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Nutrición con urea

Publicado: 7 de marzo de 2006
Por: leonardo fontalvo
Hola a todos, les envio la formulación de la utilización de urea en la alimentación de ganado de carne: Urea = 46 de Nitrogeno. 100g de urea = 46g de nitrogeno no proteico. Los rumientes convierten 6,25g de nitrogeno en proteina. 100g de urea = 46g de N x 6,25 = 287,5g de proteina bruta. se le da 2 de urea por peso vivo (500kg pv x 0,2 = 100g de urea/día) La urea se mezcla con melaza y se le va dando 20g cada día hasta llegar a los 100g esto para acostumbrarlo y ya acostumbrado de le da diario, dar a animales mayores de 6 meses, para mezclar con encilajes le proporción es de 2 kg de urea por tonelada de forraje verde es de cuidado el manejo de urea en la alimentación del bovino ya que puede intoxicarce y los sintomas son disnea (pupilas y mucosas azules) y timpanizmo (panza soplada) para esto se trata con azul de metileno al 10 via intravenosa (1 lt de agua hervida + 20g de azul de metileno), si usa la urea con solo melaza no mezclar con agua espero que les sirva.queridos colegas.
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leonardo fontalvo
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Carlos Mantero Gianella
25 de octubre de 2007
Ing. Fco Cruz: Quisiera hacerle algunas preguntas sobre forraje de maní: 1.- ¿Cuál es el rendimiento por há del maní sembrado para forraje? 2.- Ensilado el forraje de maní, ¿cuál es la conversión de forraje verde a forraje ensilado? 3.- ¿Qué sistema de ensilado usa? ¿Emplea bolsas plásticas? 4.- ¿Qué cantidad de forraje ensilado de maní le proporciona a sus vacas lecheras? 5.- ¿Cada qué tiempo corta el forraje de maní para ensilado? 6.- ¿Cuál es la variación del volumen de producción y calidad del mismo por corte? Gracias anticipadas por su respuesta. Carlos Mantero
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Roberto Angulo
25 de octubre de 2007
Estimados foristas, tengo vacas para doble propósito alimentadas con pasto estrella bajo riego, el cual es consumido a los 24 días, se abre una franja en la mañana y otra en la tarde. Suplemento con 1.5 kg de concentrado en la mañana y 1.5 kg de concentrado en la tarde. Me gustaría saber si haría falta adicionar nitrógeno a la dieta del animal y si mejoraría mi producción. Al igual que la mejor manera de dárselo. De antemano muchas gracias por sus respuestas.
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alfonzo olivas
alfonzo olivas
25 de octubre de 2007
¿Existe algún problema para usar la urea, si solo se alimentan los animales con silo de maíz y alfalfa? Tengo entendido que hay que aumentar la energía en la dieta para usar urea.
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Javier Sabbía
Royal Agrifirm Group
29 de octubre de 2007
Estimados compañeros del foro: He leído atentamente todos los comentarios sobre la utilización de urea, si dudas todos han aportado muy buena información sobre un tema tan delicado. En Uruguay el aporte de urea en la dieta es una práctica muy común en lechería y producción intensiva de carne en forma individual y en forma de sales o bloques en ganadería extensiva. Lo que me parece importante es que no hay que perder el foco en que la urea la utilizamos para nutrir a la biomasa bacteriana, especialmente a al flora celulolítica. Creo, más allá de cuales son las dosis tóxicas, es lograr formular una dieta lo más balanceada posible de acuerdo a todos los ingredientes para lograr potenciar el rumen. Este año empecé a trabajar con una urea protegida con una capa lipídica que se llama Optigen. Este nitrógeno tiene la particularidad de liberarse lentamente en el rumen evitando problemas de intoxicación y haciendo un aporte más constante y estable de amoniaco, maximizando la producción de proteína microbiana. Espero que este aporte sea de vuestro interés.
