Ajuste los sólidos de su calostro para mejorar la inmunidad de sus becerras

Publicado el: 21/12/2017
Autor/es: Alfonso Roberto Nava Cruz

La ganadería lechera actual, se encuentra en un momento muy difícil, por esta razón es que debemos de tomar acciones y decisiones que nos ayuden a sustentar nuestro negocio, no es la esperanza de mejorar el precio de la leche o el gastar menos lo que nos da la buena rentabilidad, sino el saber invertir nuestros recursos operativos y financieros lo que nos dará la susten...

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Luis Mansilla Luis Mansilla
Ing. Zootecnista-Investigación en Sanidad Animal de AMAH
21 de Diciembre de 2017

Ing. Alfonso su artículo técnico es una herramienta valiosa, para aplicarla especialmente en vaquillonas de 1ra campaña, dado que ellas generalmente tiene una concentración < de Ig que el producido por vacas con > N° de partos, en mérito a que las novillas han sido expuestas a antígenos por < tiempo que las vacas cuyo N° de campañas de producción es > a 2 . El mecanismo de transporte de IgG hacia la glándula mamaria, en las primerizas puede tener también un < desarrollo con respecto a las vacas adultas (Devery y Larson, 1983). Varios estudios han demostrado que la concentración de Ig en el calostro aumenta linealmente con el N° de lactancias hasta llegar a la 4ª, etapa en la cual se estabiliza (Oyeniyi y Hunter, 1978; Devery y Larson, 1983; Robinson et al., 1988).

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Luis Mansilla Luis Mansilla
Ing. Zootecnista-Investigación en Sanidad Animal de AMAH
22 de Diciembre de 2017
Considerando que la inmunización pasiva puede valorarse entre las 24 horas y los 7 días de vida del ternero, efectivamente; el método más práctico a nivel de explotación es valorar las proteínas séricas por refractometría. Terneros con niveles inferiores a 5 mg/dl tienen mayor riesgo a sufrir las injurias de infecciones gastrointestinales y respiratorias.
Finalmente, me permito sugerir como alternativa beneficiosa dentro del contexto de la cultura innovadora en la nutrición de bovinos de recría, el uso de sustitutos del calostro que reditúan resultados satisfactorios dentro de los parámetros del mérito económico. En el mercado internacional se ofertan sustitutos del calostro, bajo la presentación de Gel Nuticional; con una excelente mixtura en su composición, en donde concurren el Calostro Bovino, Probióticos, Huevo Pasteurizado Deshidratado, Gluconatos y otros.
Feliz navidad a todos!
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Umberto Francesa Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
22 de Diciembre de 2017
Con respecto a la adision de sustitutos comerciales del calostro conteniendo Ig's, en mi experiencia deberan ser utilizados, cuando el calosro natural escasea o es de baja calidad.
Aquellos que contienen cantidades aceptables de Ig's, son extremadamente caros. En el mejor de los casos, estos nunca irian a sustituir gramoxgramo a un buen calostro.
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Raul Jesus Raul Jesus
Médico Veterinario
22 de Diciembre de 2017
Umberto Francesa aMIGOS DEL FORO :

