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Las plantas de beneficio colombianas enfrentan los retos del siglo XXI

Publicado: 28 de julio de 2008
Resumen
Motivados por garantizar el cumplimiento de los cada vez más exigentes requerimientos de calidad hechos por los consumidores a nivel mundial, la mayoría de establecimientos que operan en Colombia, dedicados al Sacrificio y Beneficio de animales de diferentes especies, han tenido que involucrar en su léxico y en sus actividades del día a día la palabra “Inocuidad”; concepto sanitario normatizado...
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Autores:
Jorge Enrique Lopez Velasquez
JORGE LOPEZ y Profesionales Asociados
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mauricio valencia
mauricio valencia
19 de septiembre de 2008
un saludo cordial senor lopez me es grato saber que en colombia existe la tecnologia necesaria para el manejo de carne en canal , me pregunto si para los criadores de ganado poder vender para exportacion tiene una raza en especial y tambien si tienen que cumplir con algunas reglas en la alimentacion de novillos para el sacrificio. Tambien si el precio al vender ganado para exportar tiene buena remuneracion economica que incentive al productor para mejorar gracias por su respuesta attentamente MAURICIO VALENCIA Ibague tolima
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Humberto Arrazola
19 de septiembre de 2008
Muy importante pero en Colombia estosfrugorificos creados se han politizado y se crearon como cooperativas pero solo se benefician unoscuantos y han desmotivado al ganadero .
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jairo duque
19 de septiembre de 2008
Un saludo para el Dr López y recoger alguna frase de su artículo sobre si habrá quien produzca con calidad. Pienso que para nuestro medio que se considera producir con caidad si no hay quién compre calidad. Lo digo por lo siguienteaquí no hay parámetros que nos diga que la calidad es de determinada edad y peso, en lo que uno encuentra cuando busca y lee, encuentra que la mejor carne se encuentra en animales que tienen o estan cerca de los 24 meses con un peso aproximado de entre 340 y 420 kilos de peso, que sería lo ideal para el sacrificio bien pero que nos pasa en nuestro medio, el ganado de esta edad y este peso no hay quien lo compre, porque quienes lo hacen piden animales que tengan más de 480 kilos de peso ojalá por encima de los 500 y en nuestro medio es necesario para llegar a eso requicitos con muy buenos pastos de 30 a 40 meses de edad. Entonces sería muy bueno saber para nuestro medio cual sería el peso, la edad y el comprador de estos animales y así poderlos producir, de otra forma nos estamos encartando con ellos. Agrdesco su comentario que puede servirnos a muchos cebadores en nuestro medio. Jairo Duque
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Mario Augusto Moreno Gonzalez
Mario Augusto Moreno Gonzalez
19 de septiembre de 2008
a la luz de las nuevas normas sanitarias sobre el beneficio ,el desposte y el desprese de carne en nuestro pais el decreto 1500 exp por el INVIMA , quien es la entidad reguladora de estas plantas parecerìa muy exigente y estar fuera de contexto en nuestro pais .pero la realidad es otra los procesos de sacrificio en colombia en un 90[percent] , no cumplen con las normas de inocuidad mìnima para el consumidor final y menos para pensar en un pais exportador de canales ,hoy en dia estamos siendo observados por la comunidad internacional como unos posibles proveedores de este producto ,pero para hacerlo no solo debemos cumplir con las normas de inucuidad de nuestro pais sino tambien con la de los paises interesados en obtener nuestros productos càrnicos , quienes a su vez envìan inspectores sanitarios no solamente a observar nuestros procesos de sacrificio sino todo el andamiaje que comprende la industria carnica en colombia desde las llamadas BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA hasta el consumidor final teniendo en cuenta toda latrazabilidad del producto, esto es algo bueno en lo que nos tenemos que comprometer todos los que hacemos parte de esta industria , por eso en hora buena , todas estas nuevas exigencias de la cuales estamos seguros las vamos a cumplir a cabalidad.
