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Mejor prevenir que curar. Asegure una crianza eficiente

Publicado: 28 de abril de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN Algunos sistemas de crianza implican la concentración de animales en un sector. Ésto aumenta la posibilidad de transmisión de enfermedades. Este riesgo no desaparece totalmente en sistemas de crianza individual; en estos casos las enfermedades son transmitidas por intermediarios.   EL RIESGO DE APARICIÓN DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS ...
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Autores:
Guillermina Osacar
Guillermo Berra
SOMEVE - Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
Ana Maria Mate
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Karla Rodríguez-Hernández
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robert marco chilig inaquiza
3 de mayo de 2017
Buenas tardes Srs foristas excelente tema muchas gracias por la enseñanza sigan adelante para ser unos grandes ganaderos. Saludos desde Ecuador
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
4 de mayo de 2017
Amigos del Foro: El tema es muy interesante, creo que todo ganadero o criador debe tener bien en claro las recomendaciones de los autores del trabajo presentado, solamente me gustaria agregar dos cosas mas que tenemos nosotros en el norte del Perú uno de ellos es la gran presencia de MOSCAS que se posan en las heces diarreica y después se acercan a comer en los concentrados de los terneros realizando una contaminación mucho mas rapido que cualquier otro sistema,razón por la que se debe implementar un buen sistema de control de moscas y roedores . Soy de opinion que el calostrado se debería dar lo mas antes posible yo lo recomiendo antes de que el ternero cumpla una hora de nacido, también NO SOY MUY AMIGO DEL USO DE BALDES por cuanto la deglución de un biberón ES MUY DISTINTA a la de un balde y es una de las principales causas de que algo de leche pase al rumen por deficiente cerrado de la gotera esofágica y la leche en el rumen se agria causando muy fácilmente diarreas. cuando se presenta una diarrea lo primero que debemos hacer es reponer los líquidos y los electrolitos razón por la que administramos 5 lt al dia de sales de rehidratación oral y reducimos a la mitad la administración de leche. Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raúl
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LUCIANO SIROTTI AYALA
4 de mayo de 2017
Ustedes recomiendan como medidas preventivas la vacunacion de las crias contra enfermedades emergentes cual seria la edad ideal para vacunar becerros teniendo en cuenta la inmunidad pasiva que le proporciona la madre al nacer.
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Guillermo Berra
SOMEVE - Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
6 de mayo de 2017
Para los programa de vacunación la recomendación es siempre hacerlo en las madres 60 y 30 días antes del parto a efectos de lograr la inmunidad del ternero por la absorcion intestinal de la inmunoglobulinas generadas en la vaca en ese periodo En el caso de la aparición de enfermedades infectocontagiosas lo recomendado es instalar un programa de bioseguridad en la crianza de terneros que evite la expansión de los microorganismos patogenos en el resto de los terneros sanos y fundamentalmente con los terneros que se vayan sumando por los nacimiento Deberíamos prestar particular atención al mismo personal que es en principal vector de las enfermedades con sus botas Se hace difícil establecer criterios de vacunación de los terneros que están en la crianza en virtud que por su edad su sistema inmunocompetente no funciona a plenitud y la respuesta inmune no será la esperada Además en medio de una epidemia si el sistema inmune responde no lo hace en forma inmediata por qué el tiempo agente infeccioso generará la patología antes que el ternero genere una inmunidad activa En el caso de las enfermedades gastroentericas lo recomendable es instalar un programa de rehidtatacion oral y por vía endovenosa según el grado de deshidratación de los terneros enfermes
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Manuel Quintans
7 de mayo de 2017
respecto al punto uno y dentro de las recomendaciones para restar al guachero responsabilidades como vector de contaminación entre los terneros, recomendamos en el sistema de estacas confeccionar callejones por donde transita el personal para realizar sus tareas quedando los terneros al costado del mismo, evitando así pisar el territorio de cada animal y su consecuente transmisión Quisiera además reevaluar entre los integrantes el punto 10 del decálogo - analizar el retiro de la dieta láctea cuando se consuma 1 kilo de balanceado - ya que encontramos en muchas guacheras argentinas consumos superiores gracias a la mejora nutricional de los alimentos sólidos y a su alta aceptación - en especial ya que acorde al sistema de producción, algunos quieren llegar al destete con animales más grandes y fuertes dado el potencial productivo que esto significa y para eso el consumo será siempre mayor al recomendado y de la mano de la dieta láctea - por otro lado hemos llegado al kilo de balanceado con edades en días donde se presume que el desarrollo ruminal no es el óptimo para alejarlos de la dieta láctea - espero experiencias al respecto - gracias