Dentro de las terapias alternativas para las deficiencias de calostro se puede emplear el suero de la vaca recien parida sea esta la madre o cualquier otra vaca que ha parido el mismon dia, esta practica la he empleado con exito en mas de una oportunidad.
Con relacion a los sustitutos comerciales en mi opinion profesional son un saludo a la bandera que quede bien claro que la proteina animal SINTETISADA EN EL ORGANISMO DE LA VACA NO PUEDE SER CREADA EN EL LABORATORIO. tambien debemos tener preeente que las temperaturas de los prosesos industreiales degradan las proteinas y las inactivan +
pensando en una cultura innovadora no debemos emplear practicas ni sistemas que desde el principio sabemos que no daran resultados mas aun cuando existen sistemas alternativos mas efeicientes.
El proceso de PINOSITOSIS ESTA PROGRAMADO EN EL INTESTINO DEL TERNERO para la proteina de las Ig naturales y el tamaño de su molecula.
No esta demas recordarles que el Calostro y las leches tienen aun sustancias llamdas FACTORES NO IDENTICADOS DE CRECIMIENTO . QUE SON PROTEINAS AUN NO DESCRITAS.
sALUDOS FRATERNOS DESDE EL nORTE DEL pERÚ
Raúl
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Ingeniero Alfonso R. Nava Cruz Ingeniero Alfonso R. Nava Cruz
Ing. Agrónomo Zootecnista
22 de Diciembre de 2017
Compañeros del foro
La experiencia que les comparto, es la adicion de calostro natural deshidratado que se uso para enriquecer calostro natural de baja calidad, efectivamente lo utilizamos de manera circunstancial para resolver un problema de calostros de baja calidad por la paricion de un grupo importante de vaquillas que se inseminaron con semen sexado, por lo que nos parieron muchas hembras, los calostros se cosechan y se pasteurizan en baches de calostro obtenido de los partos del dia separando los de mejor calidad de los de menor.
Por lo que se nos hizo mas practico enriquecer con calostro natural deshidratado, todo el bache de calostro de baja calidad para llevarlo a los niveles de solidos y de igG de un calostro de alta calidad, al terminar este callstro es embotellado y enfriado para llevarse al refrigerador y administrarlo conforme vayan naciendo las crias, cabe hacer mencion que los establos en donde trabajo son explotaciones mayores a 2000 animals en produccion, por lo que paren grandes cantidades de animales que nos permite tener estos manejos.
Por lo demas, lo que describo es la forma en como calculamos esa adicion para hacerle la vida mas amable a los operadores del proceso, por lo que al final publico la tabla que se consultaria para tal fin.
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Enrique Carrizosa Umaña Enrique Carrizosa Umaña
Médico Veterinario
23 de Diciembre de 2017
EN EL CAMPO, CÓMO SE ESTABLECE CUAL CALOSTRO ES MEJOR QUE OTRO ??? ...
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Ingeniero Alfonso R. Nava Cruz Ingeniero Alfonso R. Nava Cruz
Ing. Agrónomo Zootecnista
23 de Diciembre de 2017
Enrique Carrizosa Umaña hay 2 maneras de clasificarlo, uno es por medio de un densimetro que es el calostrometro, y la segunda manera y a mi gusto más practica es con un refracto metro de grados Brix, ya que este último lo puedes hacer al pie de la vaca sin importar la temperatura del calostro,en el artículo muestro las equivalencias entre uno y otro.
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Enrique Carrizosa Umaña Enrique Carrizosa Umaña
Médico Veterinario
25 de Diciembre de 2017
Ingeniero Alfonso R. Nava Cruz GRACIAS !!! ... Y CÓMO ES LA ESCALA DE 'BUENO' A 'MALO' ???
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Luis Mansilla Luis Mansilla
Ing. Zootecnista-Investigación en Sanidad Animal de AMAH
24 de Diciembre de 2017
Conceptuo digno destacar que las 2 pruebas de campo que acertadamente menciona el colega Alfonso, son importantes.
Para lograr una lectura exitosa del calostrómetro es recomendable tomar muestras de 250 ml de calostro en una probeta graduada (Arancibia, 2009), hacer reposar el calostro fresco entre 10 y 20 minutos para aminorar las burbujas de aire, que la muestra prevalezca a una temperatura de 20-25° y remover el remanente de espuma que pueda existir en la muestra (Dairy Australia, 2012)..
Respecto al refractómetro, considero propicio acotar que este instrumento es usado con regularidad por los Ingenieros Zoorecnistas y Médicos Veterinarios para determinar el status de inmunidad en que se encuentran los terneros En los recién nacidos, existe por lo general una correlación entre la proteína total y las IgG en la sangre, debido a que la mayor proteína consumida del calostro es la IgG. La correlación entre la proteína total del suero y las IgG en terneros con 24 horas de nacidos es aproximadamente 0.71. Esto significa que el 50% de la variación en la proteína total en la sangre en los terneros con 24 horas de nacidos
puede ser atribuida a la fracción de IgG. Por ello se recomienda tomar la lectura con el refractómetro en terneros entre 1 y 3 días de nacido, para que tengamos la certeza de la ocurrencia de una completa absorción de IgG en el intestino. Transcurrido los 3 días de nacido, la relación entre IgG y el total de proteína será diferente. Saludos..
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Luis Enrique Carreño Salazar Luis Enrique Carreño Salazar
ingeniero zootecnista
24 de Diciembre de 2017
En mi opinion, estos datos son muy importantes, pero los veo con muchos tecnicismos para hacerlos llegar hasta nuestros productores del campo en general y que no tienen la posibilidad de tener a su disposición un tecnico en la materia. Gracias
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Enrique Carrizosa Umaña Enrique Carrizosa Umaña
Médico Veterinario
25 de Diciembre de 2017
Luis Enrique Carreño Salazar ABSOLUTAMENTE DE ACUERDO !!!
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Umberto Francesa Umberto Francesa
Umberto Francesa, MVZ
24 de Diciembre de 2017

