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Los grandes interrogantes en la empresa lechera

Publicado: 2 de marzo de 2021
Resumen
Cuando de empiezan a medir los resultados físicos y económicos en la empresa tambera, se van despejando algunas incógnitas, se le va poniendo números a lo que antes eran sensaciones. Pero al mismo tiempo, comienzan a aparecer interrogantes, y la tarea que viene entonces es poder contestarlos. No debe haber dos empresas que compartan exactamente los mismos resultados...
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Autores:
Félix Fares
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Umberto Francesa, Juan A. Rapetti
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Alberto González
ABS Global
6 de abril de 2021
Muy buen artículo, si entendemos estas reflexiones se puede llegar a las tomas de decisiones con más certeza, que es realmente lo más difícil. Felicidades.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de mayo de 2021
Ing. F. Fares , cordial saludo. Tal como usted lo describe en su articulo la producción lechera es compleja, esto solo al analizar los resultados económicos. Cuando la analizamos desde el punto de vista de la sostenibilidad además del aspecto económico, se deben analizar los aspectos ambientales y sociales. La pregunta seria entonces "es sostenible mi empresa lechera" ????
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León Darío Sierra Lopera
18 de mayo de 2021
Ing. F. Fares, muchas gracias por su articulo y con referencia, al comentario de Hugo Sanchez se debe resumir los objetivos de una empresa asi: Debemos de buscar que la empresa lechera sea productiva, eficiente, rentable y sostenible económicamente, socialmente y ambientalmente en el tiempo.
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ORLANDO ROJAS PINZÓN    Zootecnista UN Palmira V
11 de agosto de 2021
Ing F. Fares, atento saludo Respecto a los interrogantes de la empresa lechera en Colombia, surge la inquietud de la política de los Tratados de Libre Comercio- TLC- que sin duda afectará las empresas lecheras, especialmente los pequeños productores
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Félix Fares
11 de agosto de 2021
Estimado ORLANDO ROJAS PINZÓN Zootecnista UN Palmira V: le agradezco su valioso comentario. Ignoro qué proporción de los lácteos que se consumen en Colombia son producidos allí, y qué proporción expo/importados, de modo de tener más datos como para poder emitir mi opinión al respecto. En Argentina, alrededor del 85 % se consume en forma interna y el otro 15% se exporta, siendo Brasil nuestro principal comprador. Atte.
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ORLANDO ROJAS PINZÓN    Zootecnista UN Palmira V
12 de agosto de 2021
El sector lácteo colombiano ha venido encendiendo las alarmas por el crecimiento de las importaciones. Según información de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), el año pasado ingresaron al país más de 73.600 toneladas de productos lácteos, lo que supera el récord de 61.643 toneladas de 2019. Estas tuvieron un valor de US$203,5 millones, lo que representó un crecimiento de 29,8% frente al dato de US$156,7 millones importado durante 2019. Además, según Fedegan, en 2020 también se rompió el récord de importación de leche en polvo descremada con cerca de 32.763 toneladas por un total cercano a US$84 millones, es decir, se sobrepasó 29.413 toneladas importadas en 2016. “El país produce más de 7.300 millones de litros de leche. La industria procesó el año pasado más de 3.300 millones de litros, pero de esos cerca de 800 millones de litros son importados”, dijo José Félix Lafaurie, presidente ejecutivo Fedegan.
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Félix Fares
12 de agosto de 2021
ORLANDO ROJAS PINZÓN Zootecnista UN Palmira V. Muchas gracias por su aporte. Solamente me resta preguntarle qué país es el principal proveedor de productos lácteos a Colombia. Nuevamente muchas gracias.
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ORLANDO ROJAS PINZÓN    Zootecnista UN Palmira V
12 de agosto de 2021
De acuerdo con los datos ofrecidos por el Consejo Nacional Lácteo, los principales productos importados durante esos primeros cuatro meses del año 2021 fueron la leche en polvo descremada, que representó más de la mitad de las compras en valor y en volumen, la leche en polvo entera, los lactosueros y los quesos. Estados Unidos mantuvo su tradicional posición de liderazgo como suministrador externo del mercado colombiano, al acaparar el 57% de las ventas, seguido en importancia por Bolivia, con otro 7%, y Portugal y Polonia, ambos con un 6% de participación sobre el total.
