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Engorde Machos Holando: Dietas simples y eficientes

Publicado: 26 de febrero de 2013
Resumen
La recomposición del precio de la hacienda y principalmente el sostenido precio de la invernada de razas carniceras,  provocó una mejora de los precios en la categoría macho holando haciendo rentable nuevamente su producción en los últimos años. Recordemos que en el 2008 se llegó a matar los terneros machos holando al nacer por no ser rentable...
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Autores:
Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
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Ana Karen Godínez Manzur
30 de marzo de 2013
Muy interesante y de mucha utilidad su artículo!!!yo vivo en una zona alta productora de leche y fabricación de derivados lácteos(especialmente quesos) por lo consiguiente predominan los becerros Holstein y últimamente la gente ha implementado alimentar a los becerros con suero. Mi pregunta es Será viable esta opción???Por su atención y tiempo muchas gracias.
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Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
2 de abril de 2013
Estimada Ana, me alegro que le haya sido de utilidad, con respecto al uso de suero se puede usar en las distintas etapas con el adecuado manejo y balance de dieta, lo primero es conocer la calidad del suero fresco y los nutrientes que contiene. En la etapa de crianza artificial hasta los 2 meses de vida no es recomendable darlo como reemplazo directo de la leche, ya que aporta energía y la calidad y cantidad de proteína es baja ( el suero deshidratado se usa para elaborar sustitutos lácteos donde además se agregan otros ingredientes para que se asemeje a la leche). Algunos productores de Argentina en las etapas posteriores de recría del macho lo suministran en piletas o lo mezclan con los silajes y granos en el mixer (carro mezclador). Debido a que tiene baja materia seca (5-7%) en nuestro país existe un producto llamado Permeado de Suero que tiene un contenido de materia seca cercano al 20%, como su composición es básicamente lactosa (azúcar de la leche) lo que aporta es energía y se busca reemplazar parte del grano. Te detallo un análisis que ya publiqué en el foro, utilizando una de las varias alternativas de dietas posibles con costos para Argentina, por si no la viste. Te comento que 1 dolar es igual a $5 Argentinos aproximadamente hoy. Otra consideración es que la dieta con pocos ingredientes que utilizan muchos productores por simplicidad y manejo, la mayoría producen el maíz dándole valor agregado y el precio real descontando gastos comercialización e impuestos que recibirían es menor a $0.95-$1 (el precio de Mercado del maíz redondeando es $/kg 1 o U$S /kg 0.2). Otras posibilidades de dietas que incluyen silajes y subporductos agroindustria y otros cereales abaratan el kg ganado. Etapa crianza artificial nac.-70kg Peso inicial 38 Peso Final 71 Nº días 60 AMD 0.55 Kg ganados 33 Sustituto Lácteo 1kg sust.:9lts agua 100 lts Preiniciador 22 kg Iniciador 40 kg Costo alimento total U$S $71.6 Etapa 70kg-125kg Peso inicial 71 Peso Final 125 Nº días 60 AMD kg 0.9 Kg ganados 54 Conversión 3 Rollo 32.4 Kg Maíz 97.2 Kg conc. protéico 32.4 Kg Costo alimento total U$S $36.4 Etapa 125kg-220kg Peso inicial 125 Peso Final 220 Nº días 90 AMD kg 1.15 Kg ganados 103.5 Conversión kg MS:kg carne 4 Rollo 48.7 Kg Maíz 385.1 Kg conc. prot 46 Kg Costo alimento total U$S $101.2 Etapa 220kg- faena Peso inicial 220 Peso Final 355 Nº días 100 AMD kg 1.35 Kg ganados 135 Conversión kg MS (materia seca):kg carne 5.5 Rollo 87.4 Kg Maíz 690.7 Kg conc. prot 82.5 Kg Costo alimento total U$S 181.6 Costo total nacimiento-faena U$S 390.8 Costo kg ganadoU$S/kg 1.34 Saludos!
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Ana Karen Godínez Manzur
3 de abril de 2013
Muchas gracias por resolver mi duda!!!!Le envío saludos afectuosos!!!
