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Alimentación y Manejo del Ganado Bovino de Engorda

Publicado: 3 de octubre de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN En muchos ranchos dedicados a la producción de carne a nivel intensivo es importante realizar una buena planeación de las diferentes actividades zootécnicas-productivas y llevar adecuados registros económicos. Actualmente la producción de carne bovina en estabulación en México así como en el mundo, ha reducido sus m&aa...
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Autores:
Fernando Livas Calderon
Premezclas Pecuarias S.A. de C.V.
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Umberto Francesa
7 de diciembre de 2018
A menudo en estos forums sucede que la idea original se pierde com otros comentarios no relacionados a la misma. Volviendo a la idea original, sobre "Alimentación y Manejo de Ganado Bovino de Engorda", quiero volverle a preguntar al autor de este documento sobre: cuáles son sus experiencias en el engorde y finalización de toretes de origen lechero en México?. Este es un tema interesante, para productores de leche, especialmente aquellos en les regiones altas del trópico latinoamericano, donde terneros machos son eliminados al nacer sin darles la oportunidad de ser engordados, tal y como sucede en otros países. Algunos podrían argumentar razones obvias para proceder así, tales como los costos de alimentación en reemplazadores de leche y concentrados; así como, aquellas enfermedades hemoparasitarias endemicas que prevalecen en el medio ambiente; sin embargo, en comparación a aquellos países en donde la crianza de este excedente de la producción lechera está bien establecida, ya sea para carnes blancas o "veal" y sus variantes "rose" o simplemente enviados a los corrales de engorda o "feed lots", en mi opinión, la industria ganadera de carne está perdiendo una gran oportunidad y debería encontrar la manera de convertir este excedente en un producto de algún valor tal y como otros paises lo estan llevando a cabo.
José Manuel Guerrero Castro
Aditivos Agropecuarios de Córdoba
8 de diciembre de 2018
Umberto Francesa Es verdad que el enfoque tradicional de engorde de novillos en corral, se centra principalmente en la explotación de ganado de razas especializadas o bien la mezcla de ellas. Desafortunadamente para muchos, este ganado esta teniendo una gran demanda y los precios de compra de ganado flaco para ceba, en muchas ocasiones es más caro el flaco que el precio del gordo. La necesidad de comprar este ganado para llenar nuestros corrales, hace que adquirir estos animales, ya estemos acarreando una pérdida económica en la compra, que difícilmente podremos recuperar, pese a que tengamos un comportamiento excelente de estos animales en el corral. El punto que tocas Umberto es muy importante, pues en todas aquellas zonas lechera, que tienen al alcance de su mano esta importante materia prima como son los becerros nacidos de sus preciadas vacas lecheras, puede ser un importante material para transformarlo en una fuente de cerne de gran calidad. Lamentablemente este tipo de becerros tienen que ser desarrollados hasta los 180 o 200 kg de peso antes de poder ser ingresados a un feedlot. Existen en Estados Unidos en la zona de California, explotaciones muy grandes donde se engorda exclusivamente becerros Holstein. Son engordas sí, demasiado largas (a veces a más de 300 días), pero hay que recordar que allá se busca la clasificación de la canal grado choice y más del 85% de este ganado llega a cumplir esta demanda. Las ganacias de peso logradas son del orden de los 1.6 kg diarios (recordar que son criados sin zilpaterol, no implantes hormonales y con becerros castrados). La engorda es de muchos días porque se necesita para que el ganado deposite grasa intramuscular tan deseada para este mercado americano. Entonces Umberto, la tarea que tenemos frente a nosotros es despertar el interés para que personas rescaten estos becerritos y sean acopiados y desarrollados en instalaciones apropiadas para que sean ofertados a las engordas cuando alcancen 200 kg de peso. Son en mi humilde opinión un excelente producto para quienes desean producir ganado con carne de marmoleo. Saludos desde México
Guillermo Iglesias Stave
9 de diciembre de 2018

José Manuel Guerrero Castro excelente me podrías ayudar con una dieta para novillos

Umberto Francesa
9 de diciembre de 2018
José Manuel Guerrero Castro , gracias Jose Manuel. Todos los experimentos llevados a cabo en la practice indican que bovinos europeos en la producción de leche, ya sea puros y sus cruces incrementan de peso igual a razas europeas especializadas; sin embargo, esta últimas poseen conversiones de alimento un poco más alto. Así mismo, la calidad de la canal en general es mejor en razas especializadas. Sin embargo dejando aparte el rasgo de la calidad, y tomando en cuenta que la carne de toretes holstein rinden en canal una carne bastante aceptable, la oportunidad de criarlos está ahí y yo creo que es una gran oportunidad para encontrar una manera de criarlos y engordarlos.