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Umberto Francesa
18 de agosto de 2021
En mi opinión lechería comercial y la producción local de derivados de la leche ha llegado a un punto, en donde los departamentos de agricultura de ciertos países deberían de "advertir" a las instituciones bancarias locales en el riesgo de esas inversiones. En Latinoamérica, nos encontramos con la situación de que no todos los países que la forman pueden producir leche bovina a un precio que compita con derivados importados. Lo peor es que algunos gobiernos de nuestros países cometen el error de proteger los precios de ciertos productos básicos en la alimentación diaria de sus ciudadanos, la leche fluida es uno de ellos. Esta política completamente bloquea la "oferta y demanda" de un producto, dejando al productor sin las opciones que mercado libre ofrece.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
18 de agosto de 2021
Saludos Con altos costos de producción ($/kg) de leche y precios internos de la leche relativamente altos, es muy atractiva la importación, agravado esto por los precios altos de los granos importados (maiz/soya). Las cooperativas lecheras de producción y consumo han sido fundamentales para los productores de leche en estos momentos de crisis
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Fernando Morales Vallecilla
FDN Nutrición Animal SAS
22 de agosto de 2021
Buenos días, la leche esta semana es Colombia se encuentra en U$0.32, En mi caso recibí a precio de hoy U$0.28 por la leche esta quincena (pues tenemos dificultades de transporte por las vías terciarias), si esto es alto profesor Hugo, Yo no se donde esta recibiendo las estadísticas. El precio justo al productor debe estar por encima de U$0.40, la industria abusa de los productores. El precio internacional esta en U$3552, según el Gobal dairy trade (Ago. 2021).
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Umberto Francesa
23 de agosto de 2021
Fernando Morales Vallecilla, en los EEUU el precio de la leche al productor debe andar en este momento por ahí de los $18.4 las 100 libras brutas. Los precios de los solidos están incluidos. El precio no es malo, es ok. Sin embargo, cuando los precios bajan $2 o mas, que es bastante frecuente, el productor tiene un seguro, llamado "MILK", que le asegura al productor el salir tablas o "even".
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
22 de agosto de 2021
Saludos: Hay un estudio realizado por la firma GIRA para el Banco Mundial "Mercados internacionales para la carne vacuna y los productos lácteos de Colombia (2020)" analizan los aspectos estructurales de la producción de carne y leche en un contexto mundial, recomendando avanzar en las exportaciones de carne (como viene ocurriendo), de otra parte los costos de transporte tiene que ser asumida por el productor aumentando los costos de producción. Los precios de la leche son relativos con respecto a EEUU, UE, Uruguay, Argentina, Brasil, Mexico,NZ, Bolivia.
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Umberto Francesa
23 de agosto de 2021
Hugo Sanchez Guerrero, resumiendo hay que ver, como dicen los americanos "botton line",- la leche es un ingrediente de la dieta indispensable en la alimentación de ciertos grupos de la sociedad, pero no de todos-. Yo creo que es por esta razón que es un negocio bastante riesgoso en envolverse, o al menos que Ud ya este involucrado. En los EEUU por ejemplo, aunque el mercada de la leche esta pasando una época de estabilidad a pesar de las circunstancias, la oferta y demanda ha mostrado intermitentes bajonazos de precio en la leche al productor. El fenómeno es llamado "demanda", consumidores jóvenes han dejado de consumir leche. Se ha compensado en parte con mayores consumos de subproductos lácteos; sin embargo, no es suficiente. El productor ha respondido con "eficiencia", que significa reducción de personal y horas mas largas para los trabajadores, dietas con menos granos y mas forrajes, incrementar la población de animales por área de producción al máximo (hacinamiento). La producción lechera se ha convertido a un sistema manejado exactamente como se maneja una factoría en línea de automóviles. Las vacas, poseen una vida productiva de 2 partos en promedio y son descartadas.
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Herry Duque
25 de agosto de 2021
En Venezuela el precio de la leche es apenas de 0,25 centavos de dolar lo que apenas cubre los costos de producción, los productores en su mayoría se afincan en desarrollar bien los becerros hasta poder llevarlos a peso de mercado para matadero o como reproductores decir se asume que la venta de leche solo alcanza para mantener el fundó o hato y la verdadera ganancia está a nivel de matadero o vender novillas preñadas o en edad y peso para ser servidas
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Jaime Martinez
29 de agosto de 2021
En Colombia en la ciudad de Barranquilla nos pagan la leche a $1200 pesos colombiano que son unos USD 0.31 y con ello los costos de producción son del orden de $1000 o sean unos USD 0,25 como se puede apreciar no hay utilidades Y el problema nuestro es que el estado no subsidia en nada al ganadero ni al agricultor Por ello la leche en polvo que traen de EUA la pueden traer a menos costos y la nuestra no la utilizan las cooperativas de leche
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Umberto Francesa
29 de agosto de 2021
Jaime Martinez, el gobierno no debería proteger empresas que están destinadas a no poder competir en el mercado libre. El problema esta en que estos gobiernos , si proveen" protección a los procesadores e importadores, y eso es una injusticia que en la gran mayoría de los casos es "legal", debido a que estos individuos han introducido leyes en la constitución que los protegen. Cosa semejante sucede en países como Costa Rica, done para poder echarse un pedo, hay que sacar un permiso.
