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Cáscara de arroz molida para nutrición animal

Publicado: 4 de agosto de 2012
Por: Juan Vega

Hola estimados forista espero alguien pueda asesorarme con lo siguiente:
En estos momentos estoy produciendo 60Ton de cascara de arroz molida semanales y a veces me es imposible venderla todo por la cual les escribo en estos momentos

Quisiera saber si alguien conoce una mezcla ideonea de cascara de arroz molida con otro nutrientes y minerales para que sirven de alimento nutricional para animales de engorde bovino les agradeceria mucho

Nota: cualquier persona q este en la capacidad de asesorarme para fabricar, mezclar, producir esta mezcla les seria muy agradecido, podrias complementarlos con algo que los ayude

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Autores:
Juan Vega
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Luis Perez Preciado
16 de agosto de 2015
todos lo sub productos agricolas son asimilables por el ganado depende la edad y esquilmos agricolas pero no no no los esquilmos animales ojo porque lo que come el animal lo trasmite en la carne y leche .
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de agosto de 2015
Estoy de acuerdo con la seguridad y certeza con la que le gusta trabajar a ZALAPA. CARRANZA, no tengo los datos web a la mano, pero SI HE LEÍDO SOBRE LA CRÍA DE TERMITAS CON FINES PRODUCTIVOS y no solo experimentales. Esta ciencia tiene sus avances ya que conocen diferentes maneras de alimentar la TERMITA y obtener mejores rendimientos. Puedes buscar con el nombre científico. Algunas zonas agroclimaticas de arroz son buenas para la industria del PAPEL. Puede ser un sustrato. EN CANA azucarera usan los esquilmos para AUTO COMBUSTIBLE DE SUS CALDERAS. Se usan también para la fabricación de TRIPLAY. Parecido al aserrín de madera, se usa como absorbente para limpiar talleres donde tiran aceite. Lo tiran al final del día y limpian barriendo el piso. Se llenan BOLSAS grandes de Boxeo. Podría ser aplicable. COMPARTO A OTROS FORISTAS. Hay materia prima como un RECURSO que no debe desecharse ni quemarse solo para hacer humo.
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Luis Perez Preciado
16 de agosto de 2015
no tienes conocimientos de perdis conposta y luego me regalas un carro te faltaran produccion es como elavorar comida p los animales esta es p la tierra ojo
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Carlos R. Tamara Gomez
17 de agosto de 2015
He leído que alguien está utilizando en el balanceado cabezas de camarón y al respecto se sabe que los bovinos no son omnívoros, ni carnívoros, si no herbívoros. Desde la antiguedad, un filósofo griego (no recuerdo el nombre) enseñó que no se deben alimentar animalees herbivoros con carne so pena de graves consecuencias que, en la época moderna, en Inglaterrra, ha producido la enfermedad de las Vacas Locas. Esto de los camarones quién sabe qué clase de consecuencias traerá pero...no será gratis. Alguna entidad del estado debería tomar cartas en el asunto y, si no sancionar, al menos, hacer las investigaciones respectivas y de pedagogía.
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Luis Cruz
Plus Química
17 de agosto de 2015
Gusto de saludarlo. Yo le sugiero que realice un análisis sobre el contenido de minerales. El contenido de SÍLICE que posea puede determinar si es buena alternativa, recuperar esa SÍLICE. Actualmente la demanda de SÍLICE en el mundo es alta, casi toda proviene de MINAS, lo que lo hace un problema ambiental y un abastecimiento finito (se utiliza en computadoras, etc..). Europa se interesa muchísimo por producto RENOVABLES. En el caso del SÍLICE de origen vegetal es un CIRCULO AMBIENTAL POSITIVO casi interminable, no adicionamos ni quitamos nada de la NATURA. Aun mas Ud. puede observar en internet que hay empresa que venden la CENIZA DE LA QUEMA DE CASCARILLA DE ARROZ, tal cual para que otras empresas le extraigan el SÍLICE. Atentamente. Ing. Luis Alfonso Cruz Gordillo - Guatemala, C.A. -- lacruzgordillo@yahoo.com
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Edgar Armando Castro Villamizar
17 de agosto de 2015
Saludos, quisiera saber como actua y que ventaja brinda la alimentacion con casacarilla de arros en animales monogastrico tal es el caso de cerdos?????
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
24 de febrero de 2022
