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Calentamiento global: ¿hasta qué punto es responsable la industria ganadera?

Publicado: 1 de diciembre de 2021
Resumen
El tema del clima ha estado en los titulares últimamente. Este artículo fue escrito en la semana que comienza en Glasgow, Escocia, la Conferencia del Clima, con la participación de muchos líderes mundiales anunciando la intención de eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero de la quema de combustibles fósiles (carbón, petróleo y ...
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Autores:
Israel Flamenbaum
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Oscar Perusia
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CARLOS MARIO CONTRERAS RABELO. MVZ, Msc. UNAM, UFMG, BRASIL.
4 de enero de 2022
TIENEN IDEA DE LA CANTIDAD DE BISONTES QUE HABIAN ENTRE MEXICO Y CANADA, EN LO QUE SE LLAMA ARIDOAMERICA, EN EUROPA Y ASIA EL HOMBRE PRIMITIVO, NO DISMINUIA LOS MILLONES DE BOS TAURUS Y BOS INDICUS, Y DEMAS ESPECIES ANIMALES QUE EXPELIAN METANO, EL MUNDO HA PASADO POR CAMBIOS CLIMATICOS EXTREMOS, CLARO HOY LAS CIUDADES, LOS DESECHOS HUMANOS, LAS MAQUINAS INDUSTRIALES, DE TRANSPORTE, ETC. PRODUCEN CALOR, LA INDUSTRIA GANADERA PRODUCE ALIMENTOS PARA EL HOMBRE CUYA POBLACIÓN AUMENTA DIA A DIA, Y SE TRANSPORTA DIARIAMENTE DE UN LADO A OTRO DE LAS CIUDADES, ENTRE ESTAS, ENTRE PAISES, POR TIERRA, MAR O AIRE.
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Carlos Boschini
5 de enero de 2022
Hay que diferenciar entre lo que es el calentamiento global de la tierra y el calentamiento global de los vividores del calentamiento global de la tierra. No me cabe la menor duda que son diferentes, el primero es una realidad como consecuencia de la actividad humana y la segunda una actividad política, sociológica, una construcción social. El ganado es un productor de GEI y a la vez un consumidor de GEI. Hay intereses económicos en contra de la ganadería como producto de una construcción social.
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Rolando Munoz
5 de enero de 2022
La ganadería influye poco hay otros rubros que influye n más como la de forestación las fábricas .
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Carvajal Molina Guillermo
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
6 de enero de 2022
Muy buen articulo, mi dilecto profesor. Para los que conozcan Bogotá y la Sabana de Bogotá, 50 km2 totalmente plana y llena de agua, donde había un bosque natural y fauna, antes de la llegada de los españoles, hace mas de 500 años, hoy deforestado casi totalmente, es un area que cumple con todos los requisitos para ser igual a las condiciones climaticas de los Paises Bajos, para la explotación lechera con Bos taurus, salvo la a.s.n.m.,(2.600) podran apreciar que mi ciudad y sus alreedores, desde un avion, es solo plastico donde funcionan grandes cultivos de flores de exportacion, con capital extranjero, plastico que refleja el calor, ya que no hay materia verde que absorba la energía luminica y calorica del sol, y no hay rastros de gas metano a simple vista, como si se ve el CO2 de fabricas, vehiculos, etc, en zonas urbanas. Cuanto metano producen 50.00 vacas diariamente en la Sabana de Bogota? Cuanto metano producen diariamente 1.400'000.000 de chinos? Recuerden: solo el amor supera a la leche!
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leonidas cano ccalla
7 de enero de 2022
El tema del calentamiento global no tiene porque cargarse a la ganadería , esto significa una clara competencia e incompetencia de los otros sectores industriales consumidores de combustibles fósiles y no fósiles, recuerden cual tiene mas peligro la industria ganadera o la industria nuclear ahí viene la incompetencia de no reconocer los daños que realizan entre comillas los grandes científicos con sus locuras, ahora seria una locura decir que la naturaleza en si este como causal del calentamiento global, quienes rompen los medios ecológicos, los animales?, acaso no es la industria minera, maderera, por lo tanto quienes no quieren reconocer su autoría en este tema buscan desviar a otros que nada tienen que ver en el tema. Aquí hay mucho que discutir y ojala haya y se cree mas espacios para realmente tratar el tema en la dimensión que amerita
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Esmeralda Desdémona Martínez
Universidad Autónoma de Chihuahua - Mexico
8 de enero de 2022
El cambio climático y los bosques están íntimamente ligados. En su crecimiento, los árboles absorben el dióxido de carbono (uno de los gases responsables del efecto invernadero) de la atmósfera y lo convierten, a través de la fotosíntesis, en carbono que “almacenan” en forma de madera y biomasa. Así, al atrapar y almacenar dióxido de carbono, los bosques contribuyen considerablemente a mitigar el cambio climático. Sin embargo, cuando son destruidos por el cambio de uso del suelo, la explotación excesiva (tala inmoderada) o la presencia de incendios, el carbono almacenado se libera nuevamente hacia la atmósfera en forma de dióxido de carbono (gas efecto invernadero), contribuyendo a agravar el problema del cambio climático.....