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
8 de junio de 2017
Saludos a los autores del articulos y por compartirlos con nosotros. Muy interesante los puntos. Me gustaria su opinion respecto al uso de la inyeccion de Vitamina AD3-E un mes antes del parto, con el fin de la vitamina A, para garantizar un calostro de calidad; La vitamina D para evitar los problemas de hipocalcemia en las vacas y la vitamina E para evitar problemas de abortos en la vaca. Gracias.
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juan jara
11 de junio de 2017
Asta que tiempo se puede inyectar antiparasitario a la vaca preñada
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Eduardo Marcuello Pérez
Livisto
16 de junio de 2017
Interesante artículo y muy práctico. Respecto de la toma de calostro también opino que cuanto antes mejor para que tenga una mejor calidad y el ternero tenga una mayor capacidad de absorber las inmunoglobulinas. Si puede ser lo mejor en las primeras 6 h de nacido. Y no está de más el comprobar la calidad del calostro administrado por medio de colostrómetros, que miden la gravedad específica del calostro y son fáciles de usar en la misma granja. Ideal si se puede sería también comprobar en el suero del ternero el nivel de protección por ej. por medio de refractómetros. No sólo hay que vacunar a las madres sino comprobar que estamos haciendo las cosas bien y el ternero tiene la protección adecuada.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
16 de junio de 2017
Amigos del foro. Hay un axioma que nos dice que la mejor prevención de las enfermedades es una buena alimentacion y dentro de ese contexto les quiero plantear si alguno de los foristas analiza el consumo de materia seca de sus terneros y si es asi cual seria su recomendación mas acertada para lograr una mejor crianza de nuestras terneras. Otro si es que soy de opinion que el calostro debe ser administrado antes de que la ternera cunpla UNA HORA DE HABER NACIDO . la pinositosis no dura 12 horas la absorcion de inmunoglobulina disminuye cada hora, también les planteo POR QUE DAMOS SOLO DOS VECES AL DIA LA LECHE CUANDO UN TERNERO CON SU MADRE MAMA DE 10 A 12 VECES Y EN CADA MAMADA INGIERE ENTRE 700 A 800 ML DE LECHE ? Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raúl
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Víctor Jara Parra
17 de junio de 2017
Estoy de acuerdo con Raul Jesus y, aunque de siempre va a ser mejor asegurar el consumo de calostro a la hora de nacido, las prácticas de manejo deben establecerse en función de la capacidad de RRHH e implementación que cuente cada predio. Si hay personal capacitado suficiente para estar pendiente del parto de cada vaca, a la hora que sea, excelente, pero creo que debemos tener cuidado con tratar de instalar practicas de manejo que complejizan nuestra labor y no retribuye mayormente (no perdamos el punto de vista de eficiente). Con respecto al calostro, debemos asegurar un consumo temprano, que permuta contar con 10mg/L de IG a las 24 hrs y para lograrlo podemos alimentar antes de 12 hrs con al menos 2 litros, siempre que el calostro cumpla con un estándar mínimo de concentración de IGs. Sólo recordar que la activación de la respuesta inmune funciona bajo la ley del todo o nada. Al pasar el umbral (10 mg/L) la "potencia" de la respuesta inmune es igual a la generada con concentraciones mayores, menos a esto no existe respuesta. Los otros efectos asociados a mayores cantidades o mas temprano son propiamente nutricionales. Con respecto a la frecuencia de administración de leche. Existen en el mercado nodrizas automaticas que permiten fijar la cantidad de leche o sustituto por ternero, previa programación, limitando un maximo
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Euclides Andrade
17 de junio de 2017
Dr Jara muy bonito tema que algunos productores de ganado de bovino en general (carne.leche) deben tomar en cuenta en las explotaciones considerando que el futuro de mejorar la productividad es obteniendo mejores animales con mejor resistencia a enfermedades es dando un calostro de buena calidad a los terneros en las primeras horas de nacidos considerando el peso y frecuencias entre otros manejo como la desinfección del ombligo empleando practicas desinfectantes y repelentes de mosca entre otras practicas de alojamiento e higiene felicitaciones al autor del tema
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Eduardo Marcuello Pérez
Livisto
19 de agosto de 2017