José Manuel Guerrero Castro
Aditivos Agropecuarios de Córdoba
11 de diciembre de 2018
Guillermo Iglesias Stave Por supuesto. Para poder diseñar una dieta a costo mínimo, lo primero que debemos de tomar en cuenta es la siguiente información: I. Tipo de animales que vamos a engordar como son raza (europeo, cebuino o cruzas), talla (chicos, medianos, grandes), sexo (hembras, machos, mixtos), peso de inicio en el corral (promedio del grupo), peso de salida al mercado y calidad de carne que se quiere producir (magro o marmoleo) . II. Manejo de los becerros. Implante hormonal, re-implante en caso de hacerlo, uso de zilpaterol, monensina o ambas III. INGREDIENTES DISPONIBLES y su precio (muy importante porque de ello depende el diseño de una formula rentable) incluir el zacate o esquilmo agrícola que puedas conseguir como fuente de fibra. IV. DEL CORRAL. Temperatura media ambiental y humedad relativa (pues estos dos elementos afectan de manera importante el consumo voluntario de alimento) Con esta información se puede iniciar el desarrollo de una dieta para becerros de cualquier peso. OTROS PUNTOS A SEÑALAR: 1.-Es muy importante recordar que debemos de asegurar en la engorda un espacio vital de 10 a 12 m2 por animal para que ellos puedan desarrollarse adecuadamente, yo en lo personal he utilizado hasta 30 m2 por becerro cuando el rancho cuanta con suficiente espacio. 2.- Asegurar un espacio de comedero de 30 cm por animal, para que todos los animales tengan la misma oportunidad de tener acceso al alimento en cuanto se haga el servicio. 3.- El aspecto siempre olvidado de asegurarte y supervisar que los bebederos tengas suficiente presión de agua y que siempre estén limpios, pues un bebedero sucio también frena el consumo voluntario de materia seca. Espero tu información La puedes enviar a mi cuenta de correo electrónico: aditivos.agropecuarios@gmail.com México
Guillermo Nigrinis
7 de diciembre de 2018
Colega Humberto: Estoy de acuerdo con usted. Enviar terneros de días al la salsamentaria es una perdida de dinero y posibilidades de producir carne de calidad con un tiempo mayor. En cuanto a la alimentaciòn, con algo de proteìna y subproductos de molinerìa cómo los salvados y desechos de cebada o trigo, es posible levantarlos.Los pequeños terneros por la necesidad, desarrollan muy ràpido su rumen y aprovechan bien los forrajes tiernos. En ganaderìa de carne, se amamantan dos animales con una vaca lactante. Respecto al peso alcanzado,( pregunta del sr Quiroz) depende de la raza, el tiempo de engorde , la limentaciòn y el cuidado que se ofrezca a los animales
salvador lopez
8 de diciembre de 2018
Es una opinion muy personal yo credo k sePereira las ganacias al engorda in vecerro de tipo leche comparado con uno de raza carnival por la financial de peso diario k adquiere. El raza d carneu
Umberto Francesa
9 de diciembre de 2018
salvador lopez , se alcanzan los mismos pesos Rafael, esto ya se ha comprobado muy bien.
