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Alternativas del Almidon en dietas para rumiantes

Publicado: 11 de diciembre de 2020
Por: Umberto Francesa
Mucho se ha escrito de alternativas para sustituir al maíz con otros forrajes; pero muy pocos han escrito, que el almidón no es el único carbohidrato no estructural. Hoy en día en algunos países tropicales están aprovechando los llamados carbohidratos solubles en agua o WSC, en la forma de alimentar sus vacunos con dietas que sustituyen parte del "almidón" (que es importado y caro), con un "ensilaje de hojas de pina" las llamadas coronas. Hay inclusive un video que lo demuestra. El ensilaje provee dos formas de energía: contiene "ácidos orgánicos" que los microorganismos del rumen aprovechan como una fuente de energía, y el ensilaje también ofrece una gran cantidad de "carbohidratos solubles en agua" o WSC. Este ensilaje provee un 7.5% de proteína bruta y 10.8 MJ/kg de MS, lo que lo hace bastante cerca al ensilaje de maíz. Me he enterado también, que algunos exportadores de pina alrededor del Trópico, no han enforzado las regulaciones que la ley internacional ha establecido a la industria, en orden, de proteger el medio ambiente. Esto ha creado algunos problemas serios con el tratamiento y manejo de los residuos y desechos que se producen. Cual es su opinión? Hay en su país, otras fuentes de WSC's en desechos que debidamente manejados puedan utilizarse en la alimentación de animales.?
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jorge fuentes
14 de diciembre de 2020
Como cuáles en México
guillermo escobedo
18 de abril de 2021
jorge fuentes gluten de maiz
Jaime Hernandez
14 de diciembre de 2020
¿Hablamos de piña?
Carlos Agustin Galecio Landivar
15 de diciembre de 2020
Disculpe mi ignorancia Dr. Umberto: WSC son siglas que agrupan a insumos para alimentación de rumiantes, el GLICEROL forma parte de este grupo ? gracias por su respuesta Este insumo es magnifico en respuesta productiva, pero su manejo merece especial atención
Umberto Francesa
15 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar , Carbohidratos solubles en agua (WSC). Ellos incluyen: monosacáridos, oligosacáridos y fructans. El propano-1,2,3-triol, glicerol o glicerina (C3H8O3) (del griego glykos, dulce) es un alcohol con tres grupos hidroxilos (–OH). Se trata de uno de los principales productos de la degradación digestiva de los lípidos, paso previo para el ciclo de Krebs y también aparece como un producto intermedio de la fermentación alcohólica (Wikepedia) .
Carlos Agustin Galecio Landivar
15 de diciembre de 2020
Umberto Francesa ....Gracias por su pronta respuesta.....En Ecuador si utilizamos .. su almacenamiento, carga y descarga ...complejo. Muy apetecido para raciones altas en FDN y rico en ENL.
Umberto Francesa
15 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar , raciones de leche o carne.?
Carlos Agustin Galecio Landivar
15 de diciembre de 2020
OH OH entonces no es WSC
Umberto Francesa
15 de diciembre de 2020
No lo es, sin embargo es una buena alternativa, cuando el precio es decente. Hay que tomar en cuenta, que hay un limite en la cantidad que puede ser utilizado en la dieta. Abrí este tema con la idea de buscar ingredientes locales, que compitan con el maíz como ingrediente esencial en la raciones de vacas lecheras en el trópico. Podrían ser también, otras fuentes de almidón; como harina de yuca y otras raíces, semillas, derivados de la producción de frutas que el trópico produce, pastos mejorados.
Luis Fabio Laguado Herrera
15 de diciembre de 2020
El usodelChachafruto(ErithrinaEdulis) como complemento para ensilaje con caña de azúcar
Umberto Francesa
16 de diciembre de 2020
Luis Fabio Laguado Herrera , como una fuente de proteína y enmendador de nitrógeno atmosférico en el suelo.
Luis Fabio Laguado Herrera
15 de diciembre de 2020
Que opinión tiene de elaborarensilaje con caña de azúcar y Chachafruto (Eritrea Edulis
Marcelo Navas
16 de diciembre de 2020
En piña se utilizan demasiados químicos. Esos residuos deben tener una alta cantidad de químicos. Las piñas que se producen a gran escala son llenas de químicos.......