Sólo un apunte respecto de la administración del calostro en cuanto a cantidad.
Siempre es mejor para potenciar al máximo la inmunidad del ternero, el administrar 4 L de calostro en la primera toma respecto sólo 2. El calostro además no sólo lleva Inmunoglobulinas sino otras substancias como factores de crecimiento etc viéndose incluso mejores crecimientos, y mayor producción en la primera y segunda lactación.



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Oswaldo Seclèn Effio
25 de junio de 2017
Cuánto dinero ahorraríamos si todos desarrolláramos una cultura de prevención. Al observar como su misión, visión y valores están totalmente alineados con la idea de generar bienestar y salud de prevención. Gran parte está enfocada hacia la sensibilización y divulgación de un estilo sostenible y tremendamente beneficioso para todos. Mostrando una gran predisposición hacia el aprendizaje continuo y el desarrollo de sus habilidades para poder llegar. En enfermedades infectocontagiosas lo recomendado es instalar un programa de bioseguridad en la crianza evitando la expansión de los microorganismos patógenos. Saludos y felicitaciones por sus aportes Ing. Oswaldo Seclén
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jhon jairo delgado
27 de febrero de 2020

Estimados foristas cordial saludo.
Mi aporte: Según mi experiencia, se debe garantizar el consumo normal de calostro durante los primeros 5 días, teniendo en cuenta para mejor asimilación y efectos positivos que el calostro este a la temperatura ideal( 30 A 35°C) cantidades no superiores a 2 litros dos o tres veces al dia y algo muy importante es que el calostro de la misma madre es el mas efectivo para fortalecer el sistema inmune y asegura una mejor asimilación. Algo adicional es comenzar con adaptación de las terneras a partir del día 18 al consumo de alimento concentrado formulado para esta etapa ya que con esto se logra un desarrollo temprano y eficiente del rumen y esto a su vez se convierte en una herramienta para que el animal logre suplir sus requerimientos nutricionales cada vez con menos dependencia de la ingesta de leche lo cual evita traumatismos, perdida de peso e inmunosupresión al momento del destete. Quedo atento a sus puntos de vista. Saludos.

