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Grasas de Efecto BY-PASS en Rumiantes (Primera Parte)

Publicado: 9 de diciembre de 2005
Resumen
La moderna zootecnia está constantemente en la investigación de nuevos productos que están en grado de mejorar el rendimiento productivo de los animales respecto de los parámetros económicos. Los elevados requerimientos energéticos de los animales criados, en relación al continuo aumento de sus rendimientos cualitativos y cuantitativos, hacen surgir un problema en su adecuada alimentación. La di...
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
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Mario Quintana
24 de abril de 2011
24/04/2011 | Dr. Fenzo: cual es su opinion del uso de alfalfa peletizada en rumiantes, el hecho de que pase mas rapidamente por rumen es positivo?¿ Que ventajas considera usted la adhesion de grasas de sobrepaso en este producto? De antemano gracias por su respuesta PD. GOL¡¡¡¡ Estamos produciendo alfalfa peletizada de muy alta calidad contactanos
Daniela Avila
Daniela Avila
26 de mayo de 2011
Estimados: Me gustaría saber la experiencia en la alimentación en monogastricos con este tipo de productos. Será necesario complementar con agentes Buffer para no porducir alteraciones gastricas del animal.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
26 de mayo de 2011
Daniela, en monogastricos estas grasas cuando son hidrogenadas o fraccionadas se comportan como cualquier grasa excepto la sales calcicas de acidos grasos o jabones cálcicos que son autoemulsionados y no requieren de digestion enzimatica (lipasas) para su aprovechamiento. como en todas las especies , hay que fijarse en el perfil de acidos grasos mas recomendable por especie y destino de la produccion
Esteban Bonina
16 de junio de 2011
Que opinión, tienen respecto a la utilización de grasa protegidas para equinos.. Gracias
Mauro Borja
3 de enero de 2012
FELICITACIONES MUY BUEN ARTICULO...CUAL ES EL NIVEL MAXIMO DE INCLUSION DE GRASA BY-PASS EN UNA RACION EN BASE SECA PARA EVITAR DISTURBIOS METABOLICOS.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
4 de enero de 2012
en equinos las sales calcicas funcionan extraordinariamente , sin embargo como la palatabilidad es deficiente , se deben adquirir jabones calcicos edulcorados y saborizados especialmente para la especie. en general los acite andan muy bien en equinos, solos o meclados con un 3% de lecitina de soya para favorecer la digestibilidad. respondiendo a Mauro, el nivel de inclusion de grasa by-pass de la racion total en base seca es del 3-4 % dependiendo de factores de palatabilidad, tipo de grasa by-pass (jabon calcico, acidos grasos destilado de alto punto de fusion, aceites hidrogenados, etc.) pero el punto a tomar en cuenta es que al igual que las proteinas by-pass , escapan del balance energetico-proteico ruminal necesario para una optima funcionalidad. cuando se incorpor grasa de cualquier tipo es conveniente agregar o aumentar la cantidad de Calcio y Magnesio suplementado en la racion. Un mal control de las acidosis subclinicas tambien pueden afectar la estabilidad de los jabones calcicos en el rumen , liberandose prematuramente una porcion de acidos grasos al medio ruminal con consecuencias negativas sobre la digestibilidad de la fibra.
Luis Alberto De La Rosa Duque
10 de enero de 2012
Dr. Fenzo se podria formular un sutituto de leche para terneros con . una sal calcica o una grasa by-past . Cual seria su recomendacion.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
10 de enero de 2012
para un sustituto lacteo de terneros le sugiero los sueros engrasados hidrosolubles en polvo secado spray . los hay desde 30% MG hasta 50-60 % de materia grasa. Las grasas bypass se pueden utilizar a partir del destete , ya en los concentrados de iniciacion del tipo jabon calcico de acidos grasos o acidos grasos fraccionados por alto punto de fusion . no ecomiendo las hidrogenadas.
benjamin ledesma reyes
12 de enero de 2012
He aplicado directamente el aceite de cocina a vacas flacas, que debo entonces hacer con la grasas bypass, y donde las encuentro; éstas según su articulo no afectan al rumen ni a los procesos digetivos. ¿entonces el aceite de cocina no debo utilizarlo?
