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Factores que hacen a la calidad de leche en períodos de lluvia

Publicado: 29 de mayo de 2017
Resumen
UBRES EMBARRADAS, ES DARLE UNA 4X4 A LAS BACTERIAS Es necesario primeramente entender el problema, de otra manera no sabremos cuáles son nuestras debilidades y fortalezas para enfrentarlo. El simple razonamiento nos dice que si los casos de mastitis se descontrolaron luego de tanta lluvia, el barro es el principal vehiculizador de las bacterias que nos están aquejando. Sin embrag...
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Autores:
Sergio Castro
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Mario Sirvén
15 de julio de 2017
Dos buenos conocedores aportan lo suyo al foro, que así se enriquece. Agrego algo; cuando se echa una vaca de ubre profunda, es muy probable que algún pezón pierda la "barrera" a nivel de esfínter. Dar comida después del ordeño evitando que lleguen muy "llenas" a comederos o parcelas de pastoreo sigue siendo lo más indicado, aun cuando se usa sellador de
Pablo  De  Maria
16 de julio de 2017
Mario pero es bueno dar comida post ordeño, para que se vayan rapido de los piquetes embarrados y por lo menos quedan paradas hasta se cierre el esfinter. Sds
Mario Sirvén
16 de julio de 2017
Eso es lo más importante, sin duda alguna.
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
16 de julio de 2017
Saludos a los foristas. Quisiera aportar sobre lo que menciono Sergio y Pablo di Maria sobre el sellador de barrera. Es importante aclara que existen sellador de barrera interno y sellador de barrera de uso externo. En mi opinion muy personal recomiendo el uso de sellador de barrera interno solo para las vacas en periodo seco y no en periodo de lactancia por la funcion que esto tiene. Actualmente estamos ensayando con un sellador de barrera externo que puede ser usado como presellador y postsellador y la novedad que tiene este producto es que se seca en 45 segundo y con esto evitamos los residuos que dejan los selladores actuales, si no los secamos adecuadamente. Para finalizar durante el periodo de lluvia yo le doy una gran importancia al lavado de los pezones con agua limpia y utilizar adecuadamente el presellado con un producto de calidad. Recuerde que en este periodo los germenes ambientales son los mas prevalentes. Saludos. Mauro Carrasco
Rafael Octavio Flores Mejias
18 de julio de 2017
Saludos Dr: Mauro Carrasco, me gusta muchísimo el tema de la producción láctea más no soy veterinario, técnico ni especialista en la materia, por lo tanto le ruego dispense mi ignorancia, pero por favor podría explicarme lo que es un sellador de barrera, me suena como a producto químico o tal vez un dispositivo intramamario, una vez más me disculpo Dr y gracias de antemano....en Barinas estoy a su orden....iiiiii
Pablo  De  Maria
18 de julio de 2017
Rafael : hay 2 tipos de selladores A) sellador externo que tiene el mismo principio que los selladores comunes pero con el agregado de una sustancia que hace que al ponerlo le queda adherida una capa que cubre el pezón y por ende protege el orificio. En el siguiente ordeñe con el lavado de la teta sale sin más. B ) sellador de barrera interno, que se usan en lecherias cuando hay problemas de ambientales, y su uso es posterior al pomo de secado , introduciendo el sellador al igual que un pomo de secado ( son sales de bismuto ). Luego de parida la vaca en el primer ordeñe se ordeña de manera enérgica a mano el cuarto y este sale. Sds y a las ordenes Pablo
Miguel Angel Alejandro Garcia
Agroproducciones
18 de julio de 2017
Ojo que tampoco hay que cargar al sellador la tarea del operario,es vital que el mismo limpie ubres con agua segura antes de la aplicación del sellador,asi como también haga correctamente el prediping. Saludos
Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
18 de julio de 2017
Saludos Rafael. El colega Pablo di Maria explico muy bien lo de los tipos de selladores de barrera interno que se recomienda para las vacas en el periodo seco, en el caso del sellador externo de barrera es un producto que puede ser usado como pre-sellador y/o post-sellador. Lo importante son los componentes o materias primas de calidad para que piedan cumplir esa funcion. Actualmente estamos evaluando un señlador de barrera externo Saludos Rafael.