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Noel Gutierrez
Ministerios del Gobierno de NIcaragüa
13 de marzo de 2020
muy buena información gracias
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Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
2 de mayo de 2021
jhon jairo delgado Los componentes más importantes del calostro (las inmunoglobulinas principalmente) dejan de ser absorbidas antes de las 24 hs de vida del ternero. No tiene sentido extender la administración de calostro más allá de las 24 hs de vida.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
3 de mayo de 2021
Gabriel Calderon Yo si creo que si tiene sentido y es muy fácil darse cuenta observando el desarrollo y la ganancia de peso asi como tambien la produccion en la primera campaña de leche, que es alli donde verdaderamente debemos evaluar a las terneras de recría , criamos para reemplazar nuestras vacas no para crecer mas y mas rapido sino para producir mas leche.
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Silvio
4 de mayo de 2021
jhon jairo delgado Con respecto al calostrado del ternero lo q quiso decir es primeras 24 hs calostro y después sigue con el descalostrado por 5 días?
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Guillermina Osacar
4 de mayo de 2021
Silvio, el calostro como fuente de inmunidad el primer día de vida (las primeras horas de vida) y si hubiera calostro de segundo o tercer ordeñe, disponible para la primera semana de vida, sería ideal.
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Silvio
4 de mayo de 2021
Guillermina Osacar Mi pregunta era si utilizaba primer calostro para los 5 días, cosa q no creería porque tendría problemas, a, de ser del descalostrado. Digo, porque hacer el calostrado en las primera hora de vida a un porcentaje del 10% en una toma, es mucho aunque es lo q están aconsejando y en realidad en la práctica trae a vece serios problemas a la ternera y por ende mortandad en las primeras semanas . Con respecto al descalostrado lo digo por experiencia propia y años haciéndolo durante 3 días y las diferencias son abismales. Es más se debería estar aconsejando q para el calostrado de una recién nacida la primer toma a los 45 o una hora como mucho de nacida con un porcentaje entre el seis o siete por ciento del peso vivo según densidad del calostro y repetír cada 8 horas entre un 3 a 4 o5 por ciento del peso vivo siempre el ofrecimiento con mamadera no con sonda, porque con mamaderas es la única forma de saber cuando una ternera esta por enfermar es el mejor método de detección q hay aunque no se este usando. Aunque parezca una locura tantas tomas y difícil de implementar, es mucho más difícil darle leche en baldes q implementar eses sistema.
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Sigifredo Briones Mejia
5 de mayo de 2021
Gabriel Calderon SI USTED LEE LO QUE HE SUGERIDO U "OPINADO" COINISIDE CON LO QUE HE EXPRESADO EL MAYPOR PORCETAJE DE INMUNO GLOBULINA SE ABSOBEN DURANTE LOS PRIMEROS MINUTOS DEL RECIEN NACIDO (DESEA LAS CITAS BIBLIOFRÁFICAS PARA DAR CREDIBILIDAD A LO EXPUESTO?)
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Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
5 de mayo de 2021
Estimado Médico Gabriel Calderon Si bien como usted indica, las inmunoglobulinas ya no pueden absorberse después de las 24 h de vida; eso no implica que la becerra no pueda sacar provecho de los otros componentes del calostro, en este caso los nutrientes y existe mucha información sobre los beneficios de proseguir con la alimentación con calostro más allá del primer día de vida. Si el productor tiene la posibilidad de dar calostro adicional o leche de transición después del 1er día de vida de la becerra es excelente. En el corto plazo, se ha observado que se incrementan las ganancias de peso de las becerras antes del destete. En el largo plazo aumenta su probabilidad de llegar a la primera lactación, hay una tendencia a requerir menor número de servicios para quedar gestantes y se incrementa su producción de leche en la primera lactación. Saludos!