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Javier Eduardo Vanegas Jimenez
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de septiembre de 2008
Señor Jairo: espero que le ayude en algo mi aporte: en cuanto a la calidad, es claro para muchos, que las normas ICTA que estan al aire hace mas de 10 años, clasifica las canales por el tipo de estrellas que pueda tener y que las da la edad al sacrificio que no puede pasar de 24 meses con peso de 420 a 440 kg para obtener las cinco estrellas de la mejor calidad, pero que como el negocio de la comercializacion de la carne esta en manos de una serie de mas de 3 intermediarios con un nivel de escolaridad muy bajo, que para producir mas cantidad de carne a la hora del sacrificio, EXIGEN que el animal sea mas grande, adicional a que ellos son comerciantes muy buenos manejadores del dinero procurando hacer llegar la carne al consumidor final en el menor tiempo posible, ahorrandose lo que llamamos MADURACION de la carne, que le confiere mejor terneza y calidad. Y el problema se agrava cuando el ganadero tiene la particularidad de ser un individuo muy poco asociativo o agremiado, y que no quiere involucrarse con agregar valor a su producto, entre otras palabras PERMITE que los compradores de animales en pie EXIJAN sus condiciones. Y en ultimas los que pagamos las consecuencias somos los CONSUMIDORES que siempre que compramos carne en cualquier fama o carnicería asumimos el riesgo de que la carne pueda salir DURA, sin podernos quejar a nadie porque el gremio al que estamos sujetos (intermediarios) tampoco puede garantizar nada. Sin embargo no todo es color de hormiga, en la actualidad, usted ya puede encontrar restaurantes y almacenes de cadena donde se ofrece carne GARANTIZADA de optima calidad (cinco estrellas ICTA) porque estan siendo proveidos por ganaderos que ceban animales de muy buena genetica, y con muy buenos rendimientos en campo, Lo que hay que hacer para resumir es visitar los frigorificos, e indagar por este tipo de comercializadores que saben colocar animales de buenas carnes en puntos estrategicos. Para mayor informacion sobre este mercado, trate de contactarse con las asociaciones de animales de buena raza que esten representadas en el pais y alli le pueden dar mejor informacion sobre la comercializacion de calidad. Incluso, fedegan tiene alguna propuesta proxima para hacer uso de la norma ICTA y así bonificar los animales que tengan estos rendimientos. Mi invitacion al ganadero es a que investigue bastante a la hora de hacer correcciones en sus procedimientos de engorde y de comercializacion para mejorar su productividad. Adicionalmente, hay en la parte gremial, financiera y gubernamental un sinnumero de beneficios de orden tributario, descuentos, incentivos, entre otros, que pueden apalancar una mejora en la ganaderia del pais. Solo que para acceder a ellos, el ganadero debe adquirir una cultura EMPRESARIAL de su negocio ganadero y no dejar su patrimonio en manos del clima, el pasto, la recomendacion tecnica del vecino, y en ultimas de la baja escolaridad del mayordomo. Este negocio debe tratarse como tal: Gerencia, Administracion, Tecnica, Mercadeo, Recursos Humanos, Capacitacion, etc. Saludos a los compatriotas colombianos y a todos los que visitan este medio... Javier Vanegas
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Javier Eduardo Vanegas Jimenez
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
19 de septiembre de 2008
Y para complementar las dudas que tiene don Mauricio Valencia, es importante conocer que entre mejor genetica animal tengamos en potrero, mejores practicas de alimentacion debemos dar para poder asi exprimir al maximo esa genetica, la una no responde sin la otra. Asi que es importante que adicionalmente a contactarse con las agremiaciones de razas interesantes en el pais, se asesore muy bien en la forma de mejorar sus procesos de alimentacion y no necesariamente requiere de siembras e inversiones muy altas, sino que seguramente con implementar procedimientos que eviten perdidas de pasto en pastoreo y mejoren el ofrecimiento del pasto en el mejor punto nutricional, e incluyendo algun tipo de suplemento en la dieta que puede estar en su zona, mejore los balances nutricionales de la dieta ofrecida a los animales. Felicidades, Javier
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juan gabriel porras
juan gabriel porras
20 de septiembre de 2008