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Javier Helguero
29 de octubre de 2007
Hola Santiago: Lo único que les queda a los viejos como yo, es contar sus experiencias. He usado por unos 50 años la urea en la nutrición de ganado en confinamiento para carne. Seguí las instrucciones de un nutricionista californiano de la Universidad de California en Riverside. El máximo en mezcla recomendado: el 1,5% llevado a materia seca. En dos confinamientos que he manejado en Perú y en Ecuador, una rotación de 1500 novillos constantes, la ración era balanceada personalmente, la mezcla se realizaba por porcentajes y se dosificaba de acuerdo a peso vivo. Del 2,5 al 3 % del peso vivo. Todo llevado materia seca. Ganancia promedio de peso diaria 1,5 kilos. Para enseñar a los nuevos a comederos, la primera semana solo se les daba heno y agua miel. A la siguiente semana se les daba la ración general que les correspondía de acuerdo peso. Solo los animales que se acercaban a los 400 kilos estaban consumiendo alrededor de los 150 gramos diarios. Muertes repentinas y siempre escogiendo al animal mas bonito por Enterotoxemia. Hora de vender a los mas pesados. Conozco perfectamente la mortalidad por nitritos en la sangre chocolate o por metahemoglobina. Algo para recordar: Visita a Guayaquil de una eminencia en todo lo relacionado a lo agropecuario y su comitiva. Eminencia en su país de origen, en que no tienen idea de cuanto saben. Agasajo, conversación con dos eminentes dietistas. Ellos en su tierra daban hasta 240 gr diarios de urea a cada animal. Me imagino que eran de unos 1200 kilos de peso. Mi respuesta fue que nosotros no podíamos llegar a esos consumos. Que para poder hacerlo, mi ración tendría que ser balanceada con lo máximo de energía posible. Que además no estábamos seguros de soportar el costo, pues acá nosotros comprábamos los elementos necesarios y que ellos solo lo pedían a sus bodegas que el estado paga. Por algún lado entre mis recuerdos, debo tener las Tablas de Alimentación (en Inglés) donde dan lo máximo en mezcla permitido para los elementos que se usan en dietas. Si me mandas tu e-mail te puedo hacer llegar una copia. Es una reliquia que tengo del cambio de sistema de nutrimientos digestibles totales a megacalorías. Sigo sosteniendo lo manifestado en anterior intervención en el foro.
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Godfrey Fermin Joven Yustres
24 de junio de 2020
Javier Helguero si me colabora con una copia le agradezco mi correo es ingofy@hotmail.com
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Hover Izaquita
29 de octubre de 2007
QUERIDO AMIGO: el suministro de NITRÓGENO NO PROTEICOS o UREA en la alimentación del ganado bovino es muy importante pero también es muy riesgos por el alto riesgo de toxicidad que representa. Por tal motivo se debe suministrar a bovinos mayores de 6 meses de edad y de forma ascendente, o sea, comienza suministrando en los piensos en 1 %, hasta un 3 % y posteriormente, lo puedes suministrar de forma disuelta en agua hasta el 10 % de la ración diaria. Recuerda que la ureaza del rumen nos convierte esta urea en proteína.
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JIMMY ALEXANDER MUJICA
JIMMY ALEXANDER MUJICA
12 de noviembre de 2007
Señor Leonardo: Su formula esta muy interesante pero tengo una pregunta, y es realizar la preparación urea+melaza y dársela de una vez? o tener un tiempo prudente para dársela y minimizar el riesgo de intoxicación, lo que me he dado cuenta es que al mezclar la urea con un liquido, existe una reacción inmediata, esta reacción es quizás la causa de las intoxicaciones, pienso, por que todavía no me aseguro en afirmar. Pero si tienen experiencia en estos casos podrían darlos a conocer y así evitar estas intoxicaciones. Gracias J. Mujica
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Amaro Augusto Etienot
Lomas del Sol SRL
21 de enero de 2008
Excelente la información y los comentarios de todos los foristas y estoy de acuerdo con el aumento de UREA a nivel ruminal si va acompañada la misma con fuente de ENERGÍA METABOLIZABLE altamente degradable en el rumen para aprovechar tanto la proteína no proteica y los hidratos de carbonos y otras fuentes de energía, pero hay un tema que se esta escapando en el FORO, es la PROTEÍNA digerible a nivel intestino, como son las HARINAS DE SOJA, Y ACTUALMENTE EN ARGENTINA SE USA HARINA DE PLUMAS HIDROLIZADAS...SERÍA INTERESANTE UN COMENTARIO DE LOS FORISTAS. ACTUALMENTE en argentina se consigue esta fuente de proteina con 84% proteína bruta con una digestibilidad de mas del 70% el costo por tonelada es de U$S329, pongo este tema de discusión al foro. Gracias.
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Daniel Alfaro Solís
Daniel Alfaro Solís
21 de enero de 2008
Gracias por estos consejos sobre alimentación animal, sólo me queda una duda sobre si la urea deba estar bien diluida en la melaza.
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veronica lopez
veronica lopez
21 de enero de 2008
Si alimento al ganado mezclando la urea con melaza y maralfalfa picada en diferentes porcentajes por ejemplo con 100gr a un grupo, 125grs a otro y 150 grs a otro, ¿cuál de estos porcentajes me da mejor resultado en cuánto a peso, es decir, cuál grupo me da mayor rendimiento y cuánto es lo que deben subir diariamente de peso?