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
16 de diciembre de 2020
Estimados amigos sin ánimo de polemizar por este medio me sorprende grandemente que se quiera reemplazar el ALMIDÓN y en especial el Almidón pasante o by pass que llega intacto al intestino y como tal genera GLUCOSA que es aprovechada más eficientemente para favorecer el engrasamiento o producción de leche y de proteína láctea En este tema existen desde hace más de 40 años muchísimos trabajos científicos que lo respaldan Además el grano de maíz NO es la única fuente de almidón Tenemos trabajos con TODOS los granos de cereal con afrecho y grano de ARROZ entero y partido con Yuca etc Si quieren comunicarse conmigo les pido que me escriban a afmayer56@yahoo.com.ar y los invito a visitar mi sitio web www.nutriciondebovinos.com.ar Muchas gracias Aníbal
Federico Zlauvinen
15 de enero de 2021
Anibal Fernández Mayer estimado Aníbal, como hemos visto en su Curso de Nutrición animal (el cual les recomiendo a todos los foristas) el almidón tiene un límite de absorción y/o utilización en el intestino delgado, lo cual tampoco sería bueno aumentar demasiado la proporción de almidón pasante... Primero deberiamos balancear el rumen y cubrir sus requerimientos para una óptima utilización y producción de proteina metabolizable, que hará que también sea eficiente la utilización de Energia metabolizable a nivel tisular... Saludos
David Jara
15 de marzo de 2021
Me comunico a tu correo, me interesa mucho tu conocimiento del tema. Gracias
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
16 de diciembre de 2020
Los Azúcares solubles o carbohidratos no estructurales solubles NO reemplazan a los Almidones porque se degradan en rumen en ácidos grasos volátiles y si bien el ácido propionico genera en hígado glucosa (gluconeogenesis) es un proceso muy ineficiente que pierde energía (ATP) durante el proceso Es cierto que los animales igual crecen y engordan pero lo hacen más lentamente y esa demora en estar terminados hacen muy ineficiente y Antieconomico el proceso
Carlos Agustin Galecio Landivar
16 de diciembre de 2020
Anibal Fernández Mayer , Saludos cordiales. Partiendo de ese conocimiento debiéramos aumentar el porcentaje de digestión del almidón, como lo hacen uds en Argentina, practicando el silo de grano húmedo. CONSULTA En los predios que disponen de balanceado comercial donde su composición tiene premezclas vitamino mineral, proteína sobre 18% una energía sobre 2 ENL mcal/Kg. proveniente de cereales y aceite de palma... es posible mejorar la digestibilidad del almidón sin afectar la proteína y los contenido vitamino mineral ?? con la técnica de silaje ... claro llegando al 30% de humedad y todas las condiciones mínimas básicas ??
Carlos Agustin Galecio Landivar
16 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar . siempre los concentrados contienen aditivos como antifungicos y de pronto monensina.. si esto es viable analizar el costo de la lógistica implementada.. y si se justifica por el % de incremento de digestibilidad, osea se transforma en una Tesis..
Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
17 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar este tema es muy interesante y te propongo que me pases un WhatsApp así te puedo llamar Además decime donde vives para saber la diferencia horaria
Carlos Agustin Galecio Landivar
17 de diciembre de 2020
Anibal Fernández Mayer , un personaje de desafíos, esa es la actitud frente a los cambios. Ecuador, 593-969-692-277
Umberto Francesa
16 de diciembre de 2020
El tema es "alternativas del almidón en dietas para rumiantes", no se pretende de un a pegamiento "literal" al mismo, como ya se expreso anteriormente lo que se espera aquí, es encontrar otras fuentes de energía que no sean solamente del maíz. Subproductos de la industria de las frutas, es un ejemplo nada mas. Donde un subproducto como "los residuos del enlatado de pineapple" procesado técnicamente; rinde un forraje muy económico, con 85% MS, 7.5% PB, 48% FDN y 11 MJ ENl. Países como Costa Rica, que exporta 3 millones de toneladas al ano, ciertamente podría estar produciendo este forraje también, en lugar de estar creando un problema de contaminación ambiental debido a la descomposición aeróbica de estos residuos en el campo. Nadie ha dicho de reemplazar o eliminar el almidón en la dieta, es poder sustituir un porcentaje del mismo, incrementando WSC en raciones de alta energía para ganado estabulado; que cantidad, depende de factores como la etapa de la lactación en que ese grupo de animales este. Una cantidad de hasta 5kg de residuos de pineapple en concentrado, es un ingrediente regular, en raciones de vacas lecheras en Nigeria y la India..
rolando severac
16 de diciembre de 2020
Me gustaría conocer experiencias sobre la utilización de arroz quebrado o arrocín y de afrecho de arroz en la alimentación bovina, sustituyendo total o parcialmente al maiz. Desde ya agradecido
Umberto Francesa
16 de diciembre de 2020
rolando severac , los subproductos del arroz no pueden sustituir 100% al maíz. Su contenido en fosforo en raciones en climas lluviosos tropicales que son deficientes en fosforo. El contenido en grasa después del procesamiento, también limita su uso en elevados porcentajes en la ración.