Volviendo a los resultados de este studio y las acciones tomados por Alfonso y su equipo, no podria estar mas de acuerdo que fueron acertadas y economicamente justificadas a las realidades que nos encontramos dia a dia en la practica.

La realidad es que todavia en Latinoamerica el establecimiento de protocolos de manejo que garantizen al becerro el recibir calostro de la mejor calidad e hygiene posible es todavia un reto para el productor. Simplemente, el seguimeinto de estos protocolos no son sencillos y require de un personal en la finca altamente motivado y educado ; consecuentemente, dificil de conseguir en el medio rural.

Aqui en USA tuvimos el mismo problema, la unica diferencia es que lo hemos trabajado desde hace varias decadas y llegamos a la conclusion que solamente con el establecimiento de protocolos, entrenamiento y reentrenamiento se pueden salvar terneras. Cada vez que la finca pierde un buen becerrero hay que invertir en entrenar a otro.

Ahora, estoy hablando de ranchos grandes, donde nacen de 3 a 15 becerros al dia, con esta cantidad de animals, testing calostrum no es una medida muy practica que digamos, quita tiempo que seria mejor empleado en asegurandose que ese becerro reciba calostro tan pronto cae al suelo.

6 horas despues de nacido la absorcion de IGg's disminuye en un 35%. Si tomamos en cuenta que el becerro solamente aprovecha un 70% de los anticuerpos ingeridos, es una carrera en contra del tiempo.
El becerrero bien entrenado sabe que solamente tiene 6 horas para asegurarle a ese becerro recibio la cantidad especificada de calostro.
El becerrero, sabe tambien que el no esta solo en esta operacion, el sabe que sus asociados han preparado tiempo atras esas vacas que estan pariendo con una racion alta en proteina de buena calidad especialmente formulada para vacas secas durante las 3 semanas previas al parto; asi mismo, estas vacas secas han estado bajo un programa de vacunacion especificamente disenado con la intencion de que el calostro producido contenga anticuerpos que irian a proteger al becerro de aquellas infecciones mas communes al neonato.

Recordemos tambien que la raza Holstein es una productora de Ig's bastante incompetente cuando se le compara con otras razas. Este rasgo es importante cuando se considera que esta raza forma parte del grueso mayoritario de todos los hatos en los paises productores de leche a gran escala.

Para finalizar, el promedio de mortalidad en becerros antes de las 3 semanas en US es de 7%; sin embargo, hay rebanos que son la excepcion al promedio nacional y estan logrando tasas de mortalidad no mayores al 3% al ano.