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Francisco Cortes
Polysan SA
21 de enero de 2008
Estimados foristas: acabo de terminar de leer todos los comentarios del foro, y me pareció no encontrar mención a que para saber a ciencia cierta cual es el limite de inclusión de la urea, mas allá de todas las recetas que se dan, habría que ver con que materias primas contamos, y balancear de acuerdo a la velocidad de fermentación y de dilución el aporte de carbohidratos y fuentes de nitrógeno (proteico y no proteico) en el rumen. No olvidemos que al utilizar urea lo que estamos haciendo es alimentando a las bacterias, y lo que buscamos en estas es que su tasa de crecimiento se mantenga al máximo la mayor parte del tiempo, asi que hay que tratar de equilibrar los aportes de H de C y nitrógeno para que el crecimiento bacteriano sea el máximo sostenido en el tiempo. Por favor, no utilicen recetas, que pueden ser bárbaras para algunos y un error carísimo para otros. Siempre sale más barato consultar a un profesional.
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Alberto Anaya Perez
21 de enero de 2008
Hola Leonardo, hola Santiago. Me da mucha pena que justamente sean dos compatriotas los que utilicen estos canales no para construir conocimiento sino para dirimir protagonismo profesionales que en nada nutren los conocimientos de quienes asiduamente llegamos a este foro ha obtener y construir conocimientos que nos conduzcan a desarrollar verdaderas empresas ganaderas en nuestras regiones. A propósito del foro conceptuó que cada finca es un micro-clima, que cuando tenemos adecuadas mezclas de gramíneas y leguminosa en nuestros potreros el ganado come lo que tiene que comer (evitamos intoxicaciones), cuando tratemos de manejar nuestros ganados de la manera mas natural posible tendremos un hombre más sano. ALBEINSTEIN.
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William
21 de enero de 2008
Muy buenas tardes señores foristas entre ellos productores y profesionales del área estoy de acuerdo con lo expuesto hasta el momento y no me opongo al uso de este producto solo que hay que usarlo con mensura. Simplemente quería ponerlos sobre aviso queriendo destacar que es necesario estar muy pendiente a la hora de suministrar urea en las dietas alimenticias ya sean liquidas o sólidas debido a que un mal manejo o descuido mínimo en esta, la estarían pagando los animales pues como sabemos que al sobre pasar los limites permitidos de consumo estaríamos incrementando la posibilidad de intoxicación. a manera de anécdota personal fui llamado una finca en la cual se estaban presentando algunas muertes y síntomas de intoxicaciones por lo que realicé un estudio de la situación hasta llegar al punto que quien suministraba la mezcla no estaba claro de lo delicada de la situación y agregaba la urea sin una mensura real de la aplicación y por otra parte no se limitaba el consumo de los animales ya que se le agregaba en un comedero de la siguiente forma se sumaba la cantidad necesaria por animal se mezclaba con la ración diaria. Sin prever que algunos animales al no tener limites en el consumo ingieren mas que otras y de aquí el problema ya que seria mayor la ingesta de urea de lo necesario.
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Santiago Londoño Posada
21 de enero de 2008
La utilización de la urea en la alimentación de rumiantes es benéfico, pero hay que actuar con cautela porque pueden ser mas los prejuicios que los beneficios si se utiliza indiscriminadamente. Lo importante es que nunca sobrepase del 3 % del total de la ración, valor límite aceptado con seguridad por Bovinos. Debes tener en cuenta los contenidos de N no proteico en Cuidos, pasturas y demás suplementaciones utilizadas para no excederse y no acabar con las bacterias Ruminales y por ultimo con el animal matan dolo por intoxicación. Es una técnica buena bien manejada pero requiere de ganaderos, técnicos y operarios muy cuidadosos y respetuosos de las normas mínimas a tener en cuenta para ello.
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Javier Helguero
21 de enero de 2008
En algún momento he comentado que los ganaderos somos amigos de buscarle pleito a la ciencia. La nutrición animal es toda una ciencia, de ahí que debemos dejarle a los especialistas la misión de balancear raciones. El 90% de los ganaderos tenemos la creencia de que a los animales se les debe alimentar con proteína por eso de que el mayor porcentaje de la carne es proteína. El primer comentarista del primer grupo, ya van cuatro de inicio da su recomendación sobre la cantidad de urea que se puede utilizar. Advierte que algunos animales tenían mucosas azuladas y que el tratamiento era con azul de metileno. Ojalá que haya enmendado pues parece que desconocía que el primer paso de la meta hemoglobina son las mucosas azuladas. Esto se conoce como intoxicación por nitritos que mata sin decir aquí voy. El ganadero debe quitarse de la cabeza la teoría de preguntar cuanta proteína tiene un pasto para nutrir bien a un animal. Una ración de confinamiento con 18% de proteína bruta puede nutrir muy bien a un animal y darle oportunidad de tener buenas ganancias diarias. Dejemos que hagan su trabajo los que se especializan en eso. Por lo pronto le adelanto que los que yo consulto me dicen no utilizar mas del 1% en mezcla llevada a materia seca.
