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Intensificación en producción lechera

Publicado: 8 de septiembre de 2017
Hablamos con el Dr Claudio Glauber sobre la tendencia de intensificación en los tambos y los cuidadados que debemos tener para modificar nuestra producción.
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Autores:
Claudio E. Glauber
UCES
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Martin Aboaf Petit de Murat
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José Alcides Pérez Q
28 de noviembre de 2017
Muy interesante es tema ya que el asina-miento pensando que estamos tabulando y no tenemos en cuenta las instalaciones apropiada para esta practica tenemos nuestros animales en algunas caso inundados en mierda y un ambiente totalmente contaminados. El animal permanece en este ambiente insalubre el alimento se contamina igual que el agua. y es en donde se enferma y baja la productividad
Claudio E. Glauber
UCES
29 de noviembre de 2017
Comparto su opinión Ing Perez, y además hay que sumarle en muchos casos la falta de prevención en cuanto a instalaciones y su adaptación antes de confinar animales, especialmente en el tema manejo de efluentes y confort de las vacas, gracias, Claudio Glauber
Martin Aboaf Petit de Murat
Gestambo
30 de mayo de 2019
Muy bueno el video. Creo que se debería intentar cuantificar y medir indicadores respecto a buenas prácticas en tambo y, entre ellas, desde ya el bienestar animal. De manera que el productor pueda ver en números los perjuicios a nivel productivo que provocan ciertas prácticas en el trato con los animales. Hay algo de material al respecto en USA y Alemania, pero no he visto mucho para América Latina. Un abrazo para Aramis de mi parte.
Claudio E. Glauber
UCES
2 de junio de 2019
Martín: Gracias y le transmito a Aramis los saludos. Respecto a las vacas compartimos la idea de trabajar más y mejor el tema bienestar y confort. Tenemos asesores y tambos, falta decisión empresarial y números que cierren porque quizás no se cuantifica el valor de trabajar bien y no se aplican indicadores que lo reflejen, especialmente en tambos intensificados donde los detalles cuentan y suman. Al respecto siempre dispuesto a sumar éste tipo de ensayos. también en NZ hay interesante material al respecto. Saludo y muchas gracias, Claudio.
Marcos Snyder
2 de junio de 2019
Entiendo q el productor ve su problema, pero la poca capacidad de acceder a crédito para inversión en una economia inestable como la q viene padeciendo hace q el crecimiento en número de vacas/finca no incluye inversiones necesarias para mantener control
Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
4 de junio de 2019
Creo que se ha hecho una sobre estimación de los sistemas de producción de alto rendimiento ya los propietarios se han concentrado en un alta producción y por lo tanto este esquema es muy cara dado que existe una correlación proporcional a más leche por vaca más costo por concentrados, olvidando o dejando de lado la naturaleza de los rumiantes y por consecuencia la respectiva repercusión en parámetros de fertilidad, índice de desecho anual alto, animales que para una finca es incosteable por estar en 30 litros al día un alto índice de problemas metabólicos y que repercuten en la salud animal en particular predisponiendo a problemas podales como ejemplo Habría que retomar los datos de los sistemas de producción cuando las dietas eran a base de forraje y la calidad de la leche era diferente y mejor.
Claudio E. Glauber
UCES
5 de junio de 2019
Comparto Rafael. La situación de la lecheria y su producción primaria en Argentina es diferente a la de Mexico. El costo de la tierra es diferente, la competencia con la agricultura influye y la comercialización de la leche varía. Atento saludo, Claudio Glauber.
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