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Joel H. Velasco Molina
ABS Global
18 de diciembre de 2013
Ing Gonsolin: un gusto saludarle por este medio, y he de felicitarlo por sus contribuciones.Soy Joel H. Velasco Molina (Ing Agr.MC, Prof Emérito del Tecnológico de Monterrey,y de 14 años a la fecha asesor de ABS México y otras companías de agroservicios).Mi solicitud para usted es que me envíe el artículo completo en el que enfoca el empleo del suero líquido. Como es poco común para nosotros, en el norte de México, la alimentación de éste (suero)en becerras(terneras), agradeceré con mucho su colaboración.Muchas gracias de antemano Correo electronico: joelvelasco@absmexico.com.mx o joel.velasco@itesm.mx
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Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
30 de diciembre de 2013
Estimado Ing. Velasco Molina, ante todo le agradezco su comentario, con respecto al uso de suero en la crianza de terneras quiero aclarar que no es lo común en Argentina (el uso de leche o sustitutos lácteos en su defecto es lo mas usado en las terneras). No tengo desarrollado un artículo al respecto, pero le puedo comentar que aquellos productores que lo utilizan complementan la dieta con un alimento sólido que cubre los requerimientos del ternero, lo mas recomendable sería usarlo en el segundo mes de vida donde el consumo de alimento sólido es mayor. Este alimento debe tener un tenor proteico superior al 20% y un aporte muy completo de macro y microminerales, vitaminas y aditivos. Un primer paso es conocer con que calidad de suero contamos y avanzar en busca del equilibrio de la dieta de los terneros. Creo que se justifica usarlo en la crianza de machos principalmente. Ya que como está demostrado una ternera que logre bajo aumento diario de peso en los 2 primeros meses de vida producirá menos leche a futuro. Es una etapa delicada donde debemos buscar el mayor aumento de peso 0.6-0.8kg /día promedio para que se exprese el potencial genético, si no se maneja bien la calidad del suero y dieta podemos afectar ese potencial. Estamos en contacto. Saluda atte. Ing. Rodolfo Gonsolín.
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Umberto Francesa
13 de febrero de 2021
Espero que este comentario llegue a los oídos del autor, desde que el articulo apareció en este medio hace 8 anos. En cuanto a los remplazadores de leche, recientemente se ha dicho en varios medios que relaciones de proteína a grasa son mas efectivas cuando la grasa es de 15 a 17% y la proteína es de 25 a 28%, cual es su opinión?. También en cuanto al consumo de materia seca durante los primeros 60 días, se esta promoviendo la idea de hacer al animal consumir hasta 2.5% de su peso vivo diario, cual es su recomendación y que problemas podría esto acarrear cuando los solidos en leche superan el 13% de la leche reconstituida.
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Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
1 de marzo de 2021
Umberto Francesa Buen día Umberto, muchas gracias por su comentario. Aumentar el nivel de grasa en el sustituto lácteo hace que aportemos mas energía al ternero esto es muy importante principalmente en situaciones con manejo regular, morbilidad o situaciones de stress térmico. Esta demanda extra de energía puede ser cubierta con mayor % de grasa. En relación al consumo de iniciadores lo mas práctico es dar a voluntad y según lectura del comedero ir aumentando la cantidad suministrada a cada ternero en el caso de manejo individual. Hay estudios que muestran que es inversamente proporcional el consumo de iniciador en relación al nivel de energía (grasa) del sustituto lácteo, algo similar pasaría si damos leche fluida con alto nivel de grasa. Si la idea es acelerar el nivel de desarrollo ruminal incentivando el consumo de iniciador, un mayor nivel de grasa puede retardar el aumento de consumo. saludos!
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Umberto Francesa
1 de marzo de 2021
Rodolfo Gonsolin No, de acuerdo a lo que se viene recomendando durante los últimos 10 anos en Europa y Norteamérica. El pre destete el periodo de mayor crecimiento en un ternero de razas especializados en leche. El becerro debiera duplicar el peso de nacimiento a los 56 días de nacido, esto no sucede en ninguna otra etapa del crecimiento. El crecimiento durante el destete es de musculo y hueso y no de depósitos de grasa, como los son durante las finalizaciones en ganado de engorde. Con esto en mente, hoy contamos con re emplazadores con un porcentaje de Proteína Bruta alrededor de un 27% y grasa en un 17%. Hay que enfatizar que el costo de estos es elevado. La única razón de usar el tradicional 20-20%, es el menor precio y en aquellos países con inviernos muy fríos donde las becerras se mantienen en jaulas a la intemperie, y una mayor cantidad de grasa en la dieta, suplementa la necesidades de energía de mantenimiento del animal, durante esos meses de invierno.