rolando severac
16 de diciembre de 2020
Gracias por su pronta respuesta Umberto. Saludos
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
17 de diciembre de 2020
Hola a todos. En mi caso ya eliminé el 25 porciento del grano de maíz en la dieta en la dieta de toretes estabulados para finalización y me ha resultado positivo el uso de LIpofeed. He reducido costos en la racion, costo de producción y muy buenas ganancias de peso. Saludos
Carlos Agustin Galecio Landivar
17 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon Dr., Que es el lipofeed?? es grasa o almidón,, hay estudios de su conversión en leche. gracias
raul mathieu faure
30 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon que es el lipofeet
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
30 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar . El lipofeed esta dentro de la clasificación de los sustratos gluconeogenicos; es decir, generan glucosa que se almacena en el hígado y músculos como glucógeno. Este glucógeno en las células (citoplasma), entra en forma de glucosa al ciclo de la glucólisis y al de Krebs dónde genera 26 moléculas de ATP, que es energía pura para producir carne y leche, ademas que económica. Pueden buscar las características en su ficha técnica como LIPOFEED. Yo lo adquiero en esa empresa en México. Viene en polvo y líquido. Yo he ahorrado buena plata y he disminuido mis costos. La empresa se llama Premezclas Energéticas Pecuarias
Carlos Agustin Galecio Landivar
31 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon Dr. Están hechos a base de una sustancia que se denomina Propilen Glicol,El resultado se traduce en mayores ganancias de peso en los ganados de carne y en los de leche mayor productividad. Los estudios que ha realizado señalan que se mejora en alrededor de 2.7 a 3 litros, y aumentan la fertilidad. FUENTE: Fernando Livas Calderón, profesor en Nutrición UNAM Podría Ud. Proporcionar el perfil Bromatológico o nutricional de Lipofeed ? En mi país el precio del maíz oscila entre $ 370 a 470 la tonelada de maíz en grano . En mi país el precio de la " grasa by pass" $ 1000 a 1200 la tonelada
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar. El propileno glicol es la base de estos productos. Deben llevar una dilución ya que solos causan serías heridas en la mucosa del esófago y estómago. El lipofeed me gusta utilizarlo porque la presentacion viene en polvo y el mezclado es homogéneo.
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de diciembre de 2020
Carlos Agustin Galecio Landivar es un producto inserte. No proporciona ningún nutriente en el bromatologico.
raul mathieu faure
31 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon el lipofeed donde se puede conseguir y cuál es la dosis por tonelada graciasi Washap es 8331540597 gracias
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de diciembre de 2020
raul mathieu faure . En dónde se ubica usted??
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de diciembre de 2020
raul mathieu faure . En ganado estabulados se usan 3 kilos x tonelada. Y en vacas lecheras a pastoreo 4 kg x ton
raul mathieu faure
31 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon nos encontramos en la zona de escarcega Campeche mexico
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
31 de diciembre de 2020
raul mathieu faure . Si conozco por allá. Le paso mi correo electronico: fern90@hotmail.com
Rene Juárez
4 de enero de 2021
Fernando Livas Calderon Dr muchísimas gracias por la info, me parece super interesante solo como deja el nivel de almidones dentro de la formulación o ya solo toma en cuenta ENg, Enm, En y si es viable el uso de grasas de sobrepasó o jabones cálcicos para sustituir una porción del lipofeed pq en mi país es carisimo
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
4 de enero de 2021
Rene Juárez un gusto saludarte. Este producto lipofeed genera 77.5 mcal/kg de energía metaboliza le, 50 mcal de emm /kg y 39 mcal de eng/kg.. en qué país te encuentras tu y ojalá y me pases tu correo electrónico y enviarte la ficha técnica. Mi correo es: fern90@hotmail.com
Adrián vera
18 de febrero de 2021
Fernando Livas Calderon mi correo es yanisyanitos1993@gmail.com
Rodrigo Rojas
2 de marzo de 2021
Fernando Livas Calderon Buenas tardes , eso es altisimo ¡¡¡ es casi 10 veces mas que el perfil energetico de una grasa By Pass por ejemplo .....