Buen dia para todos los exponentes. La calidad de un producto, en realidad es relativa, ya que se entiende por calidad, o en este caso una carne de calidad, simplemente como carne que satisfaga la necesidad del consumidor, entonces podemos decir que lo que para mi es una carne de mala calidad, para otro puede ser de gran calidad, es decir, un animal de mas de 600 kg en pie, es un animal de buena calidad para algunos expendedores de carne, pero para el dueño de un restaurante especializado en carnes es de mala calidad, pero cada animal satisface una necesidad y un sector del mercado, ojala en Colombia se inculcara la necesidad o la cultura de la carne cinco estrellas, hoy en dia vemos como una canal con buenas caracteristicas, peso y edad apropiada tiene el mismo valor comercial que una canal de una o dos estrellas, los expendios de carne tradicionales no trabajan mucho sobre las condiciones para comprar canales cinco estrellas, ademas la feria de ganado, hace que el precio final tambien sea alto, ya que en la mayoria de las pequeñas plantas de beneficio y aun en las grandes llega mucho ganado feriado que ha pasado por muchos dueños. el otro punto a tratar es que las condiciones de muchas de las plantas de beneficio existentes, aun som mas antiguas que el decreto 2278/82, pero la normativa, o mas bien la vigilancia no era tan esticta como ahora, pienso que es bueno que se generen estos controles para que cada dia la industria carnica Colombiana sea verdaderamente competitiva frente al mercado internacional, y es bueno que las plantas de beneficio se adapten y modernicen, generando mas empleo, mejorando los procesos para la obtencion del producto final, y sobretodo un producto que no genere problemas de salud publica en la sociedad, es de ir acondicionando para mejorar, pongo un ejemplo que se vive semana a semana en Colombia, y es el precio de la gasolina es cierto, se incrementa su valor casi que semanal, protestamos y nos disgustamos, pero igual los vehiculos tienen quye seguir movilizandose, entonces es necesario comprarla, asi mismo es con la nueva normativa, es un poco estricta pero es bueno y vital cumplirla para dar al mercado la inocuidad que nos merecemos como consumidores.
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Jesús De La Hoz Rodriguez
Jesús De La Hoz Rodriguez
20 de septiembre de 2008
Estimado Dr. López . Para lograr un alimento inocuo, se hace indispensable que en la fuente (Producción Primaria), igualmente se desarrollen prácticas que permitan la obtención de ese alimento limpio, te felicito por el articulo ya es hora que en Colombia , especialmente la Costa Atlántica donde está establecida el mayor número de bovinos tipo carne, los prodcutores empiezen a tomar conciencia de la importancia de fabricar un alimento que al ser consumido no represente peligro alguno para la salud y que en sus predios empiezen a implementar los programas de Buenas Prácticas ganaderas que impulsa el ICA dentro del marco de la resolución 2341 de 2007. Una vez más te felicito por el articulo . Saludos Jesús De La Hoz Rodríguez MVZ Cartagena de Indias
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Luis  Alberto  Arevalo
20 de septiembre de 2008
Cordial saludo a todos los visitantes, señor Lopez felicitaciones por su articulo en Colombia estamos resagados en cuestion de producir carnes de excelente calidad ademas la calidad es cuales razas trabajamos, su alimentacion para poder llegar a estas cifras. En Colombia tenemos los recursos naturales para ser competitivos se necesita es informacion de entidades privadas y el gobierno. Son pocos los que trabajan con estos margenes pero se esta bolviendo un mercado de muy pocos. Un aspecto importante es la genetica no podemos pretender que un animal criollo y mal alimentado nos produsca aunque sea 500 gramos diarios tenemos que enfocarnos por lo menos a inseminacion ¿pero cuales son las razas para cada clima ? ¿cuales son las razas reglamentadas o exigidas para una calidads optima?. Las razas optimas ANGUS, SIMBRA, BEEF MASTER muy poco difundida en el pais pero con unas muy buenas cifras de ganancia de peso diaria. Tendremos que informar mas a nuestros peuqeños productores los cuales son la gran mayoria de la poblacion, los pequeños productores no saben de muchos temas relacionados con la mejoracion de nuestros animales. Para hacer esta inversion la cual muchos ganaderos les parece costoso y poco beneficioso tenemos que hacesorarnos con entidades conocedoras del tema (asociaciones de razas). LUIS ALBERTO AREVALO ADMINISTRADOR DE EMPRESAS AGROPECUARIAS.