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Ricardo E. Caicedo Rivas
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - BUAP
13 de enero de 2022
HOLA, LA INFLUENCIADE LA GANADERIA EN EL CAMBIO CLIMATICO ES SIGNIFICATIVO, TU SABES QUE AL GANADERO EN SU MAYORIA NO LES INTERESA LOS ARBOLES, SOLO QUIEREN ESPACIO Y PASTO, RECORDAR QUE LOS ARBOLES CONTRIBUYEN AL CICLO DEL CARBONO Y EN LA PRESERVACIPON AGUA POR DEBAJO DEL SUBSUELO, CONSIDERO QUE LA MENTALIDAD PECUARIA DEBE CAMBIAR, DEBE HABER UN EQUILIBRIO ESPACIO ARBOL, O DE PLANO INCREMENTAR LA GANADERIA BAJO EL SISTEMA SILVOPASTORIL, SIN DESTRUIR LOS BOSQUES.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
16 de enero de 2022
Del calentamiento global, todo el mundo (personas humanas) contribuye y aporta su granito de arena. Diversas causas personales con EFECTOS visibles e invisibles, pero todos pueden ser cuantificados si se quisiera. Los que deforestan para extraer madera y no resiembran árboles, quedan los espacios abiertos que son aprovechados por la ganadería, no es la culpable. El crecimiento expansivo de las ciudades urbanas, ocupando grandes extensiones de suelo sin arboledas, ya que las plantas necesitan agua y nadie las riega. Los carros eléctricos que recargan batería de la producción de energía del combustoleo. MUY INEFICIENTE EL PROCESO, producir electricidad para almacenarla y luego usarla en energía motora. La expansión agrícola en la superficie de suelo para la siembra de granos. Aún peor desmontar suelo del desierto, sin sembrar por falta de agua para el riego. Introducir la ACUICULTURA del océano (mar) a la planicie costera La lista no para. Muchos errores estratégicos, Todo en miras del negocio económico y no de la perpetuidad de los recursos naturales. Lo bueno es que el mundo (planeta) tiene mecanismos de regulación. ¿SERÁ?
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Enrique H. Dominguez
CENTRAL ROMANA CORPORATION
20 de enero de 2022
psd. Israel FlamenenBaum Le felicito por sobresaliente Artículo que Desace las Opinifones Falsos científicos que. Desace. Muchas opiniones se Científicos. Y. Pone. en su Lugar. a la Ganaderia
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Fernando Izaguirre Flores
Universidad Autónoma de Chiapas
19 de febrero de 2022
"De lo se trata no es de llevar el ganado al bosque, sino de regresarle los árboles a la ganadería ". Dra. Hilda Martínez. Investigadora de la estación experimental, Indio Hatuey. En Cuba. Totalmente de acuerdo, ganadería sostenible, hacia la producción orgánica. Saludos cordiales desde Tapachula,Chiapas, México.
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Lorena Bestercan
Engormix
24 de diciembre de 2022
Tema candente! Según Gerber et al. (2013) la ganadería contribuye con el 14.5% de las emisiones globales de origen antropogénico, (mayormente metano y dióxido de carbono). La fermentación entérica es la mayor contribuyente en este sector (39.1%), seguida del manejo del estiércol, su aplicación y depósito directo (25.9%), la producción de alimento (21.1%), el cambio de uso de suelo (9.2%), la postproducción (2.9%) y el uso de energía directa e indirecta para los procesos. Sin embargo, la interpretación de estas estimaciones es constantemente tergiversada, ya que el termino ganadería comprende cualquier tipo de producción pecuaria que se realiza con un fin económico: incluyendo la producción avícola, porcícola, pequeños rumiantes y bufalinos (Opio et al., 2013). De esta manera, el aporte de las emisiones globales de la ganadería bovina es de 9.4%: para bovinos productores de leche 4% y para bovinos productores de carne 5.4%. Cabe resaltar que el CH4 y N2O, tienen un potencial de calentamiento global más alto que el CO2; 28 y 265 respectivamente, premisa esencial para generar y aplicar estrategias de mitigación en el sector ganadero (IPCC, 2014). Ahora bien, los pastizales contienen hasta el 30% de las reservas de carbono del mundo, de allí parte la preocupación sobre el impacto del pastoreo del ganado en el ciclo del carbono y consecuentemente en el cambio climático. Por otro lado, el pastoreo gestionado adecuadamente no involucra labranza, lo que probablemente resulta en una menor perdida de carbono del suelo con relación a los cultivos convencionales. En este orden de ideas, la gestión del pastoreo se expone como una de las principales estrategias de mitigación de GEI para los países tropicales.
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