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Norman Montenegro
2 de noviembre de 2021
Amigos, colegas. El punto del negocio lechero es que no se debe interpretar y o analizar como solo venta de leche ya que hay varios colaterales que se deben considerar y trabajar en lo que podemos lograr a corto, mediano y largo plazo. Aclaro, la leche debe ser capaz de cubrir todos o la mayoria de los costos operativos y evaluar los otros ingresos potenciales; venta de terneros, toretes si no usan semen sexado, animales de produccion y los de descarte para tener una idea mas precisa de forma previa del nivel del negocio. Esto se puede proyectar para ir viendo desempeño y acciones correctivas de manera oportuna. En mi zona los productores reciben alrededor de U$0.30/lt de leche pero con algunas estrategias hay productores que reciben hasta U$1/lt aunque tengan costos mas altos. Esto logicamente por nichos que han desarrollado aprovechando y considerando particularidades de su operacion. Un ejemplo concreto; tengo ganado Guernsey que es muy alto en grasa como el Jersey. Punto 1 Descremo el 70% de la leche y se vende descremada a panaderias ya que para ellos la crema afecta sus procesos y sus productos. Punto 2, de cada 10 lts de leche que se descrema salen 2.3 a 2.5 lbs de crema dulce que se vende a U$1.5 lb para reposterias y consumidores que no quieren crema industrial y la crema que no vendo la hago mantequilla fresca con y sin sal. De 6.5 lbs de crema salen 5.2 lbs de mantequilla que se vende a U$4 lb. Llegar a esto obligo a desarrollar pruebas con potenciales clientes (restaurantes, pastelerias, etc) y aprender en la marcha pero creo, que si se pudo otros podrian aunque la escala se debe ajustar a las condiciones locales de mercado y educar a los consumidores potenciales. Esto sin dejar de lado, el tema de la alimentacion, manejo, mano de obra escasa y mala, delincuencia, falta de financiamientos o programas o incentivos, en fin, todo aquello que esta inserto en nuestro trabajo diario
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Herry Duque
2 de noviembre de 2021
Norman Montenegro te felicito, has conseguido el cuerno de la abundancia en tu ganadería , has puesto dedicacion ingenió y perseverancia en tu empeño en ser productivo y rentable dándole valor agregado a tu producción láctea , como tú dices la leche da para cubrir costos de producción la real ganancia está en la venta de bovinos para cria o matadero y en el valor agregado que tú le has sabido dar a la producción de leche
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Umberto Francesa
2 de noviembre de 2021
Norman Montenegro, este es un excelente comentario al tema de "valores agregados". Felicitaciones Norman
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Rómulo  Sánchez
15 de noviembre de 2021
Este artículo es muy importante analizarlo, yo en particular siempre criticó al ganadero del rubro lechero por dedicarse solo a ser del sector primario de la cadena, se dedican a vender la leche solamente y dejan el negocio en manos de otros que no se esfuerzan en producir, sólo transformar y ganarse el dinero mas rápido, estudios han arrojado que el la cadena del negocio lechero desde su produccion hasta el precio al publico, el productor se beneficia con el 20% el industrial el 60% y el comerciante el 20%. Veamos pues que estos productores cuando tienen que realizar algún trabajo extra de la finca como limpieza de potreros, recuperar cercas, tienen que vender animales para poder costear, producto esto que la produccion de leche y venderla como materia prima a otros no le es rentable. En mi experiencia tanto en campo como en empresas de leche durante 42 años de graduado he logrado que los problemas estan en las costumbres pasadas de generaciones en generaciones de familias o de territorios que no los dejan evolucionar, esto incluye el empirismo sin ver resultados por falta de controles y el otro el miedo a ser empresario. Por lo tanto recomiendo a esos ganaderos que hoy estan pensando como salir de esta crisis y que solo piden aumento de precio lo siguiente: A) Tienen que aplicar la tecnologia en cuanto al manejo de los animales llevando los controles en reproducción y producción que les permita hacer una selección de las hembras y descartar aquellas que no le son rentables, estudios dan referencia que el punto de equilibrio es de una producción de 8 litros promedio/dia en una lactancia y vacas que producen menos de esto dan pérdidas, de igual manera el intervalo entre partos máximo cada 13 meses se debe