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31 de Diciembre de 2017
Ing Joel H. Velasco Molina, Prof. Emérito del Tecnológico de Monterrey. Asesor de Empresas Lecheras y de Agroservicios,

Saludo y felicito al Ing. Poncho Nava (también egresado de mi Alma Mater la UAAAN) por su desinteresado afán de compartir experiencias prácticas en el ramo de la crianza de becerras lecheras.
Cobra interés lo compartido en el trabajo del Ing. Nava: 1) La correspondencia entre las lecturas de grados Brix obtenidas con el refractómetro con las lecturas de inmunoglobulinas obtenidas con el calostrómetro que, dicho sea de paso, tales lecturas habrán de obtenerse con calostro ajustado a una temperatura de 22 *C., y 2)La metodología utilizada sirviéndose del “Cuadrado de Pearson”; así como el señalamiento de que un litro de calostro no es igual a un kilo de calostro, en razón de la gravedad específica del mismo.(ver siguiente tabla).

CORRESPONDENCIA ENTRE LA GRAVEDAD ESPECÍFICA DEL CALOSTRO Y LA CONCENTRACIÓN DE INMUNOGLOBULINAS MEDIDAS POR EL CALOSTRÓMETRO (J.H. Velasco Molina)


G. Específica Concentración de inmuno-
Calostrómetro globulinas


Verde 1.047 a 1.075 50 a 140 mg / ml

Amarillo 1.035 a 1.047 20 a 50 mg / ml

Rojo Menos de 1.035 20 mg / ml

Ahora bien, creo que es de interés saber cuál fue el tipo de sustituto de calostro utilizado para la mezcla, por cuanto al aporte de Inmunoglobulinas que hizo. Se sabe que el calostro tiene un Eficiencia de Absorción Aparente (EAA) de entre un 20 a 35 %, y que los sustitutos de calostro consignan EAA menores. Por tanto, el ajuste de sólidos que se hace necesariamente involucra tales eficiencias y, para mi gusto, considero que es valioso conocer la cantidad y calidad de inmunoblobulinas que aporta el sustituto de calostro utilizado.

CÁLCULO DEL VOLUMEN DE CALOSTRO REQUERIDO POR LA BECERRA NEONATA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES MÍNIMAS DE 15 Grs. DE IgG /L
PESO DE LA BECERRA AL NACER 40 Kg
VOLUMEN DE PLASMA (9 % DE SU PESO) 3.6 Lts
META DE CONCENTRACIÓN DE IgG EN SANGRE 15 Gramos/L
EFICIENCIA DE ABSORCIÓN APARENTE 30 %
INGESTA DE IgG REQUERIDA: 3.6 por 15 / 0.30 180 Gramos
CONCENTRACIÓN DEL CALOSTRO EN IgG 50 G / L
VOLUMEN DE CALOSTRO A ALIMENTAR 3.6 Lts. de calostro
J.H. VELASCO MOLINA. ASESOR TÉCNICO cd Empresas lecheras. Junio de 2016

Les deseo por este medio a todos los foristas, un año 2018, en puerta, colmado de Salud y Amor, que el $ vendrá por añadidura. Un Fraternal Abrazo
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Galo M.Izurieta Galo M.Izurieta
Médico Veterinario Zootecnista
12 de Enero de 2018
Estimado amigos, he revisado el documento compartido por Alfonso Roberto Nava (Pocho) y me parece un importante aporte a la calidad del Calostro, asi como los aportes complementarios de Umberto Francesa y Joel Velasco, los cuales complementan muy bien al articulo.
El colostometro es una herramienta útil para todo tecnico y ganadero que quiera determinar la calidad del calostro previa a la alimentación al recién nacido. Este medidor en el campo nos proporciona una forma efectiva de transferir la inmunidad .Para mi uso profesional utilizo un tubo que lo comercializa Nasco y no es muy caro, para el uso que se da, en la producción de ganado.
Felicitaciones a los autores asi como quienes han aportado sus criterios técnicos.
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16 de Marzo de 2018
GRACIAS POR LA INFORMACION, EN VISTA DE QUE UD. ES UN PROFESIONAL EN LA MATERIA
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