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Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
6 de mayo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández los beneficios se obtienen y estan bien documentados para leche de transición (es decir leche de 2 y 3er ordeñe). Dar calostro (es decir de primer ordeñe) más alla de las 12 o 24 horas no tiene beneficios adicionales, e incluso predispone a diarreas osmóticas por el gran contenido de sólidos totales que no pueden ser aprovechados u absorbidos por el ternero pasadas las 12 o 24 hs. Por eso es que se recomienda calostrar apropiadamente, idealmente dentro de las primeras 6 hs de vida, y luego continuar con leche de transición. Recomendar mas de una toma de calostro más allá de las 12 hs de vida, es desperdiciar un recurso imprescindible y muchas veces en falta (calostro) que podría ser preservado y almacenado para épocas de falta del mismo y para ser usado con otros terneros, o en caso que decaiga la calidad del calostro colectado. Tengo bien en claro los componentes, más allá de las Ig que hacen al calostro único para neonatos, pero justamente son los neonatos los que mas capitalizan todos esos componentes del calostro. Lo más eficiente para el desarrollo de los terneros (aunque no siempre práctico) es continuar luego del calostrado con leche de transición, y preservar el calostro excedente para futuras terneras o terneros. Saludos
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Karla Rodríguez-Hernández
INIFAP México
6 de mayo de 2021
Estimado Médico Gabriel Calderon A mí con todo el respeto, no se me hace ilógico recomendar más de una toma de calostro después de las 12 horas de vida, más bien es un desafío a cambiar nuestras ideas en pro de la crianza de becerras. Es un reto ¡claro! porque entonces nosotros tenemos que buscar formas para que los productores: 1. Colecten todo el calostro sin importar si es de vaquilla o vaca. 2. Que clasifiquen todo el calostro antes de decidir si se descarta o no. 3. Que se mejoren los esquemas de vacunación durante el periodo seco para mejorar la calidad inmunológica del calostro. 4. Que se mejoren las dietas de reto para que la producción en volumen no sea mínima. 5. Que hagan inversiones en congeladores para poder almacenar el calostro. 6. Que hagan un manejo impecable de la colecta del calostro. 7. Que sepan que su calostro es ORO y no sólo porque aporta anticuerpos sino porque es rico en nutrientes. Ahora, usted me puede decir que eso es difícil, sí, así es de hecho, es muy difícil, pero no imposible. En la Región donde me encuentro llevamos trabajando con esto de almacenar el calostro y poder tener suficiente en todo momento desde 2013; y yo no empecé a ver resultados hasta 2018, a la fecha ya existen establos donde ya tienen hasta 2 congeladores de tipo cofre llenos de bolsas de calostro con calidad verde, y separan calostro de primera (con calificación de 80 con el calostrómetro) y de segunda (calificación de 60 y 70 con el calostrómetro). Es más, hay productores que ya están viendo si venden su excedente a las compañías que secan el calostro para venderlo después embolsado. “Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo” Einstein. Saludos Médico.
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Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
7 de mayo de 2021
Karla Rodríguez-Hernández no coincidimos, pero me baso en información objetiva y extensa experiencia en crianza de terneras de reposición de tambo. Le agradezco su innecesaria condescendencia y ya conocía la fabulosa frase de Einstein. Indague más en la literatura y verá que a los fines para los cuales se destina el calostro, dar este precioso recurso después de las 12 hs, es un malgasto de dicho recurso. Saludos
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Brenda yorely alvarez
7 de mayo de 2021