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
12 de enero de 2012
la racion total no puede tener mas de un 3% , incluyerndo el aceite de sus componente y el "aceite de cocina". Si está dentro de ese rango resulta tolerable... incluya 70 grs de oxido de magnesio en la racion de todas maneras para prevenir interferencias con la fermentacion de la fibra. Ud. es de Mexico...prefiera aceite crudo de palma , o sebo bovino refinado, le va a costar lo mismo y puede alcanzar un 4% de materia grasa en la racion.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
12 de enero de 2012
grasas by pass en Mexico se producen y se importan. puede ud comprarlas en su cooperativa lechera seguramente o bien en losd negocios establecidos donde vendan alimentos para ganado
Avelina Ribelles
21 de marzo de 2012
¿Que desventajas tiene su uso?¿Pueden acortar la vida productiva del animal?
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
21 de marzo de 2012
no conozco precedentes de menoscabo a la salud a las dosis recomendadas. Se entiende que su empleo debe ser rentable y conveniente , vale decir costo /beneficio positivo .
Avelina Ribelles
22 de marzo de 2012
Entiendo que se produce un aumento de la grasa lactea. Me gustaria saber que relacion grasa/proteina seria la idonea para un buen rendimiento quesero. Los industriales protestan de su inclusion en el pienso alegando que pagan poe calidad y esa grasa no se aprovecha para queso
Oscar Arroyave Sierra
Universidad Nacional De Colombia (UNAL)
16 de junio de 2012
Dependiendo de la composición en ácidos grasos, la grasa by pass puede tener efectos adicionales, cuando esta compuesta por ácidos grasos saturados, su efecto es calo rico, cuando esta compuesta por ácidos grasos in saturados, adicional a valor energético, tiene efecto prebiotico teniendo mucho efecto en la reproduccion.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
18 de junio de 2012
Avelina, no tengo antecedentes para negar ni confirmar tal aseveracion de los industriales, sin embargo se sabe que se logra modificar el indice butirometrico de la grasa dependiendo del perfil de acidos grasos, y por ende si puede incidir en el punto de fusion de las grasas en el queso, un efecto posiblemente deseable para los quesos en temporada de verano o en zonas tropicales , expuesto a altas temperaturas mediambientales.
Fernando Rivero
4 de julio de 2012
Estimado Dr. Fenzo: muy bueno su artículo. Quisiera preguntarle 1º)Opinión respecto a las grasas by-pass presentes en el expeller extrusado de soja. He leído que la extrusión produce un efecto sobre proteinas y grasas aumentando el pasaje hacia el tracto posterior. También leí que con la extrusión se incrementa la digestibilidad intestinal. 2º)Si tiene datos respecto al efecto reproductivo de incluir grasas de este tipo en dietas de vaquillonas, en especial por su efecto precursor de hormonas. Muchas gracias por su atención.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
4 de julio de 2012
Es correcto que la extrusion produce un incremento en el by y digestibilidad total de las proteinas asi como la extraccion de aceite por solvente en los granos oleaginosos los disminuye en el subproducto afrecho. Que yo sepa la sola extrusion no produce efecto by-pass alguno sobre las grasas. Para que eso ocurriese debiera aumentar el punto de fusión de alguna forma u otro proceso de protección de la grasa y que yo sepa eso no ocurre. Se producen grasas by-pass comerciales con perfil de acidos grasos para distintas orientaciones como es aumentar la fertilidad, aumentar el tenor graso sin reducir las proteínas o sólidos totales , etc. Pero son todas grasas by-pass orientadas industrialmente por fraccionamiento , winterizado, destilación , etc.