tener un ternero o un parto, esto se logra con registros. B) Manejo de potreros y saber la carga animal que soporta dependiendo del pasto sembrado, y lograr el mejor provecho para evitar sobre pastoreo y déficit de alimento verde que en verano tengan que comprar suplementos en concentrados o harinas como heno o ensilado, esto genera un alto costo o poca rentabilidad al año, igual una buena rotación de potreros si es por día mejor, el tamaño, y los días de uso lo da el tamaño y condiciones del rebaño, hay que producir lo máximo por metro cuadrado de tierra usado. C) Dedicarse a ser productores de leche y sacarse de la cabeza dejar becerros para vender después, o son lecheros o son productores de carne, muchos creen en ese doble propósito y lo ven como una caja chica, pero si logran sacar cuentas creo que estan fuera de la realidad, les pongo el siguiente ejemplo y analisenlo a su manera, si ustedes tienen una vaca que produce 8 litros de leche y le dejan una teta al becerro (verdad que es el 25% de la produccion ?), ese becerro lo destetan en 7 meses que son 210 días x 2 litros son 420 litros que se consume el becerro y no te lo ganas tu ( 420 litros x 0,30 $ = 126 $ en leche sumale medicinas, pasto que se come y personal que los cuida, se debe llegar a 150 $,), dime en seriedad si ese animal a los 7 meses tendra ese valor ?, ahora como ese animal no es especial para carne lo tienes comiendo el pasto que necesitas para tus vacas lecheras por 2 años mas, gastando potreros, alambre, personal y medicinas, se come lo de tus vacas, ahora te digo si eres un ganadero mediano de 50 vacas de ordeño y cada vaca cuesta levantar su becerro 150 $ tendrás un déficit en 7 meses de 7.500 $ que has podido usar en otras cosas importantes para superar la finca y no perdidos en creer en esa caja chica que les han metido en la cabeza durante años, pero como no llevan controles eso les parece que es ganancias, no señores es perdidas. D) Aunque todos no lo pueden hacer (darle valor agregado al producto) dejar de ser solo productores de leche, vean si ustedes tienen una leche con % de grasa 4,3 %, si es descremada al 3,7 % obtienen una cantidad de crema de leche que está a buen precio en el mercado, pero esa leche la transforman en un buen queso (ojo la grasa de la leche no es la que cuaja la leche, es la caseína la que cuaja) , este queso por tener menos grasa tendra mejor aspecto en coloración blanca y se oxida menos por tener menos grasa, luego de cuajar el queso, sobra un producto llamado suero verde, el cual de este se obtiene la ricotta por ebullición y acidificación con ácido cítrico. Nota: vean que la finca mejorara en un 100% tendrán mas leche al no dejar becerros machos, solo hembras que los registros digan si son buenas para suplantar, produciran, crema de leche, queso de calidad y ricotta y el precio de 0,30 $ x litro de leche seguro se irá a 0,9 a 1 $ x litro de leche. Entonces amigos el negocio de la leche no es malo, los malos son los que la producen, sabian ustedes que la leche es el petróleo blanco y que hay una gran cantidad de productos que de ella se derivan y ustedes solo la venden como materia prima, para que otros se hagan ricos. Existen 20 variedades de queso que se producen de la leche, de ella se derivan tambien : la crema de leche, la nata, la mantequilla, el suero, el kéfir, el yogur, las leches pasteurizadas, la leche evaporada, las leches esterilizadas, la leche condensada, las leches en polvo, cremas para batidos, se usa en cosmetología, se usa como medios de cultivos, conservas dulces entre otros, y vean el productor solo la ordeña y a vende. Saludos amigos y espero este comentario les pueda generar curiosidad en ver que su finca puede mejorar y no solo esperar le paguen o le recompensen su ineficiencia.
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Hugo Sanchez Guerrero
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
15 de noviembre de 2021
Saludos Conozco de cerca el desarrollo de una pequeña empresa lechera familiar que se ha venido consolidando en el tiempo, es un caso inspirador exitoso (ver link). Los comentarios de Norman Montenegro y de Romulo Sanchez son pertinentes, esta empresa familiar cumple en forma mas que satisfactoria la propuesta formulada. Se necesitaron tres generaciones para llegar al punto donde se encuentran hoy: producen, procesan y distribuyen sus productos lácteos, además fabrican sus propios suplementos alimenticios animales. https://www.youtube.com/watch?v=aKJ3kfXbzT4
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