente sin cortapisas de nuestros vecinos del norte; sin considerar que las condiciones agroecológicas donde se produce actualmente son diferentes a las de EU. Se debe, primero, aceptar esta condición y después, invertir en regiones más aptas (no más cómodas) para la producción de leche a bajo costo. Las zonas de transición de la costa al altiplano ofrecen, a mi parecer, condiciones para esto. Esto implica romper con modelos conservadores que solamente por el agotamiento de los mantos freáticos, no es sostenible en el corto plazo (se habla ya de día "0" en este sentido para estados como Guanajuato que es el 5to estado productor de leche en el país. Por el contrario se ha impulsado el cambio de modelo de producción semi estabulado (Jalisco), por el estabulado completo con el consiguiente incremento de recursos naturales y financieros para la producción de leche. El reto es mayúsculo y requiere el compromiso de los empresarios de la leche,
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de octubre de 2021
?Como incrementar el consumo per capita en poblacion pobre??Como reducir las importaciones de leche, polvo y quesos? Mexico no ha sabido ejecutar un plan ejecutivo a largo plazo. No es por falta de inteligencia, sino acciones de la canasta basica, no de la realidad que vive el pais.
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Ricardo E. Caicedo Rivas
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - BUAP
1 de noviembre de 2021
Muy bien día Fernando Feuchter.. excelente tema y problemática acabas de exponer....la leche buena en México produproducida en México no llega a la gente pobre...solo leche importada en polvo....la mayoría de esa leche producida de exporta a los USA...Y ES CIERTO NO ES POR FALTA DE CAPACIDAD...SINO DE VOLUNTAD DEL GOBIERNO DE PONER LA MANO SOBRE LA problemática....hay un desinterés de no apoyar a los pequeños y medianos productores de leche...no hay programas de nutrición animal ...y menos de prevención de enfermedades que afectan a los bovinos Ovinos, y caprinos.. los índices de brucelosis y tuberculosis altos...como enfermedades parasitarias ...falta de apoyo....el mediano y pequeño productor...leche Para el que tiene dinero....
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Herry Duque
1 de noviembre de 2021
Es el mismo problema para toda sur y centro América en cuanto a la producción/ consumo de leche nacional , es falta de políticas estatales para estimular la producción lechera nacional estimulando la producción de leche de puertos y aeropuertos, la cual le deja beneficios económicos a los políticos del sector agropecuario en detrimento de los productores nacionales de cada país
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Jaime A. Villavicencio Villafuerte
1 de junio de 2022
Considero que en nuestros países la problemática tiene entre otros aspectos los siguientes: 1.- Monopolios u oligopolios en la comercialización nacional e internacional de la leche y derivados. 2.- La protección económica y tributaria a los productores de los países exportadores. 3.- Los grandes beneficios que obtienen las empresas importadoras de leche en polvo, grasa anhidra y otros derivados. 4.- Los precios elevados de la leche y derivados en mercados libres de oferta y demanda no permite el acceso de las poblaciones mas necesitadas. 5.- Los precios que pagan las empresas al productor lechero no son los mas correctos. 6.- Los pequeños y mediano productores no aplican la tecnología disponible en el mundo, haciendo que sus costos de producción no sean competitivos. 7.- No se genera tecnología apropiada o adecuada a la problemática de los pequeños y medianos productores. Cualquier Programa o Plan Nacional para impulsar y hacer sostenible la producción lechera debería considerar estos puntos, previo un estudio de la realidad nacional y establecerlo como política de estado o gobierno.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
13 de junio de 2022
Jaime A. Villavicencio Villafuerte ¿Hay solución política, tecnológica, económica, social, consumo, mercado, sostenible? ¿Hay voluntad de amalgamar las variantes y ofrecer un paquete de solución viable? Hasta donde alcanza mi poca experiencia en el sector lechero, la mochada en la derrama económica en el consumo de Leche y Derivados alcanza para varios cañonazos de 50,000 como lo dijo el General Obregón.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
16 de junio de 2022
M.C. Fernando R. Feuchter A.QUE LOS PRODUCTORES ENCUENTREN ECONÓMICAMENTE ATRACTIVO PONERSE A PRODUCIR MÁS. Además de la expectativa que sus inversiones a largo plazo van a valer la pena. ESA ES LA ÚNICA CLAVE. Acá en Argentina decimos : "VERLE LA PATA A LA SOTA". La otra,.....agreguenle agua para hacer más litros......
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