Alejandro Morales Quiros
Kansas State University
9 de diciembre de 2018

Muy interesante el articulo. Sin embargo, me confunde un poco el párrafo en la sección de Control de Calidad de Materia Prima, el cual dice que "Se debe tener mucho cuidado en comprar insumos que contengan hongos o que ya hayan tenido largos períodos de almacenamiento."

Si esto se refiere a los granos de la dieta, la presencia de hongos puede ser indicador de la presencia de micotoxinas y por supuesto que esto puede ser contraproducente para el animal.

Si esta es la intención de la recomendación agradecería una aclaración de la misma.

Saludos

Marcelo Garcete Da Silva
10 de diciembre de 2018
Aquí en Paraguay con algunos clientes que hacen ciclo completo y tienen a disposición buena cantidad de granos usamos el sistema de destete precoz pero no sacamos de la madre, mejor dicho usamos apenas el protocolo que es empezar con una suplementación al pie de la madre con balanceado iniciador, después creep, y a partir de los 5 meses proteico Energético hasta los 7 meses, con eso logramos desmamantes con promedio 280kg y a la par de la suplementación del ternero ya lo hacemos también con las vacas para q tenga pronta recuperación de estado corporal. Hicimos la evaluación económica y por más que parezca elevada no lo es. Ya que estamos terminando animales con 550kg en 16 meses.
Umberto Francesa
10 de diciembre de 2018
Marcelo Garcete Da Silva Interesante, conque raza o cruces trabaja ud?
Marcelo Garcete Da Silva
10 de diciembre de 2018
Umberto Francesa brangus y nelore
Umberto Francesa
10 de diciembre de 2018
Marcelo Garcete Da Silva , ahi en Paraguay, que hacen con los machos excedentes de la industria lechera, especificamente, terneros de la raza Holstein.
Marcelo Garcete Da Silva
10 de diciembre de 2018
Umberto Francesa en ese caso tenemos un sistema grano entero a partir de los 60 días es un protocolo innovador con resultados muy satisfactorios en febrero hacemos lanzamiento oficial de los resultados, los mismos serán publicados en algunos medios de prensa. Estaré pasando más informaciones con datos más precisos en breve
Umberto Francesa
10 de diciembre de 2018
Marcelo Garcete Da Silva estare pendiente. Gracias
Fernando Londoño Jaramillo
10 de diciembre de 2018
Saludos, muy interesante el artículo y los comentarios, lo de nutrición y genética excelente, me gustaría leer comentarios sobre alojamiento y confort, el hábitat de cada programa, de cada corral se debe tener en cuenta lo mismo que la estación porque el enemigo numero 1 es el estrés ( de calor, radiación, de frió, de barro, de espacio etc.). Para obtener resultados como los publicados me imagino que el hotel bovino debe estar arriba de 4 estrellas, con buena sombra y buen sesteadero. En el campo de cubiertas y pisos tenemos materia de estudio para determinar sistemas de bajo costo y dimensiones adecuadas.
Marcelo Garcete Da Silva
10 de diciembre de 2018
Fernando Londoño Jaramillo una buena estructura es importante pero cabe destacar que estructura no engorda ganado sino q una alimentación bien balanceada con materias primas de buena digestibilidad ya que estamos hablando de terneros.
Castillo
28 de diciembre de 2018
importante habklar sobre aditivos en el alimento, igual que de implantea, tengo ganancias en ganado europeo de un poco mas de 2kgs al dia
HUGO Medea no
14 de marzo de 2019
Amigo tengo una pregunta. ¿En lugar de darle el 15% heno o cualquier otro forraje le doy 15% de silo de mais y 85%de concentrado al ganado esta bien? ¿No voy a tener problemas de acidosis? ¿Tendré mejor ganancia de peso que con el forraje seco? Saludos
Marcelo Garcete Da Silva
14 de marzo de 2019
HUGO Medea no todo va depender de la formulación del mineral que usas para la elaboración del concentrado, he trabajado incluso con 90% de concentrado y no tuvimos problema de acidosis. Hay que ver si es económicamente viable esa dieta en conversión o en todo caso trabajas con 70/30 después 80/20 y en la fase final 90/10 en donde serían máximo 30 días en los cuales la acidosis no causaria problemas, te digo esto como un comentario para q lo analices , puesto q no sé cuáles son tus materias primas de tu concentrado. En caso de que el mineral no responda en ese caso te digo para que uses 30grs de bicarbonato sódico como preventivo.