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mauricio valencia
mauricio valencia
20 de septiembre de 2008
cordial saludo para todos. ingeniero VANEGAS le agradesco la respuesta ya que la mayoria de pequenos ganaderos no tenemos la capacidad de entender que hay razas con las que podemos optener mejores resultados en nuestras ganancias. estoy investigando lo de las asociaciones de ganaderos del pais y encontre muy buenas alternativas de produccion y orientacion felicitaciones por entrar al foro atte mauricio valencia ibague tolima
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Carlos H Ramirez Rivera
Carlos H Ramirez Rivera
21 de septiembre de 2008
muy bien por la exigencia y la puesta a tono de las plantas de sacrificio animal pero la norma se realizo ghace varios años y solo esta beneficiando a FEDEGAN que con el impuesto al deguello construyo diferentes frigorificos en todo el pais con el impuesto de la mayoria de los pequeños municipios que estan por fuera de la infraestructura. y unido a esto la improvisacion del ministerio de agricultura y la falta de articulacion han promivido el abijetado y el sacrificio clandestino en poblaciones donde no tienen la infraestructura ni los recursos para una planta de beneficio que cumpla con las normas. hay que revisar mas en detalle como ingresaremos a mercados como RUSIA y aquienes realmente productores benenficia
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Liliana Tigreros
Liliana Tigreros
22 de septiembre de 2008
Me parece muy imortante su aporte, y si estoy de acuerdo que cada dia se ha venido mejorando la calidad con que se benefician los animales en nuestro pais, pero hace falta mucha mas conciencia de los entes nacionales, municipales y territoriales sobre las consecuencias que el mal manejo que se le de al procesamiento de la crne se refiero, esto lo comento ya qeu se ve en casi todas las ciudades todavia el despacho de carne en canal caliente... me parece muy importante que se debe concientizar mas a la poblacion el beneficio que trae no solo un buen manejo de la misma sino tambien el consumo
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Hebert Vergara
Hebert Vergara
22 de septiembre de 2008
Srs la verdad es que el tema que ud esta tocando es la clave del exito y la rentabilidad de las empresas que se dedcian a esta labor,ya que los que `piensa en exportar y en el mercado local tienen que pensar en inocuidad. Aca en friogan ese es tema de todos los dias ya que para nosotros un producto de excelente calidad garantiza nuevos clientes. para alcanzar este logro la inocuidad debe ir de la mano con los conceptos tranzabilidad y bienestar animal, ya que estas practicas le proporcionan la informacion y el manejo adecuado que se le debe dar a los animales para obtenr de ellos la maxima eficiencia. mediante este estos conceptos las empresas de beneficio y sus clientes deben comprar aniamles por calidad de carne y no por peso de animal.ya que de esta manera abliga a los ganaderos a producir alimentos inocuos
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Alejandro Latorre
23 de septiembre de 2008
cordial saludo. para ingresar al mercado de la carne, se deberían definir zonas especificas para ganaderías de carne, y otras para ganadería de leche. ¿cuantas personas están dispuestas a pagar el precio justo por un buen corte de carne? fedegan debe involucrar a los pequeños ganaderos ( que tengan capacidad de engordar 10 reses) en todo el proceso, con el paquete tecnológico y la comercialización dirigida a mercados específicos. con el cierre de los mataderos municipales, se desarrolla el sacrificio de ganado en los patios de las casas con solar grande, algo que las autoridades no han controlado, y la comunidad no exige carne da calidad, por lo tanto seguiremos en las mismas. Es importante que los ganaderos tengan mas en cuenta a los administradores agropecuarios, los cuales somos de gran ayuda en la gestión de una finca como empresa ganadera.
