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Cómo mantener y mejorar la calidad de la leche

Publicado: 27 de marzo de 2009
Por: Carlos Miño

A lo largo del tiempo hemos visto como la produccion lechera ha ido evolucionando, con mejoras genicas al ganado, con mejores sistemas de ordeño, mejor manejo de pastos, y principalmente un mejor manejo de terneras o vaconas antes de la preñez.

La gran interrogante de muchos ganaderos es precisamente, ¿como mantener y mejorar la calidad de la leche?. Para lograr contestar esa pregunta voy a detallar algunos de los parametros que se deben tomar en cuenta y los rangos de los valores en cada uno de ellos para mantener la calidad de nuestro producto.

Acidez: 14 a 17 ºTh (Grados Thorner)
Densidad relativa: 1.029 a 1.033 g/ml
Matera grasa: min 3.3 %
Solidos no Grasos: min 8.4 %
Solitos Totales: min 11.7 %

Si nosotros queremos mejorar estos niveles podemos hacer lo siguiente: Para mantener la acidez en la leche lo recomendable es enfriarla inmediatamente despues de haber sido ordeñada, tratando de llegar a temperaturas que no superen los 7 ºC, de esta manera lograremos que las carga bacteriana no aumente y consecuentemente mantendremos un buen nivel de acidez que no va a superar los 15-16 ºTh.
Claro esta que el alto cumplimiento de normas de higiene tambien es importante para mantener la leche con baja acidez.

La densidad puede ser mejorada directamente a través de la alimentacion de las vacas, consiguiendo que estas ingieran un alto porcentaje de materia seca, ya sea en pasturas (logicamente no deben ser tiernas) o mediante el suministro de sobre-alimento.

Hay que tener en cuenta que la densidad tiende a bajar (es decir es inferior a 1.029 g/ml) cuando las vacas presentan un cuadro de mastitis sub-clinica leve, por lo que manteniendo un buen manejo del hato lechero podemos tambien controlar la densidad del producto.

La cantidad de materia grasa es relativa al gasto de energia de cada animal, mientras mas grande sea la vaca, mayor sea la distancia recorrida durante el dia, mas energia utilizara para mover su cuerpo, para mantener el calor, etc. y por ello bajara el nivel de materia grasa en la leche. Una forma muy facil de compensar estas perdidas es la incorporacion de chocolate de rechazo al sobre-alimento, ya que ahi se conseguira incrementar la cantidad de grasa ingerida por porcion y por animal. La utilizacion de melaza (En Ecuador) ayuda mucho a recuperar la materia grasa y es una alternativa muy utilizada.

NO podemos incrementar el % de grasa en la alimentacion si no es necesario ya que la densidad es inversamente proporcional a la materia grasa y si esta sube podemos encontrarnos con un caso de leche baja en densidad.

El porcentaje de solidos totales depende netamente de la densidad y si mantenemos una buena densidad
lograremos mantener un buen nivel de solidos totales.

Es importante mencionar que la adicion de agua a la leche influye directamente en la perdida de densidad y por ello en el % de solidos totales.

Finalmente es bueno recordar que la cantidad e incluso la calidad de la leche dependen del estado animico de la vaca, por eso es importante ejecutar el ordeño en condiciones totalmente tranquilas para los animales, haciendo que estas lleguen relajadas al sitio de ordeño y dandoles el estimulo adecuando antes y durante el ordeño.

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Carlos Miño
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Mauro Victor Moller Chanez
16 de junio de 2021
Buenas tardes felicito del tema sobre la calidad de la leche es muy importante por que es una cadena de inocuidad, para obtener un sub producto de calidad. Lo mas importarte es la calidad y eso parte desde la alimentación que se le proporciona al ganado en cuanto al % graso, % de proteína, % de lactosa, densidad, ph, solidos totales, etc. Tengo un a interrogante ¿por que varia La calidad de la leche en época de estiaje vs época verde?
Pastor Ponce Ceballo
29 de junio de 2021
Hola mi gran amigo Galo. Le conteste hace varios días vía su mail. El flujo citometrico generalmente puede sobrestimar en algo tanto el CTB como el CCS. En el primer caso pues hay bacterias muertas que se tiñen su ADN y dan una señal pero se ha estimado que este efecto no es considerable si se trata del estado normal de la lactancia. Realmente con un equipo Foss calibrado no he visto que ello sobrepase el 10%. Si el equipo se calibra con UFC/ml también existen sus diferencias pues no siempre una colonia es una bacteria- Pero a los fines practicas funciona. Por otra parte el CCS por FC también puede tener sus desviaciones pues se pueden teñir restos de células epiteliales y restos de leucocitos (PMN) no íntegros que emiten seña. Pero igual las lecturas son validas excepto en condiciones excepcionales. Creo que el problema fundamental es buscar relacion entre CTB y CCS y no siempre existe pues las causas son de origen diferente. Si he encontrado relacion cuando la higiene es muy mala y entones se combina mala calidad microbiológica y alta incidencia de mastitis, no asi en condiciones de buen manejo. Las vacas viejas no siempre tienen altos CCS excepto cuando han pasado por cuadros de mastitis aguda en sus lactancias precedentes don daños en el tejido mamario. Si lo de vieja se refiere a largas lactancias entonces si se puede encontrar altos CCS con relativamente bajos conteos CTB, siempre que la higiene sea buena. Usted es un experto y sabe que son temas aproximados pues para un criterio mas seguro hay que aterrizar en la realidad y yo siempre aclaro esto pues en una finca le dicen una cosa y después cuando uno mira se da cuenta que las causas son otras. Me alegro mucho me haya escrito y sigo aca a sus ordenes. Un gran saludo para usted y los colegas. Se aprende mucho de estos intercambios.
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
30 de junio de 2021
Pastor Ponce Ceballo Gracias Pastor por tus comentarios, en lecheria si se debe ver todas las aristas de genetica,sanidad,higiene,manejo,medio ambiente y como nos enseñaron de pequeños, mirar bien,observar el campo,oler y no sacar conclusiones, sin haber visto todo el bosque, no el arbol. Saludos querido amigo
Abel Gallo Morales
30 de junio de 2021
gracias POR LA INFORMACIÓN, ME SERVIRÁ MUCHO PARA HACER PROYECTOS EN MI REGIÓN.
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