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Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
1 de marzo de 2021
Umberto Francesa si Umberto es tal cual decís un mayor aporte de nutrientes tanto energía como proteína permitirá mayor crecimiento, no es factible depositar grasa en esa etapa. En Argentina estamos logrando aumentos medios diarios de 0,6kg a 0,75kg en esa etapa aportando no solo mas nutrientes con el sustituto sino también con un preiniciador de 24% de Proteína bruta el 1° mes de vida y siguiendo con un iniciador de 22% hasta terminar la etapa con 60 días de vida. Aproximar el % de proteína del sustituto en base seca a lo que aporta la leche en base seca es lo ideal, por supuesto que el costo va a ser mayor pero se paga con creces en mayor productividad de la futura vaca lechera. Esta demostrado que mayor aumento diario en los primeros 2 meses significa mayor producción en la primer lactancia. En caso de dar un sustituto con menos de 25% de proteína deberá apoyar la dieta con un iniciador de mayor % de proteína, muchos usan un sustituto 21% que es el mas básico y obtienen excelente resultados usando la combinación preinicidor e iniciador. saludos!
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Esdras Abner Alfaro Becerra
26 de febrero de 2021
YO HE TENIDO EXPERIENCIAS DE ALIMENTACION A TERNEROS , PERO EN EL SEGUNDO MES, Y CON RECIONES ADICIONALES QUE PROPORCIONEN LOS DEMAS NUTRIENTES, COMO ESTE CASO DE LA PROTEINA
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
2 de marzo de 2021
El machito holando es desde el punto de vista carnicero, un animal dificil. Debemos recordar que mientras es lactante, se comporta como monogástrico y se puede incorporar grasas adicionadas a los alimentos. Mi experiencia, para hacer novillitos carniceros es no perseguir CRECIMIENTO, sino engrasamiento. LA antinutrición. PERO QUEDAN ANIMALITOS MÁS O MENOS CARNICEROS.
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Umberto Francesa
2 de marzo de 2021
Daniel Carlos Besso La pregunta es, en que porcentaje de la materia seca?
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
3 de marzo de 2021
Umberto Francesa Lo que quiero decir es que las raciones deben contener un desbalance proteinas/energía a favor de la energía. Procurando que ENGORDE y CREZCA MENOS.
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Rodolfo Gonsolin
CONECAR Nutrición
3 de marzo de 2021
Daniel Carlos Besso hola Daniel es diferente la nutrición cuando hablamos de los machos o las hembras para futura reposición. Es correcto su comentario respecto a la nutrición de machos En el caso de los machos a temprana edad se va a depositar mayoritariamente músculo aunque demos mas energía, una vez superados los primeros meses de vida la dieta de recría y su nivel de energía es la clave para tener un alto aumento de peso diario y asi empezar a depositar algo de grasa en forma temprana. Llegando a faena (con la dieta de engorde) con un nivel aceptable de grasa y muy buena calidad de carne. Asesoro varios productores que producen carne de raza holando (holstein) con muy buena calidad. Son animales jóvenes con buen engrasamiento y muy eficientes en conversión alimenticia.
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Bernardo H. Correa
Rancho Carora C. A
5 de marzo de 2021
Muy importante a tener en cuenta en las ganaderias de doble proposito en los programas de apareamientos, que tengan necesidad de definir la cria de los los becerros según sexo y destino (Hembras lecheras para reproducción y Machos mestizos carnicos para matedero). Para nuestra Empresa Rancho Carora C. A.
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Umberto Francesa
15 de septiembre de 2023
Interesante Rodolfo, es un tema que siempre me ha llamado la atención y como en algunos países de Latinoamerica los machos Holstein, se sacrifican a los días de nacidos y no engordarlos.

En USA los machos Holstein siempre han sido engordados en algunas de sus diferentes formas; sin embargo, debido a la introducción de semen sexado y beef on leche, la machos Holstein se ha reducido en la subasta.
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