Edgar Armando Castro Villamizar Aqui en este foro ya se ha dicho mucho sobre el uso de la cascarilla de arroz en rumiantes. Lo que yo se es que en monogastricos no se puede usar, ni siquiera en pequeñas cantidades, por el riesgo de prolapsos rectales y canibalismo por el ano, ya que los excrementos salen muy ásperos y dañan los delicados tejidos de esa parte.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de agosto de 2015
Para el compañero TAMARA que indica el uso de Cabeza de Camarón como alimento. Sí es cierto es casi INDIGESTIBLE pero para ello lo procesan en ensilados y de ahí obtienen un poco de minerales y proteína. TODO el proceso de transformación es solo para darle un uso a un DESPERDICIO pero no lo consideres como buena alternativa de nutrición. No hay muchos riesgos de enfermedades SALVEDAD DE LA LISQUERIA muy propia de los alimentos mal manejados en pesquerías. ESPERO QUE UN FORISTA APORTE MÁS INFORMACIÓN TÉCNICA Y EXPERIENCIA EN SU UTILIZACIÓN. CASTRO, en cerdos se usa el SALVADO DE ARROZ como aporte de aceite y fibra en hembras gestantes y próximas al parto. EL USO DE CASCARILLA DE ARROZ no es recomendable como alimento de cerdos de cualquier edad. Sí se puede usar, NO SE DEBE USAR. Ya se mencionaba es bueno como CAMA DE CORRAL o pesebre. LOS FORISTAS DICEN usarlo en caldera para producir calor o electricidad, UTILIZAR la ceniza como fuente de SILICIO y venderla. INCORPORAR la cascarilla como MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO y absorbente para retener la humedad del suelo.
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Eduardo Dangond Castro
17 de agosto de 2015
Usted señor don Diego Lamas no nos informó cuantos kilos sube de peso el ganado diariamente . Explíquenos mas detalladamente. Saludes Eduardo Dangond
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Carlos R. Tamara Gomez
17 de agosto de 2015
No he promovido la ingesta de cabeza de camarón en herbívoros, al contrario, he dicho que está contraindicada desde la más remota antiguedad. He dicho que no saldrá gratis su uso si se instituye y que debe vigilarse y, aun, sancionarse. Las vacas no son omnívoras; los cerdos, si.
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Martin Monti
17 de agosto de 2015
Composición nutricional de cáscara de arroz MS: 90% DMS: 35% EE: 0,5% PB: 3% EM: 1,26 Mcal/kg MS Esperó les sea de utilidad. Saludos
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Fanner Oswaldo Avenía Campo
17 de agosto de 2015
Buenas noches a todos, la utilización de la concha de arroz puede aplicarse como una alimentación alternativa y de aprovechamiento que debe ligarse con melaza y mineral para mejorar la calidad nutricional. Hay que acotar que la concha de arroz debe molerse para poderse suministraseles a los animales.
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Diego Ramirez Lama
23 de agosto de 2015
Para quien le interese, tengo más de 15 (quince) años utilizando harina de cabezas de camarón (desecadas y molidas) sin ningún problema al respecto y con un resultado más que satisfactorio en la engorda de bovinos, además la uso por su precio, que es mas de la mitad comparado con la harina de pescado más barata. Vuelvo a repetir, se trata de alternativas económicas en el uso de insumos en el negocio de engorda de ganado, ahora, si se tiene un insumo mas económico y eficiente, ese es el que se debe usar, al final, eso es lo recomendable, insumos económicos y eficientes. Lo mismo hago al recomendar el uso de la cascarilla del arroz en la composición del balanceado, repito, no como alimento sino como "relleno" y/o "abaratador" del costo de la dieta o ración. Quien no sabe acaso, que el uso de la harina de soya, de la harina de pescado de primera, o de la harinolina de algodón tienen resultados espectaculares, pero acá simplemente, esos insumos son sumamente caros e incluso en este lugar, que se asemeja a un desierto, hasta es imposible el uso de pasto de corte por ser relativamente caro.
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Diego Ramirez Lama
23 de agosto de 2015
Además, en Chiclayo, que es prácticamente otro desierto del Perú, se usa como "relleno" en la ración del balanceado de engorde de bovinos, "pancamel" o "corontamel" a razón del 50% de la dieta que consume el animal diariamente con resultados excelentes, y... ¿que cosa es esta pancamel o corontamel?,... pues es la planta del maíz seca con la "tuza" o "coronta", molidas y mezcladas con melaza (30% de melaza y 70% de panca molida). Hay que tener claro también, que la coronta o tuza o raquiz del maíz, es cero como aporte alimenticio.