Ricardo Vega Sigel
20 de septiembre de 2019
En el punto B se menciona que el costo del concentrado no debe sobrepasar los $2.5/kg. Ese dato usted podría expresarlo como un porcentaje del precio de la carne en canal?
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
20 de septiembre de 2019
Las metas de bajo precio son muy difíciles. En pesos mexicanos. El grano tiene un precio mayor a los $4.00 y la alfalfa a $3.00. Solo quedan las pajas a $1.70 el kilo. En la talla mayor a los 500 kilos en pie el consumo va de 12 a 17 kilos diarios. Asi que incrementos de 1.5 kilos diarios no e cosa fácil. CIERTO QUE EN LA BAJA CALIFORNIA MÉXICO el clima puede ser favorable para estas metas tan optimas. Felicidades por el trabajo y el orden explícito del artículo.
Eduardo Sánchez Arroyo
14 de octubre de 2019
GDP de 1.8 objetivo con un costo menor a $2.50 cuando el costo de las pajas están por arriba de $1.80, con ensilados quizás pero no se menciona en el artículo, además de que los consumos sugeridos en el artículo aumentarían. Hay que publicar con mayor conocimiento del tema
Andres Alonso Balam Koyoc
16 de enero de 2020
Buenas tardes,tengo una duda,que tan recomendable usar aceite de frituras para la dieta de ganado bovino.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
17 de junio de 2020
Andres Alonso Balam Koyoc ADELANTE CON SU USO. Considera los siguiente. La colecta puede ser mas cara en tiempo y costo que el volumen a colectar. La pueden adulterar fácilmente agregando agua al recipiente y el aceite sube y no se ve la cantidad de agua agregada. Un aceite frito ya usado tiende a ranciarse pronto. El uso de 1-3 % de la ración implica un volumen constante, que no es conveniente estar modificando. Garantiza las cantidades de empleo y así no habrá cambios frecuentes en la formulación de la dieta. Si quieres reducir el polvo del alimento molido, le puedes agregar un poco de agua en briza.
Álvaro dominguez
13 de mayo de 2020
Buenas noches m gustaría aprender sobre la engorda de novillos de 300kg estoy comenzando a engordar pero siento no tener buen resultado y dinero gastado
Dahana Santiago
28 de mayo de 2020
HOLA, tengo una duda, quisiera saber cuanto de concentrado al día se debe de suministrar a un bovino en un sistema de crianza semi-estabulado donde la base de la dieta es el forraje.
Jaime Hernandez
29 de mayo de 2020
Dahana Santiago Debe saber cuanto forraje suministra y su valor nutritivo para poder saber cuanto debe suplementar según la clase, edad, peso de animal, y aumento diario si es de carne o producción de leche. Ese cálculo se lo puede proporcionar un nutricionista.