Manuel Molina Loustaunau
5 de julio de 2012
DR. MAGNIFICO ARTICULO, MUY ILUSTRATIVO Y CLARO. UNAS OBSERVACIONES, NO SE OLVIDE QUE LOS ANIMALES SON RUMIANTES, LA UTILIZACION DEL LAS PROTEINAS Y LAS GRASA DE BY PASS, SON UNA HERRAMIENTA DE EFICIENCIA NUTRICIONAL SIN PERDER EL OBJETIVO PRINCIPAL, ALIMENTAMOS O MAS BIEN SUPLEMANTAMOS A UN RUMIANTE, NO A UN MONOGASTRICO, COMO USTED LO ACLARA MUY ATINADAMENTE AL INICIO DE SU ARTICULO. EL CONOCER LAS CARACTERISTICAS DE LOS COMPONENTES Y SUS FUNCIONES NUTRICIONALES SON DE SUMA IMPORTANCIA, LA CARACTERISTICA DE QUE PUEDAN SUPERAR LA DEGRADACION A TEMPERATURAS SUPERIORES A LOS 50 GRADOS ME DA UNA MAGNIFICA INFORMACION, ASI COMO LA COMPOSICION DE LOS PRODUCTOS CON SALES CALCICAS, ME PEMITE SELECCIONAR ESOS PRODUCTOS AL MOMENTO DE COMPRARLOS, YA QUE LLENAN LOS REQUISITOS DE ALTA CALIDAD. ALGUNAS PREGUNATAS PREGUNTAS, 1) LA BASE CALCICA DE LOS PRODUCTOS NO INTERFIEREN EN LA ABSORCION DEL FOSFORO O ROMPE LA RELACION CA:P DE UNA DIETA BALANCEADA, 2) PORQUE TIENEN QUE RESISTIR LA TEMPERATURA DE 50ºC, SI SE SUPONE QUE LA TEMPERATURA CORPORAL NO DEBERIA SER MAYOR A LOS 37ºC, EN LOS SIGUIENTES COMPARTIMIENTOS SE DESDOBLAN POR ACCION QUIMICA SIN IMPORTAR LA TEMPERATURA, 3) LOS SUBPRODUCTOS COMO LAS GRASAS QUE NO SEAN VEGETALES NO INTERFIEREN EN EL DESDOBLAMIENTO DE LAS PROTEINAS Y SE QUEDEN EN PRODUCTOS CON CADENAS INCOMPLETAS COMO SUCEDE EN LAS PROTEINAS PRIONICAS QUE AFECTAN EL CEREBRO Y CAUSAN EL MAL DE LAS VACAS LOCAS COMO SUCEDIO EN INGLATERRA CUANDO USABAN SUBPRODUCTOS GRASOS DE ORIGEN ANIMAL. 4) ESTOS RENDIMIENTOS DE LECHE Y GRASA PAGAN Y QUEDAN UTILIDAD SUFICIENTE COMO PARA UTILIZARLOS EN FORMA CONSTANTE, SI AUMENTA HASTA EL 10% LA GRASA, ESTOS 35 O 40 MILIGRAMOS DE GRASA COMPENSAN EL COSTO? AGRADEZCO DE ANTEMANO LA ATENCION A MIS COMENTARIOS, MI FINALIDAD ES APRENDER DE LOS MEJORES. UN SALUDO
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
5 de julio de 2012
1) el aporte de calcio de los jabones calcicos es altamente absorbible (95-100%) y no interfiere con la absorcion de calcio, por contrario normalmente el faltante de calcio y magnesio o el excedente de potasio suelen ser los problemas .2) la temperatura en rumen supera en algunos momentos los 40ºC y las grasas tienen distintos puntos de fusion en su perfil de acidos grasos. por seguridad se busca sobrepasar los 50ºC .la digestion de los jabones calcicos no es enzimatica así es que una vez liberados los acidos grasos en el ambiente acido de las porciones siguientes al rumen , se absorben tal cual a traves de la pared intestinal. 3) estamos hablando de grasas vegetales. las grasas de origen animal rumiante deben ser eventualmente suministradas refinadas tal cual como si fuesen para consumo humano justamente para minimizar el riesgo de que contenga residuos de protinas/priones. (tema aparte el mal de las vacas locas que francamente considero que no tiene importancia epidemiologica....mas muertes por hambruna, drogas y accidentes de transito se ven a diario y no veo que se haga lo suficiente al respecto.)4) el costo /beneficio está en optimizar las raciones con un bajo volumen de incorporacion de nutrimento. las grasas son una herramienta para el nutricionista para balancear/potenciar algunos aspectos de la relacion energia:proteina .
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