Mario Sirvén
19 de julio de 2017
No me imagino un producto para ambas funciones; para el presellado necesitamos acción antiséptica rápida sin que deje residuos en leche, para el sellador de barrera necesitamos duración de acción.
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
19 de julio de 2017
Gracias por la publicacion un buen documento, Saludos
Pastor Ponce Ceballo
19 de julio de 2017
Me gusta separar el tema calidad de la leche de mastitis, que es un asunto bien complejo. Los años y la investigación ya tienen bien claro que en lluvia o en seca lo mejor es desinfectar y secar para obtener mejor calidad. En lluvia hay días que es necesario remover algo de fango de los pezones y eso hay que hacerlo antes de desinfectar, pero utilizando poca agua. Me parece excelente el sistema embrapa para pequeños ganaderos con o sin equipos de ordeño, que con un pequeño tanque o envase alto conectado a una manguera terminando en un aspersor y una solución de cloro al 2% pueden solucionar el problema con muy poca agua pues la misma aspersión directa sobre los pezones remueve suciedades, desinfecta y después seca. Si no tienen papel pueden utilizar toallitas separadas por vaca y después del secado lavarlas bien y ponerlas a secar al sol. Este sistema también sirve para desinfectar envases, cubos y cantaras, pero siempre cuidando que no se contamine la leche con cloro u otro producto utilizado. En ordeño manual no debe utilizarse para desinfección final pues el ternero mama al final. Al que no le gusta el cloro por lo irritante puede utilizar otros desinfectante siempre que la acción inicial sea rápida y efectiva. Este es un proceso que tiene que fácil y de bajo costo. Repito lo de mastitis es otro rollo. Saludos a todos los foristas. Pastor Ponce Ceballo
sebastian navarro
Tambo San Luis
19 de julio de 2017
Todo muy lindo en la teoría ...poquita agua potable ...secar desinfectar etc etc pero es taaan difícil que en un tambo de 800 vc con como el mío con 2 turnos de gente ..se cumpla con todo !! Es muy complicada la práctica
Pastor Ponce Ceballo
19 de julio de 2017
Nada de teoria. Son mas de 40 años trabajando en lo mismo y en casi todos los paises de america, mas dos doctorados en lo mismo. El punto esta en que para los pequeños y mas pobres hay que buscar soluciones de este tipo, practicas y poco costosas y donde se puede manejar el tema del agua limpia para la limpieza e hihiene del ordeño. Saludos. Pastor
Angel Dominguez Torruco
31 de julio de 2017
doy gracias a los medicos veterinarios a los conocedores del tema por tan buenos consejos soy pequeño productor y me intereza todo lo relacionado con el ganado bovino
Martha Cecilia Galeano Flórez
6 de septiembre de 2017
No soy profesional, técnica, ni tecnóloga de ninguna de las disciplinas relacionadas con Ciencias animales, veterinarias o agropecuarias. Mi interés es descubrir el lenguaje sobre el cual giran los discursos relacionados con la explotación, es decir, los términos y los conceptos, o las llamadas 'unidades léxicas especializadas' (ULE) de la ganadería bovina. El tema propuesto en el mes de mayo de este año, y con aportes en el mes de julio, me permitió identificar algunos términos valiosos, pero al respecto me queda la duda si los términos correctos son: 'sellador de barrera interno' y 'sellador de barrera externo', o 'sellador interno de barrera' y 'sellador externo de barrera'. Considero que la precisión y la concordancia de los términos complejos (aquellos formados por más de una palabra), es de vital importancia para la comprensión, interpretación y análisis. Gracias de antemano, por la aclaración a estas dudas. Marta Galeano
luis calderon navarro
6 de septiembre de 2017
tengo una experiencia sobre este punto que compre una vaca y se pudrió la mitad del ubre porque el operario lo sacaba la mitad de la leche y el becerro se empacho y le dio el mal de altura creciéndole el corazón como de un animal adulto, recién otra vaca por las bacterias a penas pario ya la ubre la mitad ya estaba podrida agradezco a ustedes por darnos las indicaciones para prevenir y no lamentarse de estas enfermedades que cuanto daño hacen a la industria ganadera. pero quisiera saber porque crece el corazón de los becerros.
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