Me gustaria saber por qué dar el calostro despues de las 12 horas es desperdiciar el recurso?

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Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
8 de mayo de 2021
Brenda yorely alvarez el intestino del ternero solo es permeable al pasaje de inmunoglobulinas durante las primeras 6 hs de vida. A las 12 hs de vida absorbe el 50% o menos del contenido de inmunoglobulinas del calostro. Administrar calostro de calidad y al 10% del peso vivo del ternero (aproximadamente unos 4 lts) dentro de las 3-6 horas de nacido alcanza y sobra para una excelente transferencia de inmunidad de la madre al ternero. Administrar tan preciado recurso (y a veces cuando hay escasez del mismo) a un animal que solo va a aprovechar menos del 50% de sus beneficios es hacer un manejo totalmente ineficiente de tan valioso recurso, y además comprometer potencialmente a futuros terneros que eventualmente podrían necesitarlo. Saludos
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Elisabeth Avendaño
8 de mayo de 2021
Estimado Silvio; Respeto sus opiniones y su experiencia, pero creo que hay variables.... Pudiendo dar con mamadera es lo mejor, pero si el ternero por alguna razon no puede mamar, no dudamos en dar con sonda. Tampoco hemos tenido problemas con grandes volumenes de calostro de entrada, dejamos que el ternero tome lo que quiere, nos ha pasado con terneros tomar 4 litros de calostro de entrada, sin sufrir ningun contratiempo. Cuanto antes absorba la mayor cantidad de anticuerpos, mejor para el ! Lo que si hay que dejarlo tranquilo despues de semejante toma, dormira tranquilo varias horas !! Con respecto a la pronta ingesta despues del parto, desde ya que es lo ideal, que tome a las pocas horas, pero nos ha pasado que por error de calculos - o por madre escapadora - se nos han nacido terneros en el campo en vez de en la "paridera" y que por alguna razon no han podido mamar ..... Asi hemos encontrado terneros de mas de 12 horas de vida que no han ingerido el calostro que tanta falta les hubiese hecho - y a pesar de los pronosticos, llenandolos enseguida con todo el calostro que han podido tomar no han tenido problemas posteriores de crianza. Aparentemente al ternero que no haya tomado a tiempo, el intestino queda permeable para absorber los imunoglobulinas por mas horas - aunque desde ya que no es lo ideal, pero existe la posibilidad de salvar aun terneros asi "demorados".....
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Silvio
11 de mayo de 2021
Brenda yorely alvarez perdón mi introducción pero lo real es 24hs de calostro y después seguir con el descalostrado por un par de días . Lo q pasa es q siempre se trata de no enquilombar a los guacheros o al sistema q después te pasa factura pero bueno es mas fácil. Todo depende de cada productor y asesor de como quiera criar sus terneras. Si queres terneras con menor , media o alta producción de leche en sus lactancias debes ajustar en la crianza. y por ende vacas con muchísima menos incidencia a enfermedades. Es mas una sola toma de calostro en 24 hs vs descalostrado de 3 días terminas con un intestino mucho mas fuerte o maduro como quieras llamarlo. Pero para saber y ver esa diferencia lo tenes que hacer por varios años pasando las cuatro estaciones del año y ahí vas a ver cual es el mejor . Porque si te vasas sobre los distintos estudios q hay no simpre el resultado es el que dice .
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Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
12 de mayo de 2021
Raul Jesus SantivañezLe sugiero más lectura. Saludos
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juan nunez caabrera
11 de marzo de 2020
Informacion cientifica muy importante para quienes estamos en el dia a dia de las crianzas domesticas principalmente mi agradecimiento por ofertarnos valiosa informacion
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Julio Pedro Guayllas Guayllas
12 de marzo de 2020
Interesante, gracias por el artículo. Nos orienta mucho.
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Jorge Meza
12 de marzo de 2020
Muy buenas un gusto saludarles; Primeramente felicitar al autor del tema, por tan valiosa información y a cada uno por compartir sus experiencias. Respecto al suministro de calostro a aparte de garantizar la temperatura del calostro tengo una consulta; Garantizando la temperatura ( 30 A 35°C) ¿Por cuanto tiempo el calostro conserva sus propiedades? en caso no poder suministrar al ternero la cantidad mínima de 2 L ¿Cuanto tiempo podría conservar el calostro en un ambiente no cerrado, no refrigerado para darlo en minutos u horas posteriores? Gracias de antemano a sus aportes.
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Rene Mejia
16 de marzo de 2020
Gracias por la información. Estoy de acuerdo
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Hernando Rodríguez
16 de marzo de 2021
¿El "guachero" es el vaquero? Nunca oída, ni está en el diccionario.
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Guillermo Berra
SOMEVE - Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
16 de marzo de 2021

Hernando Rodríguez el guachero es el nombre de la persona que se ocupa de los terneros desde que nace hasta que se desteta

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Herry Duque
3 de mayo de 2021
Hernando Rodrígue Por lo que entiendo es el becerro
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Hernando Rodríguez
10 de mayo de 2021
Guillermo Berra Gracias por la información. Me sonaba a "guache", que no tiene nada que ver, por lo que pregunté.
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Guillermina Osacar
1 de mayo de 2021

Buenos días Brenda!! con respecto a los antibióticos a utilizar, lo que se recomienda es hacer un muestreo y remitir a laboratorio para hacer un diagnóstico y antibiograma. Obviamente no se va a realizar esto para cada diarrea, pero si cuando hay algún brote de diarrea en la crianza se puede hacer, y ya te queda el antibiograma con las opciones que podés utilizar para los cuadros que se presentan.

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Oswaldo Flores Chacon
4 de mayo de 2021
Guillermina Osacar de acuerdo es la desicion correcta y urgente.
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Jorge Lovato
Nutriar S.A
9 de mayo de 2021
Guillermina Osacar APORTO ALGO: me gusta el aporte de Guillermina y agrego, creo que al valor de una ternera da para hacer un AnTiBiograma a cada una. Trabajemos profesionalmente y cambiaremos la historia. !!!
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