Luis Javier Herrera Zúñiga
6 de junio de 2020
Me podria ayudar más cnon los dias de utilizacion de lis tres tipos de dietas, iniciacion dice x 8 dias, intermedio x 8 dias y aki a partir del neveno dia le doy el de finalización o como, o el intermedio por cuantos dias le doy y a partir de cuando el de finalización... gracias
Guillermo Nigrinis
7 de junio de 2020
El engorde de rumiantes debe hacerse con una raciòn base de biomasa( forrajes verdes o secos) y suplementos de bajo costo como harinas u otros subproductos de la alimentaciòn humana ( desperdicios de cosechas, de pastas de trigo, salvados o repilas de arriorz, maiz etc) haciendo un analisis bromatologico previo tanto de la biomasa como de los subproductos a utilizar para ofrecer a los animales una raciòn de bajo precio complementada con una buena sal mineralizada y la asesoris de un medico un veterinario o de zootecnista experto en nutriciòn animal , La raza o cruces de los animales debe ser laadecuada para una ser eficiente para una eficiente conversiòn alimenticia, El manejo debe ser excelente;, las intalaciones adecuadas y un correcto programa sanitario que incluya prevenciòn de enfermedades e higiene maxima. Asi recomiendo la explotaciòn de especies rumiantes en el tròpico bajo , medio u alto (climas frios). EXITOS ENSU EMPRESA
Moisés Barbosa
27 de junio de 2020
Que bueno es ver las opiniones de cada quien .
Juan Alfonso Acosta Echeverria
30 de junio de 2020
De acuerdo.
Guillermo Nigrinis
27 de junio de 2020
Muy importante disminuir costos y utlizar la invovacion tecnologica para obtener mayores utilidades pero no descuidar los aspectos como la higiene y sanidad mas alla de los esar animales en cuanto a el correcto.manejo de los desperdicios que son valiosos para procesar y luego utilizarlos como abono con metodos que eviten malos olores y control de plagas. .. . Aun cuando parezca tarea de pequeño productos el procesar las heces de los animales mediante la lombriz roja y alimentar aves o cerdos permite obtener un valor agregado importante con ingresos que vale tener en cuenta
Francisco Caraveo Colmenero
28 de junio de 2020
buenos días , quiero iniciar una pequeña corral con becerras de un promedio de 110 a de 130 kg de peso por un tiempo de 60 a 90 días son de diferentes razas (cruzas) y tengo disponible heno de avena, alfalfa , rastrojo de maíz,cascarilla de algodón, melaza,harinolina, pasta de soya me podrían orientar que cantidades puedo utilizar
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
1 de julio de 2020
Francisco Caraveo Colmenero ASÍ A CIEGAS sin precios y calidades. Heno de alfalfa 7 Heno de AVENA 15 Rastrojo de MAÍZ 20 Cascarilla de ALGODÓN 8 SI ES LA semilla con almendra. Si es la bellota CERO. MELAZA 7 HARINOLINA 12 PASTA DE SOYA 5 Faltan sales minerales y vitaminas con calcio fósforo, magnesio, yodo, etc. Por favor amplia comentarios adicionales. De los insumos y de los animales.
Ricardo Gomez Bautista
21 de julio de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. quiero implementar una engorda de toretes deferentes razas un promedio de 150 kg tengo rastrojo de maiz soya salvado pericarpio maiz pollinasa a veces venden coquillo no se cual es la racion correcta
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
21 de julio de 2020
Ricardo Gomez Bautista Hay muchas variables que no se mencionan en la consulta. ES BUENO ASESORARSE. Paja de maíz molida 40 Pasta de soya 10 Salvado de trigo 10 Pericarpio 10 NO SE QUE SEA Grano de maíz quebrado 15 Pollinaza 10 debe ser limpia y cribada. COQUILLO 10 no se que sea. Busca agregar SALES MINERALES calcio, fósforo yodo. no hay nada verde debes incluir VITAMINAS de engorda.
Francisco Caraveo Colmenero
27 de julio de 2020
M.C. Fernando R. Feuchter A. los becerros son angus, charolais,y sus cruzas, los insumos son los que se consiguen con mayor faclidad aqui en la reigion estoy en el noreste de chi.h
Lic. Carlos A. Rivero Lozada
13 de julio de 2020
El balanceo de raciones es primordial para el encierro , los requerimientos deben se igual a lo suministrado , no es al azar , es formulación y nutrición dos conocimientos que debemos tener para recetar nuestro plantel, Mucha gente solo se guía por el boca a boca , distorsionando la información y mintiendo . Debe consultar el especialista .
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