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Luisa Fernanda Barrera
Luisa Fernanda Barrera
24 de septiembre de 2008
CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE PLANTA DE SACRIFICIO Y BENEFICIO??
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Incar Colombiana S.a.
Incar Colombiana S.a.
24 de septiembre de 2008
Doctora Luisa, se define por parte del Ministerio de la Protección Social como Planta de Beneficio a aquel establecimiento en donde se benefician (Beneficio: Conjunto de Actividades que comprenden el sacrificio y faenado de animales para consumo humano) las especies de animales que han sido declarados como aptas para el consumo humano y que ha sido registrado y autorizado para este fin. Como vera, en la definición el sacrificio es la parte inicial del proceso y las labores complementarias se denominan Faenado y su conjunto es el Beneficio.
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Omar Alonso Castellanos Rodriguez
25 de septiembre de 2008
En algunos de nuestros municipios muy pocos por cierto se han adecuado plantas de sacrificio con acompañamineto y visitas tecnicas por parte de las entidades estatales como corporaciones, ica, UMATA y demas las cuales aportan para un mejor desempeño de estas plantas, pero el verdadero problema esta en los expendios de los productos carnicos. pequeños locales donde no existen la minimas condiciones de higiene para su expendio, lugares que nadie se hace responsable por que se cumplan las minimas normas de higiene
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Omar Alonso Castellanos Rodriguez
25 de septiembre de 2008
En algunos de nuestros municipios muy pocos por cierto se han adecuado plantas de sacrificio con acompañamineto y visitas tecnicas por parte de las entidades estatales como corporaciones, ica, UMATA y demas las cuales aportan para un mejor desempeño de estas plantas, pero el verdadero problema esta en los expendios de los productos carnicos. pequeños locales donde no existen la minimas condiciones de higiene para su expendio, lugares que nadie se hace responsable por que se cumplan estas normas
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Carlos Jose Zapata Zapata
30 de septiembre de 2008
Cordial saludo señores foristas. Lo de la nueva normatividad esta muy bien e indiscutiblemente la salud pública publica debe estar por encima de cualquier cosa..... Peor yo si invitaria a ver realmente la nueva normatividad a fondo y sus posibles consecuencias.. Las cuales no benefician en lo absoluto al bolsillo de los consumidores colombianos,y si bien a esto le aumentamos la pobreza como ha aumentado en nuestro país, dificilmente un porcentaje considerable de colombianos volveran a probar un pedazo de carne en sus platos... Fuera de esono hemos vistop que nustro país no tiene las reservas suficientes para abastecer mercadosinternacionales, podremos sacar buenas cosechas pero por muy pocos tiempos. Hay que ver que elpotencial ganadero en nuestro país bajo en un 25[percent] y sigue con tendencia a la baja, todo esto debido a que la tasa deextracción es mayor que la tasa de producción de semovientes. Porqueno pensar en empezar un poco lento y aumentar nuestropòtencial ganadero para que podamos garantizar siquiera que la tasa de produción esta ligeramente superior a la tasa de extracción de semovientes. Tambien es de recalcar que sele dio mucho poder a una institución que tiene algunos funcionariosque abusan de este poder dado por laley,llegando al punto de querer coadministrar las plantas de beneficio, sin contar que en tiempos atras algunos funcionarios en especial que estaban adjuntos a frigorificos de gran calado, sacaban para la venta productos carnicos comestibles en pesimas condiciones.. Hay que tener cuidado, porque estam mafias se fortalecieron. Sin un nú,ero de sucesos quelo dejan pensando, y hay que recalcar indiscutiblemente que el único beneficiado es FEDEGAN...
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Jaime Buitrago
2 de octubre de 2008
me paraece importante de las plantas de beneficcio bovino no se limiten a la ultima tecnoilogia si no que por el contrario sean funcionles bajo las normas sanitarias actuales donde estas tecnologias las podamos adaptar a nuuestro medio tropical, parar dar mayor eficiencia a un costo mas bajo. sin desmejorar la calidad de la carne.
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