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Santiago Londoño Posada
21 de enero de 2008
Los cálculos nutricionales siempre deben hacerse basados en la materia seca suministrada al animal. Para el colega anterior un concentrado con 18 % de Proteína es alto para pasturas que contengan de 23-26 % de proteína bruta, aquí pueden presentarse intoxicaciones por nitritos o por Nitratos,y peor sería la intoxicación si utilizamos otras fuentes que contengan N no Proteico presente como el caso de algunos concentrados que ya lo contienen en sus premezclas,ojo ,aquí no se debe suministrar Urea como suplemento adicional. Para evitar intoxicaciones con proteína alta en la dieta es fundamental dar suplementos bastante energéticos para contrarrestar los efectos de nitrito o nitratos, por ello es necesario tener en cuenta el balance Energía vs Proteína existentes en las raciones y no darlas por capricho o moda... o porque el vecino me dijo: "mire mis resultados"...Se debe tener el máximo cuidado.
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VICTOR DOMINGUEZ
VICTOR DOMINGUEZ
21 de enero de 2008
Buenas noches, leí todos los comentarios de como se debe dar la urea en cantidades de menor a mayor hasta llegar a los 100 grs. Ahora bien cuando se le aplico urea a un ensilado esto no causa intoxicación esa es mi duda y agradecería me sea respondida, ya que es una práctica muy común en mi país aplicar urea en los ensilados de maíz principalmente. Saludos..
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Javier Helguero
22 de enero de 2008
Al Ingeniero Zootecnista que me dice que un 18% de proteína es demasiado alto para suplementar animales en pasturas... En ningún momento he hablado en animales en pasturas, he hablado de animales en Confinamiento. Eso quiere decir que el total de la ración diaria tiene 18%. Ahora más bien le agradecería que nos pusiera al corriente sobre qué tipo de pasturas maneja él, que tienen de 23% a 26% de proteína. La alfalfa que se conocía como la reina de las forrajeras, es difícil que supere el 18% y por eso se le consideraba la reina de las forrajeras y que en la realidad ha sido desplazada por el maíz que da mas proteína por área de lo que puede dar cualquier leguminosa. Mande a analizar un poco de sus pasturas y para que no sea demasiado caro que solamente le den el tenor de Nitrógeno que dividido para 6,25 tendrá el tenor de proteína.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
22 de enero de 2008
Amigos del Foro: Alguno de los participantes que me antecedió también se ha referido al tema de las distintas opiniones y creo que vale la pena recalcar la idea de que es posible discrepar en las opiniones , pero ello siempre deberá ser con altura y respeto, siembre y cuando exista un buen fundamento técnico. Quisiera aportar al foro algo de mi experiencia de algo mas de 30 años usando NITRÓGENO no proteico en vacas lecheras en el sistema de ESTABULACIÓN COMPLETA. Me inicié empleando GALLINAZA, considerando valores de 50 % de NDT Y de 16 % de proteína bruta; este ingrediente lo utilicé hasta niveles de 20 % de la ración como ofrecido. En la actualidad manejo varias ganaderías lecheras totalmente estabuladas y los niveles que empleo son de 100 gr vaca día en la producción, y creo que vale la pena recalcar que el uso de N no proteico debe ser acompañado de CARBOHIDRATOS FÁCILMENTE FERMENTABLES... Por cuanto el N será empleado en la formación de CÉLULAS BACTERIANAS, siempre y cuando exista una buena disponibilidad de ENERGÍA, teniendo en cuenta los niveles de PROTEÍNA DIGESTIBLE a nivel del Rumen. Éstas por lo general no deben ser más del 50 % del total de proteína bruta por la implicancia que conlleva el exceso de producción de amoniaco a nivel RUMINAL Y SU COSTO ENERGÉTICO PARA DEGRADARLO EN UREA. En alguna oportunidad usamos la urea diluida en agua y mezclada con melaza de caña y agregando Sulfato de Magnesia esto con excelentes resultados , pero la logística del uso era bastante complicada. Espero que mis aportes les sea de utilidad. Saludos desde el Norte del PERÚ Raúl
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Alexander Ortiz Ortiz
Alexander Ortiz Ortiz
22 de enero de 2008
Quisiera saber si la utilización de urea en ganado que actualmente está en producción de leche, de alguna manera puede alterar el ciclo de celo o disposición a la preñez de las vacas en producción; y adicionalmente si esto influye en los hijos que las vacas están desarrollando... Así mismo tengo un sistema de desarrollo de terneras para producción de leche, quiero saber si es recomendable utilizar urea en su dieta de alimentación y a que edad se les puede empezar a suministrar. Gracias Alexander Ortiz Colombia
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