Carlos Agustin Galecio Landivar
3 de marzo de 2021
Fernando Livas Calderon Dr... Puede ud. compartir aquel documento a mi e mail agustingalecio@gmail.com. De antemano gracias
Umberto Francesa
17 de diciembre de 2020
La región donde te encuentras nos dices quien eres, hablando en términos de nutrición animal y manejo. En el trópico y a pesar que el maíz es sembrado desde antes de los conquistadores, la producción mecanizada de cereales es limitada a la geografía del territorio. Cereales son importados, taxados para pagar la deuda interna, salarios de la burocracia y las pensiones de ex burócratas, al final el precio es el triple, Comparemos, en los EEUU estos son los precios (as fed- Nov, 2020), la tonelada métrica, del: Grano de maíz $170 Pulpa de cítrico, seca $273. Como pueden observar, la pulpa de cítricos es $100/ton mas caro que el maíz, como es esto posible? Los residuos de frutas secos industrialmente, tienen una composición nutricional muy semejante. La pulpa de cítricos seca, es un ingrediente considerado como un producto muy caro para lo que puede proveer a la ración o "overvalued", sin embargo, es ampliamente utilizado, en raciones de vacas lecheras de alto rendimiento, debido a la alta digestibilidad de su FDN. Los residuos de la pineapple secos son muy semejantes nutricionalmente a la pulpa de cítricos.
Francisco Javier Jimenez Blanco
26 de febrero de 2021
Soy doctor en Veterinaria. Especialista en Nutricion Animal y llevo trabajando en nutricion animal desde el año 1983. Vivo en Madrid España.
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
17 de diciembre de 2020
Afortunadamente y como nutricionista en ganado de engordancon el lipofeed he podido reducir los costos en todo el ciclo de engorda, he mejorado la conversion alimenticia en las 3 etapas de la engorda y hemos reducido casi el 30 porciento el uso de maiz. Desde marzo de este año con la pandemia encima, se disparó el precio del maíz, soya etc, las endordas tuvieron fuertes desequilibrios económicos,nel precio de los becerros bajo y el consumo de carne tambien bajo. Se atoró el ganado en los corrales. Encontré el Lipofeed y me permitió meter energía a bajo costo, no depender tanto del maíz y lograron sobrevivir mis clientes mucho mejor. Esa es mi experiencia. Saludos
Umberto Francesa
17 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon leí su publicación en dietas para toretes de 350 kg, en 3 grupos. Aplicando 30 gr y 50gr dosis/diaria, por 90 días. Talvez nos pueda iluminar en que manera 1 onza de este intermediario del Propionato, iría a sustituir una cantidad del almidón en la dieta. Seria correcto asumir que este producto es clasificado como "aditivos". Intermediarios del acido propionico se han ensayado en dietas para ganado lechero y el consumo de materia seca diario disminuyo marcadamente, aun con la utilización de melazas en la ración, como saborizante. Seria ideal para vacas en el grupo de las recién paridas "fresh group"; sin embargo, el DMI disminuye drásticamente.
Joel Arcos
24 de diciembre de 2020
Fernando Livas Calderon , saludos desde Ecuador. Estoy '' aprendiendo '' ganadería. Se habla mucho de sustitutos. Qué cantidad de grasa ''by pass'' recomiendan incrementar en la dieta de un animal, manteniendo en umbral económico?
Fernando Livas Calderon
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
25 de diciembre de 2020
Joel Arcos las grasas son caras y no hay evidencia que mejoren la ganancia de peso en el ganado de engorda, ni tampoco se ha observado auebaumentenbla grasa en leche ni productividad. Lo que si hacen es causar hígado graso. Saludos.
Francisco Javier Jimenez Blanco
25 de febrero de 2021
Muy buenas tardes no comparto la opinión de la cuestión de que las grasas puedan provocar hígado graso. Los que realmente provocan alteraciones hepáticas de distinto tipo que decir alteraciones metabólicas son los hidratos de carbono por eso hay que balancear muy bien la ración con los componentes de la misma para no saturar demasiado el dicha razón. Cuando marcamos un nivel alto de energía debida al tipo de producción del animal que estamos alimentando hay que tener muy en cuenta qué cantidad de esa energía la vamos a satisfacer con la ingesta de cereales que en definitiva es decir con la ingesta de hidratos de carbono tal y como almidones y azúcares. Se puede trabajar perfectamente las dietas de rumiante con una cantidad de almidón y azúcares alrededor del 36-37 %. Todo lo que sea pasar del 40% empiezan los riesgos de alteraciones hepáticas.