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Diego Ramirez Lama
23 de agosto de 2015
Un dato importante, el uso en la alimentación bovina de la pancamel o corontamel esta prácticamente institucionalizado en toda la costa norte del Perú.
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Diego Ramirez Lama
23 de agosto de 2015
Para Don Eduardo Dangond; No he comprobado el aumento diario de peso con el uso de mi balanceado porque no tengo balanza, pero si me atrevo a decirle, que el engorde tal como lo hago supera largamente al aumento diario que se produce con el engorde a base de pasto de corte como lo hacen en su tierra
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Eduardo Dangond Castro
24 de agosto de 2015
Pero solo enterándose del incremento diario se puede determinar los costos beneficios de implementar esa solucion
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de agosto de 2015
Diego Ramírez Nosotros llamamos esquilmo, tazol, paja a los residuos de la cosecha de maíz. Ya molida tiene una digestibilidad del 50%. Una ración al tanteo: Paja molida 70% Se puede sustituir un aparte con 5% harinolina o pasta, 5% de alfalfa Grano molido 25 Puede ser la mitad grano + mitad melaza UREA 1 Puede ser la mitad urea + mitad sulfato de amonio Fósforo 1 Puede ser sulfato monoamonico (11-52-00) Sales minerales y vitaminas Se logran consumos de 8 kilos diarios, conversión alimenticia de 10:1 Alimento:Carne, Aumento de peso diario 0.850 kg. Peso inicial 170 kg en pie, por 200 días en corral.
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Diego Ramirez Lama
24 de agosto de 2015
Empíricamente la eficiencia en un engorde de bovinos se mide: 1).- Los machos tienen mejor eficiencia que las hembras 2).- Los F1 cruzados y de buena estirpe son mas eficientes 3).- Debe haber diferencia en el precio entre el ganado flaco que se compra y el ganado gordo que se vende 4).- El alimento debe ser apetitivo, que engorde y que sea barato. En resumen; Un torete (becerro) que se inicia con 170 kilos de peso vivo, durante los 90 días de engorde consumirá aproximadamente 1000 kilos de balanceado y debe salir como mínimo con 320 kilos de peso vivo.
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Jose Amado Morrobel
25 de agosto de 2015
Estimados foristas es una buena alternativa de alimentacion lo que debes de hacer es ligarla con gallinaza por que ella aportara los ingredientes proteico minerales y vitaminas que sele dan a los pollos y gallinas donde al comer eliminan muchos de esos insumos a la cama mas le agrega melaza y pon eso a fementar por 21 tendras un alimento de bajo costo pero con alto porcentaje de proteina ya lista para el consumo en vacas de ordeno y becerros de mejoras, vacas horras y novilla prenadas, mas le agrega para el paladar pasto picado verde y tendras un alimento excelente en tu hato
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Carlos R. Tamara Gomez
25 de agosto de 2015
Cuando lo de las "vacas locas" en Inglaterra, que significó el sacrificio de miles de vacas de gran calidad, se hizo un amplísimo debate acerca de lo impropio de alimentar a las vacas, herbívoras, con proteína animal. Vacas se mataron en muchos países, y continentes, parra erradicar el virus de las "vacas locas". En ese momento se recordó lo que señaló algún filósofo griego del que no recuerdo el nombre: no se debe alimentar a los ganados con carne, léase, proteína animal. Eso de la clasificación de las especies según qué consuma tiene, es claro, sus fronteras inviolables. Debe anotarse que eso de la alimentación en Inglaterra duró muchísimos años sin daño aparente alguno y los ganaderos felíces por sus ganancias hasta que su violación les pasó la factura y les cobró con creces lo que habían logrado con un agravante: la pérdida de vidas humanas. De mi pueblo, Sincelejo, un brillante joven que se había ido a culminar estudios a Londres consumió esa carne y murió. Su madre, no pudo soportar la pena y al poco tiempo también murió, muy joven. ¡Y no fueron los únicos! Insisto en que eso no saldrá gratis aunque desconozco las razones científicas de porqué no se debe transgredir la admonición griega. Según parece, al consumir carne animal se potencia, sin filtro, la posibilidad de pasar las enfermedades incubadas en la generación anterior de animales.
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