David Jara
21 de marzo de 2021
Francisco Javier Jimenez Blanco muy buena opinion, me podes ayudar p elaborar una buena dieta p mis animales. Gracias
Umberto Francesa
18 de diciembre de 2020
Hay un estudio acerca del ensilaje de pineapple en algún país de Asia; donde ellos ensilan en una relación de 4:1 o 4 partes son las hojas y 1 parte son los residuos del proceso. La proporción hace sentido, ya que las hojas contienen mas materia seca, así reduciendo el elevado contenido de humedad de los residuos de la empacadora. En esta forma es posible ensilar una mezcla con 30% de MS. En este estudio vacas doble propósito locales, aumentaron la producción en 3kg/diarios al consumir una ración en donde el ensilaje de pineapple se incluía. El proceso de hacer ensilaje de pineapple requiere la participación de tres socios diferentes:1) el agricultor, 2) la empacadora, y 3) el ganadero. Lo ideal, me parece a mi seria que el agricultor y el ganadero fueran el mismo. Has google en el siguiente documento, acerca del ensilaje de pina en Asia: Gowda2015_Article_StudyOnEvaluationOfSilageFromP+20+1+pdf
David Jara
21 de marzo de 2021
Umberto Francesa me intrresa mucho tu opinion, te puedo contactar. davidalbertojararirez@gmail.com
Umberto Francesa
1 de enero de 2021
Les recuerdo a los participantes otra vez el tema: "Alternativas del Almidón en dietas para rumiantes". Tal ves no es claro de interpretar para algunos. Tal ves debí haberlo llamado "O tras alternativas del Almidón....,etc." Los así llamados agentes gluconeogenicos, que algún comerciante a mencionado en este fórum, no pertenecen a la categoría de ingredientes en una ración que podrían sustituir al almidón kilo x kilo; estos son productos generados por industria química y definitivamente no a través de buenas practicas de agricultura. Su utilización en nutrición animal es importante, nadie lo duda; sin embargo, con un propósito diferente al mencionado por el Dr. Livas y que es la de proveer glucosa a animales que lo necesitan en ciertas condiciones de estrés fisiológico, donde grandes cantidades de energía son requeridas inmediatamente, el ejemplo mas común seria en vacas con "ketosis" durante las primeras 3 semanas después del parto. Otros como el Propionato de Calcio, se ha utilizado como aditivo en la preservación de forrajes durante el ensilado. Son productos químicos caros y jamás podrían ser sustitutos de aquellos ingredientes de la ración como las: grasas, el almidón, los azucares de los forrajes, cana o la remolacha.
Maria Castro  Garcia
Grupo Harinas
21 de enero de 2021
Umberto Francesa Estoy totalmente de acuerdo con usted. Ademas debemos recordar siempre que todo lo que va al animal es directamente hacia nosotros, en este caso tal vez serviría pero no sustituiría. Mary Castro
Carlos Agustin Galecio Landivar
1 de enero de 2021
Dr. Umberto. En pastoreo se debiera considerar a las brassicas por su alto rendimiento en ms y energía. Debemos considerar un manejo adecuado en dosificacion o límite de uso y control de plagas del cultivo. utilizado en mi sector de ejercicio. Residuos de cosecha de papa. Es oportuno conversar con gente que comercializa semillas NZ. Referente a la brassicas y remolacha.
Umberto Francesa
1 de enero de 2021
Carlos Agustin Galecio Landívar, absolutamente, las brasicas tanto provenientes de desechos de la industria hortícola, como aquellas variedades de tipo forrajero, deberían considerarse en nuestros países montañosos. La papa de segunda es alta en almidón concentrado en una raíz elevada en MS.
Umberto Francesa
3 de enero de 2021
La sustitución del almidón de maíz en la ración de rumiantes en los "trópicos", es necesaria, debida al alto costo del mismo, que es en la mayoría de los casos importado. Para darnos un ejemplo, la tonelada métrica de Maíz Molido, en EEUU promedia $175 al ano. El de ensilaje de Maíz alrededor de $65 la tonelada (33% MS). Estos son costos de dos ingredientes indispensables en dietas de alta producción en rumiantes y que comparados a los precios de los mismos en, digamos Centroamérica; donde los costos de los mismos son 3 veces mas elevados. Aun así, la producción de leche en USA ha tenido serios problemas con los elevados costos de los granos en recientes anos. La producción de "etanol", compite en el mercado de los granos, y ha elevado los precios de los mismos. Los productores y nutricionista se ha visto obligados a reducir los granos en la dieta e incrementar los forrajes en la ración. Este acontecimiento ha provocado una serie de nuevos descubrimientos en fisiología de la nutrición, sobre todo en vacas lecheras. Nuevos ingredientes o ingredientes que se habían olvidado se están utilizando en la formulación de raciones, como la burlanda o DDGS. Hoy en día el lechero americano literalmente "duerme en el tractor", esperando la hora del día cuando las condiciones climáticas son ideales para empezar a segar forraje para ensilaje o hacer heno.
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